Материнство — Роды, признаки приближающихся родов — Благотворительные взносы и прочие поборы


 
Благотворительные взносы и прочие поборы

Благотворительные взносы и прочие поборы

Расследование: Как и почему медики требуют у беременных благотворительные взносы.
Около двух лет назад жительница Ирина БАСЮК, догадываясь, что беременна, обратилась к своему участковому гинекологу, который принимал в женской консультации на улице Макарова. Женщина плохо себя чувствовала, беспокоил боль. Однако, по словам Ирины, врач отказалась предоставлять любые услуги, объясняя это ранним сроком беременности. Через несколько дней, получив повторное подтверждение о беременности с помощью теста, который можно приобрести в каждой аптеке, жительница снова пришла к этому врачу.

- Меня не переставала мучить боль, боль постоянная, ноющая, - рассказывает Ирина Басюк. - Я подозревала, что какие-то определенные гинекологические проблемы в этом есть, это ненормально, что беременность начинается именно с таких проблем. Я обратилась снова к врачу. Она была очень недовольна тем, что я пришла раньше, чем она назначила мне консультацию. То есть консультации еще нужно было ждать около полутора недель. Она сказала, что у нее очень много работы и такие как я, которые ходят "туда-сюда", ей мешают работать.

Ирина Басюк пожаловалась врачу на боль. Зато врач посоветовала женщине вызвать "скорую", если есть какие-то проблемы. Объяснила, что помощь она сможет предоставить, когда женщина станет на учет.

- А чтобы поставить на учет, врач примерно сказала так: "Предлагаю вам заплатить 80 гривен", - вспоминает Ирина. - "После чего вам кажется обменная карта и только потом я уже могу предоставить Вам консультацию, советы, назначать лечение, устанавливать диагнозы. До этого вы еще не пациент".

Как рассказывает Ирина Басюк, не своевременно оказанная медицинская помощь и просто хамское отношение врача, волнения и ту боль, который беспокоил ее сначала, привели к тому, что ее первую беременность не удалось спасти. К счастью, вскоре Ирина снова забеременела, и, выбрав другого врача, родила и сейчас воспитывает хорошенькую дочку, которой скоро исполнится год.

Столкнулась с требованием оплатить благотворительный взнос, чтобы стать на учет по беременности, и жительница Елена (имя мы изменили по его просьбе, ведь скоро она должна рожать и опасается предвзятого отношения врачей - авт.). Придя в женскую консультацию во втором роддоме, пошла к участковому гинекологу.

- Врач мне сказала, что сначала нужно написать заявление главному врачу, чтобы получить на учет, - рассказывает Елена. - Потом добавила: там будет благотворительный взнос 300 гривен, нужно заплатить. А потом, сказала, что нужно будет снова подойти к ней и договориться еще с ней, чтобы она меня приняла к себе на учет. Я поняла, что договариваться с ней, это нужно будет и ей еще платить.
Такую сумму благотворительного взноса врач объяснила тем, что Елена прописана в другой области. На все объяснения, что уже четыре года Елена учится в Ровно, проживала сначала в общежитии, а сейчас вместе с мужем, отметила лишь: "Это ваши проблемы, хотите, то становитесь на учет там, где прописаны, или здесь платите 300 гривен".

Наконец Елена пошла в поликлинику на ул. Драгоманова. По ее словам, там из нее пытались взять 80 гривен "благотворительного взноса". Объяснили также, что зарегистрированным в Ровно это обходится в 50 гривен. Но так получилось, что, не дождавшись главной акушерки, которая якобы должна была принять вклад, врач забрала Елену для прохождения анализов. На учет поставили, до сих пор о взносах якобы забыли. Хотя направили в частный кабинет УЗИ (ультразвуковой диагностики, в народе - УЗИ - авт.), Где со студентки взяли 90 гривен. В коммунальном кабинете за такую услугу "просят" 50 гривен. А по закону - это бесплатная услуга.

Дискриминация по прописке

Как работает гинекологический рэкет, решили проверить лично путем эксперимента. Выясняем, что в Ровно есть три женские консультации, в которых могут поставить на учет в связи с беременностью и контролировать состояние беременной к родам.
Мы попросили студентку Елену помочь нам проверить действия медиков во втором роддоме и в женской консультации в поликлинике на Драгоманова. Поскольку такую информацию невозможно получить иным образом, для фиксации эксперимента мы использовали скрытую аудио-и видеосъемку.

Елена написала заявление на имя главного врача роддома Анны Чайки с просьбой принять на учет в связи с беременностью и зашла к ней в кабинет.

- Вы где прописаны? - Чуть не с порога интересуется главный врач.
- В Хмельницкой области, - объясняет Елена.
- Все обследование стоит денег. Платите 200-300 гривен в кассу - благотворительный взнос - и поставят вас на учет. Вы вообще не из нашей области.
- Но мне нужна справка о беременности.
- Тем более. Вы где-нибудь справку в своей жизни возьмете без денег? Нет. Это во-первых. А во-вторых, вам ту справку никто не даст - ни в ЗАГС, некуда. Вы станете на учет, вас обследуют. Лишь при наличии всех анализов и выводов вам дадут справку. Так не делается, что я пришла, показала ... себя, увидели беременность и сразу написали справку. Так не делается, потому что сегодня вы беременны, а завтра выбросили ... У меня финансирования город не выделяет на вас.
- Так встать на учет здесь нельзя бесплатно?
- Чтобы стать здесь на учет, вы должны платить. Приходите завтра, до четырех часов касса благотворительного фонда будет работать, заплатите.

- А почему бесплатно нельзя?

- Нас финансируют, в ограниченном количестве, только на жителей города Ровно. И то на 27 процентов от потребности. Поэтому у нас все иногородние платят взносы ... Мы просим платить благотворительные взносы! - Поправила себя главный врач.
Идем вместе со студенткой в женскую консультацию городской поликлиники на улице Драгоманова. Участковая медсестра сообщила, что, становясь на учет, нужно будет взять с собой 50 гривен, и отослала в регистратуру. В регистратуре же, после выяснения места регистрации и проживания, сообщили, что нужно заплатить 80 гривен взноса, "за анализы", и после этого смогут взять на учет.

"Благотворительное страхование"

В женскую консультацию в поликлинике № 3 на улице Макарова, отправляют журналистку Ровенского агентства журналистских расследований. Журналистка имеет собственное жилье в Киеве, где и проживает с семьей. Однако регистрации должно районную. Перед тем у юриста выясняем, что фактическое, а не паспортное, место жительства можно подтвердить заверенной в ЖКУ справкой, в которой трое свидетелей подтвердят, где на самом деле проживает человек.

Зайдя к участковому гинекологу, прошу поставить на учет в связи с беременностью.
- Где вы прописаны? - Первое, что интересует врача.
- Проживаю я в Киеве, хоть и прописана в другом городе, - объясняю свою ситуацию.
- А человек здесь прописан? - Уточняет врач.
После моего утвердительного ответа, а также продемонстрированной справки по ЖКУ, удостоверяющего, что я действительно живу в Киеве, по указанному адресу, врач интересуется моим самочувствием. Также объясняет, что для того, чтобы стать на учет, следует прийти утром во вторник или четверг следующей недели, взять направление на анализы, но перед этим следует еще оплатить взнос.

- А сколько нужно платить? - Выясняю.


Врач как-то неуверенно, будто вспоминая, переглядываясь с медсестрой, которая работает за соседним столом, рассказывает, что для местных это обходится в 50 гривен, для иногородних - 150 (так развенчивается официальная позиция ровенского медицинского руководства о том, что взносы "просят" только в неместных - ред.). Поскольку сегодня заведующей уже нет, чтобы решить величину взноса, приглашает прийти на следующий день. Уверяет, что попросит заведуя принять меня на учет по местным тарифам, потому что она определяет размер страховки.

Прихожу на следующий день.
- Сказала заведующая, чтобы заплатили так как те, что у нас живут. Значит идите в 106-й кабинет и платите 50 гривен и еще 15 за анализы.
- Это все так должны платить страховку? (В 2008 году в женской консультации на Макарова, чтобы стать на учет, требовали уплатить страховой взнос в размере 49 гривен - ред.)
- Так платят все, кто прописаны по нашим адресам.
- А бесплатно вообще не могут поставить на учет?
- Становитесь на учет там, где зарегистрированы, может, там это смогут сделать бесплатно, - отвечает врач. - Может, там и УЗИ бесплатно. Затем УЗИ будет так же платное. У нас нет бесплатного. Поняли?
Поставив целью выяснить, что же это за страховка, прямую в 106 кабинет. Здесь на меня удивленно смотрят и, наконец поняв, что мне нужно, отправляют в 108 кабинет. Утомленная на вид дамы, сидящей в 108 кабинете, просит дать направление от врача, чтобы выписать "страховку".

- А что же это за страховка? Что она мне дает? - Спрашиваю.
- Да ничего она не дает. Это вклад, - ошарашивает дамы. - Это как будете кровь сдавать, то не надо будет покупать иголочки и спирт. Все время носите ее с собой при сдаче анализов.
Получаю на руки две бумажки, на которых указано, что это квитанции Ровенской местной благотворительной организации "Помощь и поддержка". Оказывается, только я с "доброй воли", без всякого принуждения сделала два благотворительные взносы для этого учреждения на сумму 65 гривен.

Невиновен я ...
Получив благодаря эксперименту подтверждения показаний беременных, которых заставляют платить взносы в благотворительный фонд, Ровенское агентство журналистских расследований обратилось за официальными комментариями. Сначала общаемся с главным врачом роддома № 2 Анна Чайка. О собственный эксперимент не рассказываем, ссылаемся только на показания женщин.

- При постановке на учет в женской консультации гинекология не имеет никакого отношения. Это женская консультация, - рассказывает Анна Чайка. - УЗИ у нас, как и рентген-обследование, бесплатно. У нас есть частная фирма ультразвуковой диагностики, который арендует у нас помещение, у них действительно платные услуги. Наше личное ультразвуковое обследование - бесплатно, как и собственно все анализы, которые у нас делаются. У нас обследования беременных и любых женщин проводится совершенно бесплатно.

- У нас есть информация, что именно вы требовали уплаты благотворительных взносов ...
- У кого?
- Женщина рассказала.
  - Дело в том, что женщины наши городские вообще ни за что у нас не платят. Если я требовала, а я требую ... никогда не требую ... я могу просить женщин оказать благотворительную помощь роддоме. Потому что мы финансируемся на женщин города. И никакого отношения, например, в Хмельницкий мы не имеем. И поэтому когда приезжают из других территорий, из других областей, к нам женщины обращаются, мы говорим - мы вас очень просим, если вы выбрали наше заведение, просим очень помочь нам благотворно, они тогда платят нам благотворительные взносы и, собственно говоря, не нам . Мы призываем к уплате благотворительных взносов в благотворительный фонд "Помощь и поддержка". Который помогает медицинским учреждениям города в их существовании. Потому что ни кормить женщин, ни лечить женщин, ни возить анализы, ни ремонтировать автопарк, ни ремонтировать вообще заведение или купить какую-то бумагу мы не можем. Это не предусмотрели для нас в бюджете. Мы просим благотворительный фонд помочь нам для решения этих проблем роддома. Это, наверное, не только в роддоме, это, абсолютно во всех заведениях города такая ситуация.-


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Благотворительные взносы и прочие поборы можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика