Материнство — Роды, признаки приближающихся родов — Депрессия перед родами


 
Депрессия перед родами

Депрессия перед родами

Депрессия перед родами

Практически каждый человек наверняка слышал о таком понятии, как послеродовая депрессия. Но на самом деле, это далеко не единственная напасть, которой подвергается молодая женщина. Многие сталкиваются с такой неприятностью, как депрессия перед родами. Чем она грозит и как свести негативные последствия к минимуму?

В обществе давно устоялась легенда о том, что беременность – период обновления организма. Мол, гормональная перестройка только красит женщину, здоровье прибавляется, счастливое ожидание малыша постоянно обеспечивает позитивное настроение. К сожалению, не все так прекрасно. Как считают специалисты, около 20 % будущих мам испытывают такое состояние как депрессия при беременности.
В настоящее время депрессию определяют как угнетенное состояние, которому нередко сопутствуют бессонница, повышенная тревожность, общая слабость, ухудшение аппетита и так далее.
Депрессия во время беременности может длиться лишь определенный период беременности, а может начаться незадолго до рождения малыша и продолжаться после. Каждый случай индивидуален. Причины тоже настолько разные, что их сложно четко классифицировать. Нередко угнетенное состояние провоцируют жизненные реалии. Например, материальные проблемы. Женщина понимает, что с рождением ребенка придется себя ограничивать, доходов не хватит на то, чтобы делать покупки не раздумывая. Или же ей кажется, что муж не соответствует роли будущего отца, что он недостаточно ответственен. Нередко портят настроение и мысли о том, что привычному укладу жизни приходит конец. Карьерный рост, выходы в «свет», встречи с друзьями, возможность в любой момент сорваться в путешествие, не думая о том, на кого оставить ребенка и тут – беременность. Депрессия при подобном положении дел вполне обычное явление. Пациентки психологов нередко рассказывают что-то вроде: «Сижу я с подругами, смотрю, какие они стройные, красивые, обсуждают, какие у них новые проекты, как проведут отпуск. А мне такие радости в ближайшее время точно не «светят». Пришла домой в отвратительном настроении, весь вечер проплакала». В большинстве случаев женщина после осознает, что, в общем-то, проблемы не так уж и глобальны, но иногда она может «зависнуть» в таком негативе.
Нельзя сбрасывать со счетов и пресловутые гормональные сдвиги. Работа организма изменяется, в том числе и функционирование нервной системы. Как итог – депрессия во время беременности.

Группа риска

Итак, кто же находится в группе риска? Специалисты уверены, что особенно внимательно нужно следить за психологическим состоянием тем женщинам, которые и до беременности были подвержены депрессии, испытывали ее симптомы. Распространенная в настоящее время анорексия является расстройством пищевого поведения и женщины, маниакально следящие за фигурой, тоже попадают в группу риска. Если хотя бы раз в жизни у человека появлялась необоснованная тревога, возникали фобии, то следует помнить, что в период ожидания ребенка подобные состояния могут очень существенно обостриться.
Не редкость ситуация, когда женщина принимала соответствующие препараты для улучшения психологического состояния, но потом прекратила, побоявшись нанести вред малышу. Так вот, в любом случае необходимо посоветоваться с врачом, потому что резкое прерывание терапии также способно усугубить состояние.
Плюс надо внимательно прислушиваться к своему организму тем, у кого депрессией страдают родственники. Нередко подвержены депрессии и люди с мнительным, тревожным характером, беспокоящиеся по всякому поводу. Ожидание ребенка – как раз тот период, когда требуется абстрагироваться от жизненных неурядиц и сосредоточиться на создании позитивного настроения.

Основные симптомы

Как уже стало понятно, зачастую беременность и депрессия идут рука об руку. Каковы же симптомы коварного врага будущей мамы? Стоит отметить ухудшение настроения, причем, тревожный симптом, когда длится оно более двух недель. Если перестает интересовать то, что увлекало раньше, также следует насторожиться. Понятно, что беременная женщина вряд ли будет столь же энергичной, как до «интересного положения», но снижение активности, повышенная утомляемость могут быть признаками депрессии. Есть и другие: периодически возникающие мысли суицидального характера, самобичевание без повода, постоянный пессимизм.
Проблема в том, что не редкость случаи, когда депрессии в период беременности не придается значения. Мол, обычное явление, родит и все пройдет. Но легкомыслию тут не место. Женщины, на которых депрессия накатывает на ранних сроках, чаще решаются на аборт. Будущие сложности разрастаются в их глазах до масштабов вселенской катастрофы. Риск самоубийства среди беременных не так уж велик, но он есть и его нельзя сбрасывать со счетов. Чтобы справиться с тревожным настроением, будущая мать способна прибегнуть к наркотикам, алкоголю, никотину, что нанесет вред как ей самой, так и ребенку. Да и отказ от пищи, бессонница, тревога вполне способны привести к выкидышу или не лучшим образом сказаться на самих родах.
И немаловажный момент: не вылеченная депрессия перед родами может продлиться и в послеродовом периоде. Поэтому ее необходимо лечить. И здесь должны дать советы гинеколог и психиатр. И при правильном подходе беременность станет одним из светлых и счастливых периодов в жизни.ИСТОЧНИК


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Депрессия перед родами можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика