Материнство — Секс во время беременности — Эффект “Только б не я”


 
Эффект “Только б не я”

Эффект “Только б не я”



Человек есть “Буковка “Я”, мыльным пузырем солипсизма растянутая до размеров Вселенной”. Эгоизм, доставшийся “по наследству” от братьев меньших и уменьшенный тем, что  “человек – животное социальное”, является одновременно и губителем и спасителем.

“Только б не я” – синдром эгоизма.

Человек находится в скорлупе собственного микромира, который кажется макромиром.  Далее под внутренним миром будем подразумевать самый близкий к “Я” мир, то есть само сокровенное “Я” и близких людей, увлечения. Микромир перенимает увиденное все лично к себе, впитывает негативные элементы окружающего мир через свою губку. 

Погорельцы, инвалиды, новобранцы, заключенные вызывают не только жалость, но и мысли о том, чтобы “Я” делал, если бы оказался в такой ситуации. Поэтому бабушки, услышав где-то как сбили пешехода, говорят внукам, что вот сбили юношу, поэтому «переходи только на зеленый свет» и подразумевают, что своего могут сбить также, поэтому оберегают его. 

“Только б не я” не обязательно морально огораживает “Я” от окружающего негатива, но и дает импульс на физическую защиту. Ограбили соседей, а другие соседи, которым повезло, дружно поставили себе железные двери. Если вклад вашего знакомого сгорел в банке, то, понятно, вы сразу побежите брать деньги из своего банка, впрочем, это зависит от банка и экономической ситуации.

Все люди эгоисты, но при этом чувствительны, и почему-то остаются равнодушными и малодейственными к известиям о бесправии милиции, терроре, армии и т.п. В последние годы эффект “только б не я” получил широкое распространение. Такой эффект принижает стремление к действию. 

Автолюбители, проезжающие мимо крупной аварии, внутри или внешне пустят слезу, воскликнул что-нибудь о соболезновании, но через пять минут, если конечно в аварии не было близкого человека, который воспринимается как часть “Я”, и, успокоенные “только б не я”, обо всем забудут. 

У альтруистов “Я” расширено так, что они чужих принимают за знакомых и почти любому готовы прийти на помощь. Однако число альтруистов сравнимо с количеством африканских слонов, способных выжить на столичных улицах. 

 

Эффект “Вот я, а не они”


Обратный “Только б не я”. Если в “Вот я, а не они” “Я” хочет, чтобы общество разделило с ним какую-то горечь, то в “только б не я” “Я”, наоборот, защищается от общественных нападок. 

“Вот я, а не они” вступает в действие, когда человек попал в неприятную ситуацию, и хочет, чтобы окружающие оказались в такой же ситуации, поняли, как ему плохо и тяжело. Этот эффект есть своеобразная форма зависти (зависть – “Вот они, а не я”), когда “Я” завидует “наоборот”, хочет переложить свои неприятности на других. 

Если несчастный ударил ногу и идет по улице медленно, а прохожие его толкают, у травмированного на глазах слезы, он мечтает о том, чтобы все были с больными ногами, он их толкал, т.е. “Пусть они побывают в моей шкуре”.

В сложной ситуации человеку не хочется быть одиноким. Кто-то забыл домашнюю работу или реферат, и он спросит группу, вдруг кто-нибудь тоже забыл зачетку, этим себе делая легче. Когда в такой же неприятности ты не один, неприятность кажется более легкой. Когда такие же неприятности у всех – неприятность становится нормой. 

Эффект “Сначала я, потом все остальные”


Это яркое проявление эгоизма. Организм старается выжить сам, при этом помогая выжить родным или приближенным какой-либо идей.

Дети хватают последнюю конфету с вазы и запихивают ее в рот, затем, улыбаясь, пожимают плечами. При этом другие дети остались без сладости. На контрольной работе: “Сначала сделаю все себе, а потом решу тебе. И вообще, не мешайте: я решаю себе задачу !” 

В разговорах люди ставят на первое место свои желания. Если обсуждается неинтересная им тема, то они зевают, не слушают, переводят тему в более интересное им русло. В спорах доказывают истинность своего мнения. Условие дружбы – мнения и мысли должны пересекаться, иначе – “не сошлись характерами”.

Эффект “сначала я, потом все остальные” окружает “Я” вуалью, отстаивает интересы “Я”, помещает “Я” на вершину мира, на трон, в центр, а вниз – всех остальных, даже тех, кто умнее, красивее, сильнее и богаче.

Области миров личности


Миром личности назовем сферу общения и отношений. Внутренняя сфера – сюда входит “Я”, разделяемое на заложенное природой “Я” и поверхностное “Я”, которое может быть изменено обстоятельствами, а также “холостяцкого уголка” у мужчин  и “девичьей светлицы” у женщин. И внешнюю – все остальное, сюда можно отнести родителей, семью, творчество, работу и т.д.  
 

“Я” внутреннее поверхностное подвержено влиянию друзей, общества, но в основном его “строит” “Я” сокровенное - источник характера. “Я” внутреннее сокровенное закрыто для вхождения извне, как и “холостяцкий уголок”, в котором мужчина, каким бы верным, любящим он ни был, хранит самое дорогое о женщинах, например, первую любовь, поцелуй, нежность, и при необходимых моментах к ним обращается. Мужчине нравится быть одиноким в “холостяцком уголке”. Даже если мужчине достаточно одной женщины, то он все равно стремится к другим. Его останавливает нравственность, но она не может остановить то, что мужчина – самец.  
 

Области миров личности не обязательно могут быть представлены указанным выше образом. Если для кого-то творчество важней семьи, то оно будет максимально приближено к «Я». Люди для «Я» разделяются на друзей и знакомых. Те, кто находится в первом, самом близком к «Я» круге и допущен во внутреннее поверхностное «Я», тот друг. Тот, кто дальше –знакомый. Вот поэтому друзей меньше, чем знакомых. 
 

«Я» заботится, прежде всего, о себе при помощи «сначала я, потом все остальные». Когда удовлетворены все потребности «сначала я», то «Я» заботится о «потом все остальные». Без сомнения, люди гуманны, но их забота начинается только тогда, когда они здоровы и насыщены определенным количеством счастья. 

Обобщим все вышесказанное

«Я» связано с обществом описанными эффектами.


На рисунке ниже стрелками обозначены отношения между «Я» и обществом. От положительного к отрицательному – положительные посылки, наоборот –негативные. 

Круг – положительный источник, пунктирный круг – противоположный источник сомневается, но подозревает, что тот положителен.

Перечеркнутый круг – отрицательный источник, пунктирный – есть сомнение, «легкая» уверенность в отрицании.  

·  Эффект 1 защиты «Сначала я, потом все остальные».

·  2а – эффект обратной зависти, то есть когда чем-то отрицательным хочется поделиться с обществом, и кажется, что у него все хорошо (положительный круг).

·  2б – эффект обратный 2а, - обыкновенная зависть – «Вот они, а не я». Кажется, что у нас все так плохо, а в обществе уж слишком хорошо. Получается, что «Я» вытягивает энергию из общества, а когда оно вытягивает, то контактирует в каким-либо индивидом(-ами), таким образом рождается сглаз.

·  3а – эффект щита «Только б не я». Ограничивает «Я» от негативных воздействий общества.

·  3б – обратный 3а. «Только б не они». Эффект заботы выполняется в том случае, если у «Я» «все в порядке», иначе будет выполняться эффект 1 и прочие эффекты.  
 

 
“Я” И ТОЛПА

Толпа как организм

Толпа действительно представляет собой организм, дурное действие которого описано еще в Библии. Толпа является единым, «живым» существом. Толпа –маленькое общество, и следовательно на толпу распространяются его законы. Как любой организм состоит из клеток, так толпа состоит из людей. 

Толпа рождается (собирается) и умирает (расходится), смерть толпы, как и любая смерть – есть только смена форм существования. Толпа может двигаться, думать, выражать свои мысли, стремиться, увлекаться. Любое движение и волеизъявление толпы есть сумма движений и волеизъявлений ее клеток, либо большинства, либо более организованного меньшинства. 

Рождение толпы, зоны толпы


Сначала следует кратко сказать об энергетических зонах. Полные определения и подробную информацию можно найти в книгах по психологии и «язык телодвижений». 

Зоны – расстояние между индивидами, зависящее от их плотности и распределения в пространстве. Основной смысл энергетических зон – расстояние от между индивидами зависит от того, в каких отношениях они находятся между собой. Если первый - друг второго, то есть, приближен к нему, то расстояние между ними будет меньше, чем между незнакомыми людьми. 

В вагон метро на конечной станции (не в час-пик) входят два пассажира. Если они знакомы, то сядут вместе, иначе - на разные места. На следующей остановке войдут еще пятеро. Они, если не знакомы с теми двумя, ограниченные пространством вагона, сядут на максимально удаленном расстоянии. По мере наполнения вагона, расстояние между людьми, хотят они этого или нет, сократится. Когда было свободней, люди рассаживались друг от друга, то теперь они вынуждены сближаться. 

Если на конечной станции вы случайно встали с незнакомым человеком и если он вам не импонирует, то вы отойдете. Если подойдет кто-то ближе, то вы рассердитесь на него, т.к. он нарушил ваше пространство. Когда вагон полон, то ваше личное пространство максимально уменьшено. Итак, при увеличении p – плотности расстояние l – уменьшается. 

Толпа рождается, когда у каждого есть стремление к посещению какой-либо точки площади S. При S ® ? толпа будет похожа на звездное скопление, то есть внутри частиц будет много, снаружи меньше. Плотность будет изменяться от центра к окраинам по линейному либо гиперболическому закону, в зависимости от стремления к точке или точкам. 

Нередко S ограничено различными препятствиями (домами, пространством вагона), с чем толпа вынуждена считаться. При наличии препятствий, толпа собирается быстрее, и может быть с большой плотностью, в обиходе называемой «битком». При S ® ? и отсутствия центра интереса для каждого индивида, толпа может собираться едва ли не бесконечно.

Ниже приведена схема зон человека, когда он находится не в толпе:
 

При увеличении плотности толпы, уровень, на который бы человек допустил незнакомого человека («прочее», «остановка») перемещается до «очень близкие» – когда вагон метро заполнен. 

Толпа возникает у каких-либо объектов интереса А, это может быть прилавок магазина, концертная сцена. Объекта А может и не быть в явном виде, - это, например, улица, транспорт и т.п. Толпа стремится либо к явному, либо не к явному объекту А. Ее рождение начинается именно здесь. Если А присутствует неявно, то рождается стихийно. При увеличении толпы уменьшается l – среднее расстояние между соседними индивидами, плотность p увеличивается. Можно изобразить график рождения толпы.
 

Ось p эквивалента времени. Сначала расстояние l равно какой-либо точке l`. Если S стремиться к бесконечности, то есть S возникновения толпы безгранично, то l` не определено. Функция будет стремиться к бесконечности в нуле. Аналогично с p. Толпа собирается, плотность уменьшается по закону приближенному к гиперболическому, и когда площадь S заполняется полностью (считаем, что S конечно ), то рождение толпы останавливается на p`. Толпа  прекращает «расти» при l=0. 

Рассеивание  толпы 

Толпа «расползается» по закону, обратному к рождению. Когда все вышли из вагона, а в нем остались двое незнакомых людей (до этого они стояли вместе), то они почти всегда разойдутся. Когда плотность p станет малой, толпа считается рассеянной. 

Объекты стремления и интереса, структура толпы 


Как говорилось ранее, при рождении толпа к чему-то стремится. Назовем объект стремления как А. Он может явно не присутствовать, а может быть составным, как, например, прилавки на рынке. У самих объектов А плотность максимальна. Далее она уменьшается, если не сталкивается в другими А, у которых другой объект интереса. Таким образом, толпа состоит из некоторых множеств, объектов А, как из магнитов, притягивающих частички толпы разными интересами, либо одного объекта А, распространяющегося повсеместно по S. 
 

Движение толпы, выражение мнений, сила толпы


Толпа движется стихийно и похожа на реку, бегущую по пути наименьшего сопротивления. К толпе можно добавить еще и безопасного. Обычно толпа думает большинством,  сознание толпы может захватить и меньшинство, если то не организовано. Как правило, толпа имеет одно мнение (иначе образуются противоборствующие стороны), и давит большинством на тех, кто воздержался. Диссидентов в толпе почти не бывает. Проявляется массовость сознания. Большинство можно завоевать короткими и ясными изречениями маленькой группы. 

Действие толпы обладает силой. Можно провести эксперимент - толпа в ожидании зеленого сигнала светофора. Вот машины останавливаются, у них «желтый», но «красный» еще горит, дорога уже пуста. Те, кто стоит ближе к дороге, понимая, что сейчас будет «зеленый», ступают на тротуар, а те, кто за ними, идут следом. И если вы стоите за первыми, то неведомая сила срывает вас с места, и вы идете на красный сигнал. Загорается «зеленый», но вы… уже посередине улицы, т.к. пошли за остальными. Хорошо, что на «желтый» никто не проскочил. 

Люди в толпе энергетически связаны. Затягивающую силу без труда можно побороть, но об этом мало кто задумывается и с легкостью попадает под мнение толпы. Так, на концертах, когда поп-идол поднимает руки, то тысячи повторяют за ним. 

Обывателю трудно удержаться от того, чтобы не «делать так, как делают все». «Я» вынужден жить по условиям толпы. Здесь видно, что толпа отчасти похожа на государство, действительно, а государство в какой-то степени – хорошо организованная толпа. Толпа гасит «Я», в толпе оно тонет, нивелируется.  
 

“Я” И ЛЮБОВЬ


Виды любви

Сначала нужно дать определение любви. По Ожегову, любовь есть: «чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения», «склонность, пристрастие к чему-либо». Дадим чуть более другое определение. Любовь - есть область чувств, при которых происходит духовное притяжение существ друг к другу. 

Любовь духовна, т.к. любовь физическая есть физическое действие, которое имеет связь с духовностью, но не является любовью как таковой.

Любовь обширное понятие, ежели любовь человека к человеку. Любовь к отчизне и к мороженому. Есть еще симпатия – «маленькая» любовь, дружба – тоже чем-то любовь, любовь бабушки к внуку, мамы и папы к сыну. 

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА 
Так таковой любовью не считается
Симпатия к человеку, науке, предмету и т.д. 

Дружба

Обычная любовь с усредненной точки зрения
Любовь родительская, «звериная», «детская», «первая», «юношеская» (увлечение), «под каблуком», «с первого взгляда», «игра».

Настоящая (средняя)

Возвышенная любовь, идеал, мечты.
Возвышенная, идеал 



Виды любви: 


·  Родительская. Любовь между членами семьи.

·  «Звериная». Чувства пылают, люди кидаются друг на друга как звери, здесь свою роль играет близость. Интим - хозяин «звериной» любви.

·  «Детская». До первой любви. Иногда «детской» называется наивная любовь подростков, либо взрослых.

·  «Первая». Так которая первая, часто несчастная (по неопытности партнеров и в силу их возраста).

·  «Юношеская». Она еще называется увлечением. Юношеская – еще ветреная любовь.

·  «Под каблуком». Это когда девушка своей красотой удерживает молодого человека. Ему, овеянному ее чарами, кажется, что она его любит, на самом же деле - использует.

·  «С первого взгляда». Увидел – полюбил, а почему – неизвестно.

·  «Игра». Влюбленность лишь для «игры», но противоположной стороне кажется, что их любят.

«Старение» любви


Любовь может «стареть», вянуть. Любящие узнали друг друга, все приелось, интерес уменьшается. Появляется серость, обывательщина, скука, от чего случаются измены. Любые отношения начинаются с ( начальный период) знакомства, ухажерства, нахождения каких-либо увлечений, заинтересованность друг другом (средний период), это продолжается до двух-трех лет, а дальше следуют «серые будни» (конечный период), окрашиваемые свадьбой (если она не случилась в течении тех двух-трех лет).

Ниже построен график отношений между двумя индивидами. (штрих – то, что принято называть любовью, крайняя правая часть не совсем любовь, родители ее называют «так живем, притерлись», то есть обыденность). В жизни отношения изменяются как взлет и медленное падение. Если Он и Она расстаются, то уже после максимума, так как редко кто себе откажет в удовольствии насладиться молодой любовью. Расставание происходит чаще в конце среднего периода. 
 

Увядание чувств можно предотвратить. Для этого надо омолаживать чувства, например, помнить про годовщины и романтику, относиться к близкому также как к уважаемому гостю – в том отношении, что не встречать в грязном халате. К сожалению, обыватель забывает об омоложении, что отходит на задний план,  превращаясь в сказку молодости, в легенду, которая с годами и вовсе забывается. 


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Эффект “Только б не я” можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика