Материнство — Интересное о беременности и родах — Канадский врач рассказала о «коммерческих диагнозах» в гинекологии


 
Канадский врач рассказала о «коммерческих диагнозах» в гинекологии

Канадский врач рассказала о «коммерческих диагнозах» в гинекологии

Здравствуйте! Возможно, кое-кто из читателей поймет мои слова не совсем правильно, мол, я против осмотров. Нисколько. Обзоры должны быть, и желательно, чтобы они были по предписаниям. Что это значит? Это может быть первый визит женщины к врачу, чисто профилактический, или при наличии жалоб, или как контрольный визит после лечения. Это может быть неотложный визит, который требует скорейшего решения вопроса о дальнейших действиях - направить женщину в стационар, назначить лечение или успокоить и отпустить домой. Итак, обзоры нужны, и их делать женские врачи, преимущественно несколько автоматически - когда женщина появилась в кабинет, то ее необходимо осмотреть. Однако, важно помнить, что врач - всего-навсего человек с определенным уровнем знаний и навыков, а потому склонен к ошибкам, так как все его «находки» и суждения - это лишь субъективный результат, а поэтому он не всегда точный и достоверен. На помощь приходят различные методы обследования, о которых мы поговорим при случае. К сожалению, многие заболевания не имеют никакого отношения к тому арсеналу анализов, на которые направляют женщин и мужчин во многих медицинских учреждениях. И главное, что в основном это простое выкачивание денег.

Подводя итог предыдущих разговоров, отметим, что во время гинекологического осмотра врач видит состояние наружных половых органов, влагалища, шейки матки, также может принять выделения и другой материал на исследование и сделать ручное обследование органов малого таза, т.е. определить размеры матки, наличие опухолей или каких-то непонятных образований в области малого таза. В тучных женщин такое обследование нецелесообразно, поскольку обычно толстый слой жировой ткани не позволит врачу почувствовать внутренние органы. Таких женщин следует направить на УЗИ.

Довольно часто среди людей, и во многих публикациях встречается мнение, что современные украинские живут в таких сложных условиях, в таком плохом экологической среде, в таком стрессе, что сегодня здоровых людей быть не может. Так и здоровых женщин быть не может. Вы согласны с таким мнением?

Когда я такое слышу, то иногда хочется смеяться. Покажите мне хотя бы одного украинские, который охотно согласится жить среди каких-то африканских племен в Сахаре или джунглях австралийских аборигенов или эскимосов на севере. Главное, без электричества, телефонов, компьютеров и пешком по несколько километров в сутки в постоянных поисках воды и пищи ... А разве наши бабушки и дедушки жили в лучших условиях имели такое разнообразное питание (зайдите в любой супермаркет и посмотрите, чего только там нет!)? Мои родители пережили несколько раз настоящий голод, войну, экономические разрухи разных эпох, но, слава Богу, мамочки уже 83-й год идет, несмотря на ее ранения, травмы, пережитые болезни. Я выросла на одном виде колбасы (Докторская, может потому и стала врачом), на одном виде масла, и эти продукты были на столе достаточно редко. Когда впервые попала за границу в Прагу (а мне уже было за 30) и увидела в магазине возле вокзала сто видов колбас и сыров, то там же упала на кресло и розридался, я, а мои дети и подавно, выживали в то время на костных постных бульона и в мыслях не было, что помимо бумажной ливерной колбасы или 2-3 других видов вареных колбас в мире есть такое разнообразие высококачественных продуктов. Полицейский не мог понять, почему я так горько плачу чуть не полчаса. А талоны на продукты питания и некоторые ходовые товары помните? Современная молодежь понятия не имеет, что такое талоны, что такое голые полки, что такое очереди не только часами, но и дни, чтобы отоварить несчастный талон. Но те голодные времена прошли, и теперь у большинства людей превосходные условия жизни. А какие дворцов и вилл настроили по городам и весям! Даже американцам далеко до такого шика. Поэтому не надо жаловаться на условия современной жизни.

Традиционно мы считаем, что когда человек приходит к врачу, то она автоматически больная, а значит должна быть обследована и пролечена. И создается впечатление, что действительно здоровых людей нет. Каково ваше мнение об этом?

Именно так, настораживает факт, что женщина (или вообще пациент), зайдя в кабинет врача, здоровой оттуда выйти не может, т.е. в ней обязательно должны найти какой-то букет болезней. Если сравнить планку социально-экономических и бытовых условий жизни наших женщин с женщинами многих стран Африки и самых отсталых стран Азии, то жизнь наших женщин можно назвать жизнью во дворце - ничуть не хуже условий жизни европейских или американских женщин (не учитывайте голливудскую пропаганду красивой жизни американских женщин - она далека от действительности, простые американцы нищенствуют по-черному, как и наши бедняки). Однако почти все показатели здоровья или болезней украинского населения плетутся в хвосте на уровне тех же африканских или азиатских стран. Как также вообще возможно у нас время? Чего же не хватает нашим людям, чтобы быть здоровыми? В первую очередь, передовой системы здравоохранения. Я удивлю вас, если скажу, что многие современные украинских медицинских учреждений, особенно частных или получастных, имеют такое новейшее оборудование, зарубежным коллегам даже лучших научно-клинических центров такое и не снилось. Многие зарубежные компании, производящие медицинское оборудование, предпочитают в работе с нашими (постсоветскими) людьми, которые не только покупают все самое лучшее, но и сразу платят наличными, что выгодно обеим сторонам - никаких долгов. Но именно с этого начинаются проблемы для простых людей, которые станут источником выкачивания денег. Ведь все эти расходы медицинского учреждения нужно вернуть, а также оплатить зарплаты и прочие расходы. Поэтому и навязывают людям огромное количество анализов, обследования, лекарства, тем более, что отчасти между медицинским учреждением, лабораторией и аптекой есть договоренность взаимного выкачивания денег - ты - мне, я - тебе. Результаты анализов нередко подделывают под диагнозы врачей. Кадровая подготовка низкая, поскольку даже при наличии нового оборудования много врачей и других специалистов имеют очень низкий уровень навыков эксплуатации такого оборудования и интерпретации результатов обследования. А контроля самом деле ни малейшего!

Сами же украинские критикуют современную медицину, но преимущественно только в семейном кругу, среди друзей и коллег, когда рассказывают о своих перипетиях и обследования в медицинских учреждениях. На публичном уровне такие серьезные проблемы почти не обсуждают, не только простые люди, а также руководители и политики. Почему так?

Я уже упоминала в одном из комментариев, что все мы герои за кухонным столом, когда жалуемся, нервничаем, ссоримся за закрытыми дверями собственного дома и промеж друзей и родственников. Но мало кто говорит о недостатках медицины публично. Серьезная проблема в том, что даже если бы люди начали обсуждать эти животрепещущие вопросы, то большинство из них накажут, пригноблять, запугают потерей работы, а порой и жизни. В конце 2010 года в газете «Обозреватель» была опубликована статья Валентины Канцировои (название статьи вспомнить не могу, возможно, это и псевдоним, а не настоящее имя автора), описывающая дословно, как ее устроили на работу в украинскую частную клинику, как ее учили настраивать людей на огромное количество анализов, которые были договоренности между учреждением и лабораториями и аптеками. Проще говоря, как создавали диагнозы, сложность и количество которых полностью зависела от финансового статуса «больного». Это была настоящая статья жестокой реальности. В ней автор привела также несколько интервью врачей и ряда должностных лиц, которые работали на фармакологические или МЛМ компании и за награды подтасовывали или создавали ложные результаты клинических обследований, писали статьи и делали рекламы медикаментов или иные «панацей». Смелая и откровенная женщина! Хвала таким неравнодушным гражданам, которые не боятся поднимать актуальные проблемы общества и говорить о отвратительные вещи откровенно и искренне. Статья стала чрезвычайно популярной - это была единственная публикация на всю Украину за последние, наверное, 10 лет, где ничто не было скрыто, а правда шокировала, хотя об этом знали или догадывались многие. Однако страх не позволяет большинству признать все эти факты и начать борьбу против коммерческой медицины. К сожалению, под ударами тех, кому такая правда была не по нраву, статья вскоре исчезла, а от самого автору не осталось и следа (наверное, рассчитали). Я связывалась с редакцией «Обозревателя» с просьбой предоставить мне координаты Валентины и отправить копию статьи, однако моей просьбе пренебрегли.

Но я хочу сказать? Что порядка в медицине еще долго не будет - изменить человеческий фактор в сторону гуманности и ответственности друг перед другом не так просто (хотя все такие верующие и воскресенье замаливают грехи в церквях, не так ли?) В современных украинских людей выход один - надеяться на самого себя, ликвидация безграмотности (ликбез) в плане собственного здоровья, это неотложная потребность изучать и понимать, как устроено наше тело, как оно функционирует и что именно может привести к появлению различных заболеваний и как это предотвратить. Как написала недавно одна женщина из России: «Как Вы говорите, как говорит Евгений Олегович (Комаровский), надо самостоятельно всему учиться, быть спокойным, ничего не боятся и уметь противостоять этим запугиваниям. Сложно, но можно! Если только захотеть. »Поэтому я надеюсь, что знания, которые я постараюсь передать читателям через наши разговоры, помогут большинства не наделать ошибок, а значит вреда, относительно собственного здоровья.

Кстати, Евгений Олегович весьма благосклонно относится к Вам и Вашим публикаций. Или Вы планируете какие-то совместные проекты?

Я считаю Евгения Олеговича Комаровского, известного педиатра из Харькова, смелой и откровенной человеком. Он открыто выступает против многих старых постулатов и догм, господствующих в педиатрии и всей медицине Украины, дает много полезных советов, интересуется новостями науки. Конечно, несмотря на большое количество его сторонников, есть и такие, что травят его постоянно. Таких врачей страна нуждается не в одном экземпляре, а повсеместно - в каждой медицинском учреждении. Конечно, мы обсуждали вопросы сотрудничества, и я надеюсь, что при определенных обстоятельствах она возможна.

У многих ваших публикациях встречается выражение «коммерческий диагноз». Ни в одном другом ресурсе этого словосочетания не видим. Что означает «коммерческий диагноз»?

Собственно, то есть мое определение, которое я создала несколько лет назад, и теперь понятия «коммерческого диагноза» распространилось среди людей благодаря моим читателям, коллегам и знакомым. Что это за диагноз? Преимущественно такой, что становится удобным источником дохода врачей, аптекарей, лабораторий. В общем, это несложные, несмертельные диагнозы, некоторые из них вообще не признает современная медицина, однако они могут навешиваться на плечи «больной» человека через его запугивания месяцами и годами. И такой человек без конца ходит кабинетами врачей, сдает огромное количество анализов и принимает огромное количество лекарств. В каждой отрасли медицине, как и любой стране мира, есть немало таких диагнозов. В отличие от украинских диагнозов американские или европейские выдаются малышами в плане количества обследования и лечения. Кстати, в Америке такие диагнозы (или лекарства, которыми их лечат) в народе называют «блокбастерами». Что это значит? Это название пошло от названия различных популярных фильмов, которые приносят их владельцам постоянный огромную прибыль. То же самое можно сказать о ряде лекарств. Но когда американский больной будет принимать очень долго один и тот же препарат годами, десятками лет, и впрямь без малейшей надобности, то наш Украинский будет травитися целой горой препаратов (иногда десятью-пятнадцатью), да еще в таких мегадозах, вперемешку с постоянными дообследование, и тоже месяцами и годами. В конце концов, полетит печень, почки, поджелудочная - и начнется новый круг новых коммерческих диагнозов. То есть, сам выражение «коммерческий диагноз» говорит о том, что он установлен не врачом, а коммерческим деятелем, который получает из таких диагнозов прибыль. В гинекологии есть немало коммерческих диагнозов. Наиболее распространенные - это хламидиоз, уреаплазмоз, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, «гормональный дисбаланс», гипоплазия матки, бесплодие, «гиперплазия эндометрия», «гиперандрогения», «лейкоцитоз», эрозия, спаечная болезнь, дисбактериоз влагалища и многие другие. Некоторые упомянутые состояния является не диагнозами, а всего лишь признаками (симптомами), и далеко не болезни.

Запугивание - это уже привычный атрибут врачебной деятельности, к большому сожалению. Поэтому и соглашаются больные с теми диагнозами, которые навязывают им врачи. Почему вы считаете, что большинство распространенных украинского диагнозов являются коммерческими?

Давайте над тем, что такое распространенность (распространенность) заболевания. В статистике мы чаще говорим об уровне заболеваемости, т.е. отношение количества больных каким-то заболеванием людей к определенному количеству населения (например, 100 000 человек, или 10 000 человек и т.п.). Когда мы говорим о частоте заболевания среди определенной категории людей, то она может быть выражена в процентах или опять же в соотношении. В зависимости от того, сколько новых случаев заболевания регистрируется, мы можем судить, насколько распространена болезнь в той или иной местности, или среди той или иной категории населения. Не так ли? Для чего нужно эти данные знать? Их нужно знать не так нам, как тем, кто управляет системой здравоохранения. Потому что тогда эти руководители (или санэпидемиологи) могут сравнить показатели заболеваемости своей местности с другими регионами или даже странами. Для чего сравнивать, скажете вы? Чтобы знать, насколько у нас хуже или лучше состояние здоровья населения. Вот такое вступление позволит вам понять, что есть распространенные заболевания, которые случаются довольно часто (например, сердечно-сосудистые в старшей категории населения), есть редкие, которые случаются у единиц на несколько тысяч населения, и чрезвычайно редко (один или несколько случаев на 10 -100 000 населения). Так вот, когда я вижу, что почти каждой украинской женщине ставят целый букет традиционных диагнозов (как и каждому мужчине тоже), то у меня, как мыслящего врача, возникает вопрос: интересно, а что же творится в мире с такой же возрастной категории женщин ? Неужели они все такие больные? И главное, логика подбрасывает новый вопрос: как бы молодой человек, то должна быть здоровой, а не наоборот? Так почему же все наши молодые женщины, которые еще не успели начать планирование беременности, имеют такие «страшные» наборы заболеваний, создается впечатление, будто здоровых украинских действительно больше нет. Поэтому, сравнивая уровне многих «женских» заболеваний, в том числе и в странах, где вообще медицина на примитивном уровне, видишь картину заболеваемости в целом, т.е. глобально. И что именно можно увидеть? Что в большинстве стран мира для большинства болезней уровень заболеваемости почти одинаковые (я не говорю о СПИДе или какие-то специфические болезни). То есть, во всех странах мира женщины сделаны из одного «теста», кроме наших постсоветских женщин. Но куда ни кинь, наши женщины - то сплошь «больное» населения. Неужели такое возможно? Неужели украинская женщина живет в худших условиях, чем африканская или латиноамериканская? Поэтому, когда начинаешь анализировать все те цифры и ситуацию с бесконечной чередой каких только не хочешь «женских» диагнозов на Украине и сравнивать с данными по всему миру, то становится жутко: к чему мы катимся? Кого мы калечим? Кого мы истребляют? Собственную украинскую нацию! И ради чего? Денег. Только ради денег. Ибо все эти «страшные» диагнозы самом деле не так часто встречаются в женской популяции мира, а многие из них вообще не являются угрожающими или страшными. Некоторые состояния вообще не является диагнозами. И немало таких диагнозов требуют разного подхода в лечении зависимости от возраста женщины и ее планов относительно беременности. Кроме того, когда изучаешь, как именно делали диагностику тех букетов диагнозов, то становится понятным, что никто на самом деле правильно диагностику не делает, потому что если бы врач думал, чем он занимается, если бы знал и понимал механизм появления болезней, то не ставил бы одни и те сами диагнозы всем подряд женщинам, как и не ставил бы диагнозы несовместимого механизма возникновения в невозможном сочетании. Вот именно такое открытие явления «тотальной заболеваемости» наших женщин побудило меня к введение нового понятия - коммерческого диагноза. Кстати, в тех странах, где есть частный сектор в медицине и он коррумпирован или почти не контролируется властями (ряд стран Латинской Америки, например), также процветают коммерческие диагнозы, преобладают оперативные вмешательства, назначения слишком дорогих лекарств.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Канадский врач рассказала о «коммерческих диагнозах» в гинекологии можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика