Материнство — Молочница — Эпидемиология вульвовагинального кандидоза


 
Эпидемиология вульвовагинального кандидоза

Эпидемиология вульвовагинального кандидоза

На протяжении последних десятилетий наметилась четкая тенденция в изменении структуры современной инфекционной патологии нижнего отдела половой системы. Наряду с классическими инфекционными заболеваниями этого отдела возросла заболеваемость оппортунистическими инфекциями, среди которых ведущую роль играют условно-патогенные грибы рода Candida.
Под названием «молочница» кандидоз известен еще со времен Гиппократа. Первые сведения о заболеваниях, вызванных дрожжеподобными грибами, в отечественной литературе относятся к концу XIII в. В зависимости от вида возбудителя это заболевание называли монилиазом, левурозом, эндомикозом и т.д. В 1939 г. на III Международном конгрессе микробиологов австралийский исследователь Вергхоут предложил принять термин «Candida» для возбудителей микозов. В 1957 г. термин «кандидоз» был принят на Всероссийской конференции дерматологов.

В настоящее время вульвовагинальным кандидозом называют инфекционное поражение нижнего отдела половой системы, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.


Эпидемиология вульвовагинального кандидоза
Ежегодно заболеваемость вульвовагинальным кандидозом (ВВК) возрастает как в России, так и во всем мире. 
Следует отметить, что чаще ВВК страдают женщины в возрасте от 21 до 40 лет, т.е. наиболее трудоспособная часть общества, что свидетельствует о высокой социальной значимости данной проблемы. Кроме того, следует отметить, что нередко длительное и упорное течение заболевания, порой необоснованное применение различных лекарственных средств, отсутствие желаемого эффекта от проводимой терапии приводят к развитию у пациенток различных психосоматических нарушений, что, безусловно, 

оказывает неблагоприятное воздействие на состояние организма в целом.


По данным мировой статистики, вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, составляют от 15–20 до 40–45% инфекционных поражений вульвы и влагалища.Частота возникновения заболевания, по оценкам разных авторов, варьирует от 26 до 40–45% в структуре инфекционной патологии нижнего отдела половой системы.
Изучение эпидемиологической ситуации свидетельствует о высокой социальной значимости кандидозной инфекции, играющей существенную роль в развитии воспалительных процессов нижнего отдела половой системы, патологии шейки матки, невынашивания беременности, преждевременных родов, а также приводящей к рождению детей с низкой массой тела.

Безусловно, для акушеров-гинекологов, неонатологов, а также врачей смежных специальностей не вызывает сомнения значимость изучаемой проблемы.


Известно, что влагалищные выделения являются симптомом различных инфекционных заболеваний нижнего отдела половой системы и выступают индикатором неблагополучия в нижних отделах полового тракта женщины. Клинические проявления вагинитов, обусловленные одним или двумя и более возбудителями, нередко имеют схожую клиническую картину, поэтому чрезвычайно важным для постановки правильного диагноза и проведения дифференциальной диагностики являются современные 
лабораторные исследования и назначение в последующем этиотропной терапии. По данным Э.Э. Петерсен (2007), выделяют следующие формы вагинитов: инфекцию, вызванную дрожжевыми грибами; трихомониаз; вагинит, вызванный стрептококками группы А;


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Эпидемиология вульвовагинального кандидоза ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика