Материнство — Интересное о беременности и родах — Гиперответственным нужен баланс


 
Гиперответственным нужен баланс

Гиперответственным нужен баланс


Современные работодатели на все голоса кричат: «Кадровый голод!». Не в смысле, что рабочих рук не хватает, а именно профессионалов. Мол, нет уже в современных менеджеров или слесарей той добросовестности, ответственности ... Здесь тебе вспоминается и белая халатность и ненадлежащее сервис в заведениях отдыха, и неправильно установлен кондиционер ... А все отчего? Работники не ставят целью выполнить свою работу на отлично. Чтобы состояться. Конечно, не стоит всех под одну гребенку, и все же тенденция такая есть.

А вот у моей подруги муж - трудоголик.

Она уже и диагноз ему установила: видите, гиперответственным он у нее. И на работе старается, и всем друзьям и родным в помощи не отказывает. Как-то просят - он тут как тут. Так у дедушки Сергей виноград обрезает, то товарищ машину чинить помогает, то брату денег одолжит ... Оно бы и ничего, чтобы собственной жене и сыну столько же тепла и внимания от «гипертрудоголика» доставалось .... Но где там! Уже и к ссорам доходит. Жена ли не во все колокола звонит: болезнь у любимого, лечить надо.  

Похожий диагноз и в черкащанки Елены. Молодая и перспективная, она хватается за любой приработок. И не потому, что очень вкусная к деньгам, просто отказать заказчикам трудно. А нахватавшись проектов, в любом случае халтурить не хочет. Каждое дело до ума доводит, висотавшы себе весь мозг. Доходит до абсурда: даже когда физически работать уже не может, с отдыхом не складывается. Мозг отказывается отключаться, и горе-труженица может полночи не спать. На друзей и семью в нее времени нет. Коллеги и друзья советуют: на схитрит, проси дополнительное время на выполнение работы, ищи простой путь ... Так нет: все должно быть, как книга пишет.
Жаль подобных личностей: по такому волонтерской личной жизни себя лишают. Заинтересовавшись темой, начала расспрашивать и присматриваться к окружающим. Удивительно, но в век прагматизма и пофигизма заметила немало общих черт с двумя героями и среди многих своих знакомых. Размышляю: разве это болезнь? Любят люди работать ... Неужели это такое зло? Жена Сергея убеждена, что именно так. Истину искала у знатоков человеческой души.
Развитый в норме уровень ответственности дает возможность человеку планировать и достигать поставленной цели и чувствовать от того счастливыми, - добавляет психолог Анна Парходько. - Без этого люди становятся безвольными, могут обещать себе или другим много, а не справляться. Обычно с 7-летнего возраста человек учится постепенно нести ответственность перед собой и другими.
Специалист добавляет, что в семьях, в которых преобладает атмосфера критики других или отсутствуют элементарные обязательства между членами семьи, могут вырастать люди с избыточным ответственностью. В первом случае такие взрослые продолжают и в будущем делать все для удовлетворения запросов других, вопреки собственному желанию. Они, как и в детстве, боятся услышать критику в свой адрес. Во второй модели воспитания люди боятся стать такими же безответственными, как и их родители, и в течение всей жизни убегают от отдыха, радости и развлечений, пока усталость или болезнь не свалят их с ног.
- Если вы замечаете за собой чрезмерную ответственность и хотите развить ее до нормы, тогда каждый раз после достижения цели выделите время на осознание этого успеха, отметьте это достижение хорошим цветом блокноте, угостите себя чаем, послушайте любимую музыкальную композицию, и только потом подумайте о следующие планы, - советует Анна Парходько. - В момент такой паузы психика и тело наберутся новых сил для дальнейших действий. А тем родным, которые наблюдают в близких гиперответственность, важно чаще предлагать им свою помощь и говорить теплые слова, прекратить критиковать и узнать о том, чего они хотят только для себя и помочь этого достичь.
Способность работать - это естественная потребность человека, благодаря этому человечество развивается, - объясняет психолог, психотерапевт европейского реестра, доцент ЧОИПОПП, директор ОО «Украинский институт позитивной психотерапии» Владимир Карикаш. - А вот желание работать и помогать другим связано у человека с ее Я-образом, т.е. представлением человека о себе самом. В детстве закладываются три программы трудовой деятельности. Первая - на базе безусловной любви родителей и естественной активности ребенка - «Мне нравится быть активным, мне интересно, я развиваюсь». Вторая - на базе обусловленной любви: «Меня любить, если я буду ...» (например, трудолюбивым). Третья - «Я - спасатель». Эта программа может закладываться у детей, у которых есть младшие братья или сестры, о которых они должны заботиться. Тогда позиция человека становится жертвенной: «Я хороший, потому забочусь о других. И это мое предназначение. Я имею право на жизнь, если я такой ». Первая программа позволяет развиться человеку гармонично, то есть в балансе с собой и окружением, вторая - стать трудоголиком, третья - спасителем соответственно. В Позитивной психотерапии Носрати Пезешкиана (всемирно известного немецкого невролога, психиатра и психотерапевта - ред.), Которой я занимаюсь, слово «положительный» толкуют от латинского positum - данный, настоящий. Идея такова - нужно быть не лучшим или лучшим, а естественным, искренним, то есть настоящим. В Украине даже выражение такой есть - «чистое золото». «Человек и хорошая, которая на себя похожа».
В контексте трудоголизма позитивная психотерапия предлагает воспользоваться принципом баланса по четырем сферам активности человека: тело (пища, одежда, комфорт), достижения (работа), контакты (общение), ценности будущего (смысл жизни, духовность, мечты, фантазии). Если какая-то из сфер перегружена, тогда случаются перекосы в жизнедеятельности человека. Человек бежит в одну из этих сфер. Но от чего убегает - это вопрос.
- Как правило, от жизненной ситуации или от самого себя, - разъясняет Владимир Карикаш. - Если в семье стресс, а на работе коллеги поддерживают - тогда в работу. Так же человек может бежать в болезни - сфера тела, контакты - бегство в общение или в сферу фантазии, религии или наркоманией.

Терапевтическая и профилактическая задача человека или его окружения - выровнять баланс по всем сферам. Чтобы у всех них человек получал радость и могла развиваться.


Специалист утверждает, что не стоит помогать излишне людям, потому что они тогда становятся беспомощными. Или злоупотребляют односторонним развитием других. Скорее всего история Сергея именно о последнем и говорит. Его жизненную психологическую программу эксплуатируют другие. А для самого мужчины - это разрушение и риск возникновения депрессии.

- И тогда у таких, как Сергей (когда никто ничего не просит) на душе плохо, тревожно. А просьба помочь - это как наркотик, возбуждает.


Поэтому гиперответственным спасателям не помешает консультация психолога или профессиональная психотерапия. Так, все больше наших граждан приобщаются к современному, европейского понимания и использования психотерапии как эффективного средства ухода за своей жизнью. И не зря первоначальное значение слова терапия - это уход. Мы уже научились ухаживать за телом, а современная жизнь требует научиться самостоятельно ухаживать душу.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Гиперответственным нужен баланс можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика