Материнство — Роды, признаки приближающихся родов — Амнион, пупочный канатик и амниотическая жидкость


 
Амнион, пупочный канатик и амниотическая жидкость

Амнион, пупочный канатик и амниотическая жидкость

Зона контакта между амнионом и зародышевой эктодермой (амниоэктодермальное сообщение) имеет овальную форму и получило название первичного пупочного кольца. На пятой неделе развития через это кольцо проходят следующие структуры:


1) связующий стебель, содержащий аллантоис и пупочные сосуды, которые представлены двумя артериями и одной веной;

2) желточный стебелек (яичный пролив), который сопровождается желточными сосудами;


3) канал, соединяющий внутри зародышевую и вне зародышевую полость. Желточный мешок локализуется в хорионической полости, то есть в пространстве между амнионом и хорионической пластинкой.


В течение дальнейшего развития амниотическая полость быстро увеличивается за счет хорионической полости, и амнион окружает соединительную ножку и пролив желточного мешка, соединяя их и образуя первичный пупочный канатик. В дистальной части первичный пупочный канатик содержит желтковый пролив и пупочные сосуды, а в проксимальной - петли кишки и остатки аллантоиса. Желточный мешок расположен в хорионической полости и соединяется с пупочным канатиком своим проливом. В конце третьего месяца амнион расширяется так, что вступает в контакт с хорионом, и хорионическая полость облитерируется. Желточный мешок также облитерируется. Брюшная полость тогда становится недостаточной для кишечных петель, которые развиваются и некоторые из них в составе пупочного канатика выталкиваются во вне зародышевое пространство. Эти вытолкнутые петли кишки формируют физиологическую пупочную грыжу. В конце третьего месяца развития кишечные петли втягиваются в тело плода, а полость в пупочном канатике зарастает. После облитерации желточного протока и аллантоиса в пупочном канатике остаются только пупочные сосуды, окруженные вартоновым студнем - специализированным типом соединительной ткани с высоким содержанием протеогликанов, которая функционирует как защитное окружение для сосудов пупочного канатика. Стенки пупочных артерий имеют много мышечных и эластических волокон, которые способствуют быстрому сужению и сокращению пупочных сосудов после перевязки пупочного канатика.

Амниотическая полость заполнена прозрачной водянистой жидкостью (амниотической жидкостью), которую частично производят амниотические клетки и которая первично происходит из материнской крови. Количество жидкости возрастает с 30 мл на 10-й неделе беременности до 350 мл - на 20-й и 800-1000 мл - на 37-й неделе. Амниотическая жидкость позволяет эмбриону двигаться и смягчает толчки, отделяет плод от амниона. Амниотическая жидкость возобновляет свой полный объем каждые 3 часа. С начала пятого месяца плод начинает заглатывать амниотическую жидкость: он выпивает около 400 мл амниотической жидкости в сутки, что составляет половину ее общего количества. С пятого месяца к составу амниотической жидкости присоединяется моча плода, которая содержит преимущественно воду (конечные продукты метаболизма удаляются плацентой). Во время родов амниотическая оболочка формирует гидростатический клин, который способствует расширению цервикального канала.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Амнион, пупочный канатик и амниотическая жидкость можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика