Материнство — Интересное о беременности и родах — Чужая мама роднее родного нередко становится для усыновленных воспитанников Дома ребенка


 
Чужая мама роднее родного  нередко становится для усыновленных воспитанников Дома ребенка

Чужая мама роднее родного нередко становится для усыновленных воспитанников Дома ребенка

Качели, снеговики, веселый гомон детворы, что играет в снежки ... Наблюдая за азартными играми малышей, на мгновение даже про-йнялася ностальгией по беззаботным прошлым. Возможно, еще бы некоторое время так и стояла, наслаждаясь приятными воспоминаниями, если бы не они ... Эти любопытные, не по-детски грустные глазки. «Тетя, вы за мной?", - Нет, даже не сказала, а вроде умоляла курносая девочка, сразу вернув меня к реальности.  


Да, это действительно - не детсад, а Дом ребенка, который стал для его воспитанников родным домом. Поэтому, не раздумывая, пришла в помещение, где меня приветливо встретили заместитель главного врача по медицинской части Вера КОБЫЛЯНСКАЯ, которая, кстати, работает в Ровенском Доме ребенка уже почти 30 лет, и психолог Надежда ДОРАЖ.


- Как и откуда появляются дети в доме ребенка?



- В основном, это дети-сироты, родители которых (обычно алкоголики, наркоманы) через суд лишены родительских прав, - объясняет Вера Григорьевна. - Случаются и оставлены (детей нередко находят и на помойке!). Правда, есть семьи, получившие статус неблагополучной, которые, как правило, не хотят отдавать ребенка, тогда ее забирают принудительно.


Наконец, в жизни по-всякому бывает. Например, девушка-студентка родила, а родители не принимают ее, гонят из дома. Сама же она не может выкормить младенца, и ей даже жить негде, а новоиспеченный «папаша» куда-то сразу же исчез. Что же он делает? Сдает нам на воспитание своего ребенка, а потом мнение его родителей меняется - хотят внука, тогда она забирает его назад, в семью.


- Кстати, а почему нередко приходится слышать, что ваше заведение имеет медицинский статус?



- Учитывая то, что воспитываем детей от рождения до 3-летнего возраста, конечно, за ними нужен постоянный медицинский уход. Течение всего времени пребывания малышей в Доме ребенка, за детьми систематически наблюдают десять врачей: педиатры, лор, невролог, психиатр и психолог. Поэтому, в принципе, не удивительно, что наше заведение является медицинским. Однако это отнюдь не больница. За каждой возрастной группой закреплены по три воспитатели, которых маленькие называют «мамами». В целом, атмосфера в Доме подобна детсадовских. Хотя, на мой взгляд, условия у нас значительно лучше и ничем не уступают тем, что во многих обычных семьях, поскольку ребенок находится под постоянным наблюдением. Одновременно с малышами работают дефектолог, сурдопатолог (для детей с нарушениями слухового аппарата), у нас существует реабилитационная группа для детей-инвалидов. Наши воспитанники обеспечены полноценным калорийным питанием. Для них созданы необходимые условия для физической закалки: ЛФК, бассейн. К тому же, для детей предусмотрены постоянные прогулки и игры на свежем воздухе.


- А часто случается, что ваших детей усыновляют?



- К сожалению, малыши у нас, в основном, больные: если не физически, то психически. Поскольку их родители, как правило, - нездоровые, то и дети чаще наследуют их недуга. Это, в частности, алкогольный синдром, наркотическая зависимость, влечение к воровству (кстати, врач, при усыновлении комментирует состояние здоровья, отвечает за все последствия недомолвок перед законом). Поэтому и боятся усыновлять воспитанников Дома ребенка. Правда, если случаются здоровые (что очень редко), то их сразу «разбирают».




Об усыновлении и все «нюансы» подробнее решила поинтересоваться у юриста Оксаны ЛУЩИК.


- Как, собственно, проходит процесс усыновления, и что нужно сделать, чтобы иметь возможность усыновить ребенка?



- Усыновление происходит, согласно направлению и решению управления образования, городского, районного совета или госадминистрации. Получив необходимые документы, «отцы» направляются в Дом ребенка, который посещают определенное время, чтобы познакомиться с ребенком: осматривают ее визуально, физически. Далее, если ребенок понравилась и родители ей тоже, усыновители идут в суд, чтобы утвердить усыновление юридически. Важным аспектом является то, что контакт с ребенком может быть, а может и нет, но «родители» почти всегда настроены забрать детеныша быстрее. А вот иностранцы же вынуждены обращаться в Киевский центр усыновления и уже через него готовить все необходимые документы, далее - городской отдел образования - проверка документов и т.п.


- А как можно проследить дальнейшую судьбу ребенка?



- Дело в том, что, как бы нам не хотелось, мы не имеем права этого делать. Даже когда встретимся с ребенком в неофициальной обстановке, где-то в городе, потому что с момента усыновления жизнь ее становится для нас секретом по закону. Ведь, в основном, родители не хотят, чтобы ребенок знал, что она не их и не чувствовала себя неполноценной. К тому же, у нее уже есть права родного ребенка, хотя, к 18-летию она по ведома родителей, контролируется управлением образования.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Чужая мама роднее родного нередко становится для усыновленных воспитанников Дома ребенка можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика