Материнство — Интересное о беременности и родах — Психология движения, обманчивая ложь


 
Психология движения, обманчивая ложь

Психология движения, обманчивая ложь

Когда-то я, ученик обычной сельской школы, никогда бы и не подумал, что придет время, когда в реальной жизни снова придется вернуться к этой заезженной фразы учебника по алгебре. По школьной партой формулы и расчеты, уравнения, пропорции, как и бесконечные контрольные и домашние задания, казались целой вечностью. Хотелось только одного - как можно скорее с этим покончить, просто переступить, заглянуть за порог взрослой жизни ...
И вот наконец, казалось, дождался. Пришел. Раздался последний школьный звонок, а за ним вскоре послышался и первый университетский. Жизнь в общежитии, удаленность от родов в, первый опыт самостоятельности казались тем самым взрослым пунктом «Б», которого так долго ждал. Однако по моему величайшему удивлению точка «Б» оказалась не конечной. История повторилась, но теперь уже с пункта «Б» в пункт «В». Опять последний звонок, только теперь в университете. Опять изменения. Расстояние к родителям и дома еще более возрастают, но вот схема не меняется. Ты опять выбираешь некий ориентир в ближайшем или дальнейшем будущем, к которому пойдешь, особо не задумываясь, что ожидает тебя дальше. Жизнь становится похожим на дороге: ты переходишь от станции к станции, меняешь попутчиков, багаж, цель, но в целом кажется более-менее предусмотрительным и постепенным. В этой истории бросается в глаза лишь одно: оказывается, вокруг тебя не декорации, которые просто по твоему желанию или настроением кто-то меняет, а реальный мир. И это не краски меняют оттенок в твоей комнате или доме, не новые фантазии приходят в твои сны - а ты действительно движешься, движешься постоянно и независимо от того, понимаешь ты это движение или нет. Каждый день ты проходишь какое-то расстояние, и люди, природа, вселенная вокруг меняются - безвозвратно, неумолимо. Вернуть обратно ничего уже не удастся.


Каждый раз ты ставишь перед собой новую цель, выбираешь ориентир или точку, на путь которой тратишь свои силы. Это кажется таким естественным и привычным, часто даже не обращаешь внимания на расстояние до нового пункта. Ты просто идешь, живешь, как все. Однако, несмотря на всю запланированностью жизни, каждый раз, когда мы достигаем следующего рубежа, мы воспринимаем это как огромную неожиданность. Неужели все? Неужели больше не будет такого привычного ритма жизни, расписания времени, знакомых людей? В этой ситуации больше всего удивляет не то, что придется что-то менять в своей жизни, а то, что, оказывается, оно реально не стоит на месте, я реально двигаюсь во времени! И это движение - не моя прихоть, а закон, которому я так или иначе вынужден подчиняться.

Это, наверное, первое открытие, которое ждет человека, который вступает в сознательную жизнь. Я живу, двигаюсь, не зависимо от того, понимаю ли я это или нет, контролирую или оставляю без внимания. Христианская антропология говорит однозначно: деятельность - это свойство человеческой природы. Личность всегда действует, всегда уходит. Убежать от этого, или прикрыться незнанием не получится.
Экономикс

На Западе говорят: «Время - деньги». Говорят не зря. В этой фразе ключевая мысль - ответственность за время. Раньше, когда я слышал подобные слова, то сразу же подсознательно пытался оценить свое время. Получалось все очень просто - так как у меня нет столь высокооплачиваемой работы, чтобы за день или два я потерял миллионы; нет столь неотложных дел, чтобы я считал каждую свободную минуту потерянной, то жить можно без особой спешки и чрезмерного внимания. Наверное, так мыслю не только я.


Однако человеческое измерение этой фразы, имеет несколько иные акценты. Мне кажется, что здесь несколько больше, чем просто погоня за прибылью. Когда время пытаются превратить в капитал, то это явно ход против человека. Нас начинают убеждать, что время само по себе бесценно. Это такая же драгоценность как золото, платина, алмазы. Цена последних определяется их редкостью. А время? Он еще более редкий, он неповторим и неуловим. Кто из нас не хотел бы прикарманить подобную драгоценность? Так рождается индустрия, торгующую человеческими воспоминаниями и фантазиями. Способов заработать здесь более чем достаточно. И главное - всем нравится, увлекательно. Наконец - так похоже на правду, так близко к ответственного поведения со своей жизнью.

Однако это внимание к воспоминаниям и фантазий вряд ли может быть названа полезной. Человек просто уходит от реальности. Она замыкается в своем мире и не важно - будет ли это мир цветных мечты, или черно-белых воспоминаний. Такая личность не может адекватно разбираться в реальной жизни, она не контролирует его. Поэтому христианин, даже просто человек - это всегда реалист. Конечно, память о прошлом необходима. Мне даже кажется, что память наряду с благодарностью - наиболее человечные свойства нашей природы. Однако память измеряется не воспоминаниями, а уровнем благодарности за пройденное, добытое или даже потеряно. Так же и будущее. Отношение к нему определяется не оптимизмом или пессимизмом, а надеждой!

Есть еще один важный момент. Когда мы относимся к времени как к самоценности, то любые изменения в жизни становятся для нас мучительными. Я замечаю по себе - как жаль бывает времени, когда осознаю, что я ошибся и шел не той дорогой. Трудно, даже страшно переступить через такой отрезок жизни - месяцы, годы, тем более десятилетия. Неужели все это потеряно только из-за того, что моя цель была неправильной, далекой от истины? Проще усомниться в истине, чем потратить столько времени. И эта привязанность человека к времени не может не вызывать удивления. Ведь наоборот, самый большой подвиг человечности в том и состоит, чтобы познав ошибочность предыдущей цели в жизни, суметь от нее отказаться, несмотря на пройденный путь и затраченные силы! В остальном побеждает гордыня.

И все же время для человека, тем более христианина, очень важная категория. Он ценен не сам по себе, и даже не потому, что проходит безвозвратно. Время требует от нас ответственности, потому что мы постоянно движемся, мы не стоим на месте. Если я не буду об этом помнить, то я просто отказываюсь от контроля за тем, куда направляюсь - вода, суша, огонь, рай, ад - мне безразлично, я устал и хочу отдохнуть, расслабиться. В реальности на это ответ один: если мы не прилагаем усилий, не следим за тем, куда мы идем, нас ведут в то место, где мы будем создавать меньше проблем, где от нас меньше сопротивления. И чем меньше мы вообще похожи на человека тем лучше - с нами проще обходиться. «Мир любит свое ...».

Самое интересное в жизни то, что нас не спрашивают, хотим мы куда-то идти, однако нас обязаны слушать, если мы сами выбираем маршрут. В этом весь пафос - сделать так, чтобы человек промолчала, чтобы, возможно, даже не догадалась, что она движется. Нам готовы заплатить: включить интересный фильм, предложить выпивку - только чтобы шторка окна оставалась закрытой. Проза жизни в другом - платить итоге приходится и за сыр в мышеловке.
Между сном и реальностью ...

В детстве мне часто снились сны, в которых я срывался и падал в огромную пропасть. В такие моменты я просыпался и с огромным облегчением осознавал, что это было во сне. Говорят, так человек растет ... Прошли годы и я уже даже не помню, когда в последний раз встречался с подобным сном. Пришло время более реальных переживаний. Однако с не меньшим страхом пришлось узнать, что такие падения бывают и в реальной жизни. Для этого не обязательно нужны скала и высота. Можно упасть и на ровной дороге. Стоит просто сделать неосторожный шаг - и друг стал врагом, близкий предал, а роковая случайность унесла жизнь дорогих тебе людей. Так со временем страх становится в нашей жизни такой же реальностью как и движение. Они существуют как рядом всегда идут параллельно. И в этой реальности страх, переживания за себя и близких, за каждый шаг кажутся жизненно необходимыми и вполне оправданными.

Мы боимся признаться только в одном - страх никогда никого не спас. Помогает осторожность, взвешенность, сдержанность, но не боязнь оступиться. Мы даже придумали, как обмануть себя - мы просто научились делать полшага. Кто знает, что там ожидает впереди, я лучше перестрахуюся; доверяй но проверяй. Мы как и верим в Бога, пытаемся пойти дальше и таки поверить Ему, но все равно страхуем себя, все равно переживаем, боимся - за себя, близких, страну, экономическую систему, рынок и так далее. Мы умудрились совместить несовместимое - веру с безумием, надежду с лицемерием, смирение с гордыней. Так рождается двоедушие. И начинается она именно из такого невинного полшага - переживание за будущее, страха перед собственной фантазией. Для нас она проявляется даже мощной Бога. Он там, на небе, а я здесь, - мало что может случиться.


Однако надежда и страх не могут существовать рядом, как и любовь и гордость. Поэтому в христианской антропологии страх однозначно признается порождением гордыни. Отсюда он черпает все силы, с этого порока ведет свою историю. Если я боюсь чего-либо, значит я попал в зависимость от него, я продался ему. Теперь источник страха занимает в моем сердце то место, которое когда-то занимала любовь. Вместо Бога в душе возникает идол. Мы боимся его, поэтому он всемогущ, а Бог - мы подождем, проверим.

Гордость человека, ее самоуверенность никогда не приводили к хорошим последствиям. Результат вполне закономерный - падение, болезненное и неприятное. Здесь может быть пессимизм или оптимизм, неоправданно плохое или наоборот нарочито хорошее настроение, но не будет радости надежды. Может быть разочарование и сожаление неудачи или захвата и эйфория от успеха, но никогда не будет счастья благодарности.

Бывает полшага мы делаем в другом направлении - не просто страхуемся, боимся, переживаем, подчиняемся гордыни, а отступаем назад. Маленькая измена совести это еще не развод с ней. Наконец, небольшое пятно на душе всегда можно прикрыть, скрыть, а иногда даже вывести. Мы же не отступили назад, не изменили - это всего лишь мелкий грешок, полшага.

Но в сердце масштабы несколько иные. Не имеет значения, насколько мы открыли дверь - гнилое воздух проникает даже через небольшую щель. Ложь - это не темная краска пачкает душу, это действие, договор, наше разрешение войти ей в сердце. Здесь действует закон абсолютного минимума - в малом беззаконии есть все условия для духовной смерти! Это зерно тления, которое мы добровольно принимаем в свое сердце. Для того, чтобы оно там проросло, нужно просто ничего не делать, не заглядывать в душу, забыть о ней, расслабиться. И все пойдет своим путем.

Полшага - это симуляция движения, самообман. И не важно, я, забыв о надежде слишком переживаю за свое будущее, или иду на компромиссы с совестью в мелочах. Мною движет гордыня, в ней корень всего.

Человек должен идти вперед полноценными шагами, без страха и фантазий. По-другому человечность наша, христианство - разменная монета, которой мы пользуемся в удобных обстоятельствах. В таких ситуациях можно прогнуться под изменчивый мир, можно пожертвовать и волей и сознанием.

С чего же начинается настоящий шаг, как избежать страха перед неизвестностью, когда будущее реально скрывается в тумане времени? «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Думаю, это не о колебаниях, и даже не о педантичной точности или усердие. Шаг вперед начинается с терпения. Я замечаю по себе, что очень часто изменения в свою жизнь мне хочется сделать мгновенно, как только их идея загорелась в сердце. Решающим усилиям все вернуть и пойти в другом направлении. Не важно, речь идет о ситуации значительную или мелочную - всегда сердце вспыхивает и требует действия. Даже сострадание, добродушие иногда так же загораются в душе неудержимым желанием сразу же ими поделиться, подарить людям. Это так похоже на ту же правду.

Однако такое «нетерпение сердца» тоже обман, здесь так много эмоционального и мгновенного. Наконец, все это отдает самолюбием. Мы не должны ни ломать голову в раздумьях, ни следовать за вспышкой мгновенного самолюбия, прикрытого под благородный порыв сердца. Каждому шагу должна предшествовать терпения. Сначала следует продолжать движение по привычной колее. Возможно, она сама повернет в нужном направлении. А может, со временем мы поймем, что наш порыв был всего лишь вспышкой фантазии. Терпение необходимо всегда. Не время ставит все на свои места, а терпение! Это труд, достойный человечества! Как говорил поэт: «Терпи, терпение тебя шлифует, закалять дух твой ...».
"Главное не результат, а участие"

С этим олимпийским девизом долго мириться в реальной жизни. Легче, когда ты бежишь в последних рядах, а впереди еще всего лишь в нескольких шагах и вырваться вперед уже просто нет ни времени ни сил. Но когда ты поймал волну и вот-вот достигнешь заветной вершины, вот-вот получишь признание окружающих, уважение близких и знакомых - тогда тебя не слишком интересует «честная игра», тогда просто удовольствие от участия кажутся уделом неудачников и обиженных судьбой. А я - счастливчик, сегодня мой день.

Думаю, все согласятся, что такое отношение к движению встречается не только в спорте. Это, скорее, закон практического успеха, реалии жизни. Мы с ними встречаемся всегда, когда от своих усилий ожидаем определенного результата, надеемся на успех. Так нас воспитывают, так подсказывает нам сама природа.

Однако человеческая жизнь, христианство и человечность - это движение без гарантии успеха. Собственно, у нас нет никакой гарантии - ни того, что ты дойдешь, ни того, что получишь желаемый результат. От движения ты не должен чего-то ожидать. Когда я начал следить за своим сердцем, то заметил, что оно всегда, сознательно или нет, составляет свои планы и в духовной жизни, желает почувствовать результат своих усилий. Так действует гордыня. Мы же не должны посягать ни на высокие чувства, ни на подъем, ни на успех в делах, ибо движение - наша природа. Даже смешно: мы живем и ожидаем от Кого-то вознаграждения за это. Человечность же определяется другим - не ставить требований, не ждать наград. На протяжении жизни мы не открываем новые законы, мы подтверждаем уже известны. Поэтому похвалы следует ожидать, а платить благодарностью за то, что путь проложен к нам и для нас. Гордое сердце этого не знает и не понимает. Поэтому оно и не умеет радоваться тем, что получает, оно ищет своего, своих ожиданий, вознаграждений, и слепое красоте человечности. Человеку с требованиями к жизни непонятная радость благодарности. Для нее мир чужой и некомфортный, он ей всегда обязан и никогда не платит в полной мере.


Человеческая жизнь познается через три категории - движение, цель и ответственность. Пройденный путь измеряется благодарностью, а будущий - надеждой. Это закон, у которого нет исключений..


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Психология движения, обманчивая ложь можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика