Материнство — Интересное о беременности и родах — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ


 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

Что делают стволовые клетки в косметике? Насколько перспективным является это направление индустрии красоты?

Чтобы узнать, спасут ли стволовые клетки человечество в целом и сделают ли его прекрасную половину еще прекраснее, нужно понять, что они из себя представляют. Простыми словами, это исходный материал, «ствол», из которого развивается «дерево» нашего организма. На стадии эмбриона человек полностью состоит из стволовых клеток, которые могут превратиться (по-научному «дифференцироваться») в любые органы и ткани. Впоследствии стволовые клетки сохраняются в нас и играют роль службы спасения.

Если где-то неполадка, они направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, восстанавливают его работу. Все хорошо, если бы не одна загвоздка. С возрастом резерв удивительных клеток истощается, а поломки учащаются. Для сравнения: у новорожденного в костном мозге на 10 тысяч кроветворных клеток приходится одна стволовая. У подростков - в 10 раз меньше. К 50 годам одна стволовая «обслуживает» уже полмиллиона клеток. Регенерация замедляет свой темп, и мы постепенно стареем.

Несмотря на то, что о стволовых клетках известно полвека, бум вокруг этого явления начался в 90-х, когда американские ученые сумели выделить эмбриональные стволовые клетки и ввести их в организм искусственно - путем инъекций. Этот прорыв пророчил избавление от тяжелых хронических заболеваний, восстановление органов и ... (здесь необходимо сделать театральную паузу) вечную молодость. Начались эксперименты. Идут они и по сей день. Пока все исследования заканчиваются побочными открытиями: специалисты не могут объяснить, почему некоторые пересаженные клетки приживаются, а некоторые - нет.

Уничтожаются иммунитетом, и все тут! Также стал ребром вопрос этичности данной терапии. Ведь лучший источник стволовых клеток - эмбрион на очень ранней стадии развития, и получить его можно лишь посредством аборта. Есть еще альтернативы - пуповинная кровь новорожденного и костный мозг взрослого человека, но там клетки иного характера, из них нельзя слепить все что угодно, они более «специализированные» и не настолько эффективные.

Самое опасное не то, что терапия экспериментальная.

И даже не то, что многие ради молодости и красоты готовы пренебречь моралью и инстинктом самосохранения. Страшно, что на методике постоянно спекулируют. На всякий случай стоит знать, что в Украине и России Минздрав не выдавал лицензий клиникам на проведение инъекционной терапии стволовыми клетками. Организации, предлагающие подобные услуги, зачастую располагают клетками сомнительного происхождения. Они могут быть заражены бактериями или вирусами. Если же они и чистые, то есть все шансы, что стволовая клетка в процессе деления начнет копировать не здоровую особь, а, скажем, клетку с онкологией (о существовании которой вы далее не подозревали). Одним словом, дважды подумайте перед тем, как войти в группу риска и заплатить за это «удовольствие» баснословные деньги.  


С уколами стволовых клеток, похоже, все стало на свои места. Но возникает сразу два следующих вопроса: что такое растительные стволовые клетки и чем они отличаются от эмбриональных? Об уникальной способности растений заживлять себя и восстанавливаться из мельчайших фрагментов, мы знаем не понаслышке. Бывает, погиб фикус на подоконнике, листья сбросил, торчит один ствол, собираешься его утилизировать, как вдруг замечаешь, что прорезается зеленый побег. Реинкарнацию обеспечивают так называемые меристемальные клетки, которые в огромном количестве обитают в почках, молодых ростках и корешках.

Эти клетки являются таким же ресурсом для клонирования, как и стволовые у человека, и несут в себе огромный потенциал роста. В них сконцентрировано множество строительных «кирпичиков» - жирных и аминокислот, витаминов, антиоксидантов, наконец, фитогормонов. Кстати, последние способны положительно влиять на обмен веществ человека. Поразительно, насколько мы схожи с фейхоа! На сегодняшний день биохимики добились хороших результатов в изучении стволовых клеток, но в первую очередь они работают в растительном направлении. Во-первых, это этично, во-вторых, практично, в-третьих, гарантирует низкую степень аллергичности и позволяет снизить себестоимость продукта. Конечная цена баночки с кремом очень важна. Упор делается не только на то, чтобы привнести чужие стволовые клетки в организм, но также заставить с их помощью работать собственные стволовые клетки».

Читая на упаковке «косметика с фитостволовыми клетками», необходимо понимать, что внутри, в креме или сыворотке, мы не найдем их целиком. В формулу помещают клеточную массу, которую предварительно обрабатывают особым методом экстракции. Наличие в этих экстрактах факторов роста действительно позволяет использовать их как активные биостимуляторы клеток человека. Кожа - огромная ткань. Это самый большой орган по площади, по количеству делений клеток и скорости их износа. За год мы теряем килограмм клеток кожи. Не удивительно, что жизненные ресурсы растений направляются специалистами, прежде всего в русло многоуровнего восстановления кожи и anti-age.

Гипотетически с каждого растения можно вычленить стволовые клетки. Так ученые думали раньше. В ходе первых опытов удалось получить клетки-предшественники моркови, картофеля и яблока. Так вот, оказалось, на практике можно применить лишь стволовые клетки, добытые из яблок, причем редкого морозостойкого сорта, растущего в Швейцарии. Этот экстракт повышает эластичность кожи, усиливая обмен веществ. Сегодня он вошел в рецептуру восстанавливающего крема 24 часа Renovar Stem Cell Creme, Jean D'Arcel, успокаивающего крема Stress Balance Cell Life, Declare, мультифункциональной маски против старения Perfect Mask, 3LAB, концентрата от выпадения волос Phytolium 4, Phyto. Кроме яблок, защитным механизмом обладают стволовые клетки швейцарского красного винограда (плодовита, однако, альпийская земля!). Эти природные антиоксиданты ищите в энергетическом активаторе с клеточным комплексом Cellular Power Infusion, La Prairie.

Также под прицел исследователей попали водоросли, способные длительно противостоять стрессам и агрессивному влиянию окружающей среды. Самым выносливым оказался морской критмум. Его концентрат обогатил рецептуру ночных средств - крема с эффектом заполнения морщин Face Reshaping Filler Night Cream, Collistar и восстанавливающего эликсира Prodigy Powercell Night Shot, Helena Rubinstein.

Вырисовывается определенная тенденция: производными для стволовых клеток могут быть растения с нелегкой судьбой, растущие в экстремально сложных климатических условиях, которые постоянно сражаются за выживание. Например, морской падуб. Фермент, полученный из его стволовых клеток, насытил формулу восстанавливающей сыворотки The Regenerating Serum, La Меr. Или высокогорный эдельвейс. Его стволовые клетки, богатые природными защитными веществами - «адаптогенами», отлично предотвращают фотостарение кожи.
Они входят в состав набора для интенсивного ухода за кожей вокруг глаз Stem Eyes, Jean Klebert и очищающего крема Cleansing Cream Face and Eyes из линии Neostem, Nature's. Неожиданно список стойких и закаленных растений пополнила роза из французского региона Chateaux de la Loire, стволовые клетки которой стали центральным компонентом омолаживающего крема Absolue LExtrait, Lancome. Он активизирует работу защитных систем в организме, и у нас в коже вырабатывается значительно больше своих стволовых клеток.

Все косметические продукты, которые содержат такие высокотехнологичные вещи, как стволовые клетки, пептиды или факторы роста, требуют длительного применения. Добровольцы, которые тестируют новый препарат, всегда подписывают анкету, что будут следить за частотой нанесения средства и не пропускать "прием". То есть аппликация испытуемого образца должна происходить ежедневно и достаточно длительно». Иначе должного эффекта мы просто не получим.

Самое интересное ждет нас впереди!

Скоро на выручку жителям мегаполисов придут помидоры. Нет, это не сценарий очередного фильма-катастрофы. В больших городах нашу кожу день за днем атакуют тяжелые металлы. А томаты, оказывается, давно адаптировались. У помидоров есть «встроенные» фитохилаторы - вещества, которые связывают тяжелые металлы. Их химические аналоги часто помещают в средства для умывания, чтобы фильтровать вредные соединения в нашей водопроводной воде.  


  И в текстуры кремов, чтобы те не расслаивались. И сейчас, когда предлагают стволовые клетки томатов, апеллируют к тому, что это натурпродукт, но защищает кожу сопоставимо с хорошей химией. Они великолепно охраняют от никеля. Ликопин, который в большом количестве присутствует в этом овоще, обладает мощным антиоксидантным действием». Одним словом, перспективы более чем радужные.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика