Материнство — Лечение при беременности — Пролактинома и беременность


 
Пролактинома и беременность

Пролактинома и беременность

Пролактинома - самая распространенная гормонально-активная опухоль гипофиза. Опухоли диаметром менее 10 мм (микроаденомы) и более 10 мм (макроаденомы) встречаются одинаково часто. В большинстве случаев опухоль не выходит за пределы гипофизарной ямки, реже распространяется экстраселлярно.  

Клиническая картина включает аменорею, галакторею и бесплодие.

Лечение. Производят хирургическое удаление опухоли транесфеноидальным доступом либо назначают бромокриптин.

Ведение беременности.

У больных с микроаденомой на фоне лечения бромокриптином нормализуется менструальный цикл и фертильность. Считалось, что у больных, забеременевших после лечения бромокриптином, во время беременности под влиянием плацентарных эстрогенов опухоль увеличивается, вызывая нарушения зрения. Однако обследование и наблюдение нескольких сотен беременных показало, что рост опухоли во время беременности наблюдается очень редко. Кроме того, его можно остановить, возобновив прием бромокриптина. Поскольку бромокриптин не оказывает влияния на плод, препарат можно принимать на протяжении всей беременности.  

Из всех гормонально активных опухолей гипофиза наиболее часто встречаются пролактинсекретирующие опухоли, которые составляют до 40% всех новообразований гипоталамогипофизарной системы. Клинические проявления гиперпролакти$
немии широко варьируют, начиная от отсутствия какихлибо клинических нарушений, когда она выявляется случайно, до наличия всех симптомов, которые в основном включают в себя репродуктивные, сексуальные, метаболические и эмоционально$личностные нарушения. При микропролактиномах это, прежде всего, нарушение менструальной функции, бесплодие, галакторея. Вследствие этого, термин «гиперпролактинемия» обычно ассоциируется с ановуляцией и бесплодием. При макропролактиноме имеются признаки и симптомы наличия объемного процесса в гипоталамогипофизарной области, которые включают в себя головные боли, ликворею при распространении опухоли в сфеноидальный синус, несахарный диабет при компрессии ножки и задней доли гипофиза, компрессию хиазмы зрительных нервов, гипопитуитаризм .


Коррекция гиперпролактинемии с помощью препаратов агонистов дофамина восстанавливает овуляцию в более чем 90% случаев.
Это такие препараты как каберголин, хинаголид, бромокриптин, абергин. Но когда овуляция и фертильность у пациенток с пролактинсекретирующими опухолями гипофиза на фоне лечения агонистами дофамина восстановлены, возникают два важных вопроса: как влияют агонисты дофамина на внутриутробное развитие плода и каково влияние самой беременности на опухоль? 
В норме, в период беременности пролактин (ПРЛ) совместно с кортизолом, плацентарным лактогеном, эстрогенами и прогестероном стимулирует развитие секреторного аппарата молочной железы. В течение беременности прогрессирующий рост уровня ПРЛ в сыворотке крови прямо пропорционален росту количества лактотрофов.

Во время беременности магнитнорезонанснотомографическое (МРТ) исследование головного мозга часто показывает увеличение размеров гипофиза, что может быть расценено как гиперплазия, но тщательный анализ томограмм не подтверждает наличие аденомы. Рост гипофиза начинается со второго месяца гестации и достигает пика в первую неделю после родов, увеличиваясь в некоторых случаях до 12мм .  
Зная о влиянии беременности на лактотрофные клетки в норме и учитывая наличие эстрогеновых рецепторов в пролактиномах,
  появление сообщений об увеличении размеров опухолей гипофиза во время беременности у пациенток, которые получали лечение агонистами дофамина или другими препаратами, стимулирующими овуляцию, не было неожиданностью..  



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Пролактинома и беременность можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика