Материнство — Лечение при беременности — Рак груди у пожилых женщин


 
Рак груди у пожилых женщин

Рак груди у пожилых женщин

Пожилой возраст - известный фактор риска для рака груди. В связи с ростом группы населения "старше 65-ти", рак груди станет значительно более распространенным в грядущих десятилетиях.

Плохой прогноз меньше характерен для пожилых пациенток с раком груди - опухоли в пожилом возрасте имеют более медленный рост, часто гормонально чувствительны, и часто имеют менее агрессивную гистологию. Однако, во многих исследованиях сообщается о более низкой частоте выживания для пожилых пациенток с раком груди. Эти результаты можно объяснять частично увеличенной частотой сопутствующих заболеваний у пожилых женщин. Однако тревожит то, что исследования показали, что даже после лечения управления сопутствующих заболеваний, пожилые женщины намного реже получают любую хирургическую помощь, как не сохраняющие грудь манипуляции, так и лучевую терапию после экономной операции на груди. 
 Эти различия вероятны из-за комбинации факторов, включая социально-экономический статус (СЭС), бедную социальную поддержку, ограниченную возможность транспортировки и предубеждение медиков. Это предубеждение очевидно не только у онкологов, но и у врачей первичной помощи, которые отсылают пожилых женщин на маммографию менее часто, чем более молодых женщин.

Исследование, представленное Singh и коллегами от Университета Больниц Чикаго поможет устранять часть этих предубеждений. Исследование рассмотрело 1430 пациенток в возрасте от 40 до 91 лет, которые подверглись мастэктомии с 1927 по 1987 гг. Результат в 4 возрастных группах был исследован согласно состоянию узлов. Не имелось никаких различий среди групп от 40- до 70-летних, так что эти группы были объединены и сравнивались с женщинами старше 70 лет. Для узел- отрицательных женщин, имелось непоказательное, но статистически важное 3%-ное улучшение 5-летнего отдаленного выживания у более молодых женщин по сравнению с пожилыми женщинами. Это различие было больше через 10 лет. Для узел- положительных женщин, не имелось никакого существенного различия. Вирулентность (частота развития метастазов) была подобной во всех возрастных группах, независимо от состояния лимоузлов. Метастагенность (окончательная вероятность развития отдаленной болезни) была одинаковой у узел- положительных женщин, но слегка выше в женщинах старше 70 лет с отрицательными узлами.

В заключение рак груди - не менее агрессивная болезнь в пожилом возрасте.
 Лечение, предложенное пожилой пациентке, должно отступать от стандартного лечения только в случае сопутствующих заболеваний и предпочтения пациентки после получения адекватной рекомендации. Участковый врач должен направлять на маммографию ежегодно до возраста 75 лет, и вероятно по крайней мере и каждый следующий год до 85 лет.

Рак груди у меньшинств

Население США не только стареет, но и становится более этнически разнообразным. Имеется очень немного исследований, в которых изучались молекулярные маркеры у чернокожих женщин. Эпидемиологические исследования не включают адекватного количества бедных женщин, женщин, не говорящих по-английски, цветных и малообразованных женщин. Конечно, исследование разнообразных общин является дорогим и сложным. К тому же, культурные суеверия могут создавать препятствия участию в исследованиях для некоторых меньшинств. Однако, три четверти академических учреждений в Соединенных Штатах не обследуют в полной мере меньшинства в своих окрестностях.

В сравнении с белыми женщинами, относительно исхода lumpectomy и органосохранения с радиотерапией, смертность у чернокожих женщин выше, кроме самой старой группы женщин. Исследование Burri и коллегами [5] из Школы Эмори медицинского университета Атланты, Джорджия, затрагивает эту проблему. Это ретроспективное исследование 270 пациенток, пролеченных в академическом центре, общественной больнице и городской больнице врачами из того же самого академического центра. Даже с большей вероятностью показателей неблагоприятного прогноза у 102 чернокожих женщин в исследовании, частота местного контроля и полного излечения была одинаково хорошей у всех групп больных. Чернокожие женщины после lumpectomy и радиотерапии во всех учреждениях чувствовали себя так же как белые женщины в тех же центрах. В заключение, это исследование подтверждает возможность lumpectomy и лучевого лечения у чернокожих женщин.

Прогноз после первой неудачи в начальной стадии рака груди

В работе, которая объединила данные 3-х рандомизированых исследований, сравнивающих модифицированную радикальную мастэктомию и сохранение груди с радиотерапией, Моррис и коллеги оценили исходы у этих пациенток после неудачи в начале. Хотя представленная информация не была новой и старые споры не были решены, стоит определиться в некоторых пунктах:

1. Местная неудача связана с лучшим прогнозом у пациенток с первоначально сохраненной грудью чаще, чем при мастэктомии. Местный неудача после сохранения груди происходит, когда имеется рецидив в пролеченной груди, принимая во внимание, что местная неудача после мастэктомии - рецидив на грудной стенке.
2. Большинство неудач после рецидива на грудной стенке - отдаленные метастазы, и только 30% пациенток остаются здоровыми в течение 10 лет. Все повторные неудачи после рецидива на грудной стенке появились в пределах 6 лет. Повторные неудачи после lumpectomy и лучевой терапии возникают и после 12 лет.
3. В этом исследовании, исход у всех женщин с рецидивом до 5 лет или раньше после начала лечения был хуже, чем у женщин с рецидивом после 5 лет от начала лечения. Это несколько спорно для пациентов, получающих консервативную терапию, вероятно из-за улучшения хирургических методов lumpectomy за эти годы, но бесспорен для больных после мастэктомии.

Терапия рака груди: Проблема внутренних грудных узлов

Хотя главным образом это интересует онколога - рентгенолога, решение включить внутренние грудные узлы в область лечения является интересным всем онкологам и участковым врачам из-за воздействия побочных эффектов. В большинстве центров лечение лимфоузлов - не является стандартом в начальной лучевой терапии после мастэктомии. Однако, учитывая результаты недавних исследований после мастэктомии, показывающие увеличение полной выживаемости у женщин, получающих терапию грудной стенки и внутренних грудных узлов, во многих центрах заново пересматривают эту проблему.

Чтобы уменьшить токсичность для сердца и легких, многие воздействуют на узлы только в первых 3 межреберных промежутках в объеме лечения. Butler и коллеги из Университета штата Мичиган, Ann Arbor, оценили 7 различных видов выполнения этого метода с технической точки зрения. Частично широкие тангенциальные области явились лучшим компромиссом между общим охватом объема и побочными эффектами; проводилось лечение лимфоузлов только в первых 3 межреберных промежутках.

Smitt и коллеги  из Stanford University в Калифорнии были способны показать, что это лечение может не быть адекватным. При использовании лимфосцинтиграфии узлов у 89 больных, у 18% имелись признаки оттока к внутренним грудным узлам. Беспокоит то, что внутренний грудной центральный отток выявлен при некоторых опухолях независимо от местоположения в груди. Кроме того, приблизительно половина опухолей независимо от местоположения в груди сопровождалась оттоком к узлам ниже третьего межреберного промежутка. Только у трети женщин с внутренним грудным центральным оттоком не было никакого оттока к подмышечным.

В то время как эти результаты, конечно, имеют значения для адекватного планирования лечения и охвата внутренних грудных узлов, исследование патологической корреляции и длительное наблюдение необходимы перед внесением любых изменений в клиническое лечение этих пациентов. Попытки включить внутренние грудные узлы в область лечения должны уравновешиваться беспокойством по поводу позднейшей токсичности.

Можно ли проводить лучевую терапию быстрее и удобнее?

Так как курс лучевой терапии занимает с понедельника по пятницу в течение от 6 до 7 недель, неудобства и проблемы транспортировки могут вносить вклад в недоиспользование этой органосохраняющей формы лечения. Vinci и коллеги из Wiiliam Beaumont Hospital, Royal Oak, штат Мичигана, изучали рак груди на ранних стадиях у 174 пациенток, леченных только lumpectomy и brachytherapy. Вся лучевая терапия была закончена через 4-5 дней. Пациенты были отобраны по критериям хорошего прогноза, маленького размера опухоли, малых стадий и отрицательные результатов на резецируемом крае.

Раннее наблюдение у этого малого количества избранных больных не показало никакой местной или региональной неудачи. Предполагаемое рандомизированное испытание необходимо, чтобы доказать эквивалентность долгосрочного контроля и выживания для brachytherapy по сравнению с внешней лучевой терапией. Но несмотря на свою привлекательность, это интересное исследование не имеет никакого непосредственного значения для текущей стандартной терапии.-


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Рак груди у пожилых женщин ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика