Материнство — Интересное о беременности и родах — Мама по найму


 
Мама по найму

Мама по найму


Новые белые двухэтажные домики посреди пыльных снегом сосен - роскошным апартаментам под Киевом можно позавидовать. Начатое еще четыре года назад строительство «СОС Детский городок» для детей-сирот в Броварах наконец завершилось его заселением и открытием - 42 ребенка нашли свою семью в новом для Украины типе воспитательного учреждения. На сегодня в Броварах живут девять СОС-семей, а рассчитано городок на 13, так что к концу года в нем уже жить 84 ребенка.

Воспитание детей-сирот в СОС-семьях - это приближенная к семейной форма опеки, возникшая в Австрии после Второй мировой войны. Организация SOS Kinderdorf International, которая существует за счет благотворительных взносов и сегодня финансирует СОС-городка в 132 странах мира, помогала одиноким женщинам заботиться о детях-сиротах, которых после войны было особенно много. За 60 лет было наработано методику установления опеки над детьми, ее лишены: организация подыскивает для сирот СОС-маму, готовую менее 15 лет дарить им материнскую любовь. Аббревиатура СОС происходит от английского social society. Эта несколько тавтологическая конструкция означает, что воспитание в СОС-семье делает акцент на дальнейшей успешной социализации детей-сирот.

Профессиональные мамы


Создание СОС-семьи - процесс кропотливый и длительный. Прежде чем поселить ребенка, ей показывают будущее ремонт и спрашивают согласия. Собственно говоря, как и у будущей мамы. «Мы никогда не разводим биологических братьев и сестер, - говорит директор СОС-городка в Броварах Александр Полищук. - Поэтому какая-то семья началась с одного ребенка, а другая - сразу из пяти или даже шести. В детдомах у детей только формируется негативные привязанности - тяжелый психологический механизм, может разрастись в морально-психологическую катастрофу, когда человек не доверяет никому и не может адаптироваться к жизни. Наша задача - создать такое окружение и такую ​​привязанность, чтобы ребенок знал: есть люди, которые никогда ее не покинут, которые любить ее, какой бы она была: хорошей или плохой, здоровой или больной, балованным или послушной ».

Чтобы стать СОС-мамой для шести-восьми детей, формируют СОС-семью, нужно прежде всего стремиться подарить им свою любовь. Даже при наличии материнского опыта для работы с детьми-сиротами нужны специальные знания, поэтому кандидатки проходят длительную подготовку. Далее организация предоставляет мамам поддержку - и психологическую, и материальную. А уже их задача - воспитывать сирот и любить их.

«Мы ищем женщин, которые стремятся ближайшие 15-20 лет своей жизни полностью отдать этим детям, - продолжает Полищук. - Поверьте, таких немного. Мы подыскивали матерей несколько лет, и к нам обратилось около трех тысяч человек. А в конечном итоге сейчас работают только девять. Мы должны быть уверены, что этот конкретный человек со своим набором человеческих качеств готова к такой работе - иногда для этого нужно полтора-два года. Наши мамы из разных регионов Украины. Обычно они имеют высшее образование, причем совершенно разную. У некоторых есть свои уже взрослые дети ».

СОС-мама находится с детьми 24 часа в сутки и фактически заменяет им мать. Одновременно как работник организации она получает заработную плату и деньги на питание, имеет один выходной в неделю и даже гарантированную отпуск. На этот период заменяет СОС-тетя, которая помогает семье по хозяйству. Проработав 15 лет, мама получит доплату от организации к государственной пенсии как добровольный вклад и благодарность за работу.

Роль отца в СОС-семье выполняет мужской персонал городка, в частности директор как опекун детей. В некоторых городах работают СОС-пары, но их немного.

«Мы все родные»


Мама Таня в народном костюме встречает нас накрытым столом в просторном уютном доме. Знакомит с детьми - их аж шесть, все с соломенно-белыми волосами, голубоглазые. Старшей Оксане 11 лет, Светлане - десять, Галине - восемь, Насти - семь, Юле - три, Виталик - два, именно начинает говорить, маме Татьяне - 40. Во время знакомства Татьяна вспоминает работу в консалтинговой компании. Позже узнаем, что за плечами у женщины не только успешная карьера, два высших образования и зарубежные стажировки - она ​​даже сейчас успевает учиться в аспирантуре. Посвятить свою жизнь этим крошечным голубоглазым Ангелочки Татьяна решила твердо. Более года проработала СОС-тетей, поэтому назначение на ответственную должность СОС-мамы ​​ожидала с нетерпением.

Над лестницей висят грамоты, полученные детьми за участие в различных конкурсах. Оказывается, в этом доме живет «Мини-мисс звездочка» Настя, маленькая красавица Броваров. Света демонстрирует свою игру на синтезаторе. Девочки показывают дневники: записи старании, оценки замечательные: 9-11. «Встаем около пяти утра, - описывает Татьяна обычный день СОС-семьи, - потому что в школу нужно добираться около часа. 1-3-й классы позавтракали и побежали. Тогда просыпаются дети - играем с ними. Старшие дорабатывают уроки, дети ложатся спать, старшие идут в школу во вторую смену. А вечером сплошное веселье: все делаем уроки, читаем книги, учимся. Якобы обыденно, но сколько эмоций, приключений, новостей ».

«Обычно детей набирают в семью постепенно, - рассказывает соцработник Татьяна, которая наблюдала за созданием этой семьи, - а тут все сразу, потому что все родные. До этого они были разбросаны: девушки в приюте, старшая дочь у бабушки, а наименьший - в детской больнице. Наше достижение в том, что мы воссоединили семью ». Биологическая мать этих детей лишена родительских прав. Дети не общаются с ней, однако имеют возможность видеться с обоими бабками. Те охотно посещают внуков, передают консервацию. Из 42 детей, которые поселились в Броварской СОС-городке, только семь сирот. Остальные имеют родителей и являются социальными сиротами.

СОС-мама Татьяна имеет свою взрослую дочь, которая охотно общается с новой семьей. «Таким образом происходит формирование семейного окружения, - считает директор по развитию программ благотворительной организации Анна Купцова. - Это социальный круг интегрирует ребенка в общество и дает ему то, что называется уникальным словом «социализация». В 2007 году SOS Kinderdorf International оценивала «выпускников» семей - кто трудоустроился, кто женился, как они сами оценивают свою успешность как людей и специалистов. Неуспешных случаев - 2,7%. Это впечатляющие результаты и успешная модель воспитания ».

Контролируемая семья


Организация выступает гарантом для детей, которых берет под опеку. Обязательства воплощает конкретный СОС-мама, однако классической СОС-семью назвать нельзя. Мама все-таки нанята, поэтому организация осуществляет контроль за формированием и функционированием семьи, а также гарантирует ограждения детей от новых потенциальных потрясений. И не только до достижения совершеннолетия, но и в течение всей жизни. «Человек находится в СОС-городке в 18 лет, - рассказывает Анна Купцова. - Дальше может перейти в молодежный дом, где начинает уже сама вести хозяйство. Хотите интернет - пожалуйста, в складчину оплачивайте. Если ты потратил деньги, тебе никто дополнительно в клювике не принесет. Покрась забор, отвергните снег.

В среднем этот период длится три года. Параллельно организация открывает для ребенка мультивалютный счет и гарантирует ей € 10 тыс. на ремонт, приобретение мебели или кредитование жилья. После молодежного дома ребенок переходит в квартиру - или приобретенное в кредит, или нанятое. Первый год организация оплачивает 70%, второй - 50%, третий - 30% его стоимости. Это уже полуавтономными проживания - еще три года. Таким образом в 23-24 года мы уже имеем молодого подготовленного специалиста, трудоустроенного и с четкими перспективами. А четвертый этап - это сложная ситуация, которая может возникнуть в жизни нашего питомца: заболевания, авария или какая-то проблема. В таком случае организация гарантирует ему патронаж ».  



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Мама по найму можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика