Материнство — Искусственное оплодотворение (ЭКО) — Количество эмбрионов, переносимых в полость матки при ЭКО.


Количество эмбрионов, переносимых в полость матки при ЭКО.

Количество эмбрионов, переносимых в полость матки при ЭКО.

Состояние эндометрия.

Немаловажным при проведении ультразвукового мониторинга является оценка состояния эндометрия перед назначением разрешающей дозы чХГ. В литературе нет однозначных данных о прогностическом значении оценки ультразвуковой структуры эндометрия перед введением разрешающей дозы чХГ. при сравнении структуры эндометрия в циклах ЭКО с применением различных протоколов стимуляции констатировали, что ни схема стимуляции, ни применение заместительной гормональной терапии не оказывают специфического влияния на изменение ультразвуковой характеристики эндометрия и исход процедуры ЭКО. Аналогичные данные получены другими авторами  при сопоставлении толщины эндометрия в естественных и стимулированных циклах ЭКО. По результатам исследований  выявилось отсутствие достоверной зависимости частоты наступления беременности от толщины эндометрия, что связывают со значением не только количественной характеристики эндометрия, но и качественных изменений, не всегда четко заметных при ультразвуковом исследовании.

Эффективность ЭКО в зависимости от числа переносимых эмбрионов.

Данные ретроспективного анализа 1467 полных лечебных циклов классической процедуры ЭКО у женщин от 21 года до 48 лет с разным числом перенесенных в полость матки эмбрионов показали, что при переносе только одного эмбриона эффективность составила 20%, при переносе 2 эмбрионов — 18,7%. При переносе 3 эмбрионов наступление беременности отмечено в 40,9% циклах, 4 эмбрионов — в 51,3%. Авторы рекомендуют во избежание риска наступления многоплодной беременности: перенос 1 эмбриона при наличии эмбрионов отличного качества пациенткам до 30-летнего возраста, перенос 2 эмбрионов отличного качества пациенткам 31—35 лет.

Женщинам старше 35 лет оптимальным представляется перенос в полость матки 3 эмбрионов отличного качества.В связи с отсутствием общепринятых клинических рекомендаций по лечению бесплодия методом ЭКО и ПЭ продолжаются дебаты об элективном пе-реносе 1 эмбриона пациенткам моложе 40 лет. Док-тор D. Brison и его коллеги  построили математическую модель, которая показала, что перенос лишь 1 эмбриона снизит частоту наступления беременности примерно на 20%. Эта модель свидетельствует о том, что в целях ограничения негативного воздействия на показатели наступления беременности при определении числа переносимых эмбрионов необходимо учитывать качество эмбрионов, возраст пациентки, число предыдущих попыток ЭКО, социальные факторы, настроенность пациентов.

Перенос эмбрионов на стадии дробления или на стадии бластоцисты.

Эффективность 

двойного переноса эмбрионов. Преимущества и недостатки По данным систематического обзора и метаанализа  с охватом 1654 пациенток (перенос бластоцисты — у 815, перенос эмбриона на стадии дробления — у 839), продемонстрирована более высокая 
вероятность рождения доношенных живых детей при переносе эмбрионов на стадии бластоцисты, чем на стадии дробления. Частота многоплодной беременности не различалась между обеими группами пациенток. 
Эффективность программ ЭКО с использованием методики двойного переноса эмбрионов до сих пор остается спорной. Проанализировав 239 циклов ЭКО ( в 135 циклах — однократный перенос эмбрионов на 3-й день культивирования, в 104 циклах — двойной перенос эмбрионов на 3-й и 5-й дни культивирования, всего пациенткам было перенесено 3 эмбриона), исследователи  показали, при двойном переносе частота беременности значительно выше (63%), чем при переносе на 3-и сутки культивирования (36,3%). Частота многоплодной беременности была одинаковой.
J. Ashkenazi продемонстрировали отсутствие различий в частоте клинической беременности и имплантации между рутинным (36,8 и 19,9%) и двойным переносом (37,4 и 19,8%). Авторы полагают, что вторичное внедрение катетера в полость матки может повредить уже имплантировавшиеся эмбрионы, стимулировать выработку простагландинов, оказывающих сокращающее действие на миометрий, способствовать попаданию патогенной микрофлоры в полость матки.
Разрабатывается математическая схема классификации, которая может быть использована при отборе эмбрионов в программе ЭКО для переноса в полость матки . До настоящего времени эксперты, работающие в области ЭКО, отбирали лучшие эмбрионы субъективно, основываясь на их профессиональной подготовке и опыте. Новый математический классификатор обеспечит формальную основу для работы эмбриологов и позволит выявлять здоровые эмбрионы, которые лучше всего подходят для 
использования в ЭКО. D. Morales и ее команда планируют продолжить свои исследования на основе сотрудничества с другими больницами и совершенствовать методы отбора лучших эмбрионов для использования в лечении бесплодия. В частности, они 
хотели бы сосредоточить внимание на прогнозировании многоплодных беременностей, которые сопровождаются высоким риском для женщин и детей.
Вопрос о необходимости поддержки посттрансферного периода до настоящего времени окончательно не решен. Имеется многочисленная литература о принципах ведения лютеиновой фазы (ЛФ) индуцированного цикла. Одной из последних работ, посвященных этой проблеме, является работа Н.А. Ревишвилли . Автор изучила исходы индуцированных циклов в зависимости от тактики ведения ЛФ и пришла к выводу, что характер поддержки может влиять на длительность ЛФ, но не влияет на исход 
лечения — частота наступивших беременностей не различалась. Поддержку ЛФ в индуцированном цикле используют практически все специалисты, при этом режимы поддержки, препараты, схемы их введения выбираются эмпирически. За основу принята 
тактика, при которой поддержку ЛФ в программе ЭКО следует начинать со дня пункции фолликулов или не позднее 2 дней после нее. Из препаратов возможно использование чХГ не менее 2500 ЕД 1 раз в 4 дня — 3 инъекции в случае отсутствия риска СГЯ, 
препараты прогестерона: вагинальные формы — утрожестан 400—600 мг/сут, крайнон-гель 8% — 90 
мг/сут или оральные — дюфастон 20—40 мг/сут, прогестерон внутримышечно в дозе 2,5% — 1—2 мл ежедневно . Полной ясности в вопросе о продолжительности введения препаратов для поддержки ЛФ и тактике ведения наступившей беременности не достигнуто.
Обсуждается применение эстрогенсодержащих препаратов в программах ЭКО для достижения предгравидарной трансформации эндометрия и улучшения условий имплантации, отмечается увеличение частоты наступления беременности у пациенток, получавших данный вид препаратов. При этом необходимость использования эстрогенов для поддержки ЛФ индуцированного цикла продолжает обсуждаться, и на этот счет нет определенных рекомендаций .

Количество эмбрионов для пересадки



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Количество эмбрионов, переносимых в полость матки при ЭКО. ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

  
Яндекс.Метрика