Материнство — Новорожденный — О Святом Таинстве Крещения


 
О Святом Таинстве Крещения

О Святом Таинстве Крещения

Крещение - это святое Таинство, в котором мы освобождаемся от всех своих грехов, рождаемся для жизни духовной и святого и становимся членами святой Православной Церкви Христовой. Святые Отцы Церкви это Таинство называют «дверью в Церковь», потому что, как в храм мы можем войти только через дверь, так и стать христианином, членом Церкви, членом церковной общины мы можем только через крещение. Слово «крестить» означает обмыть, очистить. В Таинстве крещения мы обмываемся, очищаемся, которые от первородного греха - пророк Давид пишет: «В грехах родила меня мать моя» (Пс. 50), так и от всех своих грехов (если кто окрещивается взрослым), и наша душа становится чистой и святой. 

 Таинство крещения должен выполнять, как правило, епископ или священник, ибо только апостолам Иисус Христос сказал: «Итак, идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я завещаю вам ... »(Мф. 28, 19). Апостолы эту свою духовную власть совершать Таинства передали избранным ным для служения особым мужам рукоположив их, - одних на епископа, других на священника. В Православной Церкви эта апостольская преемственность строго сохраняется и по сей день.

 Поэтому, хотя Таинства Церкви имеют право выполнять только священники, но крещение - это единственное из семи православных таинств, которое, как исключение, когда угрожает лицу смертельная опасность, может совершить православный христианин. В таком чрезвычайном случае при погружении в воду надо говорить такие слова: «Крещается раб Божий (имя), во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь ».

Если так крещена лицо выздоровела, то тогда надо обратиться к священнику, который дополнит крещения, но самого крещения он в таком случае не повторяет, потому что оно не может повторяться. В Священном Писании говорится: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4, 5).

В Православной Церкви есть обычай давать ребенку имя в честь какого-нибудь святого, которого Церковь празднует в день рождения ребенка (или вблизи того дня), и таким образом данный святой становится небесным покровителем. Иногда родители выбирают имя, которое не значится в церковном мисяцеслови, иностранное имя. Это нежелательно. В таком случае священник рекомендует родителям выбрать православное имя, которое станет его церковным: именем.

Во время Таинства крещения существует обряд «отречение от сатаны», который означает отказ от греховных привычек и греховного образа жизни. Затем то, что окрещивается, или его крестные родители подтверждают свою верность Христу; когда священник спрашивает: «соединился с Христом», это своего рода клятва верности. Свою веру в Бога тот, кто окрещивается (или кумовья), выражает в Символе веры, говоря «Верую в Единого Бога ...», и как знак чистоты и невинности после крещения одевается в белый светлую одежду («крижмо»), а после того священник возлагает на него нательный крестик. Крестик, христианин должен повседневно носить на себе.

Крестными родителями могут быть только право славные христиане (католики или протестанты могут быть только как исключение, по благословению епископа). Неверующие и некрещеные кумовьями быть не могут. Мать может быть при крещении, если над ней прочитана молитва 40-го дня. После 40-го дня от рождения ребенка мать должна принести ее в храм «воцерковила» и поблагодарить Бога за то, что Он даровал радость иметь ребенка.
Священник в молитве молится мать, просит Бога благословить и отрока, вырастить ребенка мудрым и разумным, после чего, если мальчик, вносит его в алтарь в знак того, что может он стать в будущем служителем алтаря Господня, а "если это девочка, то становится перед Царскими вратами и подносит к образу Спасителя, а затем к образу Божией Матери, ведь девочка предназначена быть матерью, - и от нее когда-то будет зависеть в значительной степени воспитания будущего поколения.

Ребенок - это радость в семье, это дар Божий в семье и цель брака. Дом, где не слышно детского смеха, - грустная и невеселая. Мать ребенка для христианского супругов - это иметь наибольшую радость в жизни. Недаром детей называют благословением или дар Божий. Родные родители видят в ребенке продолжение своего рода, своей фамилии. Кумы, или духовные родители, должны видеть в крестнику или крестнице продолжение христианского рода.
Окрещенная ребенок для родителей, как родных, так и крестных, становится духовной, Божьей ребенком. Это означает, что она принадлежит не только им, но ее Богу, она становится членом Церкви Христовой. Обязанностью родителей является воспитание детей в христианской вере.

Родные родители заботятся преимущественно о том, чтобы ребенок рос здоровым, был сыт, одетый. Все это необходимо, так как ребенок нуждается в помощи старших. Но у человека идет есть душа, которая также требует надлежащей заботы. Любо видеть волшебного парня или хорошую видом девушку, но когда душа у них плохая, когда они духовно нищие, черствые, то пользы от них мало, как для родителей, так и для общества. Вот почему не только для родителей, но ее для Церкви, для всего общества важно, каким будет расти молодое поколение, потому что оно - будущее наших семей и нашего народа.

Большое значение в воспитании детей имеет хороший пример, должны им подать в первую очередь отец и мать. Если они живут в согласии, любви, уважении друг к другу, уважают старших, или если в семье есть еще благочестивые дедушка и бабушка, то дети имеют с кого брать хороший пример. Нечего надеяться, что дети будут расти хорошими, когда они хорошего примера не видят, или видят плохой пример, который невольно усваивают. Родители должны не только заботиться о хорошем одежду, не только искать в книгах советов, как воспитывать ребенка, но просить у Бога, помощи в этом. Они имеют утром и ужина сами молиться за себя, за детей, перекрестить ребенка перед сном, а как подрастет, то учить и детей своих молитвы и веры.

Помогать им в этом должны духовные крестные родители, потому что это их прямая обязанность, а не только занимать почетное место при самых крестин и называться «крестными», потому что так, мол, обычай велит. Правда, ребенок, когда приходит в мир, приносит с собой не только удовольствие, но одновременно и хлопоты, и как родителям хочется эти хлопоты иметь, особенно, когда ребенок долгожданное. Дети всех в доме развлекают, они скрепляют семью, делают ее более прочной, счастливой. Из этого мы видим, что и дети могут положительно выливать на старших.

Обязанностью родителей является наставить детей на разум. Особое значение для детей имеет материнская любовь. Однако и родительская любовь не поста ругается перед ней. У отца больше трезвой строгости, у матери - согревающего снисхождения, и то, и другое необходимо. Но прежде родители должны помнить, что им нужна Божья помощь, чтобы дети были хорошими. Родители чаще бывать с ними в храме Божием, приносить или приводить их к Святому Причастию, когда они малы, а после семи лет приводить к Святой Исповеди. В церковные праздники родители должны создать в доме духовную атмосферу, поддерживая наши народные святочные традиции и обы чаи ли это кутья на Рождество, или святая вода на Иордан, или освященное на Пасху, или просто зелень на Зеленые Праздники, - все это создаст духовную атмосферу в доме и мы меньше сетовать на то, что в наш век не хватает духовности у людей.

Знайте, что детство только раз в жизни дается. Создайте детям радость праздника, и они с благодарностью будут помнить это всю жизнь. Родителям надо приучиться уважать детскую достоинство, не унижать их, а наоборот, подбадривать, поощрять. Надо быть справедливым, учить их говорить правду, не радоваться, что ребенок уже умеет кого-то обмануть. Излишняя строгость, как и излишняя мягкость, одинаково не приветствуется. Апостол Павел в послании к Ефесянам пишет: «Отцы, не раздражайте детей ваших» (Еф. 6, 4). Этим можем сделать детей чужими себе.

Важная роль в воспитании ребенка принадлежит дедушке и бабушке. Своей лаской и любовью они воспитывающим, так, как ни один ученый педагог не сможет сделать. Совместными усилиями, молитвами Церкви, глубокой верой и хорошим личным примером мы сможем создать беззаботное и счастливое детство нашим детям, а потом и мы будем довольны тому, что выполнили свой родительский и христианский долг. Помогай Вам Бог, дорогие родители..


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья О Святом Таинстве Крещения можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика