Материнство — Лечение при беременности — Рак излечим. Не медли: Рак шейки матки


 
Рак излечим. Не медли: Рак шейки матки

Рак излечим. Не медли: Рак шейки матки

Рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний женских половых органов (после рака тела матки (эндометрия)), хотя в возрастной группе от 15 до 54 лет является доминирующим среди женского генитального рака.
Одним из факторов риска является ожирение: у женщин с массой тела, превышающей норму на 10-25 кг, риск развития рака эндометрия в 3 раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с превышением массы тела более чем на 25 кг риск заболевания в 9 раз выше.



Широко известны предрака состояния: эрозии, рубцы после родовой травмы, разрастания эпителия (кондиломы, полипы) и лейкоплакии, а также хронические воспалительные процессы - эндоцервициты и эндометриты.

Соответственно характеру эпителия различных виддилов матки виризняють плоскоклеточный рак шейки и железистый рак (аденокарциному) шиичного канала и полости матки. Аденокарцинома - основной морфологический вариант.

При раке матки различают 4 стадии его развития: 1 стадия - нахождение опухоли в теле матки, II стадия - поражение тела и шейки матки, III стадия - распространение на параметральную клетковину или метастазы во влагалище, IV стадия - распространение за пределы таза, прорастания в сечевой пузырь или прямую кишку.


Симптомы:



Начальные стадии рака шейки матки протекают бессимптомно. Первыми проявлениями служат появление болей с небольшой примесью крови. При распространении опухоли возникают кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживании, спринцевания. Но, к сожалению, симптомы эти возникают, когда на шейке матки уже есть язвы с нарушением целостности кровеносных сосудов.
В дальнейшем по мере развития рака происходит сдавление нервных сплетений малого таза, сопровождается появлением болей. Боль может супрводжуватись также симптомом воспаления. Обычно боль возникает в области крестца, пояснице, нижних отделах животу.


Профилактика:



Необходимо выполнять следующие правила:

• каждая женщина в любом возрасте должна быть на гинекологическом осмотре не реже одного раза в полгода, чтобы вовремя диагностировать патологию шейки матки и не допустить развития онкологического заболевания
• обязательно предупреждать и лечить заболевания, передающиеся половым путем, использование презервативов снижает риск развития рака шейки матки;
• избегать самолечения патологии шейки матки (особенно вредно длительное бесконтрольное лечение, например, жировыми тампо-нами);
• при выявлении патологии шейки матки не оставлять ее без внимания, даже если она не беспокоит, пройти лечение у гинеколога;
• избегать внеплановой беременности (аборт при первой беременности опасен), а уж если аборт сделан, даже без видимых осложнений, обязательно пройти восстановительное лечение;
• систематически наблюдаться у акушера-гинеколога во время беременности, особенно если женщина ждет первые роды в возрасте 27 лет и старше и при интервале между родами 10 и более лет;
Диагностика:


Диагностика рака шейки матки начинается в кабинете врача. В ходе осмотра: пальцевого исследования влагалища, осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (исследования, проведенного с помощью специального оптического прибора кольпоскопа) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований.



При исследовании может выполняться биопсия - взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования. Если подозрение гинеколога подтвердится, пациентку направляют на консультацию к онкологу.
Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. Его рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить каждой женщине после 40 лет.
С помощью небольшой палочки с шейки матки берется мазок, затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется "цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки", в англоязычных странах - тест по Папаниколау, в США - pap smear.
В некоторых случаях врач может назначить УЗИ. С помощью КТ-сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов можно определить размер и локализацию ракового поражения, а также установить, затронуты местные лимфатические узлы.
Лечение:


Выбор лечения рака шейки матки зависит главным образом от распространенности заболевания.
При «рака на месте» (0 стадия) - основным методом является хирургический, объем которого зависит от возраста пациентки. Конизация и ампутацию шейки проводят преимущественно у молодых женщин, желающих иметь детей и согласны в дальнейшем проходит обследование. В других случаях выполняют простую гистерэктомию.



В случае, если «рак на месте» установлен в период беременности, необходимо женщине разрешить доносить нормальную беременность, а процесс контролировать «Пап тестом». Лечение может быть начато через несколько месяцев.
Если инвазивный рак обнаружен во время беременности до 20 недель, то проводят ее прерывания. После триместра выполняют кесарево сечение, если плод жизнеспособен и одновременно гистерэктомию, как метод лечения рака. Лучевая терапия может быть использована только после освобождения матки от плода.

Во всех стадиях инвазивного рака проводят радиотерапию. Лучевая терапия по радикальной программе включает внутриполостной введения радиоактивных аппликаторов и внешнее облучение параметров и лимфатических узлов подвздошной и парааортальных зоны, которые могут быть вовлечены в процесс. Шейка матки доступна для проведения лучевой терапии и окружена нормальными тканями (шейки матки и влагалища), обладающих высокой резистентностью к облучению. Анатомия шейки матки позволяет довести дозу облучения внутриполостного шейки матки до 100 экз. Так как доза облучения снижается обратно квадрату расстояния от источника излучения, то для защиты мочевого пузыря и кишечника их отодвигают в сторону. Радиоаппликаторы вводятся во влагалище и в полость матки с подведением общей дозы на парацервикальную зону 60-70 экз. Отсутствует доза на параметры и другие зоны компенсируется дистанционной гемматерапией к 30 декабря. Применение лучевой терапии на ранних стадиях заболевания позволяет добиться того же уровня выживаемости, как и после хирургического лечения.



Показания радикальной хирургической операции лимитированы распространенностью заболевания. Типичной операцией, выполняемой при раке шейки матки, является расширенная экстирпация матки с придатками или операция по Вертгейма, которая включает удаление и параметральной клетчатки. Более расширенные операции включают удаление ближайших регионарных узлов. Радикальная гистерэктомия позволяет сохранить яичники, является ее преимуществом по сравнению с проведением лучевой терапии у молодой больной.
В последние годы более чаще используют химиотерапию, включающую метотрексат, блеомицин, митомицин С, препараты цисплатин. Некоторые группы препаратов рекомендуют качестве адъювантной и профилактической терапии после хирургического и / или лучевого лечения.

При раке третьего и четвертого стадий применяются лучевые методы лечения и химиотерапию.
При успешном лечении на ранних стадиях можно говорить о полном выздоровлении, хотя онкологи всегда с осторожностью употребляют это слово. Однако многолетними наблюдениями установлено, что в этом случае рак не рецидивирует в течение десятилетий, а результаты лечения женщину не беспокоят


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Рак излечим. Не медли: Рак шейки матки можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика