Материнство — Лечение при беременности — Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности


 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности

Изжога является одной из наиболее распространенных жалоб у женщин в период беременности, ее испытывают от 30-50% беременных до 80% . Ее частота и выраженность изменяется с увеличением срока беременности. Так, по данным С. Буркова , Е.А. Ушкалов , в первом триместре беременности ощущение жжения наблюдается у 50% женщин, во втором - в 25%, в третьем - у 10% женщин. J.M. Marrero при обследовании 607 беременных, наоборот, отметил увеличение интенсивности и частоты возникновения изжоги с увеличением срока гестации: в первом триместре на изжогу жаловались 22% беременных, во втором - 39%, в третьем - 72%. У подавляющего большинства женщин изжога впервые появляется именно на фоне беременности и исчезает после ее завершения. Часть врачей считают «изжогу беременных» симптомом беременности, который не требует особого внимания и лечения. Хотя изжога во время беременности может быть длительной, интенсивной, способна значительно ухудшать качество жизни пациенток. Также следует помнить, что у женщин с ГЭРБ беременность вследствие своего влияния на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), значительно усиливает проявления рефлюкс-эзофагита. Следовательно, определение тактики ведения беременных с ГЭРБ требует особого внимания.

ГЭРБ как самостоятельная нозологическая единица была признана в октябре 1997 года в г. Генвале (Бельгия) на международном междисциплинарном конгрессе гастроэнтерологов и эндоскопистов. Термин «ГЭРБ» заменил термин «рефлюкс-эзофагит», введенный в 1946 году Эллисоном. Согласно Генвальським консенсусом, существуют две формы ГЭРБ (эндоскопически позитивная и эндоскопически негативная), разработаны четкие рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ в странах Европы. В 1999 году ГЭРБ была внесена в Международной классификации болезней Х пересмотра:
К21 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
К21.0 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с эзофагитом
К21.9 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита

В ГЭРБ понимают хроническое рецидивирующее заболевание, которое обусловлено ретроградным поступлением в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к возникновению характерных симптомов (изжога, боль за грудиной, дисфагия) и снижение качества жизни пациентов независимо от наличия или отсутствия повреждений слизистой оболочки (СО) пищевода . Наличие симптома изжоги 2 раза в неделю и более позволяет заподозрить у больного ГЭРБ.


Этиология и патогенез ГЭРБ

Возникновению ГЭРБ способствуют стресс, физический труд и физические упражнения с наклонами вперед, повышенный вес тела, курение, беременность, прием медикаментозных средств (нитраты, антагонисты кальция,;-адреноблокаторы, спазмолитики, антидепрессанты, кофеин, пероральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства и т. д.), продукты питания (кофе, шоколад, жирная и острая пища, алкогольные напитки, фруктовые соки и т.д.).

К основным этиологическим факторам развития ГЭРБ относят:
- Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера;
- Рефлюкс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод;
- Снижение пищеводного клиренса;
- Уменьшение резистентности слизистой оболочки пищевода.

Недостаточность нижнего сфинктера пищевода (НСС) является основной причиной рефлюкса желудочного и дуо-денального содержания в пищевод. При нормальных условиях он возникает редко, на короткий период времени однократно сроком не более 5 минут, а суммарно не превышает 1 час в сутки (5% общего времени суток). Итак, большинство времени в пищеводе наблюдаются нормальные показатели рН 5,5-7,0. Патологическим принято считать рефлюкс желудочного и дуоденального содержимого в пищевод, если в полости пищевода рН 4 внутри пищевода в течение 18 часов и более. Данным требованиям отвечают лишь ИПП. Итак, для эрозивных форм ГЭРБ рекомендуется стратегия step down: лечение начинают с назначения ИПП в двойной дозе с дополнительным использованием Н2-БГР при наличии эпизодического кислотного прорыва.

При лечении беременных с симптомами изжоги сложность заключается в том, что по этическим обстоятельствам не существует мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований влияния ИПП и Н2-БГР на организм беременной женщины и плода. Проводились отдельные когортные исследования фармацевтическими компаниями. Таким образом, рекомендации по назначению последних двух групп препаратов при беременности основаны на данных FDA (Food and Drug Administration (США)).

По степени безопасности FDA распределяет все лекарственные средства на пять категорий: A, B, C, D и X. Данные FDA основаны на системной биодоступности препаратов, а также вероятности вызывать врожденные пороки развития у человека или животных. ИПП и Н2-БГР отнесены FDA к категории B - лекарственные средства, которые принимались ограниченным количеством беременных и женщин детородного возраста без каких-либо доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод. Однако назначение ИПП животным (кролики, крысы) в дозах, в 16-18 раз выше тех, которые назначаются людям, не показало изменений фертильности и тератогенного действия на плод .

Рекомендации по лечению ГЭРБ во время беременности :
1-й этап - обратить внимание на режим и диету: после приема пищи нельзя лежать; приподнять головной конец кровати, исключить из рациона томаты, лук, перец, шоколад, лимоны; антациды, за исключением препаратов, содержащие натрия гидрокарбонат.
2-й этап - при неэффективности: Н2-БГР; антациды, не всасываются.
3-й этап - при неэффективности, при наличии выраженной симптоматики, которая значительно снижает качество жизни: ИПП (пантопразол) .

Рекомендации по модификации образа жизни у беременных, на наш взгляд, следует дополнить следующими положениями:
1. Спать с приподнятым головным концом кровати - не менее 15 см.
2. Не наклоняться вперед и не поднимать тяжести - весом более 8-10 кг.
3. Не носить тесную одежду.
4. Не следует ложиться в постель в течение 30-40 минут после еды.
  5. Есть за 2-3 часа до сна./  
6. Принимать пищу горячую, часто - 5-6 раз в сутки, малыми порциями.
7. Исключить из рациона жирное мясо и рыбу, копченые колбасы, майонез, лук, кофе, чай, шоколад.
8. Овощи и фрукты желательно не есть в сыром виде (запекать, отваривать).

При отсутствии эффекта от изменения стиля жизни и диеты необходимо начать прием антацидов. Исходя из собственного опыта, можно рекомендовать назначение алюминиево-магниевых антацидов, учитывая их высокий профиль безопасности (альмагель нео, фосфалюгель, ма-алокс). Антациды адсорбируют как хлористоводородную кислоту и пепсин, так и соли желчных кислот и лизолецитин . За счет образования защитной пленки на поверхности желудка, стимуляции продукции простагландинов антациды способствуют повышению секреции слизи, улучшению микроциркуляции, т.е. обнаруживают цитопротекторное действие. Равное соотношение алюминия гидроксида и магния гидроксида в данных препаратах быстро устраняет изжогу, боль в эпигастральной области, не вызывая побочных эффектов. Наличие в составе альмагель нео симетикона устраняет вздутие живота, довольно часто беспокоит беременных вследствие синдрома избыточного бактериального роста. Альмагель нео, маалокс, фосфалюгель принимают по 10-15 мл через 1 час после еды 3 раза в сутки и 4-й раз - перед сном. Возможно приема антацидов в режиме «по требованию» не более 4 раз в сутки.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика