Материнство — Лечение при беременности — Менопаузальный метаболический синдром, Менопаузальный возраст


 
Менопаузальный метаболический синдром, Менопаузальный возраст

Менопаузальный метаболический синдром, Менопаузальный возраст

В последнее время отмечается значительный интерес к проблемам менопаузального периода в связи с увеличением продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни - 80 лет. В Украине женского населения насчитывается 25,5 млн, из которых больше половины (13,4 млн) составляют женщины в переходном и постменопаузальном периодах. Средняя продолжительность жизни женщины в Украине - около 72 лет, а средний возраст, когда наступает менопауза, - 48 лет.) Если учесть, что климактерий занимает 1/3 жизни женщины, становится очевидной медицинская и социальная значимость проблемы. С увеличением продолжительности жизни особое медико-социальное значение приобретают аспекты, которые определяют качество жизни женщин этого возраста. Менопаузальный возраст обычно является возрастом наибольшей социальной активности женщины, имеющей определенный жизненный и творческий опыт, которые она с пользой может отдавать обществу. Довольно часто врачи не выделяют разницы между периодами климакса:

Менопаузальный возраст

♦ «Менопауза» - это последняя спонтанная менструация и аменорея течение 12 месяцев.
♦ «Пременопауза» - это время с момента возникновения первых «менопаузальных» симптомов до последней менопаузы.
♦ «Постменопауза» - это время, которое начинается с начала последней менструации и длится до конца жизни.
♦ «перименопаузе» - это период от появления первых «менопаузальных» симптомов (изменение менструального цикла, симптомы нарушения вегетативного состояния в виде «приливов», раздражение и т.п.) до двух лет после последней самостоятельной менструации. Перименопаузы - критический период в жизни женщины, сопровождаемый многочисленными изменениями во всех системах организма. Именно поэтому он важен больше для семейного врача, чем для гинеколога.

Время начала менопаузы запрограммирован генетически, но факторы внешней среды могут влиять на этот показатель. Курение, плохие условия жизни, хронические заболевания и т.д. является основанием для раннего начала менопаузы

.  

Следует подчеркнуть, что именно в период перименопаузы появляются первые проявления метаболического синдрома (МС) (синдром Х, синдром Ривен, смертельный квартет), которые в сочетании с менопаузального изменениями формируют менопаузальный метаболический синдром (ММС). Это ускоряет развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, занимают первое место среди причин смертности у женщин большинства стран мира и развития СД II типа. Нарушением жирового и углеводного обмена, формирующие МС, представляющий собой: абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к углеводам или сахарный диабет 2 типа, дислипидемии, артериальной гипертензией (АГ) и другие критерии, установленные национальным институтом США (2001 г.) и Украинской ассоциацией кардиологов (2004 г.) и ныне уделяют много внимания. Но все эти нарушения, на ранних этапах развития МС, в большинстве случаев имеют обратимый характер.


Метаболический синдром: существует ли решение проблемы?


В 20 веке достигнуто увеличение продолжительности жизни, особенно у женщин, что ставит перед врачами разных медицинских специальностей вопросы, касающиеся различных проблем диагностики, профилактики и лечения патологических состояний, развивающихся у женщин в периоде пери- и постменопаузы, т.е. на фоне дефицита эстрогенов. Повышение качества жизни женщин в этом периоде связана с обеспечением адекватной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений, 
остеопороза и других метаболических нарушений

 

У женщин в возрасте до 40 лет вероятность развития ССЗ является низкой.

Еще до проведения WHI в ходе крупного Фрамингемского исследования (Framingham Heart Study) выявлено постепенное увеличение частоты ССЗ и смертности у женщин между 40 до 55 годами, затем, в постменопаузе, эти показатели значительно повышались у всех женщин независимо от возраста . Это свидетельствует о том, что прекращение функции яичников и последующее развитие дефицита половых гормонов способствуют развитию метаболических и сосудистых изменений, появлению или проявлению латентных факторов риска ССЗ, особенно у женщин с неблагоприятной наследственностью. Менопауза, занимающая около трети всей жизни женщин, является тем пусковым моментом, после которого превентивное влияние эстрогенов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность нивелируется и соответствующие показатели достигают, а затем и превышают значения, регистрируемые у мужчин.

Сердечно-сосудистые заболевания во второй половине жизни остаются ведущей причиной смерти и инвалидизации женщин и уносят больше жизней, чем рак, несчастные случаи и сахарный диабет вместе взятые. 
В Европе 55% женщин умирают от ССЗ по сравнению с 43% мужчин . В Европе за последние 40 лет смертность от ССЗ снизилась среди мужчин в возрасте до 65 лет примерно на 50%, особенно в остром периоде инфаркта миокарда, за счет эффективной реваскуляризации, использования статинов, омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот и др. Положительные сдвиги в 
структуре смертности от ССЗ у женщин не отмечены, а у группы старшего возраста она продолжает повышаться. 
Известно, что менопауза, характеризиующаяся абсолютным дефицитом эстрогенов, усугубляет артериальную гипертонию, ускоряет развитие инсулинорезистентности, дислипидемии, ожирения, остеопороза, повышает риск развития деменции. Перечисленные факты определили появление теримина «Менопаузальный метаболический синдром», который представляет собой совокупность возникающих после возрастного выключения функции яичников метаболических нарушений, основными из которых являются прибавка веса с формированием абдоминального ожирения, инсулинорезистентность, и дислипидемия.

Термин «метаболический синдром» известен более 50 лет

и определяется как совокупность различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, объединяющихся главным фактором - инсулинорезистентностью.Существуют различные критерии метаболического синдрома (МС), основанные на использовании различных методологических подходов . Очевидно, что использование различных критериев предопределяет значимую вариабельность в частоте регистрации МС.



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Менопаузальный метаболический синдром, Менопаузальный возраст можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика