Материнство — Лечение бесплодия — Суррогатное материнство в беларусии, украине и россии


 
Суррогатное материнство в беларусии, украине и россии

Суррогатное материнство в беларусии, украине и россии

В Витебске зарегистрирован случай легализации так называемого суррогатного материнства. Другими словами, это когда семья, в которой проблемы мужа или жены не позволяют иметь детей, юридически договаривается с женщиной, готовой для их выносить и родить ребенка, после чего от всяких прав на этого ребенка должна отказаться. Такая практика достаточно распространена в мире, однако в Беларуси стала возможной только от прошлого года, когда в Кодексе о браке и семье появился соответствующий материал, который так и называется - "Суррогатное материнство". 

Процедура договора между суррогатной, или "коммерческой" матерью, которая будет вынашивать ребенка, и генетической, которая только через 9 месяцев после начала процесса приобретет статус "родной", трудностей не создает. За четыре базовые величины нотариальной пошлины (в эквиваленте 60 долларов) просто исполняй соответствующие статьи соглашения. Прежде всего, это выбор медицинского учреждения, где будет вестись наблюдение за беременной и где ее сможет посещать генетическая мать, оплата расходов в процессе вынашивания, питания и мэдабслуги. Имеют заранее оговариваются и условия проживания на время беременности.

Минские центры репродуктивной медицины с суррогатным материнством еще не сталкивались.


Правда, способных рассуждать о плюсах или минусах такого метода появления детей не в теории, а на практике пока немного.

Минские центры репродуктивной медицины, которые я обзвонил накануне, с таким еще не сталкивались. В коммерческих учреждениях в один голос говорили, что специализируются на искусственном осеменение женщин, которые беременеют и рожают для себя. А в Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя", куда стекаеться вся информация о новации в области рождаемости, подытожили:

"Понимаете, если это первый случай суррогатного материнства, то у нас, естественно, никакого опыта в этом деле нет. Поэтому и обращаться нужно к тем, кто ставит задачи для страны. Мы же практических наработок не имеем, а вам нужно специалист, который имеет практические знания. Ведь если у нас принят закон в этом вопросе (я знаю, что поправки вносили, одно не в курсе прошли ли они), но в любом случае нужно искать главного специалиста в данном вопросе ".

"Это юридическая тайна, и никакой информации ни у кого не будет"

Поиски компетентной личности вывели на главную акушерку-гинеколога Минздрава Светлану Шилову. Именно она готовила нормативные документы о суррогатном материнстве, которые в прошлом году нашли отражение в новой редакции Кодекса о браке и семье. Но госпожа Шилова стремилась дистанцироваться от темы - чувствовалось, что такой вид материнства ей не подходит:

"Не думаю, что он первый, этот случай, но у меня такой информации нет, я не веду такой статистики. Это юридическая тайна, и никакой информации ни у кого не будет, тем более у меня ".

"В Украине, в России существуют центры для подбора кандидаток ..."


"Это коммерческие центры, которые зарабатывают деньги. А мы живем в государстве, - сказала Светлана Шилова. - И моя позиция - против я или нет - тут ни при чем. Я знаю, что такое суррогатное материнство и какие могут быть проблемы с этим. А есть сами случаи, подписывал кто-то что-то - это не медицинский аспект. У нас есть показания или противопоказаний и перечень медицинского обследования для суррогатной и генетической матери. И то, если они заключают договор о суррогатном материнстве. Существенные условия этого договора определенные постановлением Совмина ".

В Украине суррогатным матерям платят до 30 тысяч долларов.


Стоимость услуг за суррогатное материнство зависит от договоренности между сторонами и для Беларуси не очерчены из-за отсутствия прежних прецедентов. А вот в соседней Украине существуют оборудованные коммерческие центры, которые специализируются на подборе и "сводничестве" матерей всех сортов. Так, с интернет-сайтов учреждений известно, что стартует услуга от 1000 долларов (поиск соответствующей кандидатуры в базе данных) и до 30 тысяч (VIP-пакет с полным содержанием "объекта"). В России, где уровень потребностей постепенно превышает даже мировые нормы, эти суммы во много раз больше.

Особенно пристально контролируется пункт, предусматривающий взаимные обязанности суррогатной матери передать младенца, а генетической - принять его после рождения. Как показывает мировая практика, нередко в процессе беременности в "коммерческой мамки" обостряться чувство материнства и она попросту отказывается отдавать ребенка в "чужие руки". Впрочем, аналогичное может произойти и с генетической матери, которая пересматривает свои планы относительно детей.

В Беларуси зарплаты бесконтрольном рождением

Между тем, в Беларуси тысячи сирот, которых никто не спешит осчастливить. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе социально-педагогического центра с приютом Ленинского района Оксана Говен повествует, что есть семьи, которые готовы зарабатывать практически бесконтрольным рождением. Правда, в данном случае не вынашивая детей для других, а регулярно "пладаносячы" ради государственной выплаты. А получив помощь, тут же ее пропивают. Доказательством тому - воспитанники приюта, которые попадают туда преимущественно из семей пьяниц и алкоголиков:

"Да, есть проблемные родители. Но дети прекрасные. Единственное что, конечно, им не хватало тепла, нежности, внимания, заботы. То есть, если они попадают сюда к нам, мы их настолько отогревают, мы их окутывают заботой, любовью, и они получают возможность просто быть детьми. Другими словами, у них появляется это детство, которого они, к сожалению, были лишены в своих родных семьях. Но все они - прекрасные ".


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Суррогатное материнство в беларусии, украине и россии ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика