Материнство — обследование во время беременности — метод современного лечения не вынашивания


 
метод современного лечения не вынашивания

метод современного лечения не вынашивания

метод современного лечения невынашивания на ранних сроках беременности при сочетании тромбофилии и гормональной недостаточности.
Предлагается для внедрения в лечебно-профилактических учреждениях практического здравоохранения (областных, городских, районных) акушерско-гинекологического профиля метод современного лечения невынашивания беременности при сочетании тромбофилии с гормональной недостаточностью.
Невынашивания беременности остается одной из наиболее важных проблем в акушерстве и гинекологии. Несмотря на многочисленные исследования этиологии и патогенеза преждевременного прерывания беременности, частота данной патологии остается высокой и колеблется в пределах от 10 до 20-25% от их общего количества. Согласно обобщенным данным литературы 15-20% клинически диагностированных беременностей заканчиваются спонтанным прерыванием, при этом на первый триместр приходится до 78-80% случаев, а угрозой прерывания осложняется течение беременности почти у 40% женщин.
Ретроспективные исследования последних лет доказали достаточно значительную распространенность среди женщин с привычным невынашиванием беременности, генерализованных микроангиопатий и тромбофилий, связанных с иммунными нарушениями, гипергомоцистеинемией, наследственными дефектами гемостаза. По данным мировой литературы роль тромбофилии в структуре причин невынашивания беременности составляет от 40 до 75%. В результате дисбаланса в соотношении прокоагулянтных и антикоагулянтных механизмов, тромбофилии могут приводить не только к развитию тромбозов во время беременности и в послеродовом периоде, но и к различным плацентарных сосудистых осложнений, следствием которых может быть нарушение имплантации и развития зародыша.
Наряду с этим, особого внимания на сегодняшний день заслуживает рассмотрение гормональных аспектов привычного невынашивания беременности, одним из главных факторов которого является гестагена недостаточность.
Общепринятые в настоящее время лечебно-профилактические мероприятия невынашивания беременности включают нормализацию нервно-психического состояния, спазмолитическое, витаминную терапию, имунокоррекцию и гормональное лечение с применением преимущественно пероральных форм прогестерона и не предусматривают коррекцию микроциркуляторных и тромботических нарушений системы гемостаза. Все это обусловливает необходимость разработки и внедрения в широкое применение новых патогенетичноспрямованих способов лечения невынашивания беременности при сочетании тромбофилии и гормональной недостаточности.
Нами проликувано 64 женщины с абортом, который начался в сроках беременности от 6 до 12 недель по следующей схеме: «Лютеина» по 50 мг 2 раза в сутки интравагинально, «Транексам» по 250 мг 3 раза в сутки до остановки кровяных выделений, «Нейровитан »по 1 таблетке 3 раза в сутки, фолиевая кислота 4 мг. Вагинальное применение микронизированного прогестерона «Лютеина» имеет преимущество над пероральным и внутримышечным в связи с более выгодным профилем безопасности и переносимости пациентками. Кроме этого, он обеспечивает более чем 10-кратное повышение концентрации прогестерона в эндометрии при 7-разово меньшем уровне в сыворотке крови по сравнению с внутримышечным введением.
Препарат «Транексам» компании «Мирфарм» (Россия) является антифибринолитичним средством, ингибирует действие активатора плазмина и плазминогена, что обеспечивает гемостатический эффект без выраженного влияния на систему гемостаза в целом на системном уровне. Последний фактор особенно важен, так как активация внутренне сосудистого свертывания, с одной стороны, может привести к микротромбоза, что нарушает плацентация, особенно в условиях тромбофилий, а с другой стороны, опасно для организма матери в связи с опасностью развития тромбоза. В патогенезе тромбофилий важное место занимает гипергомоцистеинемия, на фоне которой происходит усиление перикисного окисления липидов, увеличение количества свободных радикалов, стимуляция пролиферации гладкомьязевих клеток, активация тромбоцитов и нарушения микроциркуляции, что приводит к развитию гиперкоагуляции с последующим микротромбоутворенням. В метаболизме гомоцистеину важное значение играют витамины группы В и фолиевая кислота, с недостаточностью которых связана приобретенная форма гипергомоцистеинемии. Учитывая это, в схему лечения мы включили препарат «Нейровитан», который является комплексом витаминов группы В в составе В1 - 25 мг, В2 - 2,5 мг, В6 - 40 мг, В12 - 0,25 мг в одной таблетке, и рядом с приемом фолиевой кислоты, способствует повышению концентрации витаминов представленной группы в сыворотке крови и профилактике возникновения тромбофилии на фоне повышенного уровня гомоцистеину.
В результате применения комплексного лечения положительная динамика характеризовалась постепенным исчезновения симптомов угрозы прерывания беременности, остановкой кровянистых выделений на вторые сутки от начала терапии, организации и рассасывании ретрохориальних гематом по данным УЗИ через 2 недели с момента назначения патогенетического терапевтического комплекса. В любом случае не зафиксировано возникновения тромботических осложнений и повышения коагуляционного потенциала крови.
Таким образом, доказана высокая эффективность предложенной терапевтической схемы, что позволяет рекомендовать ее в широкую гинекологическую практику в лечении женщин с невынашиванием беременности на ранних сроках при сочетании тромбофилий на фоне гипергомоцистеинемии и гормональной недостаточности.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья метод современного лечения не вынашивания ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика