Материнство — Интересное о беременности и родах — Цветочная медитация


 
Цветочная медитация

Цветочная медитация

Картины из прессованных цветов полностью изменили жизнь Ирины Бердник, воплотив сразу три ее мечты: творить, зарабатывать на удовлетворении и найти любящего мужа-единомышленника.

Волшебная палочка "икибана»


Путь к делу своей жизни иногда бывает очень долгим. Ирине было 35 лет, когда, глядя в зеркало, она увидела там несчастную одинокую женщину! Тесно грузом трех работ и ответственности за маленького сына, которого после развода воспитывала самостоятельно.

«Основным местом моей работы был медицинский журнал, я много писала о болезни, и это невероятно истощало, ведь каждую жизненную драму я пропускала через сердце. Однажды я поняла, что схожу с ума. Это было примерно десять лет назад. И тут, прогуливаясь вместе с сыном Мариинским парком, я увидела женщину, которая продавала картины ... из сухих цветов. Меня словно током ударило! Я стояла и не могла ни пошевелиться, ни слова сказать от восторга. Эта встреча изменила мою жизнь ».

Ирина начала расспрашивать хозяйку картин, как и из чего она их делает. И с каждым словом о безграничный мир окружающих нас растений, каждая из которых - стоит лишь включить фантазию - напоминает дерево, облако, пышную юбку, линию женской плеча, Ирина все четче понимала, что икибана - рисование сухими растениями, популярное в Японии и практически неизвестно в Украине - это то, чем она хочет заниматься, что резонирует с ее мировосприятием. И тут случилось второе чудо: мастерица оказалась давним другом покойного отца Ирины, за которым она очень скучала. Поэтому Ира набралась смелости и попросила научить ее чудо-искусству. Женщина согласилась.

«Три работы, мама, ребенок - казалось бы, где найти время для своего увлечения? Но я находила. Жажда оказалась неудержимой. Одна из моих нынешних учениц, она работает в театре, создает свои картины в перерывах между репетициями в гримерной. Представьте - у всех на столиках помады, расчески, а у нее - высушенные цветы. Ведь если это глубинный внутренний зов - пренебрегать этим невозможно. К тому же, для женщины гармония с миром природы, которую город и современный ритм жизни у нас отобрали, очень важна, ведь именно из земли, трав и цветов мы черпаем свои силы, вдохновения и обаяние ».

Ирина быстро овладела технологии и вскоре уже генерировала собственные - сушила крымские водоросли, орхидеи, первой стала делать графические портреты из стебля иван-чая, изящные силуэты девушек в пышных платьях. В коллекции Ирины - более тысячи растений, каждое из которых она сама собрала и высушила. Впоследствии начала участвовать в выставках. И тут произошло третье чудо. Как журналист она поехала делать репортаж о мужчине, который в собственных теплицах выращивает бананы, ананасы, мандарины и лимоны.

«На улице стоял сильный мороз, а у него возле дома райский сад, у него все цветет и пахнет! - Вспоминает Ирина. - Я влюбилась. Пригласила его на свою выставку, и когда он увидел мои работы, а это было где-то через несколько дней после знакомства, сказал: «Не надо рассказывать мне, кто ты, я и сам все вижу. И не надо уверять, что это чудо, ведь главное чудо - это ты ». Так благодаря икибане я нашла человека ».

Лишение страха денег

Долгое время цветочное искусство было отрадой, своеобразной медитацией, способом общения с природой и самовыражением. И только позже превратилось в комплексный бизнес.

Пять лет прошло со дня знакомства с икиибаной, пока Ирина преодолела страх, решилась и вышла со своими картинами на Андреевский спуск. Заинтересованность ее работами с первого же дня зашкаливала - приходилось без остановки отвечать на множество вопросов, ведь люди не верили, что из цветов можно создать такие шедевры. Первые работы Ирина продавала за несколько долларов, но сами же покупатели ей быстро объяснили, что она стоит большего. Один знакомый дал Ире совет: работа не может стоить меньше, чем потрачено на ее отделку. Поэтому, если картина оформлена в паспарту и дорогу рамку, то их стоимость нужно умножить на два - это и будет минимальная цена. Сегодня цветочные картины Ирины стоят около 500 долларов.

«Выход на широкую аудиторию потребителей меня очень простимулировал, - признается гуру икибаны. - Я поняла свои слабые места, почувствовала интерес к более сложных картин, над созданием которых надо попотеть. Наибольшим спросом пользовались сложные пейзажи украинских сел - их всегда хорошо покупали, в основном, на подарок украинской диаспоре. Для эмигрантов мои картины из украинских цветов, стеблей, на родную тематику - это запах детства, память о родных сердцу места, ностальгия. За качественный пейзаж, в котором использовано около 30 видов растений, можно выручить 4000 гривен. Еще один очень популярный сюжет - мои девушки в роскошных платьях с зонтиками. Их покупают мужчины для своих жен, матерей и даже учительниц ».

При этом расходы на создание самих картин - почти нулевые, ведь цветы бесплатно растут вокруг. Украина по ассортименту цветов - это настоящее сокровище. Причем богатая флора на Киевщине и в Карпатах. А картон под основание за копейки отдают в багетных мастерских. Основные затраты - на рамки, стоимость которых начинается от пяти гривен за простую отечественную и достигает чисел с тремя нулями за элитную итальянскую. Основная расход - это время. Сбор гербария и сортировки цветов, сушки (от недели до месяца), разложение по коробкам растений требует терпения и дисциплины. Но и рентабельность такой бизнес дает бешеную - 300-500%.

Сегодня в месяц продается около десяти картин. Наибольший спрос - перед 8 Марта, Новым годом, Днем Валентина и последний звонок. Хороший канал сбыта - выставки, которые происходят до четырех раз в год. Работает Ирина, в основном, по собственным задумками, ведь далеко не все интересно ли сделать на заказ. Сложности возникают с портретами, ведь мастер рисует не сам, а в соавторстве с природой, а у нее могут не найтись необходимые детали, которые точно повторяли черты лица. Среди заказов, Ирине запомнились лучше, шкаф-купе, украшенное настоящими цветами, и логотип компании по продаже садового принадлежности. Название фирмы состояла из четырех букв, каждая из которых на картине воплотилась в время года. Первая буква была сделана из весенних цветов, вторая - с летних, третья - из осенних, а четвертая - с прозрачных и белых. «Картина так понравилась руководству компании, что они заказали мне логотипы для всех своих представительств, пообещав приятный гонорар. Но если разрабатывать логотип впервые мне было интересно, то штамповать его несколько десятков раз - нисколько, и я отказалась. Теперь создаю на подарок инициалы из цветов, знаки зодиака - все это имеет прекрасный спрос ».

Комплексный бизнес

Следующим этапом развития стали собственные мастер-классы.
«С первого же дня моего пребывания на Андреевском спуске меня спрашивали, где можно этому научиться. Но я словно не слышала, не понимала знаков, посылала мне судьба. Только после второго года торговли на спуске я решила попрактиковаться на своих подружках - именно они стали моими первыми ученицами. И только на третий год, когда на спуске ко мне снова обратились с вопросом, где научиться, я ответила: «Есть авторский мастер-класс». Вот где пригодилась моя педагогическое образование - ведь мало уметь сделать, надо еще
уметь научить! Я разработала собственную методику - от простейшего к сложному. И девушки потянулись ... »

Если среди покупателей и ценителей искусства Ирины львиная доля - это мужчины, то ее ученицы - только женщины 18-85 лет.

"Есть что-то языческое в этом виде искусства, - делится наблюдениями Ирина. - Ведь как существует глубинная связь между матерью и ребенком, так существует он и между женщиной и природой. Начинаешь заниматься икибаной, и это словно раскрывает в тебе женщину, волшебницу, гетеру. Видели бы вы, сколько комплексов, зажимов бывает у девушек, которые приходят на первое занятие. Привыкли пахать, чтобы прокормить семью, и теряют легкость, привлекательность. Мужчины бегут от этой нагрузки, попадаются настоящие жизненные драмы. И только женщина начинает творить, выходит за пределы быта, насыщает себя энергией природы, человека сразу меняют свои реакции. У меня много учениц, которым творчество дала не только удовольствие, здоровье, спокойствие чувств и мыслей, но и любовь. Не просто так принцесса Монако Грейс Келли, жизнь которой нельзя назвать простым и счастливым, обожала флористические картины и часами проводила время в сборе цветов и создании композиций ».

В течение нескольких лет курсы проводятся дважды в год (курс - три месяца). Стоимость занятия - 300 гривен, в группе - пять-семь девушек, параллельно работают три группы, поэтому в неделю выходит 4500 гривен. Ирину нередко спрашивают, зачем она размножает конкуренток. (Я что-то не очень понимаю этот абзац. 4500 гривен - это заработок Ирины за неделю? И сколько же тогда стоят курсы? Если одно занятие 300 грн (и это что-то очень дорого), то за три месяца - сколько?)

«В целом я уже выпустила около 200 учениц, но серьезно продолжают заниматься ошибана менее половины выпускниц. К тому же, у мастера быстро вырисовывается собственный почерк, стиль, по которому ее можно узнать легко отличить от других. Когда я поняла, что школа ошибана приносит деньги, решила создать творческий союз «Палитра Флоры». Пригласила вступить в нее женщин, работающих в жанре искусства с цветами. Вместе мы начали участвовать в выставках, например, в Фонде культуры и в Верховной Раде, что позволило выйти на новый высокий уровень, наладить важные связи. Так вот, когда я искала женщин для союза, то в очередной раз убедилась, насколько разной, многогранной может быть ошибана. Например, мастерица работает у нас с тополиным пухом, каким рисует животных на темном фоне. Вторая делает картины из коры березы, третья - с измельченными цветами и т.п.. Всего нас двенадцать, и каждая имеет свой почерк. Вообще цветы в отделке - это настоящий тренд, ведь сейчас даже ногти декорируют миниатюрными сухими цветочками. Людей интересует необычность, даже экзотичность этого искусства. Просто вышивкой или даже живописью сложно удивить, а ошибана - мгновенно. Мы и рекламы особой своему бизнесу не заказывали именно потому, что «сарафанное радио» делает все самостоятельно. Люди без рекламы восхищаются, пишут о нас, снимают сюжеты, приходят на курсы, выставки. Единственное, что мы оформили - это сайт, без этого современный бизнес не может существовать ».

Однажды Ирина, приступив к созданию новой картины, вдруг заметила, что у нее закончились запасы цветов, которые растут только в Карпатах. Она очень расстроилась, ведь картину уже начала, а нужны цветы растут так далеко. Муж Ирины, увидев ее грусть, поинтересовался его причинами и сказал: «Собирайся, мы едем в Карпаты по твоей цветком!»
  «В этот момент я почувствовала себя безумно счастливой, - признается мастерица. - Благодаря ошибана я стала самодостаточной, мне интересно жить, у меня появился прекрасный человек, который ценит мое искусство, и работа не на босса, а на себя позволяет нам сорваться с места и так, внезапно и свободно, отправиться на поиски маленькой цветка »...


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Цветочная медитация можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика