Материнство — Искусственное оплодотворение (ЭКО) — Медицинские методы вспомогательной репродукции.


Медицинские методы вспомогательной репродукции.

Медицинские методы вспомогательной репродукции.

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО также относится к вспомогательным репродуктивным технологиям. Когда все возможные методы лечения бесплодия уже использованы (хирургическое лечение, гормональная терапия, лекарственная стимуляция), а беременность так и не наступила, современная медицина прибегает к ЭКО, или оплодотворению в пробирке. Существует мнение о том, что ЭКО - это вмешательство в природу человек. На самом деле процесс оплодотворения вне организма женщины повторяет естественный процесс с единственной разницей: само оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в лабораторных условиях. Дальнейшее же развитие плода происходит уже как обычно, в матке женщины.

Изначально ЭКО применялось при непроходимости маточных труб, их отсутствии (после удаления вследствие внематочной беременности) или повреждении (после хирургического вмешательства или инфекционного заболевания). В последнее же время к ЭКО прибегают и во многих других случаях - эндометриоз, необъяснимое бесплодие, проблемы мужской фертильности (плохое качество спермы) или после безуспешных попыток искусственной инсеминации.

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов:

Стимуляция яичников для созревания нескольких фолликулов.
Выборка и подготовка гамет (яйцеклеток и сперматозоидов).
Оплодотворение яйцеклеток в специальных условиях.
Перенос/подсадка полученных эмбрионов в матку.

В зависимости от "истории" вашего бесплодия врач назначит вам ваш индивидуальный протокол. Это касается и продолжительности протокола и назначаемых препаратов и их дозировки.

Я же опишу схему длинного протокола, которая была назначена мне в одном из центров вспомогательных репродуктовных технологий во Франции.

Протокол:

Программирование цикла ЭКО начинается на 23 день цикла (при цикличности 28 дней). Это так называемый этап блокировки или подавления: гипофиз вводят в состояние покоя при помощи гормонального препарата, который противостоит действию ГнРГ на гипофиз, а соответственно блокирует естественную секрецию ФСГ и ЛГ. В дальнейшем это позволит врачам лучше контролировать протокол ЭКО.

Применение этих препаратов может вызвать у вас некоторые побочные эффекты: бросания в жар/приливы, усталость, сонливость, раздражительность, незначительные кровянистые выделения, покраснения на месте укола.


Стимуляция начинается на 15 день после начала блокировки (сама блокировка при этом продолжается) и проводится с помощью препаратов, содержащих фолликулостимулирующий гормон. Эти препараты, воздействуя на яичники, заставляют их работать в несколько раз больше обычного и производить большое количество фолликулов, внутри которых созревают яйцеклетки. Длится такая стимуляция 10 -12 дней. В течение этого времени, каждые 48-72 часов, врач с помощью ультразвукового исследования и анализа крови на эстрадиол наблюдает за развитием фолликулов, ростом эндометрия и состоянием яичников.

Препараты, используемые для фолликульной стимуляции, не приносят каких-либо неприятных ощущений. Единственное, могут быть боли в области яичников, ведь работают они больше обычного.

Когда несколько фолликулов достигают зрелости, обычно в диаметре 18-22мм, вызывается их конечное созревание уколом ХЧГ. В этот день прекращается прием всех предыдущих препаратов. Укол ХЧГ делается в строго назначенное врачём время (как правило поздно вечером). После укола овуляция произойдёт через 37-40 часов.

Фолликулярная пункция проходит до разрыва фолликулов, сразу перед овуляцией, через 35-36 часов после инъекции ХЧГ. Под ультразвуковым наблюдением через влагалище вводится специальная игла. Этой иглой прокалывают зрелые фолликулы и отсасывают фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки.

Вся эта короткая операция (5-10 минут) проводится под кратковременным общим наркозом или местной анастезией.


После пункции назначается прогестерон в течении 20 дней по 4 капсулы внутривагинально. И в течение недели лекарство против возможного отторжения (Дексаметазон, Кортансил...). Приём аспирина 100мг в день в течение всего протокола и препарата класса глюкокортикоидов/преднизон после пункции увеличивают шансы на беременность на 1-2 %.








Пока вы будете отходить от наркоза (минут 20-40), полученную фолликулярную жидкость исследуют под микроскопом для обнаружения яйцеклеток. Обнаруженные яйцеклетки вылавливают специальной пипеткой, помещают в специальную питательную среду и оставляют в специальном инкубаторе, с созданными в нем почти естественными "женскими" условиями.





Сперму для её подготовки сдают с утра в день пункции фолликулов. Правила сдачи спермы и её подготовки посмотрите в разделе “Искусственная инсеминация”.



Через несколько часов после пункции яйцеклетки помещают в новую среду в присутствии приблизительно 50 000 подготовленных сперматозоидов. Контакт между сперматозоидами и яйцеклетками длится около 20 часов при тем-ре 37°С, и уже на этой стадии можно наблюдать произошло оплодотворение или нет.







Но только ещё через 24 часа можно быть уверенными в получении эмбрионов. Через 2 - 3 дня после пункции, если эмбрионы развиваются нормально, вам сообщат по телефону когда прийти для их подсадки.

Перенос/подсадка полученных эмбрионов в матку. Сама процедура безболезненная и быстрая. При помощи тонкого катетра эмбрионы вводятся через шейку матки в матку. После этой процедуры неразрешается напрягать живот. Врачи сами укладывают ваши ноги в горизонтальное положение, приподнимают вас для более удобного положения и вы остаётесь лежать около часа. Так как именно в течение этих тридцати минут (после подсадки) происходит первая имплантация эмбрионов в слизистую матки.


Затем вы идете домой, ложитесь и начинаете филосовствовать. Неплохая идея. А что ещё остаётся делать? Если на улице весна или лето, то можно погадать на ромашке: получится - не получится. Но зацикливаться на гадании не советую. Настройте себя на то, что все решает природа-матушка, а нам лучше всего продолжать жить как жили. Мы, конечно, можем вести себя немного смешно, например: ходить на ципочках и поддерживать низ живота руками, садиться так как будто мы на 7-ом месяце беременности. Психология-вещь сложная !

Через две недели после подсадки проводится контрольный тест на беременность. Если вы забеременели, то еще через 1-2 недели ваш врач проведет УЗИ, чтобы оценить развитие беременности - закрепились ли в матке эмбрионы и сколько их.

Если попытка не удалась, то месячные начнутся через 10-14 дней после подсадки.



И еще немного дополнительной информации об ЭКО на заметку.


Реакция организма на гонодотропную стимуляцию у каждой женщины своя. Цифры данные в тексте носят информативный характер .

Во время прохождения цикла ЭКО вам нужно быть готовыми к тому, что придется регулярно посещать врача (раз в три дня), а также самостоятельно делать ежедневные уколы в попу и/или живот и принимать назначенные таблетки.

Цель стимуляции заключается в том, чтобы одновременно получить как можно большее количество зрелых яйцеклеток - 5-10, для их дальнейшего оплодотворения спермой мужа. Спросите почему так много, ведь для зачатия нужна всего лишь одна клетка. Ответ на этот вопрос прост: не все яйцеклетки смогут оплодотвориться, как и не все оплодотворенные яйцеклетки смогут продолжить свое развитие.Чем больше яйцеклеток будет получено, тем больше вероятность получения эмбрионов для подсадки. Поэтому и нужен такой запас.

Иногда под воздействием стимулирующих препаратов у вас может появиться синдром гиперстимуляции. Симптомы гиперстимуляции - вздутие живота, сильные колики, резкое увеличение веса. Об этом обязательно нужно сообщить врачу. Обычно протокол прерывается и вам назначяют лечение, снимающие эти симптомы.

В среднем, только половина полученных яйцеклеток, которые осеменены нормальной спермой, становятся эмбрионами.

Не все полученные после пункции яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами.

В день пункции вам нужно будет придти в клинику вместе с мужем. Натощак. Ни есть, ни пить, ни курить с 12 часов ночи перед пункцией!

После пункции в течение нескольких часов, а иногда и нескольких дней вы можете чувствовать общее недомогание, повышение температуры, могут появиться проблемы с кишечником, колики. Примите в этих случаях болеутоляющие средства. Если это не поможет, обязательно звоните своему врачу. По причине использования наркоза в день пункции машину водить запрещено.

После оплодотворения эмбрионы начинают делиться на 2,4,6,8 клеток. Подсаживают, как правило, эмбрионы с 4-х клеточным и больше делением. В зависимости от морфологического аспекта эмбрионы классифицируют по типам (А, Б, С, Д).

Подсадка производится в утренее время. Эмбрионы типа А и Б, уровень имплантации которых одинакова, подсаживаются в первую очередь, так как они дают лучший результат. Успех забеременеть при подсадке эмбрионов типа С и Д очень маленький. Их используют только в крайнем случае, когда других нет.

Подсадка одного эмбриона дает примерно 10% шансов забеременеть, двух - 20% и т.д.

Вероятность забеременеть повышается с количеством подсаженных эмбрионов, но и риск оказаться с многоплодной беременностью также повышается. Поэтому обычно подсаживают только 2-3 эмбриона. Оставшиеся качественные эмбрионы замораживают.

После подсадки могут быть назначены уколы Гонодотропина Хорионик, но в малой дозировке. Эти препараты противопоказаны, если у вас есть риск возникновения кисты яичников или вы предрасположены к синдрому гиперстимуляции (уровень эстрадиола в день индукции суперовуляции больше 3000 пиктограмм / мл.) или обнаружилось (УЗИ), что у вас большие яичники.

После подсадки у вас могут наблюдаться вагинальные кровотечения, боли в низу живота, спазмы. Это не обязательно является свидетельством неуспешной попытки. Так бывает при нормальном протекании беременности. Однако, это не исключает и угрозу выкидыша и внематочную беременность.

Месячные могут прийти между 10 и 14 днём после подсадки.

Если у вас трёхплодная беременность и вы решили, что это для вас много, то на 7-8 недели беременности вам могут провести редукцию "лишних" эмбрионов. Специальным раствором воздействуют на “лишний плод” вследствие чего он останавливается в развитии и рассасывается. При этом никакой угрозы для оставшихся эмбрионов нет. В основном такая процедура проводиться только при уменьшении трёхплодной беременности на двухплодную.


Результаты.

Нужно помнить, что иногда требуется не одна попытка ЭКО. В среднем, вероятность наступления беременности составляет 22-25% на один цикл лечения.

Приблизительно в 72 % случаев наступает беременность одним плодом.

Только около 10% эмбрионов, полученных при оплодотворении ин витро, имплантируются после подсадки. Причины по которым 90% эмбрионов не имплантируются пока еще не до конца изучены.

Начиная с 37 лет шансы на беременность начинают понижаться. После 40 лет только 4-5% попыток заканчивается успехом. Это объясняется тем, что с возрастом качество и количество яйцеклеток снижается.

Беременности, наступившие в результате ЭКО, абсолютно нормальные. Вероятность осложнений и рисков не больше и не меньше, чем при обычной беременности.

Существует несколько видов подготовки эмбрионов для подсадки:

Вспомогательный хэтчинг:

Химическим или механическим путем ослабляют оболочку яйца (пелюсидную зону), внутри которого находиться эмбрион. Это способствует вылуплению бластоклетки (так называется эмбрион на этой стадии развития). Только после этого процесса эмбрион может зафиксироваться в стенке матки. При естественном зачатии этот процесс происходит на шестой день после оплодотворения.

Предписания к использованию этого метода еще не совсем точны. Но в некоторых случаях: при толстой пелюсидной зоне, повторяющихся неудачных попыток при имплантации и у женщин после 37 лет с повышенным уровнем ФСГ, эта техника находит свое применение.

Подсадка замороженных эмбрионов:

Если при ЭКО было получено больше качественных эмбрионов (тип А и Б), чем нужно для подсадки, то их замораживают в жидком азоте при температуре -196°C для дальнейшего использования в следующих циклах. Эмбрионы типа С и Д не поддаются заморозке.

Только 30% эмбрионов не переносят замораживания.

Замороженные эмбрионы сохраняют свой потенциал для развития, а уровень жизнеспособности после разморозки не изменяется даже через несколько лет. Если эмбрионы пережили процесс заморозки-разморзки, то их подсаживают в день разморозки.

Протокол с подсадкой замороженных эмбрионов отличается только тем, что вы не проходите этап блокировки. При цикле с замороженными эмбрионами используют несколько протоколов :

Обычный цикл: во время вашего естественного цикла врач наблюдает за ростом фолликула и эндометрия, дожидается овуляции и через 2-3 дня после овуляции подсаживает их.

Медикаментозный цикл: соблюдается в принципе протокол искусственной инсеминации. И дополнительно для обеспечения хорошего роста эндометрия назначается эстрадиол и затем прогестерон.

Выбор протокола заключается главным образом от качества овуляции. Подсадка происходит как и при цикле с незамороженными эмбрионми.

Результаты.

Шансы забеременеть - 10 % на каждую попытку. Беременности совершенно нормальные с теми же возможными рисками, что и при обычной беременности.



ИКСИ

При мужском бесплодии, когда сперматозоиды неспособны самостоятельно проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее естественным путём, предлагается метод ИКСИ - введение/микроинъекция одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. При этом женщина проходит протокол ЭКО (см.выше).

Показания к ИКСИ:
отсутствие сперматозоидов в сперме (азооспермия)
малое количество подвижных (с прямой траекторией)сперматозоидов (олигоастеноспермия)
морфологические аномалии сперматозоидов (тератоспермия)
отсутствие акросомы в сперматозоиде или ее нарушение.


Подсадка эмбрионов происходит через 48 часов.



Чтобы исключить какую-либо вибрацию и добиться точности при проведении процедуры пипетки манипулируются искусственными руками, управляемыми жостиком.

Результаты.

Вероятность наступления беременности после микроманипуляции ИКСИ даже выше, чем при рутинном ЭКО - до 30 %.

После микро-инъекции уровень оплодотворённых яйцеклеток - 60 %, а шансы получить эмбрион - 95 %.

Эти беременности совершенно нормальные и не требуют специального наблюдения.


Донорские сперматозоиды, яйцеклетки, эмбрионы.


Если причиной бесплодия является отсутствие яичников у женщины или их истощение (яичники не вырабатывают яйцеклетки), или же яички не вырабатывают сперматозоиды, а также в случаях тяжелых наследственных/генетических заболеваний одного из партнеров, то единственный способ забеременеть - это использовать донорскую яйцеклетку или донорский сперматозоид. А в случае если у обоих партнёров отсутствуют детородные клетки используют донорские эмбрионы.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Медицинские методы вспомогательной репродукции. ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

  
Яндекс.Метрика