Материнство — Боли при беременности — Острые хирургические заболевания органов брюшной полости


 
Острые хирургические заболевания органов брюшной полости

Острые хирургические заболевания органов брюшной полости

Острые хирургические заболевания органов брюшной полости
Среди большого количества внезапных заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека, особое место по степени опасности и частоты занимают острые хирургические заболевания органов брюшной полости (острый живот). К ним относятся: перфорация (возникновение отверстия в стенке органа) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, острая непроходимость кишечника, заболевания червеобразного отростка, защемление грыжи, холецистит, острый панкреатит. Кроме этого, возникновения острой боли в животе возможно при почечнокаменной болезни, а у женщин - внематочной беременности. Каждое из этих заболеваний имеет свои причины возникновения, развития, клинические симптомы, методы лечения и профилактики. Но все они имеют общие признаки:
1) сильные боли в одном из отделов живота или боли по всему животу;
2) внезапное появление боли на фоне нормального самочувствия;
3) тошнота, рвота;
4) отсутствие стула или (редко) понос;
5) невидходження кишечных газов и вздутие живота.
Все эти признаки могут появляться как одновременно, так и в различных комбинациях, острый живот - это сигнал о значительные отклонения от нормы в брюшной полости. Такие больные нуждаются в срочном лечении и как правило, хирургического вмешательства. Поэтому больных срочно транспортируют в лечебное учреждение или вызывают к нему врача. Если был поставлен ошибочный диагноз, то ничего страшного в этом нет. Плохо тогда, когда врача вызывают поздно.
Ни при каких других заболеваниях срочное направление в больницу не имеет такого жизненно важное значение, как при остром животе. Жизни больного решают часа, а иногда минуты. До прибытия врача больного кладут в постель, кладут на живот холод - пузырь с холодной водой или снегом.

Внимание! В случае подозрения на острые хирургические заболевания живота - грелку на живот класть нельзя! Больному нельзя есть и пить, принимать обезболивающие средства, антибиотики. Нельзя давать слабительных средств или ставить клизму.

Только специалист может выявить причину боли и предоставить больному необходимую помощь. А если у врача возникнет подозрение на острое хирургическое заболевание органа в брюшной полости, нельзя отказываться от госпитализации.
Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни. Язвенная болезнь может осложняться перфорацией. Как только желудочное содержимое вылилось в свободную брюшную полость, сразу больной испытывает сильнейший острый режущая боль в эпигастральной области похож на боль от удара кинжалом. Живот твердый, как доска. Лицо нередко покрыто потом. Конечности холодные. Температура нормальная, пульс замедлен. Через некоторое время (1-2 часа) эти острые явления постепенно стихают и больной чувствует себя лучше: шок закончился. Это лишь видимое и очень опасное для больного благополучия через несколько часов меняется явным перитонитом (воспалением брюшины), который быстро прогрессирует. Весь живот болезненный, напряженный. Пульс становится учащенным, язык сухой. Больной оказывается в кризисном состоянии.
Первая помощь. Быстрее транспортировать больного в больницу для операции при первых, даже смутных признаках перфорации. Каждая пропущенная час - это уменьшение шансов на спасение жизни больного. При своевременной ранней операции (1-3 часа с момента перфорации) практически все больные выздоравливают.

Острый аппендицит - заболевание, вызываемое нарушением функции червеобразного отростка. Углубление в стенку отростка микробов (стрептококк, стафилококк и др..) И возникновение воспалительного процесса - вторичные явления. Инфекция часто проникает в просвет отростка, реже заносится током крови из любых инфекционных очагов (например, при ангине), острый аппендицит проявляется в различных патологоанатомических изменениях в отростке. Особенно опасным является деструктивный аппендицит (флегмонозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный). Разрушение отростка заканчивается его перфорацией. Воспаление отростка всегда сопровождается воспалением брюшины. Перитонит или затихает и заканчивается образованием нарыва или распространяется все дальше, что может привести к смерти.

Острый аппендицит

Острый аппендицит начинается обычно внезапно. На фоне полного здоровья возникают сильные боли под ложечкой или в области пупка. Нередко наблюдается тошнота, рвота. Ощупывание вызывает отчетливые боли в области размещения слепой кишки. Брюшная стенка напряжена или только в правой подвздошной области, или в обоих, иногда на всем протяжении передней стенки живота. Отведение руки человека, нажав слегка на живот, вызывает резкие боли.
Первая помощь. Немедленно направить в больницу для обследования и операции. Не ставить клизмы, не употреблять слабительных и других лекарств. Запретить прием пищи. Не давать обезболивающих. Обо всем этом никогда нельзя забывать: многие люди погибли из-за нарушения названных требований.

Грыжа

Грыжа возникает вследствие выхождение внутренностей вместе с пристенным листком брюшины через щели брюшной стенки. В состав грыжи входят: грыжевые ворота, грыжевой мешок и внутренние органы. Грыжевые ворота образуются в слабых местах брюшной стенки (паховая канал, бедренный канал, пупок и т.д.). Важнейшие признаки грыжи - это появление грыжевой опухоли на животе, возникает ли самостоятельно, то при напряжении мышц живота и исчезает под влиянием давления на него или без этого. Иногда грыжа становится неумелой. Грыжи могут сопровождаться осложнениями. Важнейшие из них - это ущемление органа, в частности кишки, в грыжевых воротах или мешке. Возможны два типа защемления - эластичное (странгуляция) и каловые. В первом случае - под влиянием повышения внутрибрюшного давления грыжевые ворота расширяются, кишка проскальзывает в грыжевой мешок. Когда действие брюшного пресса прекращается, грыжевые ворота сужаются и плотно охватывают внутренности.
В защемленной кишке нарушается кровообращение. Бактерии и их токсины проникают в грыжевой мешок и вызывают воспаление последнего. Если помощь запаздывает, кишка быстро мертвеет и, наконец, перфорирующих. Возникает гнойно-гнилостный перитонит, больной погибает. Каловые защемления наступает зависимости от переполнения калом петли кишки, находящейся в грыжевом мешке.
Защемление грыжи характеризуется следующими симптомами: Появляются боли, грыжа становится неумелой, грыжевой опухоль увеличивается, напрягается, становится болезненной при надавливании. Развиваются признаки кишечной непроходимости.

Лечение грыж - операционное.

При ущемлении грыжи проводится немедленная операция. Следует осторожно транспортировать больного в больницу. Не пытаться вправить грыжу. В тех случаях, когда грыжа самостоятельно вправилась, операция тоже необходима, даже если прошел более-менее долгое время после ущемления.  

Почечнокаменная болезнь. Камни образуются чаще в миске почки, реже - в самой почке. Чаще поражается одна почка. Камни бывают разной величины и состава: фосфаты, ураты, оксалаты. Причина их образования заключается в нарушении обмена, инфекциях в мочевых путях, застоя мочи.
Клиника. Характерный признак - почечная колика: внезапные сильные боли в пояснице, отдающие в мочеточник, подвздошную область, низ живота, половые органы, ногу. Во время приступа - повышение температуры, частое и болезненное мочеиспускание, кровянистая моча, иногда выделения камня с мочой. После приступа остается боль при постукивании поясничной области.
Первая помощь. Больному дают обезболивающие препараты (анальгин, баралгин, пентальгин), грелку на поясничную область, по возможности помещают в теплую ванну.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Острые хирургические заболевания органов брюшной полости ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика