Материнство — Прививки новорожденным — Краснуха: палач нерожденного ребенка


 
Краснуха: палач нерожденного ребенка

Краснуха: палач нерожденного ребенка

До широкого распространения вакцины против немецкой коре (или краснухи) в начале 70х годов в Европе и Америке, этот вирус считался реальной опасностью. Английская писательница Агата Кристи, знаменитая автор детективов, действие которых разворачивается в провинциальной Англии, даже выбрала краснухой, связанную с драмой по сюжету, мотивом для убийства в своем романе 1962 «Зеркало треснуло». Кинозвезда, опустошена через судьбу своего ребенка-инвалида, отравляет женщину, которая заразила ее краснухой в период беременности (в фильме-экранизации в 1982 году роль убийцы сыграла Элизабет Тейлор). Агата Кристи взяла за основу сюжета реальная история, случившаяся с американской кинозвездой Жене Терни, которая заразилась краснухой после того, как в 1942 году ее поцеловал поклонник. Она была беременна несколько месяцев и передала вирус своему не рожденному ребенку. Ее дочь Дарья, пораженный вирусом краснухи еще в утробе матери, родилась глухая, почти слепая и с большой задержкой в развитии. Ее мать упала в глубокую депрессию.

Краснуха - инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек чихаете или кашляет. Когда человек заразился, вирус начинает распространяться по всему телу в течение пяти-семи дней. Симптомы включают незначительное повышение температуры и иногда боли в суставах. Безобидна и иногда незаметная у детей, она может стать реальной угрозой для развивающегося плода. Если беременная женщина болеет краснухой, у ее ребенка может развиться синдром врожденной краснухи (СПК), который вызывает серьезные недостатки при рождении ребенка. Инфекция вмешивается в клеточное деление, которое в первые три месяца беременности участвует в формировании основных органов человеческого организма. Фактически по статистическим данным ВОЗ, если женщина заразилась вирусом краснухи в первые три месяца беременности, существует 90% вероятности того, что она передаст этот вирус плоду. Он может вызвать смерть плода или вызвать врожденные пороки развития. Наиболее распространенной является глухота, но СПК может вызвать нарушение глаз, сердца и мозга. Подсчитано, что ежегодно в мире регистрируется 110 000 случаев СРК.

В течение последней пандемии краснухи в США в 1965 году были поражены 12,5 миллиона человек, 20 000 женщин родили детей с СРК, а еще 11 000 или пережили выброс или сделали медицинский аборт. Трудно оценить количество врожденных дефектов, вызванных СПК, но в издательстве Кембридж Университи Пресс вышло исследование «Эпидемиология и инфекция» о распространении краснухи в Пермской области в России. Там показано, что между 1979 и 1997 годами, до того как Россия включили краснухой в перечень болезней, прививки против которых являются обязательными, СПК был причиной 15% всех врожденных дефектов, а на 1000 новорожденных приходилось 3-5 случаев СРК. Эти факты иллюстрируют, насколько серьезна угроза.

Как большинство стран бывшего Советского Союза, Украина включила краснухой в план обязательной вакцинации сравнительно недавно, оставляя много взрослых, которые не болели краснухой, уязвимыми к этой инфекции. Почти 20 000 случаев краснухи регистрируется ежегодно, не говоря о случаях, которые остались незамеченными. Все это представляет собой реальную угрозу для беременных женщин. Статистики о СПК в Украине нет.

В то время как лучше обследование и мониторинг уменьшили количество детей с СРК, говорит педиатр Светлана Дубнак, ей приходится каждый день сталкиваться с последствиями этой болезни. Она работает в школе Якова Батюка для слепых детей в северный части Киева. «Слепота - это распространенный следствие СПК, - говорит Дубнак, - раньше было много случаев ... но сейчас, по крайней мере в нашей школе, их нет благодаря прививке и лучшему дородовом надзора.»

В другом учреждении Киева, школе № 16 для умственно отсталых детей, одна маленькая девочка страдает от тяжелых врожденных нарушений от вируса, на который натолкнулась ее мать в период беременности. «Но это не была краснуха», - говорит Валентина Орлова, врач с сорокалетним стажем, которая работает в школе. «Сейчас все больше людей проходят прививки, чего не было в Советском Союзе», - объясняет она. Орлова вспоминает протокол, который знает просто наизусть еще со времен учебы в мединституте. «Краснуха была показанием для медицинского аборта на любом месяце беременности, - она делает паузу, потом добавляет - И это все, что мы могли предложить нашим пациентам».

Сейчас, если женщина не сделала прививку против краснухи и не имеет защитных антител, которые возникают у ребенка в период болезни краснухой, врач строго предупреждает ее избегать любых контактов с инфицированными лицами. Если женщина все же такие подверглась краснухой на ранней стадии беременности, ей обычно предлагают сделать медицинский аборт. Таким образом, своевременное прививки является менее болезненным выбором. В США, где прививки начались в 1969 году и по официальным данным почти 93% населения прошли вакцинацию, краснуха в 1995 году была побежденной болезнью ... при условии того, что вакцинация не будет прерываться.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Краснуха: палач нерожденного ребенка ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика