Материнство — Планирование беременности — Материнство. Любовь к будущему ребенку


 
Материнство. Любовь к будущему ребенку

Материнство. Любовь к будущему ребенку

Неоднозначное отношение к беременности. Существует широко распространенное представление, что женщина переживает ни с чем не сравнимую радость, готовясь к материнству. На протяжении всей беременности она только и думает, что о будущем ребенке. Когда ребенок появляется на свет, мать легко и непринужденно входит в роль матери. Все это соответствует действительности лишь в определенной степени. Это только одна сторона медали. Медицинские исследования показали (а много мудрых женщин знали об этом и раньше), что беременность, особенно первая, даже при нормальном течении, вызывает немало неприятных ощущений у женщины.  

Можно сказать, что первая беременность, пресекает безмятежную юность.

Уходит в прошлое стройная фигура, а с ней и веселый нрав. Все это еще вернется, но пока остается с грустью вспоминать, какой красивой ты была совсем недавно. Женщина также понимает, что, родив, она вынуждена будет ограничить мир семьей. Многие удовольствия ей будут теперь недоступны. Не сможет она, подчиняясь мгновенному импульсу, прыгнуть в машину и отправиться куда глаза глядят. Не сможет проводить долгие часы в компании друзей, не сможет полночь возвращаться домой. Похудеет семейный бюджет, и внимание мужчины, ранее принадлежавший только ей, теперь делиться на двоих.    

Каждая беременность проходит по-разному.

Изменения, которые вас ждут с появлением ребенка, воспринимаются не так драматично, если у вас уже есть двое или трое детей. Но опытные врачи говорят, что болезни, которые портят настроение женщины, могут возникнуть во время любой по счету беременности. Влияют на самочувствие будущей матери разные причины: например, беременность стала для нее неожиданной; муж не уделяет ей должного внимания из-за своей загруженности на работе; дай Бог, если кто-то из членов семьи серьезно заболел или исчезла гармония в отношениях с близким ей человеком. Не исключено, что женщина сама не способна объяснить колебания в своем настроении.

  Один из моих знакомых акушеров рассказывал мне кризис -  в семьях перед рождением второго или третьего ребенка, хотя по всем признакам супруги могли бы быть вполне счастливой, имея пятерых, а то и шестерых детей. Женщину, которая искренне желает родить, во время очередной беременности одолевают сомнения - хватит ли ей времени, не хватит физических и духовных сил любить еще одного члена семьи. О нецелесообразности беременности жены может сказать и человек, недовольный, что его жена за заботами о детях почти не уделяет ему внимания. Но кто бы из двух начал нервничать, его настроение быстро перекинется на другого. Ведь срабатывает принцип бумеранга: что-то отдав другому, ты должен быть готов, что оно вернется к тебе.  

Мне не хотелось бы, чтобы мои примеры вы восприняли, как нечто неизбежное. Такое случается даже в самых счастливых семьях, и в основном недоразумения быстро решаются. Рождение ребенка не так раздражает родителей, как мысли о нежелательности этого события. Возможно, это происходит потому, что они уже мирятся с неизбежностью событий.

  Любовь к ребенку приходит постепенно. Многим женщинам, для которых беременность была желанной, не всегда легко заставить себя полюбить ребенка до его появления на свет. Но стоит ему зашевелиться в ее утробе, как женщина осознает, что это живое существо, с тем ее мысли о будущем ребенке приобретают конкретности, и она уже думает, как растить и воспитывать его.  

  В основном бывает так, что женщины (даже самые добрые и спокойные), впервые узнав о своей беременности, ощущают лишь смущение и тревогу. И что ближе к родам, то спокойнее они относятся к своему положению, то большую любовь испытывают к будущему ребенку.  

Первенец, особенно у молодой матери, как правило, сначала вызывает разочарование. Ей кажется, что он уже родной для нее, он ее плоть и кровь, и она готова ответить ему взрывом материнских чувств, этого момента переполняют ее. Но первого дня, а иногда всю первую неделю после родов этого обычно не случается. Понимание, что у тебя появился ребенок, приходит не сразу, и по-настоящему матерью женщина начинает сознавать себя уже дома, когда некоторое время проведет с ним наедине.  

  Нас частенько специально предупреждают, что ребенок не виноват в том, что не оправдала наших ожиданий относительно своего пола. Думаю, это лишнее. Чтобы полюбить будущего ребенка, еще до его рождения мы в своем воображении рисуем его внешность, представляем себе его мальчиком или девочкой. И это естественно. Каждая семья хотела бы иметь ребенка определенного пола. Но, не получив желаемого, мы готовы всем сердцем полюбить того, кто появился у нас. Поэтому радуйтесь, предчувствуя пополнения в своей семье, и не чувствуйте себя виновными, что произошло не так, как хотелось бы вам. Материнство должно быть исполнено любовью к будущему ребенку.  

  Нужно всех детей любить одинаково?

Этот вопрос беспокоит не всех совестливых родителей. Им почему-то кажется, что разница в отношении к тому или иному ребенку недопустима, их тревоги по этому поводу мне кажутся надуманными. ХоРошие родители полностью отданы всем своим детям, они желают им всем счастья и готовы многим пожертвовать, чтобы достичь этого. Но поскольку одинаковых детей не бывает, то ни один отец не может относиться к ним совершенно одинаково. Его всегда радовать понятливость одного и ловкость другого; он будет недоволен неаккуратностью старшего и невнимательностью младшего.    

Больше занимаются родители по поводу того, что один из детей вызывает у них особое раздражение, тем более что для этого нет видимых причин. Характерно такое мамино замечание: «Этот разбойник все время выводит меня из себя. Но я стараюсь быть с ним мягче, заставляю себя не обращать слишком большого внимания на его шалости ».

  Причины недовольства. Основания для предубежденности против одного из детей могут быть самыми разнообразными, и отнюдь не всегда они лежат на поверхности. Мы уже упоминали о двух возможных факторы: для родителей беременность стала неожиданной и нежелательной или в ее процессе в семье происходили серьезные кризисы. Негативное отношение родителей может быть и в самом ребенке, если она в чем-то не оправдала надежд, которые те на него возлагались. Например, родился мальчик, а не девочка, как надеялись отец и мать. Или ребенок, как выяснилось, не так талантлив, как они надеялись. Возможно, она растет слабым и болезненным по сравнению со своими братьями и сестрами, настоящими богатырями. Она может долго страдать от колик в животе, неделями заходитиметься плачем, не реагируя на все попытки родителей успокоить его. Отец наверняка будет разочарован, если сын не достигает блестящих показателей в спорте, а мать будет недовольна, если он не сможет поступить в университет. При этом родители остаются вполне здравомыслящими людьми, которые понимают, что нельзя получить ребенка на заказ. Но их чисто человеческие слабости не дают возможности отказаться от иллюзий.  

  Когда ребенок подрастет, он своим поведением или чертами характера иногда напоминает нам, сама того не подозревая, своего брата, сестру или родителей, которые в свое время очень портили нам жизнь. Мать вдруг увидит в сыне своего младшего брата, который в детстве не давал ей покоя, причем она даже не осознавать, что именно это сходство ей неприятно.  

  Отца иногда раздражают некоторые черты сына характера, например застенчивость. Но ему и в голову не придет, что сам он в детстве имел кучу неприятностей из-за своей чрезмерной робости. Резонно считать, что человек, сам страдал, относиться к своим детям с большим пониманием и сочувствием. Однако обычно это бывает не так.  

  Воспитателю надо быть и добрым, и строгим. Людям свойственно остро реагировать на поступки своих детей. Как правило, это нам помогает: мы стремимся привить им те же положительные черты, которые воспитывали в нас наши родители. Это происходит бессознательно, так прочно засели в нас заложены с бутона идеалы.  

  Вполне естественным является то, что мы неодинаково относимся к нашим детям, а то, что раздражает нас в одном ребенке, у другго вызывает чувство гордости. Подобные смешанные чувства есть не что иное, как проявление нашей ответственности и желание, чтобы дети выросли достойными людьми.  

Если у родителей один из детей постоянно вызывает негативные эмоции, то к нему взрослые начинают чувствовать вину. А это уже плохая примета. Чувство вины гораздо хуже действует на ребенка, чем любая, даже чрезмерная, суровость.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Материнство. Любовь к будущему ребенку можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика