Материнство — Беременность на ранних сроках — Диагноз: внематочная беременность


 
Диагноз: внематочная беременность

Диагноз: внематочная беременность

Каждый из нас хорошо знает, что основное богатство человека - это его здоровье и жизнь. Поэтому когда моей знакомой Наталье Х. дрогобычский гинеколог поставил диагноз: внематочная беременность, она чуть не упала в обморок. Ведь это означало - ее ждет неминуемая сложная операция, длительное выздоровление и, безусловно, большие финансовые затраты. Правда в эту минуту вопрос денег пациентка недоуменно волновало меньше всего.

- Первое, что я сказала врачу, который меня осматривал, это - "не может быть!" - Рассказывает героиня. - Я почти была уверена, что он преувеличивает, ошибается ... Словом, все что угодно, только не это. Дело в том, что мой муж уже полгода как на заработках, так от него забеременеть я не могла. Какие-то другие варианты категорически отпадали. У меня трое детей, поэтому времени на любовников, гулянки, у меня нет. Тогда откуда беременность? Тем не менее гинеколог убеждал меня в обратном. Говорил, что с таким не шутят, что - не хочет отвечать за мое халатное отношение к собственному здоровью "я. Более того, он немедленно позвонил в местную больницу и, без всяких дополнительных обследований, распорядился подготовить операционную для срочной операции.

Итак, испуганная и шокирована пациентка, так и не смогла убедить медика, что он ошибается. "Оперировать надо немедленно! Можно и до вечера не дожить!" - Сказал эскулап и этим еще больше запугал женщину.

- Готовясь к оперативному вмешательству, я позвонила на работу, чтобы предупредить о своем отсутствии. - Рассказывает дальше моя собеседница. - И как оказалось впоследствии, этот звонок спас всю мою будущую жизнь. Так, так. Не удивляйтесь ... Ведь именно во время этого телефонного разговора коллеги отказали мне оперироваться в районной больнице. Они посоветовали воспользоваться медицинским страхованием о котором, для всех работников нашего банка, позаботилось руководство. Правда я, как мне на тот момент казалось, очень рисковала. Ведь больница, где по данному страховому полису я могла подлечиться, была аж во Львове, а меня из головы не выходила фраза: "Вы можете и до вечера недожиты". Однако, как я поняла за несколько дней - то риск был оправданным. После детального обследования львовские медики сообщили, что у меня нет никакой беременности. Просто - легкое воспаление.

А теперь представьте себе, что бы было, если бы Наталья легла "под нож"? Во-первых, ее муж, узнав о "беременность", конечно же, потребовал объяснений, потом еще и заявил, что подает на развод. И если бы не счастливый звонок - может тем бы все и закончилось. Во-вторых, как сказала барышня, она бы считала себя "полуженщины" и сама мысль об этом загоняла ее в страшную депрессию. А уже о каком-то устройство личной жизни после развода не могло быть и речи. В-третьих, такая операция дорого обошлась бы в финансовом плане ... К тому же, Наталья, видимо никогда и не узнала бы, что на самом деле не была беременной. Кто бы доказал, что ее просто разрезали и зашили?

Так, после такого стресса пациентка смело могла подавать в суд на возмещение моральноли вреда. Но она не стала тягаться с горе-медиками, просто рассказала свою историю другим, чтобы не жаловались, что может их много обследуют.

Впрочем, несмотря на эту поучительную историю, явление неправильной диагностики, гипердиагностики которое в Украине на-жаль, процветает массово, не всегда на пользу пациенту. Причем заложником произвола эскулапов, дополнительных необоснованных обследований и даже хирургических операций может стать любой. Особенно - это грозит тогда, когда врач видит, что вы платежеспособный пациент. Конечно, прекратить это безобразие можно будет тогда, когда врач будет достойную зарплату, и искать дополнительных путей для заработка. Но соглашаются с этим сами медики?

Клятва Гиппократа - не актуальна?

Профессор Николай Полищук, советник президента Украины, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения с сожалением соглашается:

"... Сейчас эта тенденция процветает. В Украине очень активно и массово завозят диагностическое оборудование (и в частные, и в государственные клиники). И, действительно, если врач видит, что вы можете заплатить, он ставит вам и больше диагнозов, и назначает больше обследований. Это в лучшем случае. В худшем - платежеспособного пациента начинают немотивированно лечить. Мотивация врача - отработать стоимость оборудования, возможно, подзаработать. Пока врач не будет иметь достойной зарплаты, до тех пор он будет искать дополнительные пути для заработка - дополнительное обследование, назначать пробное лечения. Кроме того, дополнительная диагностика нужна для того, чтобы исключить наличие болезни, чтобы предотвратить ее. И это нормально. Такое не следует осуждать.

Однако сегодня основная мотивация врача, чтобы было больше болезней и больных, на которых можно было бы заработать. У нас нет идеологии, направленной на то, чтобы врач был заинтересован в том, чтобы больных было меньше. Чтобы этого не было, нужно изменить ситуацию.Треба проводить быстрые радикальные структурные реорганизация в украинской системе здравоохранения вообще. Эволюционные изменения ничего не дадут. А еще менять философию в обществе. "

Впрочем, как замечает, Николай Полищук явление гипердиагностики, необоснованного назначения лекарств - не является сугубо украинской медицинской особенностью. Таково во многих других странах мира. Многое зависит от этики, порядочности конкретного врача. А еще от уровня развития самого общества. В высокоразвитых странах, где у врача высокая зарплата, где он пользуется высоким авторитетом, вам не назначат лишний процедуру или ненужное вмешательство, потому что завтра имидж такого врача упадет, и он потеряет пациентов. А в таком обществе, как наше, стоит вопрос, как заработать деньги, ведь надо как-то выживать ...

Бизнес на больных

Семен Глузман, психиатр, правозащитник, директор украинского - американского бюро по защите прав человека тоже согласен с тем, что проблема гипердиагностики и необоснованных назначений лекарств - чрезвычайно глубокая тема для обсуждения. В частности, за этим стоят фармфирмы. Когда вам врач выписывает лекарство, вы не можете знать его настоящую мотивацию - возможно за этот препарат ему проплатили, а вы - просто объект эксперимента подобное. Украина же стала "Африка", а ее жители - "подопытными мышами". Такое есть и в других странах мира, но не в таких огромных масштабах. "- Говорит правозащитник.

Кстати, может и не все об этом знают, но как поделились "секретом" знакомые медики, врач получает 10 процентов от стоимости назначенных им лекарств. Поэтому, которая фармацевтическая фирма больше даст денег, такой препарат он назначит. Хорошие они или нет - в данном случае это никого не беспокоит. А это уже чистый бизнес ...

Поэтому, надо немедленно вернуть ситуацию, когда аптека работает на здоровье пациента, а не на пользу фармацевтов, которые заинтересованы продать дороже лекарства. В цивилизованных странах человек не может без рецепта купить банальные лекарства. Зато в украинских аптеках забыли, что такое рецептурный бланк. А между тем, рецепт - это законодательный документ, за который врач несет серьезную юридическую ответственность. Поэтому, если мы заставим врачей выписывать рецепты, то они ответственно начнут относится к назначениям лекарственных средств.

Хронически больные украинского - мечта современных медиков

Но вернемся к теме гипердиагностики. Врач-фитотерапевт Борис Скачко не видит в этом ничего плохого в случае, если эта методика служить на пользу пациента, а не врача. "Есть две стороны этих явлений. Позитив в том, что гипердиагностика может послужить пациенту на добро, заставив его к действиям. Бывает, врачу иногда очень трудно убедить человека изменить образ жизни на здоровый, и в этом случае возможно есть смысл немного ее" напугать " ... Например, люди с легкостью относятся к диагнозу "гастрит", считая его легкой болезнью (хотя это предопухолевое состояние). Когда говоришь, чтобы пациент проверился по гастрита с вероятностью язвы, - то здесь уже человек начинает действовать.

Если же гипердиагностика используется с целью назначить дорогостоящие лекарства или обследования, то это явление уже является позорным, поскольку ущемляет интересы пациента. "

Итак, как бы там охранники нашего с вами здоровья не искали себе оправдания, однозначно - работа врача должна быть направлена на профилактику, предупреждение болезней, а не наоборот, как сегодня в системе здравоохранения Украины - на болезнь и на закупку лекарств. Ибо хотя украинские и съедают ежегодно на 25% больше медикаментов, - здоровее не становятся. Ведь химические вещества в принципе не могут нести здоровье. Они просто смещают ситуацию и продлевают жизнь человеку, убирая острый процесс. В этом суть их действия. В целом, люди должны знать, что от системы здравоохранения зависит только 5 -10% здоровья человека, а остальные - от образа жизни.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Диагноз: внематочная беременность можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика