Материнство — Лечение при беременности — Лечение ожирения у женщин с патологией репродуктивной системы


 
Лечение ожирения у женщин с патологией репродуктивной системы

Лечение ожирения у женщин с патологией репродуктивной системы

Одним из основных принципов лечения патологии репродуктивной системы у женщин с ожирением является нормализация массы тела. Особенно важное решение данной проблемы, если наблюдается центральный (висцеральный) тип ожирения, который часто сопровождается тяжелыми метаболическими сдвигами, угрожающими риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонической болезни и неопластических процессов.

Процесс снижения массы тела требует комплексного подхода. Женщина должна осознать необходимость изменения образа жизни и нормализации массы тела, как одного из основных этапов лечения гинекологических проблем. Считается, что для получения клинического результата и улучшения состояния больного достаточно снизить начальную массу тела на 5-10% .

Увеличение физической активности, контроль калорийности потребляемых продуктов являются основными методами лечения. Для получения существенного снижения веса энергозатраты должны превышать энергоснабжения на 500-1000 ккал. Существует множество разнообразных диет, большинство из которых являются вредными для организма. Основываясь на резком или даже полном исключении из рациона определенного компонента, диеты быстро приводят к нарушению компенсаторных возможностей метаболизма и психологического подавления фактом наличия "табу" и однообразием рациона. Поэтому наиболее рациональной и действенной считается обычная низкокалорийная диета с ограничением энергетической ценности потребляемой пищи до 900-1200 ккал в сутки .

  Однако, учитывая ограниченный репродуктивный период и значительные метаболические сдвиги, иногда, в индивидуальные схемы лечения кроме гипокалорийной диеты и сбалансированных физических нагрузок, необходимо включать медикаментозную терапию, используется только как вспомогательный элемент комплексной терапии и направлена на облегчение соблюдения диеты для формирования "правильного" пищевого поведения и предотвращения рецидива. Медикаментозную терапию применяют в детском возрасте, при ИМ менее 30 кг/м2, а также лицам старше 65 лет .  

Основные звенья влияния медикаментозных средств на регуляцию массы тела:
снижение чувства голода, стимуляция и пролонгация ощущение сытости;
усиление липолиза в жировой ткани;
уменьшение всасывания жира из пищи.

На современном этапе только два препарата имеют значительную доказательную базу по своей эффективности - сибутрамин и орлистат.

Сибутрамин относится к группе антагонистов обратного захвата серотонина. Действие препарата основано на тормозном влиянии накопленного в синапсах серотонина в центр аппетита. Задержка обратного захвата норадреналина способствует активации термогенеза и увеличению энерготрат. Этот препарат положительно влияет на резистентность к инсулину и не изменяет всасывание нутриентов. Однако сибутрамин требует осторожного назначения, так как употребление сопровождается повышением артериального давления и тахикардией. Довольно значительная Часка пациенток с нейрообминнимы синдромами осложненными гипертензией сужает круг использования данного препарата.

Орлистат, в отличие от сибутрамина, препарат периферического действия. Уменьшение веса осуществляется путем длительного ингибирования желудочной и панкреатической липазы, предотвращает расщепление и всасывание жиров пищи. В результате применения препарата уменьшается всасывание жиров на 30%, что создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела. Орлистат требует длительного использования, обладает побочным действием на ЖКТ, ухудшает всасывание жирорастворимых витаминов и является эффективным, если избыточная масса формируется на основе чрезмерного потребления жиров, а не углеводов, наблюдается чаще.

Кроме того, патогенетически обоснованным считается применение препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину и антиандрогенных препаратов, приводящих к уменьшению метаболическим активного висцерального жира. При нарушении липидного профиля у пациенток с ожирением целесообразно применять статины или фибраты.

Достаточно новым в нашей стране считается хирургический метод лечения ожирения. К хирургическому методу обращаются в крайнем случае:
при условии неэффективности других методов;
ИМТ более 40 кг/м2;
когда польза от вмешательства превышает операционный риск, который у больных с ожирением всегда значителен.

Методы хирургической коррекции разнообразны. Сейчас применяют различные типы липэктомия (эффект не длительный при отсутствии сопутствующей коррекции образа жизни и пищевого поведения) и рестриктивные операции на желудке (угроза развития тяжелых метаболических нарушений со временем). Не стоит забывать, что не зависимо от эффективности хирургического метода, он остается симптоматическим и кардинально не влияет на патогенез заболевания и характеризуется угрозой развития многих осложнений.

  Коррекция избыточного веса является необходимой составляющей в лечении многих нейрообминних гинекологических синдромов. Своевременная терапия ожирения приводит к нормализации менструальной функции и восстановления фертильности даже без применения дополнительной терапии....  


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Лечение ожирения у женщин с патологией репродуктивной системы ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика