Материнство — Лечение при беременности — Чем грозит гайморит


 
Чем грозит гайморит

Чем грозит гайморит

В теле - слабость, нос заложило, а голос вдруг стал гнусавым? Даже отличить аромат любимых духов - проблема? Что это - простуда, упадок сил из-за недостатка витаминов? А может, коварный гайморит - воспаление около носовых пазух?

Как вовремя распознать и преодолеть эту болезнь, рассказывает лор-врач поликлинического отделения больницы скорой помощи Ольга Хлебан.

В начале марта 25-летняя жительница Тернополя Оксана подхватила простуду. После нескольких дней "постельный режим" в нее снизилась температура, улучшилось самочувствие. Но дышать было трудно, мучила насморк. Однако Тернополя на это не обращала внимания. И уже с понедельника вышла на работу.

Впрочем, даже через два дня досадные симптомы не прошли. Наоборот - Оксане стало хуже. У девушки утра до вечера "раскалывалась" голова, а температура тела поднялась до отметки 37,3 С. Из носа начал течь гной. Встревоженная не на шутку, Тернополя обратилась в поликлинику. Оказалось, что у нее - острый гнойный гайморит.

Пришлось удалить больной зуб

Гайморит - воспаление верхних придаточных пазух носа. Причин его возникновения - множество. Этот недуг, по словам медиков, могут вызвать постоянные простуды и хронический насморк. А также - корь, краснуха, скарлатина.

Появлению гайморита способствуют аденоиды, искривление носовой перегородки, снижение иммунитета, - объясняет Ольга Хлебан. - В 10% случаев болезнь провоцирует кариес зубов, особенно верхней челюсти.

Около месяца назад к отоларингологу обратилась 40-летняя жительница Тернополя. Недавно ей стало трудно дышать, часто болела голова. Потом стало "течь" из носа. Причем выделение имели неприятный запах.

Во время осмотра врач увидела у пациентки навоз в среднем носовом ходе. Посоветовала сделать снимок - рентгенографию придаточных пазух носа. У женщины был одонтогенный гайморит. Болезнь вызвали больные зубы.

Оказалось, проблемы с зубом у пациентки возникли давно, - вспоминает отоларинголог. - Однако к стоматологу она не спешила. Надеялась, обойдется.

Проблемы, конечно, никуда не исчезли. Наоборот - у женщины начал разрушаться корень зуба. Там понемногу накапливался гной. Когда инфекция поднялась в пазухи носа, в тернополянки развился одонтогенный гайморит. Появились сильные головные боли, неприятный запах. А дышать носом стало невозможно..

После того, как женщине удалили в стоматологическом кабинете больной зуб, я назначила ей противовоспалительную терапию. Кроме того, сделала в гайморовой пазухе один прокол, - говорит Ольга Хлебан. - Этого было достаточно.

Обычно, если гайморит - одонтогенный, достаточно одного-двух проколов. Но есть одно условие - обязательно удалить больной зуб.

Если не лечить, переходит в гнойный


Болезнь имеет несколько стадий. Первая - так называемый катаральный гайморит. У больного человека отекает слизистая, становится трудно дышать. Появляется насморк, выделения из носа. Слизь тогда - без примесей и запаха. Оставлять без внимания эти проявления нельзя. Иначе без проблем не обойдется.

Если катаральный гайморит не лечить, он переходит со временем в гнойный, - замечает врач. - Тогда избавиться его значительно труднее.

Если гайморит - не запущен, его можно вылечить с помощью медикаментов. Для этого назначают курс противовоспалительной терапии (антибиотики, антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли и др..).

Также можно воспользоваться вспомогательными средствами лечения. Например, делать промывание носоглотки морской солью или раствором лекарственных трав: ромашки, зверобоя. При этом главное - соблюдать все рекомендации лора.

Промывала нос отваром ромашки

Если болезнь только началась, можно попробовать гомеопатические препараты, - добавляет отоларинголог. - Они оказывают противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее действие.

Однажды к Ольге Хлебан обратилась молодая Тернополя с катаральным гайморитом. Женщина жаловалась на слабость, сильные головные боли, заложенность носа, насморк. Она была на 12-й неделе беременности.

- Я назначила ей капли для носа и гомеопатический препарат "Синупрет", - вспоминает собеседница. - Посоветовала промывать нос отваром ромашки.

Через неделю беременная пришла снова. Рассказала, что у нее улучшилось самочувствие, прошли головные боли. Однако с носа дальше текло. Иногда его закладывало.

Я посоветовала продолжать лечение. А также - попробовать погреть нос вареными яйцами, - продолжает отоларинголог. - Еще некоторое время беременная ощущала дискомфорт. Поэтому я назначил ей "Циннабсин".

Иногда достаточно одного или двух проколов

Если лечение медикаментами не дает результата и досадные симптомы не исчезают: больного мучают головные боли, держится температура, из носа течет гной, следует делать прокол (пункцию - прим. Ред.).

Ничего страшного в этом нет, поэтому бояться не стоит, - отмечает собеседница. - Прокол делают под нижней носовой раковиной, в тонкой стенке гайморовой пазухи с помощью специальной иглы Куликовского. Она - не больше той, которой берут кровь из вены.

Прокол делают под местной анестезией. Врач промывает физраствором гайморову пазуху. Затем вводит туда лечащим вещество - антибиотик или раствор прополиса низкой концентрации.

- Иногда гайморит проходит после одного или двух проколов, - отмечает Ольга Хлебан. - Но есть случаи, когда приходится делать восемь-девять.

Все зависит от иммунитета, активности микроорганизмов, которые "поселились" в носу и течения болезни.

Гайморит перешел в хроническую форму

Когда ко мне пришла молодая Тернополя. Женщина простудилась, когда ехала на мотоцикле, - вспоминает Ольга Хлебан. - Потом у нее развился двусторонний гнойный гайморит.

Лечение длилось долго. Медик назначила пациентке курс противовоспалительной терапии. А также посоветовала полоскать нос морской водой.

Не обошлось и без проколов. Я делала их девять раз, каждый раз - с обеих сторон. В конце болезнь отступила, - продолжает Ольга Хлебан. - На гайморит и женщина больше не болела.

Этот пример, по словам врача, доказывает, что бояться проколов не стоит. Наоборот - так удастся достичь эффекта. Если же упорно продолжать медикаментозное лечение, гайморит может перейти в хроническую форму.

У одного из моих пациентов - 45-летнего мужчину - грипп осложнился гайморитом. Он долго лечился самостоятельно. Все - безрезультатно, - вспоминает специалист. - Только когда болезнь перешла в хроническую форму, мужчина обратился в поликлинику.

У пациента был очень ослаблен иммунитет, заболевание протекало крайне трудно. Схему лечения пришлось менять несколько раз.

- Даже после десяти проколов воспалительный процесс не стих. В носу каждый раз накапливался гной, - продолжает Ольга Хлебан. - Болезнь удалось лишь подлечить.


Заниматься самолечением опасно

Если у больных - гайморит, заниматься самолечением очень опасно. Это может привести к осложнениям.

Ольга Хлебан вспомнила, как одна из пациенток - 50-летняя женщина - попыталась лечить гайморит дома. Для этого воспользовалась рецептом народной медицины: дважды в день - утром и вечером - закапывала нос соком корня-луковицы цикламена. При этом совершенно его не разбавляла.

- Это только помешало больной, - замечает отоларинголог. - Она не только не вылечила болезнь, но и обожгла себе слизистую.

Сок луковицы цикламена нужно обязательно разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:10. Сок свеклы - в пропорции 1:2 или 1:4. Но это - лишь один из вспомогательных методов лечения.

Гритти помешало

- К врачу надо обращаться сразу после появления первых симптомов, - отмечает собеседница. - А не оттягивать время и лечиться самостоятельно.

Однажды в поликлинику первой городской больницы пришел человек с гнойным гайморитом. Больной, по совету жены, попытался погреть носа поваренной солью. Но после такой процедуры ему стало хуже.

- Вследствие Гритти у мужчины улучшилось кровоснабжение носа, что привело к увеличению отека слизистой. Гнойный процесс пошел по кровяном русле. Это очень опасно, может привести к осложнениям. Самое из них - менингит - воспаление оболочки мозга, - объясняет врач.

Поэтому сначала надо снять воспалительную реакцию и только после того браться за Гритти.

Каплям привыкаешь

- Другая предостережение касается капель для носа. При гайморите они - первая панацея. Ведь снимают отек слизистой, - объясняет Ольга Хлебан. - Однако пользоваться каплями нужно меньше. Максимум - до семи дней. Иначе наступит привыкание.

Одна Тернополя, по словам отоларинголога, пользовалась каплями десять дней. Причем каждый увеличивала "дозу". Это привело проблемы. У женщины возник вазомоторный ринит - разбухла слизистая, и никакие капли уже не помогали.

- Кстати, капли для носа могут навредить больным с гипертонией, вызвав повышение артериального давления, - отмечает собеседница.



Симптомы гайморита:

головная боль;

насморк;

заложенный нос;

потеря обоняния;

слабость, озноб;

гнойные выделения из носа (при гнойном гайморите)

повышение температуры тела (при гнойном гайморите).


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Чем грозит гайморит можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика