Материнство — Новорожденный — Актуальные проблемы маленьких мужчин


 
Актуальные проблемы маленьких мужчин

Актуальные проблемы маленьких мужчин

Актуальные проблемы маленьких мужчин.
Рождение ребенка - одно из самых важных событий в нашей жизни. Есть ряд общих мероприятий, которые необходимо выполнять при уходе за ребенком любого пола, чтобы обеспечить ее здоровый рост и развитие. Но есть и более деликатные, более интимные вещи, на которые нужно обращать внимание при рождении детей в зависимости от их пола.

А. Поцюрко


Половые органы у мальчиков имеют более сложное строение, проходят более сложный процесс формирования в период внутриутробного развития и требуют для этого мощного гормонального воздействия фетального тестостерона, в отличие от девочек.
Как показывает практика, половые «поломки» в маленьких мужчин встречаются значительно чаще. Это обусловлено тем, что развитие мужской половой системы чрезвычайно чувствителен к негативным внешних и внутренних факторов, а потому более уязвим. Рождение мальчика требует от врачей родильных отделений, участковых педиатров, семейных врачей большего внимания и наблюдательности, а иногда больших знаний и большей работы по обучению родителей уходу за ребенком. Прежде всего, необходимо обратить внимание на размеры и симметричность мошонки, наличие в ней обоих яичек. Для этого разрешается провести легкое прощупывание правой и левой половины мошонки и соответствующего яичка.

Нужно повторно осмотреть паховые области: нет асимметрии за счет опухолевидного выпячивания; обратить внимание на размеры и форму полового члена - нет искажения, расщепление передней кожицы, сужение ее отверстия, раздувание при мочеиспускании, где открывается отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Необходимо акцентировать внимание родителей на важность наблюдения за мальчиком во время мочеиспускания, за его поведением, шириной струи, продолжительностью этого процесса, а если что-то настораживает, не полениться обратиться к врачу, который занимается мочеполовыми «проблемами» мальчиков - детского уролога: лучше перестраховаться, чем пропустить недугов, который может испортить судьбу ребенка.

В практике детского уролога наиболее частыми заболеваниями половых органов у мальчиков, по поводу которых родители обращаются за помощью, являются фимоз, водянка оболочек яичка и крипторхизм.

Фимоз


Практически все мальчики рождаются с физиологическим сужением передней кожицы - это состояние, при котором она имеет коническую форму, узкое отверстие и поэтому не сдвигается с головки полового члена, и постоянно ее закрывает. Очень часто при этом имеющиеся сращения между поверхностью головки и внутренней поверхностью передней кожицы, так называемые синехии препуциального мешка. Наблюдаются редкие случаи, когда у ребенка сразу после рождения широкое отверстие передней кожицы и отсутствие синехий позволяют легко откатить кожицу за головку прутня.

Природа не только красиво и мудро создала мальчика по Божьему замыслу, но и позаботилась о дальнейшем развитии будущего мужа.

Нормальный процесс развития полового члена является естественным и спонтанным и сопровождается созреванием тканей передней кожицы - она становится менее плотной, более эластичной, расширяется ее отверстие, исчезают перепонки препуциального мешка, а следовательно, появляется возможность свободного открытия головки прутня до периода полового созревания. Длительность этого процесса достаточно вариабельна, и у разных детей он проходит по-разному, но основные его элементы в норме должны состояться в раннем возрасте (в первые 2-3 года жизни), хотя в 20% мальчиков физиологическое сужение передней кожицы наблюдается и в 5 лет, а синехии препуциального мешка могут полностью разойтись только в 8-10-летнем возрасте.

Фимоз, в отличие от физиологического сужения, это заболевание, и оно характеризуется нарушением функции органа, то есть полового члена и мочеиспускательного канала. Таким критерием отличия является нарушение акта мочеиспускания через резкое сужение отверстия передней кожицы.

Если у новорожденного мальчика такое выраженное сужение отверстия препуциального мешка, которое делает невозможным обнажение головки прутня и затрудняет акт мочеиспускания, то мы имеем дело с врожденным фимозом. Если же с момента рождения ребенка мочеиспускание было нормальным, а со временем, вследствие инфицирования препуциального мешка и развития в нем воспалительного процесса, у мальчика появились такие же проявления фимоза, то ставят диагноз приобретенного фимоза.

Детские урологи также различают атрофический фимоз, когда передняя кожица короткая и в виде «плаща» покрывает головку прутня, а также гипертрофический фимоз, когда кожица длинная, чрезмерно развита и имеет вид «хоботка», а следовательно, суженным является не отверстие, а целый канал .

Основными проявлениями фимоза у детей являются:

затрудненное мочеиспускание тонкой струйкой, более длительное, с напряжением ребенка;
боль при мочеиспускании, которое сопровождается беспокойством и плачем ребенка;
постоянный дискомфорт и зуд в области половых органов;
невозможность обнажить головку полового члена;
отверстие передней кожицы резко сужен, а иногда его вообще нельзя увидеть;
часто наблюдаются рубцовые изменения тканей в области кольца («белое кольцо»);
раздувание препуциального мешка во время каждого мочеиспускания.


Смегма (продукт сальных желез) и моча, постоянно накапливаются и задерживаются в препуциальном мешке, вызывают воспалительный процесс тканей, образующих этот мешок (головка прутня и внутренняя поверхность передней кожицы). Это осложнение происходит с периодическими обострениями и называется баланопостит.

Основными проявлениями этого осложнения фимоза является выраженный отек (припухлость) и покраснение передней кожицы, а порой и кожи всего полового члена, а также появление гнойных выделений через суженное отверстие. Иногда баланопостит сопровождается повышением температуры тела и появлением признаков интоксикации. А эти воспалительные изменения углубляют патологическое перерождение тканей крайней кожицы, ее склерозирование, рубцевание, а значит, усиливают выраженность фимоза. Формируется замкнутый круг.

Несвоевременное предоставление медицинской помощи детям с фимозом может привести к появлению у них атонии мочевого пузыря и расширение верхних мочевых путей развития цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, появления паховых и пупочных грыж, выпадение прямой кишки.

Опасным осложнением фимоза является так называемый парафимоз, когда головка прутня проходит через суженное отверстие передней кожицы и не возвращается назад. Это приводит к ее защемления, нарушения кровообращения в головке, резкого отека тканей прутня, а иногда до омертвения (некроза) головки из-за несвоевременного оказания адекватной помощи. Наиболее часто парафимоз - результат неправильных медицинских манипуляций при лечении фимоза и очень часто вызывается неправильными действиями со стороны родителей ребенка.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как было уже отмечено, в толще головки полового члена и на внутренней поверхности передней кожицы имеются множественные сальные железы, которые вырабатывают секрет - смегму. Есть мальчики, у которых эти железы вследствие индивидуальных особенностей работают достаточно интенсивно, и смегма образуется в значительном количестве. Если сращения между головкой и передней кожицей нет, то эта смазка легко выводится из препуциального мешка. Если синехии не разошлись, а смегмы много, и она не может выйти из этого пространства, то формируются камни - смегмолиты, что просвечиваются через переднюю кожицу в виде светлых островков на головке прутня. Часто замечают внимательные родители. Со временем приходит старения смегмы, начинается ее распад, и это вызывает дискомфорт у ребенка, пытается как-то себе помочь сдавлением головки или потиранием кожи. Если в таких условиях присоединяется инфекция, то это заканчивается также гнойным баланопоститом, даже при отсутствии классического фимоза.

Какую тактику поведения может рекомендовать врач первичной сети родителям мальчиков относительно их «мужского достоинства»? В первую очередь, мать новорожденного мальчика уже в родильном отделении должна внимательно прислушиваться к советам медицинских работников по уходу за ребенком, а в случае, если обнаружили, что «что-то не так» или даже поставили конкретный диагноз, то в течение ближайшего времени (месяца) необходимо посетить детского уролога. Если же младенец считается здоровым, то мать, как наиболее приближенная к ребенку лицо должно спокойно и внимательно дома исследовать своего мальчика в первые месяцы жизни, обращая внимание на его поведение во время мочеиспусканий, ширину струи мочи, наличие надувания передней кожицы при этом, припухлость и покраснение кожицы, трещины в области кольца, а также просвечивание светлых «пухлинок» через толщину кожицы. Можно рекомендовать проводить после вечерней купели ребенка в настоях противовоспалительных трав и растений (румьянок, череда, шалфей и т.п.) умеренное растяжение - гимнастику кольца передней кожицы 1-2 минуты, и при этом обращать внимание на эффект от упражнения - увеличивается ли отверстие передней кожицы , можно увидеть головку полового члена. При образовании маленьких трещинок можно обработать их мазью «Левосин». Уверенно можно сказать: если головку прутня видно и ребенок спокойно опорожнение мочевой пузырь, то фимоза нет.

Процесс спонтанного расширения отверстия передней кожицы и разъединения синехий препуциального мешка достаточно интимным и чувствительным к негативным воздействиям в течение последних десятилетий он происходит у большинства мальчиков с отклонениями, а у некоторых детей - вообще не происходит, что обусловлено снижением общего уровня здоровья родителей и детей, стрессовостью современной жизни, некачественным питанием, грубыми негативными воздействиями экологически загрязненной внешней среды.

Поэтому такими простыми действиями иметь помогает природе развивать своего ребенка. И ничего страшного в этом нет. Идеальная гигиена и небольшая работа - все, что нужно ребенку от родителей.

В случае подозрения на наличие у сына фимоза или парафимоза, начала баланопостита (ребенок при этом должен всегда затруднены, болезненные мочеиспускания, становится беспокойным, часто трогает руками наружные гениталии; может появиться припухлость и покраснение передней кожицы), а также при выявлении больших размеров смегмолитив под кожицей прутня, ребенок должен быть осмотрен детским урологом.

При своевременном обращении к специалисты большинство мальчиков не требуют оперативного лечения. Детский уролог определяет тактику и объем консервативной терапии в каждом конкретном случае, для каждого конкретного ребенка.

Суть консервативной терапии фимоза состоит в бескровном расширении кольца передней кожицы и ликвидации синехий препуциального мешка под местным обезболиванием и обработке головки прутня водорастворимыми мазями с антибактериальным и обезболивающим эффектом (например мазью «Левосин»). В течение следующих 10-15 дней необходимо проводить ребенку местные ванночки (компрессы) с настоями антисептических трав и закладки вышеупомянутых мазевых препаратов. Иногда в первые 2-3 дня есть потребность в применении пероральных обезболивающих средств (нурофен, ибуфен, парацетамол и другие).

Среди хирургических методов лечения фимоза наиболее часто применяется операция - циркумцизия (высекания листьев передней кожицы) и операция по методике Розера (пластика передней кожицы с ее сохранением).


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Актуальные проблемы маленьких мужчин ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика