Материнство — Боли при беременности — Проблема не вынашивания беременности (НВ)


 
Проблема не вынашивания беременности (НВ)

Проблема не вынашивания беременности (НВ)

Проблема не вынашивания беременности (НВ) остается одной из наиболее актуальных в акушерстве. В структуре репродуктивных потерь частота этой патологии достигает 10-20% всех беременностей . НВ является универсальным показателем реакции организма на любое выраженное неблагополучие матери, плода, окружающей среды и других неблагоприятных воздействий.
Одной из причин прерывания беременности на разных сроках гестации является антифосфолипидный синдром (АФС). АФС - это клинико-иммунный симптомокомплекс, характеризующийся тромбоцитопенией, венозными и артериальными тромбозами, приводящие к отслойка хориона. По данным разных авторов АФС, в основном, наблюдается у женщин старше 30 лет, что характерно для пациенток с привычным НВ, страдающих заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии (респираторные инфекции, хронический тонзиллит, бронхит, ревматизм и др.). .

Следует отметить, что почти у каждой третьей женщины наблюдаются разного характера аллергические реакции на лекарственные препараты, пищу, растения .

Среди гинекологических заболеваний ведущее место занимают хронические сальпингоофориты с частыми обострениями.

При изучении менструальной функции установлено, что у беременных с АФС имеет место недостаточность лютеиновой фазы и гиперандрогения. Терапия НВ у женщин с АФС еще недостаточно разработана, что обусловлено несвоевременной диагностикой патологии. Представляем случай АФС у женщины с привычным НВ, который состоялся в Украинском научно-практическом медицинском центре акушерства, гинекологии и репродуктологии МЗ Украины (УНПМЦАГР МОЗ Украины).

Беременная Л., 34 лет (история родов № 326), поступила в УНПМЦАГР МЗ Украины 06.11.2006 г. с диагнозом: Беременность 4-5 недель. Угроза выкидыша. Осложненный акушерский анамнез (привычное не вынашивание). Спастический колит. Гипотиреоз легкой степени тяжести.

Из анамнеза известно, что менструальная функция установилась с 13 лет. Месячные по 3-4 дня, через 26-28 дней, регулярные, умеренные, безболезненные.

Первая беременность наступила в 1996 году и закончилась преждевременными родами в срок гестации 27-28 недель. Причина преждевременных родов не выяснена. Вторая беременность (1998 год) закончилась самопроизвольным абортом в срок гестации 18-19 недель. Третья беременность (1999 год) - самопроизвольный аборт в срок гестации 13-14 недель. Четвертая (2000 год) - самопроизвольный аборт в срок гестации 9-10 недель. Пятая (2002 год) - самопроизвольный аборт в срок гестации 7-8 недель. Шестая и седьмая беременность (соответственно 2003 и 2005 годы) - самопроизвольные аборты в срок гестации 6-7 недель.

Из анамнеза жизни известно, что беременна страдает хроническим тонзиллитом, гипотиреоз легкой степени. Аллергия на продукты питания (цитрусовые, шоколад).

Наследственный анамнез: у бабушки по материнской линии было 12 беременностей, все закончились срочными родами. Беременности протекали без осложнений на фоне Rh-отрицательного типа крови. У матери 7 беременностей, из них 4 - закончились родами, 3 - искусственными абортами. Беременности без особенностей на фоне Rh-отрицательного типа крови. Две младшие сестры беременной (в настоящее время им 33 и 25 лет) - детей нет, беременностей не было.

У пациентки восьмой беременность - настоящая. На учете по поводу данной беременности женщина наблюдается с 3 недель. С момента принятия на учет беременность находилась под угрозой выкидыша, в связи с чем, женщина была госпитализирована в отделение репродуктологии УНПМЦАГР МОЗ Украины.

За время госпитализации беременной было проведено полное клинико-лабораторное обследование. Угроза выкидыша протекала на фоне снижения уровня прогестерона в крови, подтвержденного лабораторно (67 нмоль / л при норме 77-82 нмоль / л в срок гестации 4-5 недель). С учетом патологического репродуктивного анамнеза и высокого риска развития ауто-иммунных заболеваний у больной был заподозрен АФС. После проведения специализированных исследований, обнаружен патологический уровень антифосфолипидных антител по времени свертывания , пониженный уровень тромбоцитов в крови .

По данным УЗИ размеры плода на протяжении всей беременности отвечали срока, патологии не выявлено. По показателям КТГ - адаптационные и компенсаторные возможности ФПК удовлетворительные.

У женщины Аb (II) группа крови, Rh-отрицательный. При исследовании в сыворотке крови антиRh-антитела косвенным тестом Кумбса не обнаружены.

На основании полученных данных, пациентке проведено лечение. В срок 4-5 недель: но-шпа 2,0 мл два раза в сутки внутримышечно, витамин Е - 100 мг два раза в сутки, экстракт валерианы - 1 таблетка три раза в сутки, гормональная коррекция гипопрогестеронемии - дуфастон 40 мг сутки. С целью коррекции гемостазиологических показателей крови применяли фраксипарин по 0,3 мг подкожно один раз в сутки вечером в течение 14 дней, с последующим переходом на аспикард - 100 мг один раз в сутки. Проводилось внутривенное капельное введение актовегина 200 мг на 0,9% растворе NaCl в течение 10 суток. В срок 17 недель проведена хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности по методике Любимовой. С 18 недель для снятия гипертонуса применяли гинипрал по 2,0 мл на 5% растворе глюкозы 400,0 мл с 2,0 мл изоптин - внутривенные капельные вливания с последующим переходом на таблетки (1/4 таблетки четыре раза в сутки с одной таблеткой Лекоптина ). С целью профилактики внутриутробной гипоксии плода - введение эссенциале 5,0 на ауто-крови через сутки, 5 раз. В 28 недель проведена профилактика синдрома дыхательных расстройств плода дексаметазоном 6 мг два раза в сутки в течение двух суток (24 мг на курс). При проведении последующих исследований, в крови антиRh-антитела косвенным тестом Кумбса не найдено. На фоне проведенного лечения состояние беременной улучшилось, уровень антифосфолипидных антител по времени свертывания (табл. 1) и показатели тромбоцитов в крови (рис. 1) нормализовались, дистресса и гипотрофии плода не определено, угроза преждевременных родов миновала.

Наблюдается прямая корреляционная зависимость между уровнем антифосфолипидных антител и количеством тромбоцитов в крови.

  Учитывая доношенного беременности (срок гестации 38 недель), осложненный акушерский анамнез (1 преждевременные роды и 6 самопроизвольных абортов), антифосфолипидный синдром, решено роды закончить путем операции кесарева сечения. Во время операции родился живой доношенный мальчик весом 3050 г, длиной 52 см, с оценкой состояния по шкале Апгар 8 баллов. Во время операции установлено наличие фибромиомы матки (по передней стенке матки субсерозными фиброматозный узел диаметром до 3-х см), выполнено консервативной миомэктомии. В течение первых 24 часов после операции была введена 1 доза антиRh-Д иммуноглобулина. Течение послеоперационного периода - без особенностей. Было продолжено лечение АФС аспикард 100 мг в сутки. В удовлетворительном состоянии мать и ребенка на 6 сутки выписан домой с рекомендациями: продолжить лечение АФС аспикард 100 мг в сутки в течение двух месяцев с обязательным контролем показателей гемостазиограммы и антифосфолипидных антител..  


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Проблема не вынашивания беременности (НВ) ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика