Материнство — Лечение при беременности — Загиб матки и беременность


 
Загиб матки и беременность

Загиб матки и беременность

 Матка, а вместе с ней яичники и маточные трубы, имеют физиологическую подвижность, хотя экскурсия матки ограничена. Физиологическая подвижность матки способствует нормальному течению беременности и родов, а также создает условия для правильного функционирования полового пузыря и кишечника. Ограниченная подвижность матки или полное ограничение ее подвижности является патологическим явлением, которое возникает вследствие следующих заболеваний: воспалительных процессов, опухолей матки, яичников, запущенных формы рака). 
 
Чрезмерная подвижность матки зависит от пониженного тонуса последней и ее связочного аппарата и относится к патологии.
При бимануальном обследовании матку можно сместить в некоторых пределах вверх, вниз, кпереди, кзади, вправо и влево, но после этого она снова возвращается в исходное положение. Положения половых органов меняется с возрастом. В детстве матка находится выше входа в малый таз. В старческом возрасте, в связи с атрофией половых органов, матка находится глубоко в тазу, отклоняясь кзади.
Типичным принято считать положения половых органов у здорового, небеременной женщины, которая занимает вертикальное положение, при ненаполненных мочевом пузыре и прямой кишке: матка при этом положении находится в центре малого таза на одинаковом расстоянии от симфиза и крестца, от правой и левой стенке таза. Дно матки не выступает выше полости входа в малый таз, влагалищная часть шейки матки и внешний зев шеечного канала находятся примерно в одной плоскости, проходящей через спинальную линию.
Дно матки обратно кпереди и в верх, влагалищная часть - вниз и кзади, внешний зев цервикального канала касаясь стенки влагалища в области заднего свода. При таком положении матки тело и шейка находится в одной плоскости (anteversio) с тупым углом, открытым кпереди (anteflexio).
Вагина находится в полости малого таза и размещается косо в направлении вниз и кпереди, доверху и кзади. Передняя и задняя стенки влагалища соединяются на уровне заднего свода. Маточные трубы исходят от верхне боковых отделов матки. Размещаясь в верхних отделах широкой связки, они идут горизонтально в направлении боковых стенок таза: на уровне яичников изгибаются вниз и кзади, вследствие чего их ампулярном конце приближаются к яичников.
Яичники располагаются в задних листьях широкой связки и прилегающих к брюшинного покрова задней стенки малого таза.
Мочевой пузырь размещается забрюшинной, своим основанием прилегает к передней стенке влагалища, уретра проходит в толще среднего и нижней третей влагалища. При нормальном положении матки передняя ее поверхность соприкасается с мочевого пузыря. Прямая кишка располагается позади вагины. Внизу между прямой кишкой и стенкой влагалища находятся мышцы и фасции промежности, в средней части - рыхлая клетчатка (septum recto-vaginale). Верхняя часть задней поверхности влагалища покрыта брюшиной, вистиляе прямокишечно-маточное пространство (excavatio recto-uterina).

Классификация аномалий положения половых органов
Приведенная ниже классификация аномалий положения половых органов учитывает клинические формы смещение матки, влагалища и соседних органов.
Аномалиями положения матки принято считать ее отклонения, выходящие за пределы физиологического, а также нарушения нормального соотношения между отдельными ее частями, телом и шейкой матки.

Смещение матки по вертикальной оси (вверх и вниз)
Поднятие матки (elevaсtio uteri). Матка смещена вверх, дно ее находится выше плоскости входа в малый таз, влагалищная часть шейки матки - выше спинальной линии, при вагинальном исследовании матка трудно достигается.
Опущение матки (descenses uteri). Матка располагается ниже нормального уровня, влагалищной части шейки матки (внешний зев) - ниже спинальной линии, однако из половой щели не показывается даже при напряжении.
Выпадение матки (prolapsus uteri). Матка смещена вниз, частично или полностью выходит за пределы половой щели. Различают полное и неполное выпадение матки.
Неполное выпадение матки из половой щели. Выходит только влагалищная часть шейки матки, тело матки находится за пределами половой щели, иногда может наблюдаться удлинение шейки матки (elongatio colli uteri).
Выпадение матки считают полным в том случае, когда шейка и тело матки размещаются ниже половой щели, как правило, сопровождается выпадением стенок влагалища. При этом удлинение шейки матки не встречается, соотношение между телом матки и шейкой сохранены.
Выворот матки (inversio uteri). Серозная оболочка помещается внутри, слизистая - снаружи, тело матки - ниже шейки. Матка выворачивается, как палец в перчатке, в вагину.
Смещение матки вокруг продольной оси может быть в двух формах:
1. Перекрут матки (тела и шейки), поворот матки (rotalio uteri) вокруг вертикальной оси справа налево или наоборот.
2. Перекрут матки (torsio uteri), поворот тела матки по вертикальной оси в области нижнего сегмента матки при неподвижной шейке.
Смещение матки по горизонтальной оси.
И. Есть четыре вида смещения всей матки (тела и шейки) по ведущей оси таза (positio uteri):
1. Аntepositio - вся матка смещена кпереди
2. Retropositio - матка смещена кзади
3. Dextropositio - матка смещена вправо
4. Sinistropositio - матка смещена влево.
Наклон матки (versio uteri). Тело матки смещается в одну сторону, шейка матки - в противоположную.
При физиологическом anteversio тело матки отклонено кпереди и вверх, шейка матки - кзади и вниз, при вертикальном положении женщины тело матки расположено выше шейки матки.
Патологический наклон матки:
а) anteversio будет патологическим, если оно остается стационарно, причем выраженное настолько сильно, что тело матки направлено кпереди и книзу, а шейка - кзади и вверх.
б) dextroversio - тело матки направлено вправо и вверх, шейка - вправо и вниз.
в) sinistroversio - тело матки направлено влево и вверх, шейка - влево и вниз.
Загиб матки. В норме между телом матки и шейкой угол, как правило, тупой (70-90о), открытый кпереди.
Если угол между телом матки и шейкой острый, не выравнивается, то образуется патологическая гиперантефлексия. Если угол между телом матки и шейкой открыт кзади, а влагалищная часть шейки обращена кпереди и вниз, тело матки - кзади и вниз - патологическая ретрофлексия. Угол между телом матки и шейкой открыт вправо - правосторонняя латерофлексия. Угол между телом матки и шейкой открыт влево - левосторонняя латерофлексия.
Данная классификация является схематичным отражением существующих аномалий положения матки. Клинические наблюдения показывают, что различные изменения в положении матки часто сочетаются. Например, опущение матки нередко сочетается с ретроверзиею. Матка в состоянии ретрофлексии может одновременно перемещаться в лоно, крестца, вправо, влево и т.д.
Не все аномалии положения встречаются одинаково часто. Смещение матки вниз, ретрофлексия, патологическая антефлексия и позиция встречаются чаще, чем элевация, латерофлексия, ретроверзия и патологическая антеверзия. Поворот, перекрут, изнанкой матки наблюдают редко.
Смещение матки зависит от патологических процессов и возникает вследствие воспалительных процессов и новообразований, которые локализуются в разных отделах половых органов, а также на основе общих нарушений и экстрагенитальных заболеваний.
Так, воспалительный выпот, скопление крови и опухоли, которые размещаются сзади матки, способствуют смещению ее кпереди. При локализации патологических процессов спереди матки последняя отклоняется кзади. При расположении опухолей в области параметрия или придатках матка перемещается вправо и влево от патологического процесса.
При хронической стадии воспалительного процесса матка может сместиться в сторону наиболее выраженного спаечного процесса.
Опухоли яичников и матки могут вызвать поворот матки и даже ее перекрут. Происхождение этих различных аномалий может быть вызвано односторонней субсерозной миомой матки или интралигаментарно опухолью яичников. Приведенные выше заболевания половых органов (воспалительные процессы, опухоли и др..) При соответствующем их расположении могут вызывать патологические загибы матки, выраженность которых зависит от стадии воспалительного процесса (рубцы, спайки).
Таким образом, неправильные положения матки (позиция, загибы, наклоны, повороты), как правило, является следствием патологического процесса, который локализуется за пределами матки. Расстройства, возникающие вследствие этого, зависят от основного процесса, вызвавшего данную аномалию матки. С аномалий положения женских половых органов большое значение отношению частоты имеют опущение и выпадение стенок влагалища. Опущение и выпадение влагалища нередко сочетаются со смещением матки вниз, в происхождении этих аномалий есть много общего.

Опущение и выпадение матки и влагалища (descensus uteri et vagina)
Опущением матки называют смещение ее вниз, влагалищная часть шейки ниже спинальной плоскости, но не выходит из половой щели даже при напряжении.
Неполное выпадение матки характеризуется тем, что опущение матки вниз увеличивается так, что ее шейка выходит из половой щели, а тело находится выше последней. При полном выпадении матки вся она (и тело, и шейка) выходит из половой щели вместе с вагиной, что вывернулась.
При опущении влагалища стенки ее занимают более низкое положение по сравнению с нормальным, появляются из половой щели, но не выходят за ее пределы.
Выпадение влагалища может быть частичным и полным, когда стенки влагалища выходят из половой щели, ниже тазового дна.
В большинстве случаев бывает сочетание опущение и выпадение матки и влагалища, что объясняется наличием анатомической связи между ними: смещение одного органа приводит к смещению другого.
Вместе с передней стенкой влагалища, как правило, опускается или выпадает за пределы половой щели часть мочевого пузыря. Опущение мочевого пузыря (cystocele) способствует утончению соединительнотканной перепонки (фасции) между стенкой влагалища, мочевым пузырем и уретрой.  При значительном цистоцеле уретра изменяет ход выше своего верхнего отдела вниз, возникает недержание мочи.
Опущение и выпадение задней стенки влагалища нередко сопровождаются опущением передней стенки прямой кишки (rectocele), которое приводит к дефекту в прямокишечно-влагалищной перепонке. 
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез опущение и выпадение стенок влагалища и матки довольно сложные.
Основную роль в возникновении опущения и выпадения матки играют факторы, определяющие давление на половые органы сверху. При нормальных условиях давление на половые органы уравновешивается противодействием мышц тазового дна и передней брюшной стенки.
При ослаблении брюшной стенки (частые роды, стремительные роды, роды крупным плодом) нарушается взаимная поддержка внутренних органов и нарастает давление на тазовые органы. Мышцы тазового дна и связочный аппарат матки некоторое время выдерживают давление сверху, но в дальнейшем они расслабляются, что приводит к смещению матки вниз.
Ослабление мышц и фасций тазового дна, а также дефект в этой области (осложненные и оперативные роды, разрывы промежности) ведут к смещению стенок влагалища. Расслабленное тазовое дно уже не сопротивляется половым органам, и смещение их вниз растет. Таким образом, в патогенезе смещение матки и влагалища существенную роль играют условия, способствующие рослаблению брюшной стенки и тазового дна. Расслабление связочного аппарата матки возникает вторично и не имеет важное значение.
При ретрофлексии и ретроверзии матки давление сверху приходится на переднюю стенку матки и задний свод, верхний отдел мочевого пузыря, петли кишечника размещаются в excavatio vesicouterina. Вследствие действия давления сверху на эти органы постепенно мочевой пузырь опускается с передней стенкой влагалища и шейкой матки. Постепенно выпадает и вся матка.
Причины опущения и выпадения матки и влагалища можно разделить на следующие группы:
1. Ослабление мышц передней брюшной стенки вследствие атонии, частых повторных родах, осложнений беременности и родов (многоводие, многоплодие, узкий таз). Описаны случаи выпадения матки у женщин, не рожавших, или у девочек с астенической конституцией, является проявлением общего птоза внутренних органов.
2. Важное значение имеют родовые травмы, которые приводят к расслаблению мышц. Повреждение мышц, особенно леватор и фасций тазового дна, способствуют разгибательные предлежания, большие размеры плода, ригидность мышц у пожилых первородящих, хирургические вмешательства, акушерские щипцы, плодоруйнуючи операции. При этом повреждается фиксирующий аппарат матки, главным образом крестцовые маточные связки и кардинальные.
3. К смещению матки вниз ведут все причины, обуславливающие снижение тонуса и ретрофлексии матки: это задержка развития половых органов и возрастная атрофия матки, связочного аппарата и мышц тазового дна. Надо заметить, что опущение и выпадение матки возникает преимущественно у лиц старческого возраста.
4. Опущение и выпадение половых органов могут возникнуть при аномалиях развития, обусловливающие нарушения иннервации тазового дна и врожденную гипоплазию его мускулатуры.
5. При наличии условий, предшествующих смещение матки вниз, последнее возникает и прогрессирует в связи с поднятием тяжестей.
Изменения в половых органах при их опущении
Стенки влагалища, выпавших извне становятся сухими, грубыми. Соединительная ткань отекает. Складки влагалища постепенно сглаживаются, слизистая оболочка становится беловатой. На слизистой оболочке влагалища и шейки матки нередко образуются трофические язвы с резко очерченными краями на гноевидный налетом на дне. При выпадении матки возникает перегиб сосудов, затрудняется отток венозной крови, появляется застой ее в нижерасположенных отделах. Наступает отек, увеличивается объем влагалищной части шейки матки (hypertophie colli). При неполном выпадении матки нередко вытягивается шейка матки (elongatio colli).
В результате удлинения шейки матки полость матки увеличивается до 10-15 см при обычной длине тела. При смещении матки вниз опускаются маточные трубы и яичники, но клинически изменений при этом не происходит. При полном выпадении матки может измениться топография мочеточников, они сжимаются, что вызывает застой мочи и распространение восходящей инфекции.
Клиническая картина опущение и выпадение матки и влагалища характеризуется:
1. Долговременным течением.
2. Постоянным прогрессированием процесса, который возникает постепенно: сначала опущение неполное, затем становится полным выпадением (иногда в связи с поднятием тяжести в старческом возрасте или в послеродовой период может возникнуть пролапс матки).
Из половой щели выходит опухолевидное образование, на нижнем полюсе которого находится внешний зев цервикального канала. При пальпации частей, выпавших легко определяются шейка матки и тело. При введении в уретру катетера оказывается, что вместе с половыми органами частично выпадает мочевой пузырь. Ректальное исследование позволяет выявить ректоцеле. Выпавшие органы, легко управляются, затруднение может быть при выраженном отеке. В последнем случае больного укладывают в постель и вправление проводят после исчезновения отека. Выпадение половых органов снижает работоспособность женщины, особенно при физической работе.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Загиб матки и беременность можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика