Материнство — Интересное о беременности и родах — Репродуктивные права беременной женщины, гарантии и льготы государства


 
Репродуктивные права беременной женщины, гарантии и льготы государства

Репродуктивные права беременной женщины, гарантии и льготы государства

Репродуктивные права женщины, гарантии и льготы государства
В законодательстве Российской Федерации нет определений репродуктивного здоровья и репродуктивных прав, но в целом российское законодательство соответствует международным нормам по этим вопросам (Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав и основных свобод.). 
Согласно ст.38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Осуществление такой защиты, в соответствии со ст. 72 Конституции РФ, относится как к компетенции органов власти РФ, так и органов власти ее субъектов.
Согласно ст. 5 Федерального закона № 38-ФЗ от 30.03.1995 г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», ВИЧ-инфицированные — граждане Российской
Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами, которые могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» закрепляют:
• право граждан на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи (ст. 22);
• право женщины в период беременности, во время и после родов на бесплатную специализированную медицинскую помощь (ст. 23);
• право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала при обращении за медицинской помощью (ст. 30);
• право на выбор врача, облегчение боли, сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью (ст. 30);
• право на искусственное прерывание беременности (ст. 36);
• право на специализированную медицинскую помощь при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, передающихся половым путем (ст. 40).

Статья 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предоставляет каждой женщине право самостоятельно решать вопрос о материнстве, в том числе и женщине, которая живет с ВИЧ. ВИЧ-инфекция не входит в перечень
показаний для прерывания беременности. Медицинский работник может предложить ВИЧ-положительной женщине сделать аборт, но решение о сохранении или прерывании беременности принимает сама женщина. Искусственное прерывание беременно-
сти проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.
К врачебной тайне относится любая информация, которая стала известна медицинскому работнику в связи с обследованием и наблюдением пациента. Таким образом, отметка «ВИЧ-инфекция», произведенная без согласия беременной женщины или любая другая аналогичная запись, сделанная на бланках направлений на анализы, на рекомендациях или на лицевой стороне медицинской карты, являются незаконными. Информация о наличии ВИЧ-инфекции должна содержаться только в обменной карте женщины, и при этом сама женщина принимает решение о предоставлении или не предоставлении ее в родильный дом. В случае
если беременная женщина поступает на роды без обменной карты, то ей проводят экспресс-диагностику ВИЧ-инфекции. При положительном результате проводят экстренную химиопрофилактику женщине (в родах) и новорожденному.
Следует учесть, что излишнее сокрытие от врачей сведений о диагнозе может увеличить риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией. Врачу, принимающему женщину на роды, лучше знать о назначенном курсе трехэтапной химиопрофилактики,
что бы организовать плановую химиопрофилактику во время родов и новорожденному. Кроме того, в обменной карте указаны сведения о наличии или отсутствии какой-либо патологии, которые будут влиять на тактику ведения родов.
Роды у ВИЧ-положительных женщин относятся к категории осложненных.
У каждого пациента, есть право на сохранение в тайне информации, составляющей врачебную тайну.
Специального закона, который ограничил бы права ВИЧ-инфицированной женщины в репродуктивной сфере, не существует. Соответственно, ВИЧ-положительная женщина обладает на территории Российской Федерации всеми правами, предоставленными государством.
Соответственно, отпуск после родов для ВИЧ-положительных женщин составляет 86 календарных дней. Предоставление
послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух и более детей— на 40 дней) оформляется врачом женской консультации, поликлиники, сельской врачебной амбулатории по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды. В этом случае в обменной карте родильного дома или родильного отделения больницы, в разделе «сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице», пункт 15 «Особые замечания» записывается как «послеродовой отпуск 86 (110) дней» или «дополнительный послеродовой отпуск на 16 (40) дней» без указания причины предоставления дополнительного послеродового отпуска.
В случае если женщина временно выехала с места постоянного жительства в период дородового отпуска, листок нетрудоспособности на дополнительный период послеродового отпуска должен выдаваться лечебным учреждением, в котором произошли роды, независимо от места постоянного жительства женщины («Инструкция Министерства здравоохранения Российской Федерации № 01-97 от 23.04.97 «O порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах»). Отпуск
по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. 

На какую государственную поддержку может рассчитывать беременная женщина?

Медицинская помощь:
Женщине, не зависимо от статуса, гарантирован объем бесплатной медицинской помощи, предоставляемый в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Амбулаторно-поликлиническая помощь в период беременности и родов оказывается государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Т.е. каждая ВИЧ-положительная женщина в период беременности, во время и после родов должна быть обеспечена специализированной медицинской помощью, а также имеет право на медикаментозное лечение, с целью предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией ребенка. 
Социальная помощь:
Указанные ниже льготы и гарантии предоставляются всем женщинам, независимо от их ВИЧ-статуса. Какие-либо дополнительные льготы ВИЧ-положительным беременным женщинам законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
Государство предоставляет женщинам в связи с беременностью ряд социальных гарантий, которые включены в Трудовой кодекс РФ, а именно:

• оплачиваемый отпуск по беременности и родам;



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Репродуктивные права беременной женщины, гарантии и льготы государства можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика