Материнство — Роды, признаки приближающихся родов — Обезболивание родов


 
Обезболивание родов

Обезболивание родов

Патофизиологические основы родильнй боли
Беременность и роды - физиологический процесс. Поэтому можно ожидать, что течение родов должен быть не только безболезненным, но и без каких-либо неприятных ощущений. Однако известно, что роды у многих женщин сопровождаются болевыми ощущениями различной интенсивности. Особенно интенсивная боль в конце периода раскрытия шейки матки и в период изгнания плода. Боль в родах является негативным явлением, ибо он истощает силы роженицы, делает женщину безвольной и беспомощной. Через неправильное поведение роженицы часто нарушается ход родового процесса, что приводит к гипоксии или гибели плода, различных травм родовых путей матери. Поэтому издревле у всех народов применяли методы и средства для снятия или-уменьшение боли при родах. Однако для успешной борьбы с болью при родах надо знать патофизиологические механизмы его возникновения.
Выделяют три основные патогенетические компоненты возникновения родовой боли: 1) анатомо-физиологическое, 2) эмоциональный, 3) условно рефлекторной.
Анатомо-физиологический компонент. Во время родов происходит раздражение нервных окончаний (интерорецепторов), заложенных в тканях половых органов. В первый период родов интерорецепторов раздражаются вследствие сокращения мышц матки, растяжения нижнего сегмента, брюшины, раскрытие шейки матки и сжатие сосудов предлежащей части. Во второй период присоединяется раздражение от растяжения мышц, фасций тазового дна, промежности и кожи. Все эти раздражения n. hypogastricus (иннервация тела и дна матки, связь), n. pervicus (иннервация шейки матки), поясничным сплетением (иннервация тазового дна, влагалища), центростремительными путями спинного мозга достигают гипоталамо-гипофизарной системы и коры большого мозга, где и формируются ощущения боли различного характера и интенсивности. Из коры большого мозга болевые импульсы идут центробежными нервными путями спинного мозга в половые органы, нижнюю часть живота, крестцово-поясничную область, в пах и верхние отделы бедер. Интенсивность и сила болевых ощущений, их появление или угнетение зависят от функционального состояния коры большого мозга роженицы.

Эмоциональный компонент. Интенсивность боли зависит от наличия положительных или отрицательных эмоций. Доказано, что при положительных эмоциях, активном состоянии коры большого мозга (ощущение правоты, справедливости, желание иметь ребенка) даже сильные болевые раздражения могут подавляться. Чувство материнства - достаточно сильная положительная эмоция. При бесплодии у некоторых женщин бывает ложная беременность. Это свидетельствует о том, насколько важным является эмоциональный фактор в формировании положительных эмоций. Женщины со спокойным характером и сильным типом нервной системы не боятся родов, ведут себя спокойно, тщательно выполняют советы и указания медицинского персонала (составляют примерно 14%). Они не отмечают боли в родах. На незначительные болевые ощущения указывают 45% женщин. Другие роженицы жалуются на сильную боль. У них, как правило, неуравновешенная нервная система. К тому же негативные эмоции (опасения родов, нежелательная беременность, убеждение в неизбежности боли и осложнений т.д.) подавляют активность коры большого мозга, нарушают ее взаимосвязь с подкорковыми центрами. Вследствие этого даже слабые болевые раздражения при схватках воспринимаются как сильный и невыносимая боль внизу живота или в пояснице.  


Следует отметить, что характер эмоций влияет на формирование родовой доминанты в коре большого мозга. Родовая доминанта - состояние корковых процессов, происходящих в коре большого мозга, при котором все функции организма подчиняются родовом процесса, в том числе и отбор информации через подкорковые вегетативные центры в интересах плода. При положительных эмоциях родовая доминанта сильная, болевые раздражители остаются нереализованными в коре большого мозга, а если отдельные импульсы и прорываются в нее, то они подавляются и не реализуются в виде боли. Роженица владеет собой, сознательно управляет своими действиями во время схваток. При отрицательных эмоциях родовая доминанта слаба, нет отбора информации в подкорковых центрах, поэтому раздражители от интерорецепторов матки реализуются в коре большого мозга в чувство боли. Роженица забывает о ребенке, его охватывают страх и тревога. Поведение становится неуправляемой.


Условнорефлекторной компонент формируется вследствие внушения от других женщин, у которых роды сопровождались сильной болью или отправили акушерские операции, различные осложнения в родах. После таких рассказов будущие матери ждут, что роды обязательно будут болезненными.
Выдающаяся роль в формировании негативного условнорефлекторного фактора принадлежит чтению художественной литературы, где описываются роды как нечто страшное в плане болезненности (даже со смертельным исходом). Так, в романе Л. Толстого «Война и мир» описывается смерть во время родов Лизы - жены князя Волконского. Такие негативные эмоции и условнорефлекторные рефлексы тормозят функцию коры большого мозга и способствуют усилению обычных подкорковых реакций и ощущение боли в родах.
Кроме указанных компонентов боли во время родов, существует много других факторов, среди которых следует отметить кининовую систему. Кинины - ферменты преимущественно протеазы. Они расширяют сосуды, увеличивают их проницаемость и обусловливают боли при воздействии на интерорецепторов. Кинины выделяются в кровь при раздражении ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) микробами при воспалении, сепсисе. Такое же раздражение в РЭС происходит и во время родов, что приводит к усилению болевого ощущения. Особенно сильно раздражают болевые рецепторы кининоподибни вещества (брадикинины, калидины) в условиях сенсибилизации тканей Потенцируя веществами, к которым относятся гистамин, серотонин, простагландины, продукты ацидоза (молочная, пировиноградная кислоты). Концентрация этих веществ в организме во время родов увеличивается.
Обычно при болевом синдроме возникают гуморально-гормональные изменения, которые происходят в три фазы.
1. Активизация. Происходит всеобщая мобилизация эндокринной системы. В гипоталамусе и других отделах головного мозга освобождается норадреналин, что приводит к активизации норадренергических элементов ретикулярной формации мозгового ствола. При этом возбуждаются симпатические центры, что сопровождается активизацией симпатико-адреналовой системы и увеличением секреции мозгового слоя надпочечников.
II. Устойчивости, или резистентности. Характеризуется увеличением секреции адреналина надпочечниками и постепенным уменьшением его концентрации в мозговом слое железы. Одновременно происходит усиленный выброс норадреналина из нервных окончаний, что свидетельствует о значительной активизации симпатического отдела симпатико-адреналовой системы. Норадреналин, который поступает в пидгорбкову участок, стимулирует создание клетками гипоталамуса кортикотропинреализуючого фактора. Аналогичную роль выполняют в пидгорбковий участке ацетилхолин и серотонин. Активизация системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников приводит к накоплению в крови кортикостероидов.
III. Истощения. Возникает при длительном боли. Характеризуется угнетением синтеза катехоламинов в мозговом слое коры надпочечников, уменьшением уровня адреналина и норадреналина в крови и тканях. В крови накапливаются кортикостероиды. В последних стадиях нарушения гуморально-гормональных регуляторных механизмов наступает истощение кортикоидную функции надпочечников, что приводит шок.
Таким образом, возникновение и развитие болевого ощущения не связаны с созданием каких-то специфических медиаторов боли. Они являются следствием перестройки нервных и нейрогуморальной-гормональных взаимоотношений как в отдельных органах и тканях, так и во всем организме.
  Наконец, надо отметить, что родовая боль генетическое закреплялся в процессе филогенеза. На заре человеческого развития он был сигналом о необходимости искать для роженицы надежного места для родов. Там, где они происходили в незащищенном месте, мать и ребенок находились под угрозой уничтожения. Итак, генетический фактор в какой-то мере способствует возникновению родильной боли.  


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Обезболивание родов можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика