Материнство — Интересное о беременности и родах — Беременность и народные поверья: где правда?


 
Беременность и народные поверья: где правда?

Беременность и народные поверья: где правда?

Отдельную группу составляли признаки и обрядовые действия защитной магии, которые были призваны защитить молодых супругов от вредного воздействия враждебных сил и магов.  

В конце XIX - начале XX в. в крестьянской среде предпочтение отдавалось рождению сыновей, что было связано в первую очередь с социально-экономическими условиями жьцця белорусского крестьянства (наследование земли, работник в доме, который, женившись, приводил в дом еще молодую, здоровую женщину и т. д.) и вызвало к жизни признаки для определения пола будущего ребенка.

В период беременности женщина руководствовалась в своем поведении существующими в данной местности неписаными нормами и правилами, выполняла обычаи и предписания, постепенно создавала для нее определенный психологический комфорт.

Большинство из этих обычаев и магических представлений были основаны на многолетних жизненных наблюдениях и отличались большим практическим содержанием. Беременная женщина опасалась ударов в живот, во время тяжелых полевых работ надевала его полотенцем или платком, а не стягивала сильно юбку, старалась не поднимать и не носить больших грузов. Она должна была больше двигаться и бывать на свежем воздухе, чтобы легче прошли роды.

Положительный народный опыт имелся в представлениях, которые оберегали женщину от испуга, от возможных физических и психических травм, хотя объяснения их носили магический характер.

Самой распространенной у белорусов, как и у других славянских народов, был запрет смотреть на пожар и хвататься за свое тело, ведь у ребенка в этом месте будет красное пятно.

Повсюду на Беларуси встречалась поверье, согласно которому женщине нельзя прикасаться к своему телу в том случае, если она испугается собаки или другого животного, так как считалось, у ребенка будет на этом месте расти шерсть.

Народная традиция не советовала беременной женщине становиться на тот круг на полу, который оставался от мокрого ведра или другой деревянной посуды, иначе, предсказывали, у ребенка все тело будет укрыто оспа.

Предостерегали женщину во время беременности присутствовать на похоронах, смотреть на покойника, ведь, по народным представлениям, у ребенка могла быть всю жизнь тяжелая болезнь или желтый болезненный цвет лица.

Широко бытовало представление, что беременная не должна брать голыми руками с огня и передавать что-то через огонь другому человеку, потому что в этом случае ребенок мог вырасти вором («будет все воровать, как из огня хватать»).

Почти в каждом белорусском селе бытовала следующее поверье: беременная не должно садиться на край колодца или нести огонь от соседей в свой дом, так как ребенок, когда подрастет, или утонет, или сгорит.

Отдельную группу верований и запретов составляли те из них, в которых нашли отражение народные этические, эстетические и некоторые правовые и религиозные нормы и взгляды. Беременным женщинам нельзя было удивляться ничему плохому, смотреть на некрасивых людей, смеяться над их физическими и психическими недостатками, так как считалось, ребенок обязательно унаследуют физический или умственный недостаток того человека, над которым смеялась будущая мать («Кто с кого смеется - то ему имецца »).

В Беларуси широко бытовали и строго соблюдались беременными женщинами еще следующие запреты: не лгать, не ругаться, не воровать, а не завидовать другим, иначе и будущего ребенка будет обманщиком, вором, грубым, завистникам. Правда, на Витебщине беременной женщине позволялось украсть у соседей горох, чтобы у ребенка были красивые вьющиеся волосы.

Другие запреты также отражали общепринятые нормы поведения: беременным нельзя было калечить лягушек, разрушать гнезда ласточек, выбрасывать хлебные крошки, есть из горшка, подглядывать, делать что-либо втайне от мужа или других членов семьи.

Запрещалось беременным женщинам зашивать одежду на себе, так как считалось, будут трудные роды, спешить при разговоре - ребенок будет заикаться, подстригать волосы - чтоб не укоротить ребенка разум.

Отношения к беременной женщины в белорусском селе были двойственные: с одной стороны, она пользовалась большим уважением, с другой - перед ней испытывали некоторый страх, который следовал из убеждения о беременной как существу «нечистой», встреча с которой в некоторых случаях могла испортить задуманную человеком дело.

  В этой связи она, особенно перед родами, подвергалась некоторой изоляции...  


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Беременность и народные поверья: где правда? можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика