Материнство — Роды, признаки приближающихся родов — Берем мужа в роддом?


 
Берем мужа в роддом?

Берем мужа в роддом?

Когда я поступала в роддом с моим первенцем (поступала планово, без суеты и паники, просто оформлялась в приемной), стала свидетельницей такой картины. Женщину, готовящуюся на выписку в приемную на руках вынес муж. Там ее обул, одел, приговаривая постоянно при этом: «Солнышко мое, ты только не нервничай, тебе нельзя, моя хорошая! Сиди-сиди, я все сам сделаю, родная…». После этого на руках унес ее в машину и только после этого вернулся за сыном. Согласитесь, картина необычная. Главному виновнику торжества внимания почти не уделили, зато жене – королевские почести. В тот момент я решила, что она серьезно больна или травмирована после родов, нуждается в особом уходе.

И только после узнала, что такая гиперзабота и опека со стороны мужа вызвана тем, что он присутствовал на родах… В самый ответственный момент он кинулся на врача с кулаками и криком: «Ну спасите ее, видите же, она умирает!», а потом, после того, как акушерки его вывели из родильного зала (кстати, роды были обычными, без осложнений), рыдал, сидя под дверью. С жены все дни после родов сдувал пылинки, сидел на полу у ее кровати, держал за руку и шептал слова извинения за то, что стал косвенной причиной таких мук. К слову сказать, долгожданный первенец-сын вызывал только негативные эмоции – не мог он ему простить, что столько страданий он причинил его любимой женщине…

В этот миг я поняла, что мне почему-то даже в голову не пришло позвать мужа с собой. Процесс родов считала чем-то интимным и сугубо личным, свидетелей избегала. Даже когда вылез пупок во время беременности, я это прятала – слишком мне это не нравилось. А вот в тот момент я засомневалась. Нужен ли муж в родильном зале? Чего больше: пользы или вреда будет от его присутствия? И самое главное, хочу ли я действительно его там видеть, или это простая дань моде?

Аргументы «за»


В палате, где я лежала, развернулась дискуссия на эту тему (настолько впечатлила история всех, кто стал ее свидетелем, что молчать не могли). Сторонниц модной тенденции оказалось достаточно. Среди веских аргументов, которые они называли, можно выделить основные.

Прежде всего, доверительные отношения с мужем станут еще крепче, если пройти с ним вместе этот волнительный момент. В такие моменты понимаешь, что вся «бытовуха» нашей жизни, внешние изменения (набрала вес, появились растяжки, влез пупок при беременности) – это лишь ее внешний антураж. Настоящая жизнь именно тут. Нечестно лишить родного человека такого счастья – видеть своими глазами миг рождения ребенка, возможности первым взять его на руки или даже перерезать пуповину.

Еще одной причиной называли свою большую потребность в помощи близкого человека в трудный момент. Оформить документы, позвать врача, поддержать и физически и морально во время схваток, сделать массаж или просто принести попить после родов – это многого стоит, ведь обычно женщине приходится самой думать не только о ребенке, но и о разных мелочах. Например, у нас в больнице момент схваток или отходящие воды застают женщину в одном крыле, а рожает она в другом. То есть, после того, как воды отошли, нужно взять себя в руки и собрать свои вещи (пытаясь не забыть всякие зарядки для телефона или блок питания ноутбука), которые будут сиротливо стоять в сестринском кабинете до момента, когда из родзала тебя переведут в обычную палату. И ты, с трудом передвигаясь, должна ворошить эти пакеты, пытаясь там найти влажные салфетки, прокладки и прочие необходимые после родов вещи. Конечно, помощь мужа была бы незаменима.

Ни за что!


Признаться, все это заставило задуматься. Я уже жалела о том, что отмахнулась от желания мужа даже ходить со мной на курсы. Вылез пупок во время беременности – какая ерунда! Чего он там не видел! Но уже после родов мнение мое поменялось… Чего не видел? Да он ничего не видел!

Например, не видел, как подо мной расплылась огромная лужа, ночная рубашка разом промокла, когда отошли воды, появился специфический запах, который бил в нос. Как акушерка, лениво заглянув в палату, сказала: «Бери простынь, собирай все вещи в пакеты и иди за мной», а я, мокрая и испуганная, на глазах у всей палаты металась в кружками-чашками, оставляя пахучий след за собой…

Не видел, как распластанная на кровати под датчиками КТГ, я не могла даже пошевелиться 1.5 часа в момент самых сильных схваток, и оттого плакала и молча корчилась от боли, желая, чтобы скорее все кончилось. Дверь в предродовую палату была открыта и краем глаза я замечала любопытные взгляды тех, кому еще предстояло через это пройти. Как я могла раньше переживать из-за того, что у меня вылез пупок при беременности?!

Не видел истерзанных капельницами рук, с расплывающимися багровыми синяками на них. Меня, потерявшую из-за неправильной анестезии сознание, во время потуг в родовом зале. Наконец, не видел того тазика крови, который из меня вытек после родов. И, чего уж там, не видел абсолютно синего, не дышащего сына, который не подавал признаков жизни, не переживал со мной этих кошмарных минут, длившихся вечность.

  И видит Бог, я счастлива, что он всего этого не видел. Уже на следующий день все это осталось в прошлом, я отправила ему ММС, где я улыбалась, а мой уже порозовевший сынуля сосал грудь, сладко морщась. Стал ли бы он меня любить больше после этого? Конечно, нет – у нас очень близкие отношения, а любовь проверена не только временем, но и испытаниями. Но наши отношения остались прежними, без надрыва и надлома. За вторым ребенком я шла одна, уверенная в правильности своего выбора...  


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Берем мужа в роддом? ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика