Материнство — Советы беременным мамам — Семья глазами ребенка


 
Семья глазами ребенка

Семья глазами ребенка

Стремительные обороты жизни, перенасыщенность информацией, огромные психологические нагрузки - со всем этим нам все труднее справиться. Во многих, в результате, возникают нервные срывы, затяжные депрессии, снижается работоспособность, появляется пристрастие к алкоголю. И когда не можем справиться самостоятельно - обременяем близких людей, забывая, что проблем у каждого хватает и своих.


Последнее время закарпатцы начинают все чаще обращаться за профессиональной помощью. Мы понемногу освобождаемся от стереотипов консультироваться у психологов стыдно, что это проявлением слабости, и вообще - это нужно только людям с серьезными психическими нарушениями. Поэтому для тех, кто еще находится под влиянием этих взглядов, мы общались с ведущими психологами-практиками. Они рассказали о наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются ужгородцы, и дали рекомендации по их решению.
Дети, дети, где вас деть?

Часто родители не устраивает в их детях появление таких качеств, как прагматизм, цинизм и индивидуализм. Но каждая историческая эпоха требует от человека конкретной модели поведения. И маленькие граждане просто быстрее реагируют на потребности времени, чем взрослые. Что раньше мы это поймем, тем проще будет нам объясниться.


К тому же, часто претензии, которые предъявляют родители, являются несправедливыми. Порой стоит не упрекать своему ребенку в агрессивности, непослушания, грубости, а поискать причину в себе. Или это не вы научили ее этому? Ведь с малых лет ребенок «обезьянничает» поведение родителей до мелочей.

Квалифицированную консультацию по этому вопросу получаем в главы «Закарпатской организации украинского союза психотерапевтов» Виктории Онищук. Оказывается, что первые проявления непослушания (с 2 лет) связаны с тем, что ребенок начинает осознавать свою автономность и пытается каким-либо образом ее отстоять. Поэтому важно, чтобы требования родителей к ней тоже менялись. Пусть, если имеет такое желание, попытается выполнить какую-то непыльную работу. Или дайте иногда самостоятельно принять решение, даже если считаете, что оно ошибочно. Ребенок тогда на собственном опыте убедится в вашей правоте, а взамен еще и останется довольной от того, что ее точку зрения тоже учитывают.

«Типичной ошибкой молодых родителей, - продолжает Виктория, - это то, что они ожидают от ребенка почти мгновенного понимания« взрослых абстракций ». Любой вежливым, опрятным, уважай старших - эти понятия для малыша ничем не наполнены. Их обязательно нужно конкретизировать, поэтапно и детально разъяснить, что вы под этим понимаете ».

Наши дети сталкиваются с огромным количеством запретов и стереотипов, которые нужно ломать. Например, общеизвестно, что мальчики плакать не должны. Вот вам и ответ, чего мужчины быстрее умирают. И почему не выдерживают женских слез. Потому завидуют такой простой возможности избавиться от стресса. Поэтому мамы, которые хотят продлить жизнь своих сыновей, не запрещайте им плакаты крайней мере дома, когда никто не видит. Или еще такой факт - дети, выросшие в семье нудистов, не имеют потом проблем с принятием собственного тела. И не интересуются порнофильмами.

Отношения родителей и детей обычно обостряются в подростковом возрасте. К психологу Наталье Братасюк обращаются, когда не могут объяснить негативистскую поведение своего ребенка. Резко падает успеваемость в школе, найти общий язык с учителями, так и со сверстниками становится труднее, возникает желание делать все назло. Наталья говорит о возрастных особенностях развития подростка - «В этот период мнение сверстников становится важнее родительскую. У ребенка начинает формироваться чувство взрослости, поэтому она пытается сбросить родителей с определенного пьедестала, чтобы занять их место. Именно сейчас было бы хорошо чем-то занять ее. И не надо бояться резких изменений в настроении, ведь это период крайностей ». А преподаватель Ужгородского национального университета, психолог Елена Яцина советует больше разговаривать с ребенком, делиться с ней своими проблемами, интересоваться его мнением - «Когда ее планы и идеи услышаны, тогда появляется чувство нужности, повышается самооценка».

«Брак - это строение, которое требует ежедневной реконструкции»


К сожалению, чувство влюбленности быстро проходит, желание со временем притупляются, а рутинный быт вообще разрушает отношения. Поэтому сегодня психологи все чаще говорят о эмоциональное перенапряжение молодой семьи и о кризисе брака как института вообще. Толерантность к разводам растет, женщины все чаще сами их инициируют, а молодые девушки давно уже не говорят о готовности вступать в брак только по любви. Статистические данные свидетельствуют, что каждый третий в мире - разведен. Люди испытывают недовольство жизнью, не умеют что-либо изменить, а потому идут на кардинальные поступки.

«Самая большая ошибка почти всех супружеских пар в том, что они женятся в надежде перевоспитать своего партнера, - говорит Виктория Онищук (Башкирева). - И когда эти надежды не оправдываются - начинаются конфликты. Первый кризис может наступить на 4-7 году брака, когда исчезает вымышленный идеалистический образ. Очень важно принять человека со всеми ее недостатками. Ведь вы делали сознательный выбор, и за него несете теперь ответственность. Ваш партнер имеет право неидеальным. Поэтому оставьте его, а проанализируйте, что вы можете изменить в себе ». Сегодня возросла потребность в браке, которое готово впустить психологию в свою семью, свои отношения строит на партнерских позициях. Не растворяется друг в друге, не идет параллельными путями, а растет вместе, уважает индивидуальность каждого. Целесообразно также не накапливать претензии, а выражать их и, таким образом, решать.

Другой кризис, как определяют психологи, наступает на 17-25 году совместной жизни. Дети, которые всегда были объединяющим фактором, уже взрослые. И теперь супруги определить, удалось ли им стать близкими людьми. Ведь часто за семейными хлопотами они даже не имеют времени на нормальную беседу, чтобы узнать друг друга.
Неполноценность - еще не приговор

Каждая супружеская пара, которая ожидает ребенка, так или иначе заранее пытается нарисовать себе ее судьбу. Родители планируют ее будущее, возлагают на нее определенные надежды. И, конечно, большим шоком для них является рождение ребенка с физическими или умственными недостатками. Это воспринимается как крах всех иллюзий и кардинально меняет жизнь семьи. Психолог Наталья Бушко рассказала нам, как помочь родителям принять инвалида ребенка, адаптироваться к новым условиям.

После того, как диагноз сообщено, после стадии эмоционального шока, начинается процесс поиска виновного. Тогда человек чувствует себя увереннее. Но родителям сейчас необходимо не обвинять друг друга, а наоборот, объединиться и вместе искать выход из проблемы.

Часто мать начинает винить себя в том, что ее ребенок - инвалид. Она решает принести свою жизнь ей в жертву. И начинает выполнять все за нее, тем самым увеличивая инвалидность. Такая гиперопека может лишь навредить. Ведь есть функции, которые ребенок вполне может выполнять сама. Просто ей для этого нужно больше времени. Если ваши дочь или сын имеют проблемы умственного развития, вы, конечно, не можете требовать от них сообразительности и успешности. И завязать себе шнурки на кроссовках, сделать бутерброд, другие бытовые вещи, которые пригодятся в дальнейшей жизни, они вполне способны выполнить. И если вы делаете все вместо, то обрекаете детей на полную беспомощность перед миром. Надо всегда помнить, что они требуют такого же отношения, как и к другим, а не как к инвалиду. Развивайте не их неполноценность, а наоборот - сильные стороны. Извините свою ласку, тепло, ведь главным условием детского благополучия является защищенность родительской любовью.

Еще одной проблемой семей, в которых растет ребенок с особыми потребностями, является самоизоляция, вызвана чувством стыда и инаковости. В подобных ситуациях очень выручают группы взаимоподдержки родителей. Так они не замыкаются в себе и не остаются наедине с проблемой, совместно учатся не стесняясь выйти на люди. Задача общества - помочь им в этом и не отгораживаться от них.
Бьет - значит любит. И вы в это еще верите?

  Многие на Закарпатье обращаются к психологам с проблемой насилия в семье. Общественной организацией «Коалиция по предупреждению насилия в семье» в 2002 году было проведено исследование среди школьников Ужгорода. И оказалось, что в 95% подростки испытывают различного вида давления. 

Их матери часто даже не пытаются что-то изменить, потому чувствуют ответственность за ребенка. К тому же, у них часто просто нет места, где можно было бы скрыться. В Ужгороде, на Благоева, 10 уже работает кризисный центр приюта для женщин, где они ночуют, получают психологическую и юридическую помощь. Есть большая опасность для ребенка, который растет в такой неблагополучной семье. Для себя она заранее решает, что подобного поведения в ее уже собственной семье не будет. Но, не имея другой модели поведения, в результате повторяет ошибки своих родителей. Чтобы избежать этого и проводятся занятия в школах, распространяется специализированная литература, организуются семинары. Так человек узнает, как в подобных ситуациях действуют другие, иметь несколько альтернативных вариантов...



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Семья глазами ребенка ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика