Материнство — Интересное о беременности и родах — Генетическая регуляция пола


 
Генетическая регуляция пола

Генетическая регуляция пола

Генетическая регуляция пола и диагностические подходы при интерсексуализми.

Генетический контроль половой дифференцировки


Определяющим моментом в формировании пола является хромосомный набор. Именно наличие гоносом (Х или Y) обусловливает в дальнейшем развитие гонад, а под влиянием их гормональной продукции происходит формирование гениталий.
Сложность, многоуровневость генетической детерминации пола определяет множественность возможных повреждений и достаточно высокую их частоту. В наиболее общем виде понятие интерсексуализму (или гермафродитизма) можно определить как несоответствие между различными составляющими пола, а именно
Различают истинный гермафродитизм (при котором сосуществуют оварильна и тестикулярная ткани), женский псевдогермафродитизм (состояние, при котором у лиц с кариотипом 46, ХХ наружные гениталии маскулинизированные), мужской псевдогермафродитизм (мужская генетическая пол с феминизацией наружных половых органов).

Патогенез:


Под контролем хромосомного набора с первичной недифференцированной гонады, закладка которой состоялась на 4-й неделе эмбрионального развития с вырасту целомического эпителия, в присутствии Y хромосомы и ее генного продукта, Н-Y-антигена, формируется яичко. Клетки Лейдига яичек производят адрогены (местное тестостерон), что вызывает вирилизации вольфовых протоков (из них развиваются семенные пузырьки, семенной канатик и придаток яичка). Дигидротестостерон, 5-альфа-редуцирован продукт тестостерона, действует на урогенитальный синус и генитальный повышение, завершая процесс нормальной маскулинизации наружных гениталий. Продуцируемый клетками Сертоли гликопротеин - фактор регрессии мюллеровых протоков (ФРМП) вызывает обратное развитие мюллеровых протоков.
При отсутствии Y-хромосомы, Н-Y-антигена и его специфического рецептора на поверхности клеток недифференцированная гонада согласно, так называемой, автономной тенденцией к феминизации с 10 недели эмбрионального развития дифференцируется в яичниках. У эмбриона с нормальным женским кариотипом (46, ХХ) закладываются и развиваются фолликулы; у эмбриона с хромосомным набором 45, Х большинство овариальных фолликулов дегенерируют до времени рождения. Поскольку яички отсутствуют, ФРМП, тестостерон или дигидротестостерон (ДГТ) не продуцируются. Без ФРМП Мюллеру пролива персистируют и развиваются в матку, фаллопиевы трубы и свода влагалища. При отсутствии тестостерона Вольфу протоки регрессируют, без ДГТ внешние гениталии не будут маскулинизированные полностью. Регуляторные мутации могут приводить к активации Н-Y-антигена у плода с женским хромосомной статью в случае транслокации дистального отдела короткого плеча Y-хромосомы на одну из хромосом или переноса гена, детерминирующий развитие яичка, с Y-хромосомы на Х-хромосому в результате кроссинговера при мейотическом процессе в отца ("ХХ-мужчины").
Зачатками наружных гениталий являются генитальные повышение, уретральные складки и лабиоскротальний валик, идентичны у обоих полов до 8 недель гестации. С 8 недель генитального повышение, уретральные складки и лабиоскротальний валик развиваются соответственно в клитор, малые и большие половые губы у плода женского пола и в кавернозные тела, половой член, пениальну уретру и мошонку у плода мужского пола. Формирование полости влагалища длится с 15 недель, полностью завершаясь до 18 недель гестации. В течение 12-14 недель заканчивается формирование полового члена.
Яичники плода гормонально малоактивны, а фетальные тестикулы секретируют значительное количество тестостерона. В то время как формирование пола было агормональним до начала синтеза андрогенов в яичках и находилось исключительно под генетическим контролем, то дальше оно становится гормонально с ведущей ролью мужских половых стероидов.
Дефицит тестостерона приводит к неполной маскулинизации наружных гениталий у мужчин, но у женщин изменениям внешних гениталий не вызывает, за исключением недостаточности 3-бета-оксистероиддегидрогеназы, при которой минимальный вирилизуючий эффект возникает вследствие повышенного уровня ДГЭА, слабого андрогена. Уровень тестостерона повышается при дефиците 21-гидроксилазы или 11-гидроксилазы. Гиперпродукция тестостерона вызывает вирилизации наружных гениталий у плода женского пола, не вызывая отклонений от нормы у плода мужского пола. Влияние дефицита энзимов синтеза минералокортикоидов, глюкокортикоидов, половых стероидов на развитие наружных гениталий у пораженных плодов приведен ниже.

Клинические формы:

Мужской псевдогермафродитизм.
Мужской псевдогермафродитизм - это состояние, при котором при нормальном мужском кариотипе 46, ХY наружные гениталии недостаточно вирилизовани.
Генные формы:
Нарушение синтеза тестостерона: 5 явных аутосомно-рецессивным синдромов, результатом которых является снижение продукции тестостерона: три (дефицит холестеролдесмолазы, 3 бета-оксистероиддегидрогеназы и 17-альфа-гидроксилазы) являются вариантами врожденной гиперплазии надпочечников и проявляются дефицитом кортизола и тестостерона, два (17, 20-десмолазы и 17-оксистероиддегидрогеназы дефицит) является ферментными дефектами, поражают преимущественно синтез тестостерона яичками.
Нарушения метаболизма тестостерона: дефицит 5-альфа-редуктазы, аутосомно-рецессивно наследуемыми дефект приводит к снижению уровня дигидротестостерона (ДГТ). Диагноз подтверждается нормальным уровнем тестостерона до и после теста стимуляции ХГЧ и пониженной реакцией ДГТ, что значительно (заметно) увеличивает тестостерон-ДГТ коэффициент.
Нарушение андрогенной действия. Тестикулярная феминизация (46, ХY), Х-сцепленный рецессивный тип наследования, обусловлена дефектом рецептора андрогенов, при котором нечувствительность как к тестостерону, так и к ДГТ, приводит к развитию женского фенотипа. Поскольку ФРМП секретируется фетальными тестикулы, то фалопиеви трубы, матка и верхняя треть влагалища не развиваются. Синдром Рейфенштейна является частичным дефектом адрогенних рецепторов в фибробластах и характеризуется перинеоскротальною гипоспадии у новорожденных, азооспермия и гинекомастией в писляпубертатному возрасте.
Цитогенетические формы:
45, Х/46, ХY - наиболее частый тип мозаицизма. Фенотипов спектр широк (от внешне нормально развитых мужских или женских гениталий к неопределенного пола). Срок смешанный или асимметричный гонадальной дизгенез применяется к лицам с одной стрик-гонады и одним дизгенетичним яичком.
45, Х/47, ХYY или 45, Х/46, ХY/47, ХYY.
Аномалии Y хромосомы (например, дицентричний Y).

Женский псевдогермафродитизм.

Женский псевдогермафродитизм - это состояние, при котором у лиц с кариотипом 46, ХХ наружные гениталии маскулинизированные (увеличенный клитор, маленький вагинальный отверстие, уретра открывается во влагалище).
Генные формы - врожденная гиперплазия надпочечников - вследствие повышенного уровня фетальных андрогенов:
Дефицит 21-гидроксилазы может проявляться соль-теряя формы (полный дефицит) или простым вирилизуючою форме (частичный дефицит 21-гидроксилазы). Это наиболее распространенные варианты врожденной гиперплазии надпочечников.
Дефицит 11-гидроксилазы (гипертензивная форма).
Дефицит 3-бета-оксистероиддегидрогеназы.
Дефицит 20-гидроксилазы, 22-гидроксилазы или 20 -, 22-десмолазы.
Тератогенные формы:
Материнские адрогены или прогестины - андрогены и некоторые прогестины могут вызвать вирилизации женских гениталий на 5-10 неделе эмбрионального развития. После 12 недели гестации вероятные тератогены могут вызывать увеличение клитора, но не лабиоскротальне сращения. Однако, дифференциация яичников или мюллеровых структур не повреждается андрогенами.
Вирилизуючи (андроген-продуцирующие) опухоли яичников или надпочечников могут маскулинизуваты плод женского пола.

Истинный гермафродитизм.

При истинном Гермафродитизм сосуществуют оварильна и тестикулярная ткани. Наиболее частый кариотип при истинном Гермафродитизм - 46, ХХ (80%), следующий по распространенности 46, ХY (10%) и варианты мозаицизма, такие как 46, ХХ/46, ХY и 46, ХХ/47, ХХY (1%) .

Другие заболевания.
Интерсексуализм может наблюдаться также и при других условиях, а именно:
хромосомные синдромы - синдром триплоидии, аутосомные трисомии т.п.;
множественные врожденные аномалии и мальформации:
Аарського синдром;
экстрофия мочевого пузыря;
синдром каудальной регрессии;
Робинова синдром;
Смита-Лемле-Опитц синдром;
Cиндром Меккеля;
Cиндром ВОВ;
брахио-скелет-генитальный синдром и др..


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Генетическая регуляция пола можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика