Материнство — Планирование беременности — Особенности психологической готовности к родам


 
Особенности психологической готовности к родам

Особенности психологической готовности к родам

На Украине демографические тенденции приобретают тревожный характера: рождаемость уменьшилась на 60,4 тыс. человек в год с 1990 года (10%) это при том что смертность увеличилась на 133,3 тыс. человек (21%). 56% браков на 2007 год заканчиваются разводом.  

Отсутствие у большинства населения социально-экономических оснований, которые гарантируют достаточный уровень материального благополучия семьи и воспитания ребенка, также не способствуют деторождению. Проблему усугубляет и тот факт, что указанные негативные проявления осуществляются на фоне изменения семейных стереотипов и ценностей, трансформации традиционных стереотипов репродуктивного поведения, изменения паттернов семейных отношений. Наблюдается рост незапланированных беременностей среди несовершеннолетних и аборты у женщин, которые еще не имеют детей. На готовность к материнству оказывает действие более поздний возраст вступления в брак, установки на уменьшение количества детей в семье, карьерные устремления женщин. Увеличивается количество семей, в которых ребенок пребывает не принятый родителями, в которых нарушения материнско-детского отношения.  



Психология материнства - одна из наиболее сложных и мало разработанных областей современной науки. Актуальность ее изучения продиктована противоречием между остротой демографических проблем, связанных с падением рождаемости, огромным числом семей, распадающихся лавинообразным увеличением числа беспризорных детей при живых родителях, с ростом числа случаев жестокого обращения с ребенком и не разработанностью программ социальной и психологической помощи семье, и в первую очередь женщине.
Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологи, медицина, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. Каждая наука изучает и определяет материнство, исходя из своих целей и задач. Интерес к комплексному изучению материнства появился сравнительно недавно. Но на сегодняшний день единого определения понятия «материнства» нет.



Культурой они также хорошо освоены и представлены в своде правил, норм, в обрядах, поверьям, обычаям. Некоторые из материнских функций, такие, как удовлетворение органических потребностей малыша, формирование у него некоторых личностных качеств, в достаточной мере осознаются матерью и обществом. Другие существуют в общественном сознании и сознании матери в преобразованной форме, представления об их значении для ребенка в разной степени приближаются к биологическим и социокультурных задач его развития.

Рождение ребенка принесет много изменений, к которым женщина должна быть готова. То есть она должна быть готова стать матерью, должна осознанно принять на себя выполнение материнских функций.

  Большинство авторов , исследующие проблему готовности к материнству, считают, что готовность к материнству формируется на протяжении всей жизни. На процесс формирования влияют как биологические, так и социальные факторы, поскольку готовность к материнству имеет с одной стороны мощную инстинктивную основу, а с другой выступает как личностное образование, в которой отражается весь предыдущий опыт ее взаимоотношений со своими родителями, сверстниками, мужем и другими людьми .  



Автор выделяет несколько групп показателей психологической готовности к материнству. В первую группу включены особенности коммуникативного опыта женщин с их раннего детства. Если опыт общения с близкими был положительным, это означает, что стартовые условия для формирования субъектного отношения к другим людям были благоприятными и основа для формирования субъектного отношения к своему ребенку заложена. Мещерякова С.Ю. предусмотрела, что о характере раннего коммуникативного опыта, полученного будущей матерью в общении с близкими взрослыми, можно судить по аффективным следам, оставленным в ее первых воспоминаниях о себе и родителях, об их стиль воспитания, о своих привязанностях. Большое значение в становлении родительского поведения автор придает общению со сверстниками, старшими и младшими детьми.

К показателям второй группе отнесены переживания женщиной отношение к ребенку, еще не родилась. Наиболее благоприятной ситуацией для будущего материнского поведения является желательность ребенка, наличие субъектного отношения матери к младенцу, еще не родилось, которое проявляется в любви к нему, воображаемой или вербальной адресованисти, стремлении интерпретировать движения плода как акты общения.

Третью группу показателей составили установки на стратегию воспитания ребенка. То, как будущая мать намерена осуществлять уход за ним, с точки зрения автора, также свидетельствует о преобладании субъектного или объектного отношения к ребенку.

  Брутман В.И. рассматривает готовность к материнству как способность матери обеспечивать адекватные условия для развития ребенка, проявляющееся в определенном типе отношения матери к ребенку. Тип материнского отношения, соответствующий готовности или неготовности к материнству, автор связывает с ценностью ребенка для матери .  

Милосердова Е. выделяет два основных фактора, позволяющие определить психологическую готовность к материнству:

1. Отношение к беременности. Благоприятный вариант, когда беременность желательна, принимается с радостью на уровне осознания. Это несет за собой спокойное протекание беременности на психологическом и физиологическом уровне. Такая женщина готова к материнству и способна совершенно сознательно перенести ради ребенка любые трудности и ограничения.

  2. Поведение женщины в процессе родов. Зачастую женщина, вместо того чтобы думать только об успешном завершении этого процесса для ребенка, о его проблемах и состоянии, вместо того чтобы сопереживать малышу, мысленно помогать и поддерживать его, понимая как ему нелегко, женщина полностью переключается на свои ощущения, на свою собственную персону, начинает себя жалеть, обвинять всех и вся, думая о том, чтобы все поскорее закончилось .  



Желание иметь детей может возникнуть неожиданно, может быть выражено неявно . Известно, что и у мужчин, и у женщин желание иметь детей напрямую зависит от их детских переживаний, отношений с родителями, модели той семьи, в которой они выросли. Печать прошлого столь выразителен, что зачастую она и определяет наше желание или, наоборот, нежелание дать начало новой жизни

Теоретическое значение полученных результатов заключается в систематизации и распространении теоретических представлений о материнстве и психологической готовности к материнству. По методологический анализ подходов к понятию готовности к материнству в отечественной психологии. На протяжении исследования получены новые эмпирические данные.

Практическое значение полученных результатов заключается в возможности использования полученных практических данных при работе с беременными женщинами, молодыми мамами а также с женщинами которые только планируют свою беременность. Данный материал возможно использовать в центрах матери и ребенка, женских консультациях, роддомах, на лекциях по семейной психологии, развития личности и так далее.



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Особенности психологической готовности к родам можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика