Материнство — Беременность на ранних сроках — Адаптация организма матери к БЕРЕМЕННОСТИ


 
Адаптация организма матери к БЕРЕМЕННОСТИ

Адаптация организма матери к БЕРЕМЕННОСТИ

С началом беременности организм матери, плацента и плод начинают функционировать как единый комплекс.
С прогрессированием беременности большинство органов и систем испытывают определенные физиологических изменений, направленных на создание оптимальных условий для развития эмбриона.
Физиологической перестройки во время беременности испытывают практически все органы и системы женщины, большинство которых работает с большой нагрузкой.
У здоровой женщины нормальное течение беременности способствует расцвету силы и здоровья. Однако у женщин с хроническими болезнями беременность может углубить эти патологические процессы.
Рождение здорового ребенка возможно при условии гармоничной работы всех органов и систем организма женщины.
Дыхательная система
Пры прогрессировании беременности нужна каждый раз большее количество кислорода для плода, поэтому легкие беременной работают в режиме гипервентиляции.

Виникае увеличение дыхательного объема и частоты дыхания.

Сердечно-сосудистая система

nЗбильшуеться объем циркулирующей крови (ОЦК) на 30 - 50%, причем происходит этот процесс более за счет роста объема циркулирующей плазмы.

nКилькисть эритроцитов возрастает незначительно, поэтому у беременных на почве физиологической гемодилюции (разведения крови) возникает физиологическая анемия, которая может переходить в патологическую.



Частота сердечных сокращений может незначительно увеличиваться до 80 - 88 уд. / мин.

nАртериальний давление в первые месяцы беременности имеет тенденцию к снижению на 5 - 15 мм рт.ст. за счет снижения периферического сопротивления сосудов. Максимальное снижение наблюдается в сроке беременности 24 - 28 недель. До начала родов АД возвращается к исходному уровню, увеличивается сердечный выброс и ударный объем сердца.

Характерно изменения на ЭКГ - смещение электрической оси сердца влево.



nУ второй половине беременности в положении на спине нижняя полая вена сжимается беременной маткой, женщина жалуется на головокружение, возникает брадикардия, снижение АД (синдром нижней полой вены), поэтому длительного пребывания беременных в таком положении (при УЗИ, КТГ-исследовании) следует избегать, а при появлении симптомов положить женщину на бок.

Состав крови

nЗнижуеться гематокритного число до 0,33 - 0,35 за счет гемодилюции. Количество эритроцитов относительно меньше, гемоглобин достигает уровня 110-120 г / л. Лейкоцитоз может наблюдаться в первые 3 суток после родов, в дальнейшем количество лейкоцитов нормализуется. СОЭ у беременных возрастает, достигая 30 мм / год.

nПеред родами повышаются свертывающей и коагуляционные свойства крови, что имеет адаптационно-приспособительный характер для уменьшения кровопотери в последовом и раннем послеродовом периоде.

Пищеварительная система

nНа начале беременности могут возникать тошнота, изменение вкуса и связанное с этим снижение аппетита.

nЗбильшуеться нагрузку на печень, активизируется ее антитоксическое действие, ведь необходимо обезвреживать продукты обмена не только матери но и плода.

nУ беременных может возникать изжога, что связано со снижением тонуса кардиального отдела желудка.

nЧасто отмечаются жалобы на замедление эвакуации содержимого толстой кишки, возникающее вследствие блокирующего действия прогестерона на тонус кишечника.



Молочные железы

nпротягом беременности увеличиваются. Трубчатые дольки превращаются в альвеолярные, начиная продукцию молозива. После родов инициируется секреция молока.

nУ первые недели гестации в передней доле гипофиза увеличивается количество клеток, продуцирующих пролактин. Пролактин стимулирует функцию желтого тела, прекращает фолликулогенез, готовит молочные железы к лактации.

Эндокринная система

nБильшисть гормонов (АКТГ, ТТГ, соматотропин), вызывающие усиление функции соответствующих желез у беременной (надпочечников и щитовидной желез), продуцируемых фетоплацентарного комплекса.

nУ задней доле гипофиза накапливаются нейрогормоны гипоталамуса - окситоцин и вазопрессин. Окситоцин имеет тономоторний влияние на матку (вызывает сокращение миометрия). В течение беременности плацента вырабатывает фермент окситоциназы, который инактивирует окситоцин. За несколько недель до родов продукция этого фермента прекращается.

Нервная система

nФормуеться доминанта беременности.

nГальмивни процессы преобладают, возбудимость ЦНС снижается. У беременных появляется сонливость, эмоциональная лабильность.

nЗмины в вегетативной нервной системе иногда вызывают тошноту, рвоту, изменение вкусовых и обонятельных ощущений.

Опорно-двигательный аппарат

nВнаслидок увеличения беременной матки для удержания равновесия возникает компенсаторный поясничный лордоз.

n Под действием прогестерона и релаксина, продуцируемых плацентой, размягчаются и становятся гидрофильными связи таза и лобковый симфиз, что облегчает продвижение плода родовыми путями.

гидрофильность лобкового симфиза

Кожа
Вже в начале беременности появляется гиперпигментация, особенно часто на лице, по белой линии живота, в области ареол.
На коже молочных желез, живота, бедер возникают розовые или красные полосы - striae gravidarum. После родов они приобретают беловатого или серебристого цвета, но не исчезают

nможе возникать дерматит беременных, который проходит после родов.



Обмен веществ
Углеводный обмен

nГлюкоза является основным субстратом для обеспечения энергетических потребностей плода, а также для создания энергетических резервов в тканях материнского организма в виде гликогена.

nДля восстановление динамического равновесия увеличивается продукция гипогликемического гормона - инсулина у матери, а с 10-11 недель гестации и у плода. Поэтому, уровень глюкозы в крови беременной остается в пределах нормы, а плод получает достаточное питание.

Углеводный обмен.

nВплив инсулина у большинства беременных стимулирует аппетит и потребление пищи, а его анаболический эффект способствует накоплению запасов гликогена и жиров, поэтому часто масса тела женщины за срок беременности дополнительно увеличивается на 8 - 12 кг.

nЕстрогены и гипофизарный лактоген обеспечивают высокий уровень глюкозы в крови матери, а поскольку глюкоза переносится через плаценту путем облегченной диффузии, то и в организме плода.

Жировой обмен

nПосилюеться синтез жирных кислот из глюкозы, что сопровождается отложением липидов в жировой ткани материнского организма в первые 30 недель

nв последние 10 недель беременности жировые отложения образуются в тканях плода.

Белковый обмен

nВмист белков в сыворотке беременной несколько снижается за счет альбуминов.

nВидбуваеться накопление азота в организме матери и плода.

nЗагальна количество воды в организме беременной достигает 7 л, из них 2 приходится на внеклеточную жидкость. Растет объем циркулирующей плазмы.

Водно-электролитный обмен

nВидбуваеться накопления неорганических веществ, идущих на формирование скелета и тканей плода: фосфора, йода - для формирования нервной системы и костей плода, кальция - для построения скелета плода и обеспечения лактации у матери, железа - для синтеза фетального гемоглобина.

nДостатня количество минералов (калия, натрия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов) имеет значение не только для плода, но и для матери, в частности для подготовки к родам и лактации.

Иммунная система

nПлид является для матери антигенно инородным телом.

nПид время беременности происходит некоторое угнетение иммунитета.

nРозвиток децидуальной ткани уменьшает степень иммунологической несовместимости матери и плода. Плацента и плодные оболочки рядом с децидуальной ткани обеспечивают защиту плода от прямого иммунного контакта с матерью и развитие беременности вплоть до окончания гестационного периода.

nКолы плод достигает иммунологической зрелости и информирует об этом организм - наступают роды.

Мочевыделительной системы

nНиркы работают с большой нагрузкой.

nРозширюються и удлиняются мочеточники и мисочки почек, возникает везико-уретральный рефлюкс. Это способствует застою и инфицированию мочи, развития гестационного пиелонефрита.

nУ первые месяцы беременности женщины часто жалуются на почащене мочеиспускания, так матка, увеличиваясь, давит на мочевой пузырь.

nКровопостачання почек усиливается.

nФильтрация конце беременности несколько уменьшается, что может вызвать задержку жидкости в организме беременной и появление отеков.

Половая система

nЦиклични изменения в яичниках и матке прекращаются. Желтое тело беременности производит прогестерон и эстрогены, которые создают условия для нормального развития эмбриона. В дальнейшем эти функции берет плацента.

nВиникае гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон, что обеспечивает увеличение матки. Масса матки с 50 - 100 г возрастает к концу беременности до 1000 - 1500 г, утолщается ее стенка.

Половая система

nСудины удлиняются и расширяются, их стенки гипертрофируются, что в целом приводит к усилению кровоснабжения. Утолщаются и удлиняются связи.

nПихва и шейка матки благодаря гидрофильности тканей размягчаются, растет количество эластичных волокон, вследствие расширения сети вен и застоя крови в них шейка матки и влагалище приобретают синюшный оттенок.



nДеяки изменения в органах наблюдаются лишь при беременности, другие могут проявляться и при патологических заболеваниях.

Однако совокупность нескольких признаков может служить доказательством беременности в ранние сроки.

Все признаки беременности можно разделить на 3 группы:

Ni - сомнительные

nИИ - вероятные или возможные

nИИИ - достоверные или несомненны.

сомнительные признаки беременности

nДо сомнительных признаков беременности относятся проявления общих изменений в организме, связанных с беременностью. При наличии даже всех сомнительных признаков невозможно поставить диагноз беременности, а можно лишь его заподозрить. Это:

nзмины аппетита, вкуса, тошнота, рвота

nзмины обонятельных ощущений (отвращение к определенным запахам, духов, никотина)

nобьективни изменения (увеличение живота, пигментация кожи на лице, средней линии живота, сосков и околососковых кружков, растяжение на коже живота-рубцы беременности).

Вероятные признаки

До этой группе относятся изменения половой функции и изменения в молочных железах. По совокупности 5-ти объективных вероятных признаков можно поставить диагноз беременности в раннем сроке. Это:

припинення менструации. Кроме беременности менструации могут прекратиться и при тяжелых соматических заболеваниях, где каких-либо эндокринных, нервных стрессах, нарушении питания, однако прекращение менструации у здоровой женщины обычно возникает вследствие беременности.

Вероятные признаки

Поява молозива и увеличение молочных желез - также может наблюдаться при заболеваниях молочных желез, гипофиза.

Синюшнисть (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Позитивни биологические реакции на беременность: гормональная реакция Ашгейма - Цондека (на мышах), Фридмана (на крольчихах), Галле - Майнини (на лягушках-самцах).

Имунологични методы, основанные на выявлении хорионического гонадотропина в моче (тест на беременность) или в сыворотке крови (ИФА).

Изменения величины, формы и консистенции матки, которые обнаруживают при бимануальном обследовании:
nознака Гегара - размягчение матки в области перешейка, в результате чего перешеек не определяется, создается впечатление, что шейка и тело матки не связаны между собой;

ознака Горвиц-Гегара - поскольку матка в области перешейка размягчена, пальцы рук при бимануальном обследовании встречаются в области перешейка без сопротивления;

Ознака Гентера - в раннем сроке беременности возникает перегиб матки кпереди вследствие размягчения перешейка, одновременно по средней линии передней поверхности матки образуется гребневидный утолщение;

признак Горвиц-Гегара Признак Гентера

Изменения величины, формы и консистенции матки, которые обнаруживают при бимануальном обследовании:

Ознака Пискачека - в месте имплантации плодного яйца образуется куполообразное выпячивание одного из углов матки, в результате чего пальпируется асимметрия матки;

Ознака Снегирева - для беременности характерна легкая изменчивость консистенции матки: при пальпации матка сокращается и становится плотной, после исследования она снова расслабляется и становится мягким;

Ознака Губарева-Гаусса - легкая подвижность шейки матки при исследовании за счет размягчения перешейка.

Признак Пискачека

III. Достоверные признаки беременности - это признаки, которые без сомнения подтверждают наличие плода в матке.
К ним относятся:
пальпация частей плода в матке - определяют методом внешней пальпации после 4-х месяцев беременности. Таким образом можно пропальпировать головку, спинку, мелкие части плода.

Вислуховування сердечных тонов плода - определяется с второй половины беременности в виде ритмичных ударов с частотой 120-140 уд / мин. Услышать сердцебиение можно с 18-19 недели беременности.

Достоверные признаки беременности

Виявлення движений плода - субъективно ощущаются движения женщиной в виде толчков, пальпаторно - при пальпации живота при первой беременности с 18 - 20-ти недель, при повторной беременности - с 16 - 18 недель. В норме определяется 3-5 движений за один час.

Визначення плода в матке при помощи УЗИ (с 3 недель), фоно-и електрокардиотахографии плода.

nВиявлення костного скелета плода путем рентгенографии.

Роды - это физиологический процесс, во время которого проходит изгнание из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами.


Физиологични роды наступают в среднем через 10 акушерских месяцев (280 дней или 40 недель) после наступления беременности, когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Адаптация организма матери к БЕРЕМЕННОСТИ можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика