Материнство — Лечение бесплодия — Правовое регулирование суррогатного материнства в Украине


 
Правовое регулирование суррогатного материнства в Украине

Правовое регулирование суррогатного материнства в Украине

Правовое обеспечение суррогатного материнства является одним из законодательно неурегулированных и сложных институтов в области семейного права Украины. Институт правового обеспечения суррогатного материнства не имеет нормативного основания в форме кодифицированного сборника, единого законодательного или иного нормативно-правового акта. Более того, в действующем законодательстве Украины отсутствует формулировка «правовое регулирование суррогатного материнства» или «суррогатное материнство», в результате чего некоторым из юристов, ученых, законодателей может оспариваться точка зрения относительно отделения правового обеспечения суррогатного материнства как отдельного института права в области семейного права Украины. Невозможно определить институт правового обеспечения суррогатного материнства как отдельного института законодательства Украины, но настойчиво поддерживается позиция по отделению института правового обеспечения суррогатного материнства как отдельного и важного института семейного права Украины. 

Так, актуальность правового обеспечения суррогатного материнства обусловлена ??отсутствием достаточного нормативного регулирования осуществления процедуры суррогатного материнства в Украине, и необходимостью решить проблемы, возникающие на практике при реализации программы суррогатного материнства. В социальной жизни суррогатное материнство является еще более актуальным явлением, требует внимания, развития и правовой основы, поскольку программа суррогатного материнства позволяет супругам, не имеет собственных детей из-за проблем со здоровьем, почувствовать радость материнства и отцовства путем применения репродуктивных технологий. Однако развитие науки и техники в этой области опережает морально-правовую адаптацию общества к новым достижениям. В Украине нормы права в этой области несовершенны и постепенно следуют за развитием общества. Правовое обеспечение суррогатного материнства, а также других программ, основанных на репродуктивных технологиях сегодняшнего дня, - одно из самых сложных вопросов в современной юридической практике. В бытовом понимании некоторых людей словосочетание «суррогатное материнство» ассоциируется с вынашиванием какой-нибудь женщиной ребенка «на заказ». Однако с точки зрения закона это утверждение полностью не соответствует действительности и не имеет права на существование. Учитывая приведенное юридическое исследование вопросов суррогатного материнства обусловлено прежде всего необходимостью обеспечить правовую защиту участников программы суррогатного материнства. Так, в рамках этой статьи автором исследуется определение, содержание и сущность суррогатного материнства, нормы действующего законодательства Украины и законодательства зарубежных стран, направленные на правовое регулирование суррогатного материнства, а также планируется определить эффективные правовые меры по совершенствованию правового регулирования суррогатного материнства в Украине.



Сущность суррогатного материнства


Нормами действующего законодательства Украины не определено понятие и не предусмотрено раскрытие сущности суррогатного материнства. В связи с чем определение и сущность суррогатного материнства раскрыто с медицинской точки зрения.

Суррогатное материнство предполагает перенос эмбриона, полученного оплодотворением яйцеклетки биологической матери - жены, спермой биологического отца - человека, и вынашивания ребенка, является биологически «чужой» для женщины. В переводе на медицинскую терминологию такая процедура называется экстракорпоральное оплодотворение и может осуществляться только в специализированных медицинских учреждениях высоко квалифицированными специалистами.

Теоретически техника применения процедуры экстракорпорального оплодотворения проста: с одной или множества фолликулов изымаются яйцеклетки жены и помещаются «в пробирку», куда добавляется необходимое количество сперматозоидов мужчины. Если оплодотворение произошло, то эмбрионы переносятся в полость матки суррогатной матери, где должна состояться их дальнейшее развитие и имплантация. Несмотря на то, что принцип применения прост, техника выполнения экстракорпорального оплодотворения достаточно сложная и требует наличия у врачей высокого уровня квалификации. Через две недели после переноса эмбрионов по уровню хорионического монадотропину в крови определяется наступила беременность, а через три недели - увидеть плодное яйцо при ультразвуковом исследовании.

Согласно статистическим данным в 1978-1979 гг Вероятность забеременеть после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов равнялась в одном проценте. На сегодняшний день процент успешных попыток составляет 20-25% и зависит от возраста женщины, биологических факторов, количества перенесенных эмбрионов и их качестве. Судя уже из родившихся детей после переноса эмбрионов, экстракорпоральное оплодотворение не увеличивает количества случаев врожденных заболеваний или выкидышей. Однако основным осложнением этого метода является большой процент многоплодных беременностей.

Изложенное выше четко определяет понятие суррогатного материнства как социального явления и раскрывает сущность суррогатного материнства с медицинской точки зрения. Юридическая сущность правового обеспечения суррогатного материнства заключается в правовом урегулировании отношений биологических родителей с суррогатной матерью.



Регулирование отношений суррогатного материнства нормами действующего законодательства Украины


Прежде всего следует отметить, что суррогатное материнство вполне законное на территории Украины. Так, правовое регулирование отношений суррогатного материнства осуществляется положениями Семейного кодекса Украины, Приказа Министерства юстиции Украины от 18 октября 2000 № 52/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18 октября 2000 за № 719/4940 «Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине »и Приказа Министерства здравоохранения Украины № 24 от 4 февраля 1997, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 3 марта 1997 под № 58/1862,« Об утверждении Условий и порядка применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона ( эмбрионов) и методов их проведения ».

Об определении законных отца и матери ребенка, рожденного суррогатной матерью в результате применения ексракорпорального оплодотворения, следует руководствоваться положениями Семейного кодекса Украины. Согласно положениям ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса Украины «в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги». При этом согласно ч. 2 ст. 139 Семейного кодекса Украины оспаривание материнства не допускается в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Приведенные положения действующего законодательства Украины направлены на обеспечение защиты прав ребенка и прав супругов, являются биологическими родителями ребенка. Так, ребенку, что зачатый в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий гарантировано право на семью, наличие матери и отца, которые являются его биологическими родителями. Такие родители и ребенок имеют права, обязанности и гарантии согласно Семейному кодексу Украины. Таким образом, биологические родители ребенка, была выношенная и рожденный суррогатной матерью с применением ексракорпорального оплодотворения, являются законными родителями такого ребенка.

Положениями раздела III Семейного кодекса Украины установлены права и обязанности матери, отца и ребенка. Так, ст. 139 Семейного кодекса Украины предусмотрена возможность оспаривания материнства женщиной, записана матерью ребенка, или женщиной, которая считает себя матерью ребенка, но не записана ней. Однако не допускается оспаривание материнства биологической матери суррогатной матерью. Считается, что указанное положение регламентировано законодательно, исходя из нравственных позиций. Так, предусмотрена возможность возникновения у женщины, вынашивала ребенка (суррогатной матери) материнских чувств к ребенку, является для нее биологически чужим. В таком случае, права биологической матери защищены законом; и прежде всего, защищены права и интересы ребенка, учитывая его генетическую и биологическую родство с матерью.

Относительно правил оформления документов при рождении ребенка суррогатной матерью в результате применения ексракорпорального оплодотворения, следует руководствоваться положениями Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине. Так, согласно п. 2.2. Правил в случае рождения ребенка женщиной, которой был имплантирован зародыш, зачатый супругами, регистрация рождения производится по заявлению супругов, которые дали согласие на имплантацию. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается заверенная нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка. При этом, в графе «Для отметок» делается соответствующая запись: матерью ребенка согласно медицинскому свидетельству о рождении формы № 103/о-95 есть гражданка (фамилия, имя, отчество).

Именно такой порядок оформления рождения ребенка должно применяться при рождении ребенка через программу суррогатного материнства. Однако, на практике, как правило, возникает много вопросов по поводу того, кого следует записывать матерью ребенка в свидетельстве о рождении. Но возмущение вызывает то, что такие вопросы возникают не только у рядовых граждан, а у должностных лиц органов регистрации актов гражданского состояния. В связи с чем представляется необходимым совершенствовать законодательство, регламентирующее порядок регистрации рождения детей (в случаях суррогатного материнства), и повышать профессиональный уровень специалистов органов регистрации актов гражданского состояния об особенностях регистрации детей, рожденных в результате применения ексракорпорального оплодотворения. Прежде всего, эти меры необходимы для предупреждения нарушения прав такого ребенка.

Относительно правового регулирования медицинских аспектов применения программы суррогатного материнства, то следует обратить внимание на положение «Условий и порядка применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (эмбрионов) и методов их проведения». Указанным нормативно-правовым актом регламентировано непосредственно условия и порядок искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (эмбрионов), метод инсеминации женщин спермой мужа (донора), метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки. При этом в рамках освещения темы суррогатного материнства уместно детально проанализировать именно Метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки.

Методом экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Украины № 24 от 4 февраля 1997, регламентировано: медицинские показания для применения метода, противопоказания для применения метода, порядок проведения стимуляции суперовуляции, особенности контроля созревания фолликулов, процедуру пункции и аспирации содержимого фолликулов, получение яйцеклетки из аспирированной фолликулярной жидкости, этапы подготовки спермы к инсеминации, и особенности инсеминации, процедуру культивирования и переноса эмбрионов в полость матки, а также предусмотрено возможные осложнения, возникающие при применении метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки. Возможно, приведенное слишком насыщенный медицинской терминологии как для анализа юридического вопроса, однако это необходимо, чтобы доказать полную законность суррогатного материнства в Украине.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что законодательством Украины регламентировано некоторые аспекты суррогатного материнства, а именно: определены отцовство и материнство ребенка, рожденного суррогатной матерью, установлены правила оформления документов при рождении ребенка суррогатной матерью, урегулирован медицинскую процедуру применения программы суррогатного материнства.



Относительно усовершенствования правового регулирования суррогатного материнства в Украине

На сегодняшний день в Украине еще не состоялась в полном объеме правовая адаптация общества к развитию медицины в области репродуктивных технологий, в результате чего в законодательном регулировании суррогатного материнства выявлены следующие недостатки:
отсутствие специального нормативно-правового акта, детально регламентирует все аспекты отношений суррогатного материнства;
неурегулированность существенных условий договора, заключаемого между суррогатной матерью и биологическими родителями (супругами).

Отсутствие надлежащего правового регулирования отношений суррогатной матери и супруги могут привести к нарушениям прав как биологических родителей, так и суррогатной матери. Так, через законодательные пробелы в правовом регулировании суррогатного материнства на практике могут возникнуть нежелательные жизненные ситуации, связанные с отказом суррогатной матери отдавать ребенка биологическим родителям, шантажом прерывания беременности, требованиями дополнительных денег, угрозами разглашения информации о рождении ребенка, о том, кто ее вынашивал, или отказом биологических родителей выплатить суррогатной матери обещанную денежную компенсацию, не обеспечение суррогатной матери надлежащими условиями во время беременности и родов.

С целью предотвращения указанных последствий, считается необходимым защитить имущественные и неимущественные права и законные интересы лиц, участвующих в программе суррогатного материнства, с помощью применения индивидуальных юридических средств и механизмов. Такими юридическими средствами и механизмами должны быть:
подготовка договора между суррогатной матерью и биологическими родителями о вынашивании ребенка;
оформление письменного согласия биологических родителей на вынашивание суррогатной матерью эмбриона, полученного в результате экстракорпорального оплодотворения;
оформление письменного согласия суррогатной матери на вынашивание эмбриона биологических родителей, а также согласия мужа суррогатной матери (при наличии);
подготовка заявления суррогатной матери об отсутствии претензий к биологическим родителям после окончания программы суррогатного материнства;
оформление согласия суррогатной матери на запись биологических родителей в качестве родителей ребенка в органах регистрации актов гражданского состояния;
другие юридические средства и механизмы.

Особого внимания заслуживает договор между суррогатной матерью и биологическими родителями о вынашивании ребенка, который должен выступать основным средством правового регулирования отношений участников программы суррогатного материнства. Такой договор является главным документом, определяющим отношения биологических родителей с суррогатной матерью и должна состоять в соответствии с положениями действующего законодательства Украины, учитывая индивидуальные требования, пожелания и возможности супругов и суррогатной матери.-  


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Правовое регулирование суррогатного материнства в Украине ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика