Материнство — Новорожденный — Водянка оболочек яичка и семенного канатика


 
Водянка оболочек яичка и семенного канатика

Водянка оболочек яичка и семенного канатика

Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Водянка оболочек яичка (гидроцеле) и семенного канатика (фуникулоцеле) - очень частые заболевания детского возраста, связанные с процессом внутриутробного опускания яичка из брюшной полости плода в мошонку, когда в толще семенного канатика остается незарощений канал пахового отростка брюшины . С рождением мальчика, когда процесс опускания яичка в мошонку закончился, отросток брюшины в норме должен закрыться - облитеруватися. Если же этого не происходит, то остается сообщение между серозной полостью яичка и брюшной полостью, по нему из чрева поступает серозная жидкость в полость яичка - возникает водянка.

Если процесс облитерации канала брюшинного отростка вообще не состоялся, то формируется соединительная водянка оболочек яичка и семенного канатика - жидкость свободно «гуляет» из яичка по семенном канатике в утробу и наоборот. Если канал закрылся у самого яичка, то жидкость поступает только в пределах семенного канатика - это связующее водянка оболочек семенного канатика. Если заращение произошло на уровне семенного канатика, а жидкость у яичка осталась и не успела разойтись, то имеем дело с изолированной водянкой яичка. Если отросток закрылся у яичка и в начале семенного канатика, а жидкость в его пределах осталась, то это изолированная водянка оболочек семенного канатика, или, как ее называют, киста семенного канатика.

Таким образом, основными факторами развития водянки у новорожденных детей является наличие сообщения с брюхом, несовершенство лимфатического аппарата паховой области и физиологическое снижение возможности стенки отростка к всасыванию жидкости или абсорбции. С возрастом, когда у ребенка продолжается незавершенный процесс облитерации, а также созревают системы лимфообращения и микроциркуляции, возможно постепенное уменьшение и исчезновение водянки яичка и семенного канатика. Наиболее интенсивно эти процессы проходят в первые месяцы жизни мальчика, затем процесс облитерации замедляется и до года жизни, как правило, прекращается. Вот почему детей 1-го года жизни, как правило, не оперують.Основнимы факторами развития водянки у новорожденных детей является наличие сообщения с брюхом, несовершенство лимфатического аппарата паховой области и физиологическое снижение возможности стенки отростка к всасыванию жидкости или абсорбции.


У детей старшего возраста причиной водянки яичка может быть травма, воспалительный процесс в яичке, а также она может возникать как осложнение вследствие некачественного выполнения операций по поводу паховой грыжи, крипторхизма или варикоцеле.

Чем опасна водянка яичка и семенного канатика? Высокое давление жидкости приводит к сдавливанию яичка и сосудов, проходящих в толще семенного канатика, к нарушению лимфообращения и кровообращения в самом яичке. Кроме того, наличие жидкости нарушает температурный режим среды вокруг яичка, к изменению которого оно чрезвычайно чувствительно. При несвоевременном оказании медицинской помощи со временем в ткани яичка развиваются склеротические процессы, а при больших водянках - иногда атрофия самого яичка.

Обычно заболевание диагностируют с рождения уже в родильном отделении и оно имеет ровный, «спокойный» течение. Водянка яичка и семенного канатика может быть односторонней (чаще) или двусторонней. Основным ее проявлением является увеличение в размерах половин мошонки, а при двусторонней водянке - всей мошонки. При пальпации в большинстве случаев она эластичную консистенцию. Если водянка соединительная, то очень часто после сна размеры ее уменьшаются или она полностью исчезает (жидкость перешла в брюшную полость), но к концу дня водянка вновь восстанавливает прежнюю форму. Это напоминает пахово-калиткову кила, но в горизонтальном положении при киле все ее содержимое можно вправить в брюхо и при этом слышать урчання кишечника. При сжатии водянкового содержания последний уменьшается, но никогда полностью не исчезает. Если водянка яичка изолирована, то ее размеры практически не изменяются. При кисте семенного канатика опухолевидное эластичный образование сливко-или яйцевидной формы прощупывается в паховой области. Как правило, состояние ребенка не нарушен.

Водянка может протекать и остро, когда она становится напряженной из-за несоответствия объема жидкости, поступающей из чрева, и емкости полости водянки. Причиной ее является так называемый клапан в канале отростка, пропускает жидкость только в одном направлении - от брюшной полости до серозной полости яичка. Таким клапаном может быть какая-то складка слизистой оболочки или покрученисть канала. Ребенок становится беспокойным, теряет аппетит, берет ножками. Размеры водянки значительно увеличиваются, а на ощупь она очень твердой, плотной, напряженной. В таких случаях необходимо отличать напряженную водянку оболочек яичка и семенного канатика от защемления паховой или пахово-калитковои кили. Но это уже работа хирурга или уролога.

Иногда встречаются случаи, когда симптомы водянки яичка и семенного канатика появляются не с рождения ребенка, а позже - после 1-2-летнего возраста, и родители часто спрашивают: «Как такое могло произойти, от чего?». Врачи должны объяснить, что порой врожденные водянки бывают в неактивном состоянии, когда стенки канала отростка брюшины с рождения спасшиеся, соприкасаются, слиплись, но не приросли, и канал не зарос. Он есть, но не функционирует. Любые факторы, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления (кашель, запоры, поднятие тяжестей и т.д.), а иногда травма паховой области - приводят к расклейке стенок этого канала, и жидкость из живота начинает поступать в яички.

Тактика врача-педиатра: направить ребенка к детскому урологу или детскому хирургу. Если ребенок родился с признаками водянки, то тактика лечения выжидательная. Необходимо создать условия для предупреждения прогрессирования водянки: организация правильного питания, контроль за работой кишечника, борьба со вздутием живота, запорами и дисбактериозом кишечника, профилактика ОРВИ, бронхитов. Учитывая, что ребенок в первые месяцы жизни в основном находится в горизонтальном положении, для уменьшения количества жидкости в серозной полости яичка необходимо под мошонку постоянно подкладывать небольшой валик - «подушку», которую можно изготовить из обычной медицинской марли и менять ее по мере загрязнения. То есть обеспечить возвышенное положение мошонки.

Если течение водянки благоприятный, то может наступить самоизлечение ребенка в возрасте 1-1,5 года. Если заболевание не исчезло после этого срока или водянка впервые проявилась в возрасте после 1-го года жизни, то необходимо провести оперативное лечение. Детям с большим или напряженной водянкой возрасте до 1-го года жизни показана пункция водянковои полости с эвакуацией жидкости и наложением сжимающей повязки на мошонку. Иногда необходимо выполнение повторных пункций. Если эффекта от этого нет и водянка прогрессирует, то детский уролог принимает решение хирургического лечения в более раннем возрасте (до 1-го года жизни). И еще один случай, когда необходима более активная тактика хирургического лечения - когда трудно определить правильный диагноз и есть опасность пропустить защемление грыжи, а значит, опасность омертвения кишечника.

Суть хирургического лечения заключается в частичном высечке оболочек водянки в пределах семенного канатика, герметизации брюшной полости и оставлением «окна» в оболочках яичка, а также в удалении жидкостного содержимого (операция Росса). У мальчиков старшего возраста при изолированных водянках яичка выполняется операция по методике Винкельмана: рассечение оболочек водянки яичка спереди, выворачивания их и сшивания позади яичка. При кистах семенного канатика проводится их оперативное удаление.

Крипторхизм



Это одна из наиболее частых аномалий половых органов у детей, которая характеризуется отсутствием в мошонке одного или двух яичек. Примерно у 4-5% мальчиков при рождении обнаруживают неопущенного яичка, но более чем в половине случаев продолжается процесс опускания яичек в мошонку в первые 3 месяца жизни, после чего частота врожденного крипторхизма составляет 1-2%.
Опасность этого заболевания заключается в том, что пребывание яичка или яичек в нетипичном для них месте приводит к их механического сдавления окружающими тканями (чего нет в условиях мешочка - мошонки) и к нарушению температурного режима (температура мошонки всегда ниже температуры паховой области, брюшной полости или других мест, где может остановиться яичко). Именно механический и температурный факторы обусловливают дистрофию и атрофию герминативного эпителия, отвечающий за образование и созревание половых клеток, а следовательно, и за будущее потомство, а также эти факторы обусловливают нарушение функции клеток, которые вырабатывают мужские половые гормоны и дают организму «мужские» качества . Кроме того, заболевание может осложниться развитием злокачественной опухоли после периода полового созревания при несвоевременном оказании адекватной помощи.

Развитие крипторхизма связывают с двумя основными причинами. 

Механические препятствия, а именно: недоразвитие пахового канала, короткие сосуды семенного канатика, эмбриональные вырасти, плотная соединительная ткань самой мошонки - наиболее часто приводят к одностороннему заболевания. Гормональные причины связаны с нарушением функции эндокринных желез матери и плода (недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы) и, как правило, обусловливают развитие двустороннего крипторхизма. Также нельзя исключать и генетические факторы наследования патологии от родителей. Крипторхизм может быть самостоятельным заболеванием, а также одним из проявлений хромосомных аномалий (входит в состав более 100 генетических синдромов).

Риск развития крипторхизма значительно возрастает у недоношенных детей, при внутриутробной задержке развития и дефиците массы тела, при многоплодной беременности, а также тогда, когда будущая мать в первые месяцы беременности принимает гормональные препараты (эстрогены).

В норме опускания яичка из брюшной полости в мошонки происходит запрограммирован природой путем. Если под влиянием какого-то фактора оно остановилось в брюшной полости, то мы говорим о брюшную форму заболевания (абдоминальная ретенция), если в паховом канале - то паховых (паховая ретенция).

К этой группе заболеваний относится и так называемая эктопия яичка - это состояние, когда оно сбивается с «правильного» пути и движется в другом направлении после выхода из пахового канала - в сторону живота, лобка, промежности, бедра.

При первичном осмотре ребенка в родильном отделении можно обнаружить признаки крипторхизма: отсутствие в мошонке одного или двух яичек, а также недоразвитие половины или всей мошонки (пребывания яичка в мошонке стимулирует ее рост). Если у мальчика паховая форма крипторхизма или эктопия, то яичко удается прощупать в соответствующей паховой области или других анатомических областях (бедре, промежности, лобке). Если яичко в животе, прощупать его невозможно. Иногда родители обращают внимание, что яички в мошонке были, а потом исчезли, и время от времени (особенно во сне или в теплой ванне) опускаются. Это так называемый ложный крипторхизм или псевдокрипторхизм (ретракция яичка), связанный с чрезмерным возбуждением нервной системы и спазмом мышцы, который поднимает яичко. При осмотре такого ребенка обнаруживают, что яичко подтянутое в паховой области, но его пальпаторно можно легко низвесты в мошонку, где оно остается в течение небольшого времени снова возвращается назад. Это своего рода невротическое состояние, требует особого подхода к лечению ребенка.

Если яичко не пальпируется, то это может быть в случае чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки у ребенка, при отсутствии закладки яичка (агенезии), резко выраженном его недоразвития (гипоплазии) или при наличии яичка в брюшной полости. В этом случае врач с целью прояснения ситуации может обратиться к ультразвуковой диагностики, лапароскопии, проведение гормональных тестов и рентгеновских методов диагностики (ангиографии, компьютерной томографии, радионуклидной сцинтиграфии).

Обычно, при одностороннем процессе задержки полового развития у детей нет. Она может наблюдаться при двустороннем заболевании, когда появляются признаки инфантилизму.Ликари первичной сети должны знать острые состояния, которые могут возникнуть в неопущенного яичках и требующих безотлагательного хирургического лечения - воспаление неопущенного яичка, защемления в паховом кольце, а также заворот. Все эти осложнения крипторхизма нарушают общее состояние ребенка, вызывают беспокойство, повышение температуры тела, повторная рвота, боль, припухлость и покраснение кожи над неопущенного яичка, а также резкую болезненность и уплотнение при пальпации больного участка. При этом с соответствующей стороны яичко в мошонке отсутствует. Такие дети требуют неотложного оперативного вмешательства.


Мальчики с подозрением на крипторхизм должны быть направлены к детскому урологу, который после осмотра ребенка определит план дальнейшего обследования (в случае необходимости) и тактику лечения.

Конечной целью лечения является низведение яичка в мошонку. Лечение крипторхизма должно быть завершено до 1-летнего возраста (в крайнем случае до 2-летнего возраста). Решающая стадия созревания половых клеток в яичке происходит в течение второй половины 1 года жизни, поэтому лечение следует начать с 6-месячного возраста. Это также предупреждает возможное злокачественное перерождение ткани неопущенного яичка в будущем.

Основным методом лечения заболевания является хирургический.

 Его применяют при одностороннем брюшном и паховом крипторхизме, эктопии яичка, при наличии сопутствующей паховой грыжи, при неэффективности гормонотерапии. Операция низведения яичка в мошонку называется орхиопексия или орхидопексия. Основными моментами операции являются: мобилизация элементов семенного канатика с целью достижения максимальной его длины без натяжения, пересечения и перевязки отростка брюшины, формирования места в кошельке для яичка и его фиксация. Наиболее оптимальными методами фиксации яичка в настоящее время является метод Шуллера (фиксация яичка до дна мошонки без рассечения кожи мошонки) и Петривальського-Шемакера (рассечение кожи мошонки и формирования дуплины для яичка между кожей и мясистой оболочкой). При абдоминальной форме крипторхизма, если технически невозможно дотянуть яичко ко дну мошонки через короткие сосуды семенного канатика, хирургическое лечение включает два этапа:

I этап - яичко выводят из брюха и оставляют за пределами внешнего пахового кольца,

II этап - через 10-12 месяцев яичко опускают на дно мошонки.

При абдоминальной форме крипторхизма можно применить и лапароскопическую операцию по методике Фаулера-Стефанс, также проводится в два этапа.

Если в ходе операции находят резко гипоплазоване яичко (его объем на 70% меньше нормального объема яичка соответствующего возраста), то яичко удаляют.

Гормональная терапия может быть применена как первый этап при двустороннем крипторхизме, при одностороннем - если обнаружены эндокринные нарушения, а также при ложном крипторхизме. Препаратом выбора является хорионический гонадотропин (профазе, Прегнил, хорагон), под действием которого повышается синтез тестостерона, а также уменьшается плотность соединительной ткани мошонки. Препарат вводят внутримышечно, в возрастных дозах, 2 раза в неделю по 8-10 инъекций. Вторым препаратом для лечения крипторхизма является рилизинг-фактор лютеотропного гормона, под действием которого повышается синтез ЛГ и ФСГ. Применяется в виде спрея для интраназального введения, 6 раз в течение дня, 2-5 недель. Иногда применяют оба препарата одновременно. Время показано применение гормонов уже после операции, если есть признаки гипоплазии и гипофункции яичка (комбинированная терапия). В план медикаментозной терапии при крипторхизме также включают витамины Е (токоферола ацетат), препараты, улучшающие гемомикроциркуляции (теоникол, витамин РР, пентоксифиллин, ацетилсалициловую кислоту), для уменьшения проявления аутоиммунной агрессии - антигистаминные препараты. При псевдокрипторхизми применяют препараты для улучшения функции ЦНС (седативные, комплекс витаминов группы В, Глицисед и другие)


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Водянка оболочек яичка и семенного канатика ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика