Материнство — Первые признаки беременности — Многоплодная беременность


 
Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

Частота многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5 %. Наблюдается рост числа многоплодных родов и в нашей стране.К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относятся: возраст матери старше 30-35 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), 
наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО. 
 
Широкое внедрение вспомогательных репродуктивных технологий привело к изменению соотношения спонтанной и индуцированной многоплодной беременности: 70 и 30 %% в 80-е годы против 50 и 50 %% в конце 90-х годов соответственно.
При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. 
Материнская заболеваемость и смертность при многоплодной беременности возрастает в 3-7 раз по сравнению с одноплодной; при этом, чем выше порядок многоплодия, тем выше риск материнских осложнений. У женщин, имеющих сочетанные соматические заболевания, отмечается их обострение практически в 100 %.  
 
Как показали наши исследования, частота развития гестоза у женщин при многоплодии достигает 45 %. При многоплодной беременности гестоз, как правило, возникает раньше и протекает тяжелее, чем при одноплодной беременности, что объясняется увеличением объема плацентарной массы («гиперплацентоз»). Анемию, частота которой у беременных с двойней достигает 50-100 %. Течение многоплодной беременности нередко осложняется задержкой роста одного из плодов, частота которой в 10 раз выше таковой при одноплодной беременности. Одним из наиболее частых осложнений многоплодной беременности являются преждевременные роды, что является следствием перерастяжения матки. При этом, чем больше число вынашиваемых плодов, тем чаще наблюдаются преждевременные роды. Так, при двойне роды, как правило, наступают в 36-37 недель, при тройне – в 33,5 
недель, при четверне – в 31 неделю. 
 
Пациентки с многоплодной беременностью представляют группу высокого риска развития перинатальных осложнений. Четырехкратное увеличение частоты внутриутробной гибели плода, 6-кратное – неонатальной и 10-кратное увеличение перинатальной смертности, 3-7-кратное увеличение частоты церебрального паралича у детей из двойни и 10-кратное – при 
тройне, высокий уровень анте- и интранатальных осложнений со стороны матери, в 2-10 раз превышающий таковой у пациенток с одноплодной беременностью, - вот те многочисленные неблагоприятные исходы для матери и плода при многоплодии.

 Перинатальные потери и заболеваемость при МБ возрастают пропорционально числу развивающихся плодов: перинатальная смертность составляет 16 %, 21 % и 41 % соответственно при тройне, при 4-х и 5-ти плодной беременности; частота детского 
церебрального паралича – 1,5 %. 8,0 % и 42,9 % соответственно.При монохориальном типе плацентации единственный выход для спасения жизнеспособного плода – это кесарево сечение, произведенное как можно быстрее после гибели одного из плодов, когда еще не произошло повреждения головного мозга оставшегося в живых плода. При внутриутробной гибели одного из плодов из монохориальной двойни на более ранних сроках (до достижения жизнеспособности) методом выбора является немедленная окклюзия пуповины мертвого плода.
Однако, даже при монохориальном типе плацентации при неосложненном течении беременности, как правило, исход благоприятный.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Многоплодная беременность можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика