Материнство — Интересное о беременности и родах — «Школа жизненной компетентности» для родителей детей с особыми потребностями


 
«Школа жизненной компетентности» для родителей детей с особыми потребностями

«Школа жизненной компетентности» для родителей детей с особыми потребностями

«Школа жизненной компетентности» для родителей детей с особыми потребностями
Одной из важнейших составляющих учебно-воспитательного процесса современного специального образовательного учреждения является организация работы с родителями учащихся. Опыт работы показывает, что без тесного, систематического связи с семьей невозможно достичь успешного результата в работе с ребенком.
Законодательство Украины, в новых условиях общественного, образовательного и технического развития, четко очерчивает границы ответственности родителей за обучение и воспитание детей. Только родители или лица, их заменяющие, обязаны создать надлежащие условия для развития их природных способностей, укрепление физического здоровья, получения образования.
Семья - это источник духовной и материальной поддержки для ребенка, наиболее значимый фактор социализации, превышает по влиянию все другие социальные образования. Без любви и поддержки родителей ребенок не сможет преодолеть жизненные трудности.
Передовой опыт советских учителей свидетельствует о том, что изучение ребенка невозможно без тесного, постоянного связи с родителями.
Сегодня есть много семей, в которых воспитываются дети с особыми потребностями, которые не готовы взять на себя всю ответственность за их развитие. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы педагоги и родители объединили свои возможности и перешли к тесному сотрудничеству в организации совместной деятельности по воспитанию детей с особыми потребностями.
Доскональное изучение семей учащихся обеспечивается применением комплекса методов изучения семьи:
- Наблюдение;
- Беседа;
- Анкетирование;
- Деловые игры;
- Анализ детских рисунков о семье.
Часто в семье ребенок с ограниченными движениями является тяжелым бременем. Замыкаясь в себе, делая вид, что у них все в порядке, родители отказываются от общения, переполняются депрессией и гневом. Чтобы наладить контакт с такой семьей, помочь ей - важно организовать комплексную реабилитацию: лечебную, психологическую, педагогическую, социальную.
Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения Украины с каждым годом растет количество семей, в которых рождаются дети с патологией. За последние десять лет в Украине в пять раз увеличилось количество детей с пороками развития, среди которых больше всего детей с поражением ЦНС. На сегодня в Украине насчитывается более 160 тысяч детей-инвалидов. Ежегодно количество таких детей увеличивается на 5-6 тысяч.
Семья оказывает сильное воспитательное воздействие на ребенка во все годы обучения, а процесс личностного развития ученика поддерживает два субъекта - родители и специалисты. Контакт между ними может быть установлен только при условии, что оба партнера осознают: только совместными усилиями можно создать условия для развития и воспитания неповносправной ребенка, помочь ему приобрести социального опыта.
Однако решить сложные проблемы комплексной реабилитации в рамках традиционной школы - интерната чрезвычайно сложно: существует оторванность от родительского влияния, семейного очага, имеет значительное влияние на формирование духовных ценностей ребенка с ограниченными движениями.
Педагогический коллектив Ровенского учебно-реабилитационного центра «Особый ребенок» предлагает нетрадиционные подходы по развитию и саморазвития ребенка, реабилитационной педагогики, один из которых родительский всеобуч «Школа жизненной компетентности». Модель партнерства родители-специалисты выстроена на принципах доверия, взаимоуважения, ответственности и равноправия. Специалисты не только предлагают темы для обсуждения, новые формы работы, а самое главное, учитывают все пожелания и предложения родителей. Центром такого сотрудничества является единство в отношении к ребенку с особыми потребностями как к высшей ценности.
Для ребенка важнее гармоничность взаимоотношений между членами семьи, положительный психологический климат, приоритет духовных ценностей, высокий уровень культуры. Родители, с помощью специалистов, должны осознать, что они - учителя в важнейшей школе - школе становления личности.
Успех сотрудничества с родителями детей с во многом зависит от авторитета педагогического коллектива, профессионализма, высоких моральных, человеческих качеств каждого: педагога, медработника, дефектолога, воспитателя, психолога, социального педагога, педагога.
На данный момент существует такая схема анализа семей по структурным составом, предложенная О.Личко:
- Полная семья (мать, отец, дети);
- Неполная семья (только мать или отец, дети);
- Искривленная, или деформирована, семья (наличие отчима, мачехи и дети);
- Расширенная семья (другие родственники в составе полной или неполной семье).
Очень важно помочь родителям поверить в свои силы, в силы своих детей, принять и полюбить их такими, какие они есть. Анализируя работу с родителями за предыдущие годы, проведя опрос в форме анкет, тестов, мы обратили внимание на то, что большинство родителей на поставленные вопросы отвечали чисто формально. Неутешительные результаты показало экспресс-интервью. Большое количество родителей (85 из 135 опрошенных) признали, требующие педагогического образования. Много трудностей и недостатков в семейном воспитании. существуют определенные объективные причины, которые мешают правильному семейному воспитанию: неблагоприятные жилищные условия, в которых находится некоторые семьи, низкая культура быта, трата сил матерей на кропотливую домашний труд, работа матерей за пределами Украины.
Изучив истории семей, число поколений в их составе, социально-педагогический климат, сложившийся в каждой семье, бытовые условия, мы узнали, что из 140 семей 47 - неполные, где детей воспитывает только мама или бабушка. На их плечах лежит непосильное бремя. Инвалиды дети часто болеют, поэтому воспитание такого ребенка очень нелегкое дело. Боясь перегрузить такого ребенка, родители снижают требования к ней и, как правило, делают с ней то, что она могла бы сделать сама. Конечно, нарушение любого равновесия приводит к активности родителей и пассивности ребенка. По мере своей педагогической необразованности взрослые часто низкую работоспособность ребенка воспринимают как лень, которую настойчиво пытаются преодолеть невыносимой требовательностью, и совершенно недопустимо - наказанием. Чрезмерная возбужденность ребенка воспринимается как проявление невоспитанности.
Коррекция воспитательной деятельности семей с разным типом семейного благополучия (дисфункциональных), осуществляется с соблюдением педагогического такта, доброжелательного отношения к родителям и детей в любых ситуациях. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого семей, умение понять трудности, опора на положительное в личности каждого из родителей и детей, вера в возможность улучшения психологического климата семьи при условии сотрудничества с ней.
Мы поняли, что нам необходимо не только активизировать работу с родителями, но и дополнить нестандартными, инновационными формами и методами, которые бы помогли решить проблемы, назревшие, и предупредить те, которые могут появиться.
Программа родительского всеобуча «Школа жизненной компетентности» предусматривает интерактивные формы работы с родителями детей с, а выбор актуальной проблематике - это достижение нового качества личностно ориентированного реабилитационного процесса в условиях учреждения нового типа. Происходит этот процесс в атмосфере доброжелательности и взаимопомощи. Интерактивный - означает возможность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо или кем-либо. Такой процесс исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим. Использование интерактива дает возможность изменять формы деятельности, сосредоточивая внимание на основных вопросах. Это позволяет не только получить новую информацию, но и развивает познавательную деятельность, переводит ее в более успешные формы сотрудничества.
Основными задачами «Школы жизненной компетентности» являются:
• поддержка и развитие лучших традиций семейного воспитания,
направленных на укрепление семьи;
• обсуждение концептуальных основ семейно-семейного воспитания, народной педагогики, проблем воспитания детей с особыми образовательными потребностями в семье;
• оказание помощи родителям, которые не справляются с воспитанием детей с;
• помочь родителям перейти от позиции вболивань к позиции творческого поиска реализации возможностей ребенка с особыми потребностями;
• коррекция внутреннего состояния родителей детей с;
• совместная реализация возможностей життезабезпезпечення и воспитания детей, морально-духовного их развития, лечения и оздоровления, получения образования и специальности;
• переориентация родителей с позиции ожидания чуда на позицию деятельности.
Программа состоит из четырех теоретических и практических блоков: Здоровье (медицинская служба, учитель-реабилитолог, логопеды, учитель физкультуры) Любви (воспитатели дошкольного отделения, психолог, воспитатель ГПД) Мудрости (администрация, класовода, учителя-предметники); Труда (учителя трудового обучения, руководители кружков).
Занятия «Школы жизненной компетентности» - это в первую очередь, поиск нового на основе приобретенного опыта и проявление любви к тем, кому она очень и очень нужна. Мы иногда настойчиво ищем кого-то, кому можем помочь и не видим того, кто у нас рядом. Родители, особенно матери, которые ухаживают за инвалидами ребенком, часто теряются как личность. Очень важно помочь им заглянуть в себя и увидеть там способности, которые по неизвестным причинам так и не раскрылись. Наконец осознать, что именно они, родители, призваны помочь ребенку увидеть мир со всеми его красками.
На заседаниях «Школы жизненной компетентности» специалисты учебно-реабилитационного центра стараются изложить свои соображения о проблемах, которые существуют на сегодняшний день просто и понятно, чтобы продемонстрировать, как в целом надо подходить к воспитанию неповносправной ребенка. По просьбе родителей дают информацию, которая поможет им принять целесообразное решение в конкретной ситуации.
Вся деятельность специалистов Ровенского учебно-реабилитационного центра, направленная на укрепление общения, способствует эффективному обмену опытом и информацией, эмоциональной поддержке, взаимному обогащению. Родители осознают, что они не одиноки в трудностях, рядом есть достаточно квалифицированные специалисты, которые готовы в любую минуту прийти на помощь.
«Семья - наш самый большой ресурс. Она дает человеку его первый эмоциональный опыт. Дети с крепких семей обычно имеют возможность стать зрелыми, сильными личностями во взрослом возрасте. И специалисты не могут помочь ребенку, если они не помогают семье. Поэтому эффективное вмешательство может быть реализовано только через отношение партнерства между родителями и специалистами. А поэтому важно понимать, познавать мир, в котором живет ребенок - мир семьи »(Seligman (1989, с. 259).
За относительно короткий период участникам «Школы жизненной компетентности» удалось создать ячейку демократии в нашем заведении, создать инклюзивное модель образования родителей детей с особыми образовательными потребностями благодаря основополагающим принципам - активному привлечению семей к образовательному процессу.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья «Школа жизненной компетентности» для родителей детей с особыми потребностями можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика