Материнство — Роды, признаки приближающихся родов — Патологическая беременность. Перинатальные инфекции


 
Патологическая беременность.  Перинатальные инфекции

Патологическая беременность. Перинатальные инфекции


Перинатальные инфекции (ПИ) - это инфекции, которые могут передаваться от матери к плоду с последующей возможной реализацией внутриутробной инфекции в неблагоприятное течение и окончания беременности, патологию плода и новорожденного. ПИ - это одна из ведущих причин перинатальной заболеваемости и детской смертности. Частота ранней неонатальной заболеваемости и смертности при внутриутробной инфекции варьирует от 5,3 до 27,4%, а мертворождаемость достигает 16,8%. Врожденная инфекционная патология в 36-39% случаев является непосредственной причиной перинатальной смертности.

Необходимо различать термины "внутриутробное инфицирование» и «внутриутробная инфекция".


Под термином "внутриутробное инфицирование" понимают факт внутриутробного заражения, и именно проникновения возбудителей инфекции к плоду, но отсутствие признаков инфекционного заболевания плода.

Внутриутробная инфекция - это процесс распространения инфекционных агентов в организме плода вызывает морфофункциональные нарушения в различных органах и системах, присущих этому инфекционном заболевания, возникающего анте-или интранатально и проявляется перинатальной или после рождения ребенка.

Инфицирование матери не значит инфицирования эмбриона, плода и заболевания новорожденного, поскольку частота внутриутробного инфицирования составляет около 10% всех беременностей, а частота клинически выраженных форм внутриутробных инфекций составляет 0,5-1% в своевременных родов и 3,5-16% по преждевременных.

  Факторы риска внутриутробного инфицирования.  


К группе высокого риска внутриутробного инфицирования следует относить женщин с такими факторами риска:
возраст беременной и ее мужа (партнера) 35 и более лет, наличие профессиональных вредных факторов и привычек;
генетическая предрасположенность к заболеваниям;
данные соматического анамнеза (наличие хронических воспалительных процессов органов мочевыделительной, дыхательной системы и других экстрагенитальных заболеваний);
раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров;
воспалительные заболевания матки, придатков матки, кольпитах в анамнезе;
длительная внутриматочная контрацепция;
неоднократное искусственное прерывание беременности;
искусственное прерывание беременности с осложненным послеабортные периодом;
самопроизвольное прерывание беременности в разные сроки, беременность без прогрессирования;
пороки развития и антенатальная гибель плода;
осложненное течение послеродового периода в прошлых родах;
плацентарная недостаточность, хронический дистресс и (или) синдром задержки развития плода (СЗРП)
несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности и отделения последа, выраженный травматизм мягких тканей родовых путей;
кольпиты и бактериальный вагиноз, диагностированные во время беременности;
хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности при настоящей беременности;
многоводие, маловодие или плацентарная недостаточность (ПН).



Обращают внимание также на заболевания новорожденного (везикульоз, конъюнктивит, пневмония, синдром дыхательных расстройств, воспалительные заболевания головного мозга, гипотрофия, пустимо-и гепатоспленомегалия, сепсис и др.)., Наличие в семье детей-инвалидов с детства, с детским церебральным параличом (ДЦП) или другими заболеваниями центральной нервной системы различной степени тяжести, с задержкой развития.

Классификация


В зависимости от пути попадания возбудителя инфекции к материнскому организму, а дальше к эмбриона и / или плода различают следующие перинатальные инфекции:
восходящие;
гематогенные (трансплацентарный путь);
трансцидуальни (трансмуральный путь);
Нисходящая (через маточные трубы);
инфекции, передающиеся через молоко матери;
инфекции, передающиеся через кровь и ее компоненты;
госпитальные инфекции;
смешанные (два или более путей инфицирования);
ятрогенные инфекции.



В зависимости от возбудителя: бактериальные, вирусные, спирохетозни, протозойные, смешанные.

Патогенез


Патогенез ВУИ разнообразен и зависит от вида возбудителя, его взаимодействия с эмбрионом (плодом), а также от срока гестации. Возможны следующие последствия фетальной инфекции: врожденная патология, антенатальная гибель плода, преждевременные роды, заражение плода во время родов и др.. 

Клиника


Клинические проявления и тяжесть перинатальных инфекций зависят от:
вида возбудителя, его вирулентности, специфичности действия, массивности обсеменения, а также от того, является ли инфекция первичной или хронической;
иммунного гомеостаза организма женщины;
стадии инфекционного процесса у беременной;
срока беременности, в котором произошло инфицирование ;
пути проникновения возбудителя в организм беременной.



Клиническими особенностями ПИ следует считать общие признаки их проявления у матери и плода.


Общие признаки ВУИ у матери
Наряду с острой форме, существуют стертые, латентные формы заболевания или бессимптомно заболевания.
Клинические проявления не всегда зависят от типа возбудителя, его вирулентности, уровня иммунологической реактивности организма.
Заражение плода и новорожденного может возникнуть вследствие острой инфекции матери или вследствие активации хронической, персистентной инфекции во время беременности.
Активация персистентной инфекции возможна в случае любого нарушения гомеостаза в организме беременной (переохлаждение, стресс, респираторные инфекции).
Перенесенные инфекции не оставляют стойкого иммунитета, поэтому наблюдаются реинфекции, рецидивы.
Заболевания, передающиеся половым путем, значительно увеличивают риск ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, рака шейки матки.



Общие признаки ВУИ у плода.

  Сходство проявлений зависимости от срока инфицирования.  

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском


После оценки факторов риска внутриутробного инфицирования формируют группы беременных с высоким инфекционным риском, подлежащих обследованию.

Клинико-лабораторное обследование

Клинико-лабораторное обследование беременных с высоким инфекционным риском состоит из стандартных, специфических и дополнительных методов исследования.
Стандартные методы исследования
В случае неосложненного течения беременности до 28 недель осмотр проводят 1 раз в месяц, с 28-го по 36-ю неделю - 1 раз в 2 недели., А после 36-й недели - еженедельно (при наличии вирусной и / или бактериальной инфекции наблюдения за беременной проводят чаще, по показаниям). Регулярно определяют массу тела беременной, ее приложение, высоту дна матки, окружность живота, измеряют пульс, артериальное давление. После 18-20 недель гестации определяют подвижность плода.
Определение группы крови, резус-фактора и титра антител, серологические пробы на Р / Л /, НВ5 и НСЛ-антигены, анализы мочи и крови, биохимические, реологические исследования крови беременных, микроскопия влагалищных мазков, Кольпоцитограмма, посевы из носа, зева и цервикального канала на флору. Исследование крови беременной на титр антител к фосфолипидам, поскольку в этой группе пациенток антифосфолипидный синдром может быть непосредственной причиной самопроизвольных выкидышей и привычного невынашивания.
УЗИ с плацентометрии и биометрией эмбриона и плода необходимо проводить в конце первого триместра, во II триместре - в сроке гестации 16-22 недели, а также в III триместре - в 33 и 36-38 недель беременности.
Ультразвуковое допплерометрическое исследования системы мать-плацента-плод-с 19-20-й недели беременности (при нормальных показателей фето-и маточно-плацентарного кровообращения повторяют каждые 3-4 недели, за нарушение гемодинамики - в процессе и сразу после лечения).
С 32-33 недели беременности назначают КТГ плода, определяют его биофизический профиль. КТГ обязательно повторяют в динамике после курса лечения хронического дистресса плода и перед родами.
Специфические лабораторные методы обследования. Используют бактериоскопические, бактериологические, вирусологические, цитологические, серологические и молекулярно-биологические методы (лигазная цепная реакция, полимеразная цепная реакция).
Дополнительные методы исследования. Дополнительные методы исследования заключаются в биопсии трофобласта и хориона, кордоцентез, амниоцинтези, медико-генетическом консультировании и т.п..

Следует исследовать такие биологические материалы.
Исследование содержания цервикального канала, влагалища, уретры:
бактериоскопическое;
бактериологическое (качественное и количественное) при наличии бактериоурии;
вирусологическое.
Исследование мочи:
бактериоскопическое;
бактериологическое (качественное и количественное)
вирусологическое;
биохимическое (определение нитритов).

Исследование мочи имеет целью выявление бессимптомной бактериурии или подтверждения диагноза манифестных форм инфекции мочевых путей (уретрит, цистит, пиелонефрит).

Бессимптомная бактериурия - наличие в 1 мл средней порции мочи микробных возбудителей в количестве> 105 (100 000) колоний Образование единиц (КОЕ) при отсутствии каких-либо клинических проявлений. Возможна также лейкоцитурия (не обязательно).
Исследование крови на наличие специфических антител. Чаще всего для исследования крови используют серологические методы. Так, иммуноферментным анализом (ИФА) определяют наличие специфических антител IgM, IgG. Чувствительность - 99%, специфичность - 95%. Это необходимо для своевременного выявления IgM-антител или увеличение суммарной концентрации IgM и IgG.

Для повышения достоверности результатов реакция в одном образце материала обязательно следует проводить с двумя видами антисывороток (IgIg класс М и G).







Учитывая возможную гипердиагностику, инфекция должна быть верифицирована не менее чем двумя методами (ИФА и ПЦР). Самую точную информацию о наличии внутриутробного инфицирования и состояние внутриутробного "пациента" в сроке беременности с 16-18 до 32 недель можно получить в современных акушерских стационарах с помощью бактерио-и / или вирусологических исследований околоплодных вод (полученных путем трансабдоминального амниоцентеза) и фетальной крови (путем кордоцентеза). В околоплодных водах определяют также уровень а-ФП (отклонение от нормы, начиная с 17-18-й недели гестации, свидетельствуют о высоком риске перинатальной патологии).


Показания к обследованию на выявление ПИ.

Показаниями к обследованию на выявление возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомоноз, кандидоза, бактериального вагиноза является наличие клинических признаков вагинита.

Показаниями к обследованию на выявление вируса герпеса является наличие характерных высыпаний.


Показаниями к обследованию на выявление краснухи:
контакт с больным краснухой при отсутствии иммунитета к краснухе у беременной;
подозрение или наличие симптомов заболевания (сыпь).



Показаниями к обследованию на выявление стрептококков В есть ситуации:
безводный период более 18 часов;
лихорадка в родах (более 38o);
инфицирования старших детей стрептококками группы В;
бактериурия стрептококком группы В.



Тактика врача при ведении беременности


Рекомендуемые следующие подходы к обследованию беременных, лечения и последствий отдельных перинатальных инфекций 


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Патологическая беременность. Перинатальные инфекции ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика