Материнство — Рассказы о беременности и родах  — Свобода выбора начинается с рождения ребенка


 
Свобода выбора начинается с рождения ребенка

Свобода выбора начинается с рождения ребенка

К рассуждениям на эту тему меня подтолкнула совершенно обычная соска-пустышка - вещь в хозяйстве, в котором наличествуют малолетние дети, для многих (чего греха таить!) незаменимая. В английском языке слово "соска" будет "comforter", что можно еще перевести как "делающий комфортно". И действительно это просто и комфортно - засунул соску в рот малышу - и перепонки отдыхают, а в доме мир и согласие. 
        Но почему же мне тогда так не хотелось, чтобы моя малышка сосала соску? У меня рождались всевозможные опасения. Например, как потом разъединить то, что уже станет одним целым - малыша и его любимую пустышку. Ужасно не хотелось прибегать ко всяческим серьезным ухищрениям - вплоть до рукоприкладства и страхонагоняйтсва, добавляя для остроты горчицу, перец и бог знает что, только бы отбить охоту сосать то, что еще недавно было спасением. Опасение номер два - сначала соска, потом конфета, а потом и до сигареты рукой подать. Пусть это звучит несколько преувеличено и надуманно, но доля правды в этом есть - малыш с детства привыкает, что для того, чтобы успокоиться, надо, чтобы во рту что-то было, и тут включается наше неизведанное подсознание. 
        В общем, не хотелось мне сначала мазать соску медом, а потом через пару лет - горчицей. Со временем я стала замечать, что уж больно долго моя малышка сосет грудь. Люди знающие подсказали, что таким образом она удовлетворяет свой сосательный рефлекс. И если я хочу меньше времени тратить на кормление, то надо дать ребенку соску. В один прекрасный день, когда дитя заходилось в крике по одной только ей известной причине, материнское сердце в очередной раз екнуло и рука потянулась за соской. К некоторому моему удивлению соска была с негодованием выплюнута, и меня мое крохотное месячное создание одарило поистине взрослым негодующим взглядом. Рев усилился. В течение последующих пару недель я повторяла этот эксперимент в весьма ненавязчивой форме. Но фокус не прошел. Мой муж от этого почему-то цвел и говорил, что ребенок делает правильный выбор. Он бы тоже отдал предпочтение груди, а не соске. 
        И тут мне пришла в голову мысль. Нет, вернее даже будет сказать, ворвалась в мою одурманенную хлопотами голову. Ведь наша малышка делает свой первый, пусть и не совсем осознанный выбор! Ей просто не нужна соска. Есть дети, которые берут соску сразу, значит это тоже их выбор. Хотя в этом случае он более восторженно встречается родителями, потому что совпадает с их желанием поскорее успокоить свое дитя. А в случае отказа от соски, часто мы начинаем настаивать, чтобы ребенок взял ее, прибегая ко всяческим ухищрениям, потому что МЫ так хотим. И если, наоборот, в нашем понимании сосать соску или палец плохо (даже в возрасте, когда это вполне естественно), а ребенок все же этим с удовольствием занимается, то делается все, чтобы отучить его от этого сразу же. Мы всегда пытаемся настоять на своем понимании, что такое плохо, а что хорошо. И обычно для нас хорошо то, что хотим мы. 
        А на самом деле в подобных ситуациях выбор должен предоставляться ребенку. Многие могут возразить, что если все позволять, то ребенок так на голову сядет и будет еще ножками размахивать! Мы же не японцы какие-то, чтобы до пяти лет разрешать своим детям делать практически все, ни в чем себе не отказывая. Правильно, мы не японцы, у нас совсем другой менталитет, что, согласитесь вещь немаловажная. История и культура накладывают свой отпечаток на воспитание и характерные черты народа. И понятия свободы выбора у нас и у японцев не всегда совпадают. Просто у нас часто понимают свободу выбора в воспитании как: хочешь лупить маму - лупи, она потерпит, главное, что тебе, малыш, весело. Но здесь уже речь идет не о свободе выбора, а о распущенности и избалованности. 
        Предоставление свободы выбора предполагает уважение желаний ребенка, и воспитание в нем уважения к желаниям другим. И причем одно без другого невозможно. Когда мы уважаем выбор нашего ребенка, то он таким образом учится уважать наш выбор и наши желания. Возьмем простую ситуацию с приемом лекарства. О выборе со стороны ребенка тут, кажется, нет и речи. Просто надо пить лекарство и все, а иначе... Вот этого иначе мы иногда и не договариваем. А ведь чего стоит объяснить малышу последствия отказа от лекарства, какое бы горькое оно не было. Ничего страшного, что маленький. Мы ведь не можем знать точно, что наш ребенок понимает уже, а что - нет. Уже давно известно, что дети понимают гораздо больше, чем мы об этом подозреваем. И если малыш поймет наши объяснения, то он сам сделает выбор, что лекарство надо пить. И не воспримет это как каприз со стороны родителей, которые "вечно почему-то чего-то от меня хотят!" Это научит его самостоятельности и уверенности в себе. 
        Причем, если мы хотим, чтобы малыш уважал наши желания и выбор, то давайте уважать их сначала сами, чтобы не получилось "то ты Вася, то ты не Вася." Часто мне приходилось замечать, в том числе и за собой, что сначала запрещаешь ребенку что-то, а потом, поддавшись на слезные вопли своего чада, берешь свои слова обратно, мысленно думая "чем бы дитя не тешилось....." Сделайте так раз, два, и потом пальцев не хватит пересчитать те случаи, когда малыш добивался чего-то слезами и криком. Они хоть и маленькие, но очень сообразительные. И манипулировать учатся очень быстро, получая от этого бо-о-ольшое удовольствие. Известно, что совсем крохотные малыши могут сами выбирать из определенного набора блюд то, которое им на данный момент наиболее полезно. С самого рождения они учатся делать выбор - правой рукой брать игрушку или левой, сосать соску или нет, воду пить или кефирчик, лежать или сидеть и т.д. И чем дальше, тем выбор становится сложнее, и ситуаций, в которых его надо делать - больше. И это зависит от нас, родителей, приобретет ли ребенок уверенность в себе и самостоятельность или умение манипулировать и избалованность. 
        Недавно мой муж вернулся с молочной кухни и рассказал, что краем уха слышал разговор женщин, где одна ожесточенно жестикулируя отчеканивала: "У меня все под контролем. Режим - и никаких рассюсюкиваний. Спать - значит спать, есть - значит есть! И никаких проблем с ребенком!" И потом он развел руками и сказал "Ведь мы же не в 19 веке живем и даже уже почти не в 20-м! И такие методы... " Какие они, наши методы воспитания 21-го века? Наверное, такие же, как и люди - разные. И каждому - свое. Только это свое надо найти. Этого я и желаю всем родителям - найти свое в такой нелегкой работе, как воспитание!.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Свобода выбора начинается с рождения ребенка можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика