Материнство — Развитие ребёнка — Развитие музыкальных способностей и направления музыкального воспитания


 
Развитие музыкальных способностей и направления музыкального воспитания

Развитие музыкальных способностей и направления музыкального воспитания

Существует несколько взглядов на то, каким должен быть песенный материал в детском саду. Это определяют не только музыкальные критерии, но и эстетика каждой отдельной страны. Сегодня, когда процесс интеграции получил широкое масштаба, можно сказать, что часть стран (преимущественно европейские) воспитывают свою молодежь на семиступенних ладах, а восточные страны на вполне естественной для них пентатонике. Мажоро-минорные лады, которые легли в основу классического наследия европейцев, - это лады динамические. Они имеют достаточно активную внутреннее напряжение. Прислушаемся к поступенном движения мажорного лада вверх от примы до октавы и услышим, как каждая ступень как «завоевывается», это каждый раз как gradus ad parnasum. Особенно после второго тетрахорда (5, 6, 7 ступени) напряжение резко возрастает, а относительный ладовый спокойствие наступает только с решением в основной тон. В отличие от такой динамики движения, в пентатонике отсутствуют те вводные тона, которые конкретизируют тяжести в определенный порядок. Благодаря этому на всех ступенях пентатонных строя мы чувствуем себя одинаково хорошо. Нету равных и неравных ступеней по притяжением, а они, как водичка, плавно и ровно перетекают один в один. Таким образом, порядок - это часть музыкальной эстетики целого народа, а в древности им пользовались целые крупные этнические группы народов. Поэтому большинство народов мира, имея конкретно этническое основу своей культуры, не спешит менять проверенные стереотипы музыкальной культуры, в конгломерат различных течений, модернизируя таким образом сознание новых поколений.

В музыкально-эстетическом воспитании детей выбор материала имеет большое значение. Мы считаем, что музыкальный материал в детском саду на начальном этапе должен быть пяти-шестиступенного амбитус мелодий (диапазона) с простыми, но художественно убедительными словами, строятся преимущественно на аутентичном народном мелосе. К этому надо добавить детские игры, народные считалки, кукольные диалоги. Это могут быть куклы из вертепного народного действа, которые шьют матери для игры с детьми в домашнем театре. Такой способ удобно использовать и воспитателю в садике, чтобы положить в основу образного мышления правильные традиционные народные стереотипы, которые передаются тысячелетиями неграмотной народной наследству и сейчас крайне необходимы как иммунитет к культурному беспамятства. Такие вещи всегда многофункциональны. Они не только воспитывают основы театрального мышления, но сочетают пение, движение, игру в единое органическое действо.

Большинство исследователей, изучавших эти вопросы, пришли к выводу, что фольклорное наследие - это музыка с характерными национальными элементами. Это особые космические вибрации, как лекарства, у каждого народа свои. В детском игровом фольклоре отражен уровень интересов детей, отношения между ними, а иногда видим и обломки взрослого традиции. Известное дело, что в развитии ребенка, его культуре можно проследить развитие всего человечества от примитива до современности.

Человек начинает свою жизнь с едва заметными способностями и постепенно поднимается в своем развитии, повторяет пути тысячелетий, иногда заново переживает свое прошлое, время в совершенно неузнаваемой форме и скорости. С многих исследований можно сделать интересное наблюдение: детская игра - это рамка, внутри которой мозаично разложены ценные и творчески осмыслении элементы. Они указывают на отношения между людьми в обществе сегодня или в прошлом и исторические события.

В некоторых играх отражались даже определенные историко-культурные события народа: свадебные и лозоплетильний элементы, старинные элементы гадания, танцы, песни и обломки сказок, иногда даже возникают отзывы давно забытых исторических войн между народами, племенами и солдатские были.

В противовес логическому текстовые песен, казус кажутся считалки и дразнилки. Основой является элементарный ритм, а слова, как калейдоскоп, в котором встречаются и иностранные фразы, органично переплетаются друг с другом. Именно эта алогичность текста и дает большое количество вариантности. Это интересная ветвь детской поэзии, из поколения в поколение неисчерпаемым источником ритмизированных игр.

Золтан Кодай считал, что игра - это первая поэзия человечества, а о мире малышей говорил: «Детская песня гораздо глубже проникает в биологию народной песни, чем песня взрослых, а порой и проливает свет на характерные черты песен взрослых. Наблюдая за играми детей, нетрудно заметить, что все содержание синтезируется словом, песней и танцем на элементарном уровне. Содержание игр прост - это открытость детской души, чистый хрустальный гейзер. Он освежает, ободряет, омолаживает. Взрослым дает наслаждение от простоты форм и правильно сформированной шкалы ценностей в детстве, подростков шлифует как гальку и влечет за собой в океан жизни ». (С. Кодай «Избранные статьи» 1982 г. Советский композитор.)

Игра - это средство на службе в воспитание, она одного возраста с человечеством. Уже греки придавали большое значение воспитанию духа и тела через детскую игру. Платон убедительно заявлял, что только игра сохранит молодежь от беспорядка и разврата. В одном из журналов можно прочитать интересную заметку о том, что правитель Спарты Агесилаос, чтобы выполнить прихоти своих детей, перед глазами своих изумленных подчиненных вскочил на деревянного коня и, выкрикивая, как боевой всадник, призывы к бою, гарцевал. Игра, кроме того, что выполняет функцию игрушки, имеет еще и другие важные аспекты. Она углубляет духовный мир ребенка, развивает эстетические вкусы и фантазию, физически укрепляет организм, вырабатывает ловкость, смелость, осторожность, выдержку, а как результат - умение творчески воспроизвести собственные музыкальные способности, чувствовать их в развитии.

Кроме этого, благодаря игре у малышей постоянно оптимистичный состояние и на подсознательном уровне становится полноценным гражданином с чувством собственного достоинства. Таким детям не придется говорить о любви к своей земле и речи, они ими будут жить, потому правильная культурная модель естественно способствовать этому.

Каждая игра имеет свои законы. Следуя им, ребенок подчиняет себя им, принимая затем во внимание и законы общества, во многом воспитывает чувство ответственности. В играх, как и в народных сказках, только путем справедливой борьбы можно завоевать первенство. Уже с малых лет ребенок понимает, что обманом выигрывают слабые, потому что боятся честных путей. Отсюда следует важная вещь: только таким образом дети могут воспитать в себе чувство правдивости и умения реально себя оценить.

К сожалению, современные воспитатели и учителя школ мало знают об интересах детей вне школы, об их игровой мир, а сам игровой мир мало привлекает их внимание. И в их защиту можно сказать только одно: в темпоритме жизни не хватает времени. Да впрочем для ребенка игра - это как дыхание, свобода, состояние равновесия, цепочка постепенного изучения материнского языка.

Эффективность методов воспитания зависит от умения использовать разнообразные приемы. Целевые задачи можно приблизить к решению по-разному. Воспитатель должен находить и свои идеи, чтобы работа была творческой и приносила детям эстетическое удовольствие. Все, что связано с шаблоном и типизацией, очень опасно. Многолетнее учебно-воспитательная работа состоит из сотен вариантов различных методов. Иногда проблемы, спонтанно возникают у одного ребенка, помогают и другим детям видеть себя со стороны. А положительное их решение приносит радость детям и воспитателю.

Первой должна передать ребенку свою музыкальную культуру семья. Мать, отец, братья, сестры - все, кто строит прочную традиционную семью, должны позаботиться о том, чтобы передать и научить юные души уважать Бога и его законы, стать на страже всему прекрасному, следя за тем, чтобы, как говорили наши предки, охранная функция роду не прерывалась. Напев и личный контакт, певческие игрушки, считалки - лучший способ возбудить детский интерес к музыке. (В отличие от радио и телевидения, откуда льется механическая, порой без всякого вкуса, «дикая» продукция.)

Мать, бабушка, которые напевают ребенку, подают хороший пример, а ребенок повторяет это вместе с ними, продолжая петь своим маленьким куклам. Со временем, когда дети станут и сами родителями, иметь хороший опыт и репертуар для передачи своим потомкам. Детское напев всегда связано с движением, когда играют двое детей, взаимодействуя вместе, они поют свои мелодичные диалоги. Все исследования, посвященные периода ребенка от рождения до трех лет, говорят о том, что постоянный положительное влияние материнской интонации уравновешивает психику ребенка. Таким естественным жанром является колыбельные песни. Они известны всем народам. Эти первые поэтические произведения обращены к ребенку и развились на основе ее реальных жизненных потребностей. Они не рассчитаны на постороннего слушателя, а потому непосредственность в выражении интимных, глубоких материнских чувств адресована только малышу.

Это какой-то непостижимый нашим умом космос и каждый народ в нем имеет свой диапозон. Передавая их из уст в уста как самое дорогое сокровище, наши предки росли здоровыми и нервно уравновешенными. Они понимали, что в этот момент ребенок незащищенная в пространстве. Поет ей песен на ночь или просто, когда захочется, иметь как завывает ребенка оберегом.

Непрерывность народной традиции обеспечивается только тогда, когда осваивают дети. В отличие от официальной педагогики, только народная педагогика очень просто решает вопрос передачи знаний новым поколениям. Ребенок постоянно наблюдает мир взрослых, в деятельности которого участвует, достигнув определенного возраста. А пока через трогательный мир простеньких сюжетов забавлянок, считалок и игры он познает мир. Вокруг нее собираются старшие сестренки и братишки, все они внимательно прислушиваются маминых слов и маминой песни. Спонтанное повторения звуков очень скоро дает возможность развить музыкальный слух, быстро повторять новые мелодии. Именно в тот момент, когда ребенок учится говорить, должна формироваться и ее музыкальный язык через пение, четкое произношение считалок, ощущение главных и побочных тонов. Это передается одновременно с основами веры, культуры, языка.

Что и как мы слушать вместе с детьми

Цель слушания музыки в детском саду заключается в том, чтобы пробудить интерес малышей к песне, пения, музыкальных инструментов, вызвать интерес к услышанной музыки и желание самому творить. Но прежде всего - уметь терпеливо слушать.

Научиться слушать не просто. На это уйдет некоторое время, потому что дело это для детей неизвестна. Они пока не имеют таких навыков. Слушание - это начало формирования вкусов у детей, поэтому очень важно, зная конечную цель, подобрать ребенку хорошую музыку. Каждому по душе и музыка, к которой он привык в детстве. Если в раннем возрасте привиты хорошие и правильные вкусы, потом их сложно испортить. Обратим же внимание на первые впечатления-отпечатки в душах детей. Они запоминаются на всю жизнь.

Что же мы имеем в виду, думая о ценностные критерии для этого возраста? В первую очередь внимание маленьких привлекают единогласны песни с интересными словами (с трех до шести они лучше их воспринимают) шуточные, не более 5-6 куплетных народные песенные формы. Для прослушивания можно знакомить их с материалом для школьников и репертуаром старшего поколения, чтобы они через слуховой опыт привыкали к классическим формам народной песни.

Выбор песен для слушания, их ритма, амбитус, текста может быть произвольным: воспитательница лучше знает своих детей и их потребности. Желательно, чтобы подобранный музыкальный материал постоянно дополнял те музыкальные задачи, которые в данный момент решаются. У маленького ребенка есть потребность видеть перед собой исполнителя, слышать его. Поэтому виденное и слышанное должно быть настоящим искусством, воспитывает благородное чувство. Воспитатель имеет возможность передать суть музыки, ее юмор выражением лица сопровождать определенными характерными движениями, чтобы виденное и слышанное могло запомниться ярче и приятнее. Дома, к сожалению, ребенок часами слышит «механическую» музыку (радио, телевидение, магнитофон) и это для нее определенный фон, в котором она живет. Надо научить ребенка прислушиваться к живой музыки через живое исполнение, чтобы внимательно слушая, шаг за шагом чувствовать красоту и спокойствие. А это программа не одного дня или года.

Выполнение на инструменте, пение воспитателя или школьников, вчерашних выпускников сада - это для детей живое музыкальное контакт. Совсем желательно в детском саду, и сейчас все больше людей это понимает, целый пласт синтетических, второстепенного сорта авторских песен с плохими текстами. Совсем не желательны также песни, музыкальный материал которых созданы на базе пионерской песни, и псевдонародные шаблоны самодеятельного уровня.

Следует помнить, что песенный репертуар с большим диапазоном, который может петь взрослый, трудно воспроизводится даже среди школьников, а о малышах и речи не может быть. Чаще они появляются там, где воспитательница неправильно понимает понятие «произвольный выбор репертуара» и принимает какие-либо песни. Выбор должен учитывать эстетические, строю, амбитусни характеристики музыкального материала каждого периода детского воспитания. Руководствуясь ими, воспитатель всегда должен об этом помнить. Тщательно продуманная работа в детском дошкольном учреждении подготовит свободу и легкость обучения в школе.

Уровень развития ребенка в дошкольном учреждении, в том числе и музыкальный, ее исполнительные резервы зависят от уровня образования и духовности воспитателя. Конечно, если ребенок приходит из семьи, мы должны знать ее уровень Все взрослые должны понять, что звуковая атмосфера имеет отрицательный или положительное влияние на нервную систему ребенка. Это как семейный климат дома. Все это ложится очень глубоко в душу малышей и со временем непременно себя проявит.

Ценностные критерии, которыми уже давно пользуется человечество, как классическая музыка и народнопесенная наследие, должны стать основой воспитания. Современная педагогика очень должна учесть элементы народной педагогики с ее основными хребтовыми постулатами, которые неписаным законам из поколения в поколение передают все самое важное для будущих детей. Сельская культура очень консервативна. Там путем тщательной селекции остается только стоящее, в селах росли на прекрасных, ничем не испорченных вкусах. Сам центр не позволял к ребенку относиться поверхностно: ведь это желание видеть свое будущее здоровым морально и физически. Идея обращения к народной музыкальной наследия по-настоящему практически не так давно используется в нашей отечественной педагогике. Но все больше программ базируется на ней и творчески переносит ее в дошкольные учреждения. Важно только одно: высокий истинный профессионализм воспитателя, настоящая любовь к ребенку, умение воспитателя творчески расти и не прекращать это делать постоянно. И никакие формально зобумовлени педагогические указания не должны иметь основного смысла в отношениях с детьми.

Немалое значение в воспитании имеют также и организационные формы. В детском саду они могут быть самыми разнообразными. Следует помнить, что встречи с детьми имеют два аспекта: обязательный и произвольный. В обязательных занятиях вся группа участвует организовано и воспитатель развивает природные данные большинства детей. Необязательные элементы воспитания существуют для того, чтобы воспитатель в спонтанной форме стимулировал менее активных детей. Преимущественно это дети, которые имеют слабые или еще совсем не развиты способности. Наше убеждение, что базируется на двадцатилетней практике воспитания слуха у таких детей, говорит о том, что применение умелой методики, большая любовь и терпение к детям именно такого уровня позволяют максимально развить их способности, привить большую любовь к музицированию. Работать с детьми, имеют прекрасный слух и природные ритмические данные, легко. Высокий профессионализм нужен именно там, где эти способности скрыты или малорельефные. Одним детям нужно короткое время, чтобы раскрыть свои способности, а другим - несколько лет. Однако это не так долго по сравнению с большим пространством жизни, в который они как будущие родители своих детей, понесут радостное познание мира звуков. На первом этапе это зависит от воспитателя детского сада, потом - от учителя в школе, но правой рукой этого мудрого патроната будут родители детей и общество. Какие вкусы будет производить общество, решается уже здесь. Только вина нашего профессионального снобизма закрывает дорогу к музицированию тысячам детей, могут стать потенциальными слушателями оперных и симфонических концертов.

В воспитании музыкальных способностей детей необходимо держаться двух основных направлений: как можно больше петь и использовать музыкально-ритмические упражнения. А если вместе будет в форме творческой игры, тогда наша малышня расти в прекрасном ячейки.

По вопросам методики музыкального воспитания существует достаточно как отечественной так и зарубежной литературы. Важно только наполнить ее хорошим, профессионально обоснованным музыкальным материалом.

Мы не имеем права забывать одну простую вещь: вкусы нынешних детей определять уровень культуры завтра.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Развитие музыкальных способностей и направления музыкального воспитания ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика