Материнство — Советы беременным мамам — Пособие на ребенка


 
Пособие на ребенка

Пособие на ребенка

Опасные игры
Пособие на ребенка, на которое даже кошку нельзя прокормить, - разве это достойное отношение к детству?


Хотя и говорят, что медицина - древнейшая из наук, вряд ли кто-то станет спорить, что она же является одной из наиболее бурно развивающихся и меняющихся. Всего каких-то лет 15-20 назад под термином "педиатрия" понимали разве что направление терапии, не задумываясь над тем, что болезнь как таковая служит плохим объектом управления, а понятие "качество жизни" в равной степени зависит как от биологических функций организма, так и от социальной среды, нравственных, этических, образовательных и интеллектуальных ее характеристик. 

Наиболее эффективным периодом формирования организма является детство, а потому в философском плане его вполне можно рассматривать как колыбель здоровья. С одной стороны, лечить, с другой - создавать условия для развития жизненного потенциала. Такова у педиатрии задача-максимум, подвижником которой является известный педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней С.-Петербургской педиатрической академии, президент Союза педиатров С.-Петербурга, заслуженный деятель науки России, лауреат премии Совета министров СССР Игорь Воронцов. 

- Игорь Михайлович, помимо предложения рассматривать педиатрию как науку все более трансформирующуюся в общее учение о ребенке вы обосновали тезис о необходимости культивирования детства, воспитания ребенка с неограниченными возможностями, пониманием качества жизни, увеличения ее продолжительности. С точки зрения сегодняшнего состояния заболеваемости детей - тема весьма актуальная. Но насколько жизнеспособная? 

- Культивирование здорового и всесторонне способного человека, как я говорю, не мистическая идея, а реальность. Сегодня для этого созданы благоприятные условия, в том числе высокий уровень развития медицинской и педологической науки. Ну почему, скажите, создаются клубы любителей кошек, кактусов, декоративных рыбок, служебных собак, и для этого привлекаются солидные научные силы, а на предложение создать движение "любителей детей" мы смотрим скептически. На самом деле тема эта даже не просто актуальная, а знаковая. Ведь от того, каким по качеству будет будущее поколение, зависят перспективы и выбор, куда пойдет мировая цивилизация. 

Максимально все вложить в детство - это не новая идея. В основе ее лежит только доступное каждому человеку понимание нескольких принципиальных положений по оценке ситуации в мире и в медицине. Их можно свести к следующему. Потенциал генома человека необычайно богат, и ни в коей мере не исчерпан. Геном этноса поразительно устойчив. Несмотря на нищету, инфекции, пандемии алкоголизма, нарастающее распространение курения, загрязнение внешней среды, распространенность наследственных заболеваний остается весьма небольшой, и факторы генетического происхождения не являются главной причиной распространения нездоровья. Она - в ранимости процесса развития как на внутриутробном, так и на всем постнатальном этапе развития и роста ребенка. Если говорить о медицине детства, то под этим понимаю обеспечение оптимального питания, оптимальное развитие, психологическую поддержку ребенка, без которого не только оптимальное, и просто развитие невозможно. 

- И все-таки, что такое "культивирование" детства, что надо понимать под этим термином? 

- Прежде всего, систему мероприятий, очерченную определенным кругом задач. Это и создание еще одной специализированной "службы детства" с обязательным привлечением диетологов, регулярным мониторингом питания с применением автоматизированных систем и программ, совместная, с участием педиатров, педагогов, психологов, а возможно и юристов - правоведов, защита прав ребенка, индивидуальные программы развития детей. Элементами такого культивирования должны стать и какие-то формы максимально раннего привлечения будущих родителей к заботе о будущем их ребенка. Надо уметь договариваться с ними, оформив что-то вроде соглашения, о ненанесении вреда развитию собственного ребенка, о планировании деторождения и подготовке к нему. Такой подход отрицает идею отмены детского здравоохранения вообще, инициируемую сегодня некоторыми мудрецами от административной медицины. 

- Игорь Михайлович, если уж мы начали говорить об организации службы охраны детства, то, может быть, есть смысл тему развить. У вас большой опыт управленческой деятельности, вы были в должности главного педиатра Ленинграда почти 18 лет, а как сегодня оцениваете положение дел в службе и ее перспективы? 

- Я отвечу, приведя один пример. В то время, когда педиатры США в 2000 г. рапортовали своему президенту о самом лучшем состоянии детства в стране, российские на своем конгрессе говорили о самом плохом здоровье наших детей. Кстати, проведение нашего мероприятия совмещалось с думскими слушаниями по той же проблеме, и можно было сопоставить факты. Так, в США только по проблеме обеспечения детей достаточным питанием действует 23 федеральные программы и не менее 5-10 региональных. В России даже в формулировках Закона о гарантиях прав ребенка от 1998 г. записано, что страна гарантирует своим детям... минимальную норму питания, само понятие которого в медицине просто отсутствует. Вот и думай, что имелось в виду - питание в концлагере, что ли? 

А совершенно смехотворные пособия на детей, на которые даже котенка нельзя прокормить, разве это достойное отношение к детству? Есть официальные публикации о голодании в России более 70% женщин и 33% детей. Если говорить о сумме просто голода и скрытого (качественного) голодания, статистика окажется еще более удручающей. А бездомные дети, а толпы неучащихся полудиких подростков на улицах? Это примеры того, что страна в очередной раз приносит детей в жертву политическим и экономическим экспериментам. 

Да, делается много хорошего в отношении технического оснащения стационаров и диагностических центров, но результативность этих мер в формировании здоровья весьма невелика. Сегодня по-прежнему не хватает денег на многие медикаменты, да и на питание средств выделяется недостаточно. Однако обиднее всего, что предпринимаются настойчивые попытки ликвидировать первичную педиатрическую помощь, заменив ее, по сути, семейной медициной. Это путь к глубокому отступлению в качестве и доступности квалифицированной помощи детям. Даже страны с многовековой общеврачебной практикой стали создавать педиатрическую первичную помощь. Уже больше половины детей крупных городов США и Италии обслуживают педиатры, а мы повторяем неэффективный чужой опыт. 

- И все же, может быть, в идее общей врачебной практики есть рациональное звено? Это средство разумной экономии бюджетных расходов, которых у здравоохранения не так много. 

- При первом приближении, может быть, так и есть. Но отдаленные последствия принимаемых подобных решений, к сожалению, могут привести к весьма плачевным результатам. Если бы кто-то мог подсчитать, во что сегодня обходится для больного, для семьи, общества в целом неоптимальный врачебный совет, стали бы совершенно очевидными последствия вреда рекомендаций таких вот полуспециалистов. Я убежден, что ликвидация должности неонатолога в штате поликлиники чревата высоким риском прогрессирования энцефалопатий, она "обеспечит" раннее прекращение грудного вскармливания и увеличит шанс возникновения неврологической инвалидизации, многократно увеличит заболеваемость и риск формирования атопии. Это нельзя оправдать никакой экономической выгодой. И тут, если позволите, скажу, что главная ошибка проведения реформ в детском здравоохранении заключается в непонимании социальной и биологической сущности детского здоровья, отождествлении ребенка с его проблемами или проблемами взрослого человека. В охране детства недопустима никакая коммерциализация, равно как нельзя смириться с подменой логики коммерции в медицинской помощи детям с логикой добра и компетентности. Пусть это все проигрывается на моделях для людей моего возраста, но не на детях. Это очень опасные игры! 

- Игорь Михайлович, знаю, что вы являетесь и автором идеи создания автоматизированных систем для службы детского здравоохранения. Кстати, педиатрия одной из первых перешла на работу в таком режиме в рамках территориальных задач. А как к этому пришли, что подвигло? 

- Да это по жизни нужно было сделать. Когда в 1978 г. я только сел в кресло чиновника, главного педиатра Ленинграда, мне стали приносить списки детей, умерших за истекшие сутки. 15-20 фамилий, и так каждый день! Я был и возмущен, и озадачен, врачам нужны были списки тех, у кого оставался хоть один шанс выжить. Знай мы имена таких детей, у нас появлялись поле деятельности, цель конкретная. И чтобы такого ребенка спасти, оправданным было поднять на ноги всю медицину города. Вот как раз под эту задачу в 1979 г. мы сделали первую в России лабораторию медицинской информатики при главном медицинском ведомстве Ленинграда. Тогда же была разработана первая автоматизированная система экстренной помощи, идеологом которой стал профессор, великий подвижник идей математизации врачевания, патофизиолог и врач, воспитанник Военно-медицинской академии Евгений Гублер. Он всю жизнь посвятил медицинской статистике и автоматизированным системам на основе разработанного им принципа "угрозометрии". При его непосредственном участии была разработана система реанимационно-консультативной помощи, сокращено РКЦ, затем распространенная по всей стране. Суть заключалась в том, что для врачей скорой и неотложной помощи ввели формализованные бланки, по которым можно было оценить состояние тяжелых больных в стационарах, поликлиниках в процессе оказания им неотложной помощи. Врач "скорой", приезжая на вызов, собирал анамнез, заполняя графы бланка, получал определенную сумму баллов, характеризующих степень угрозы здоровью, которая, как в кроссворде, в итоге выводила на решение стоит или нет госпитализировать такого пациента и в помощи какого уровня он нуждается. 

- И такая система работала? Это же дополнительный труд для медиков, они не противились? 

- И система работала, и медики не противились, и все потому, что был понятен смысл. Что касается нагрузки, то скорее это было упрощением в их работе. Вряд ли врачи станут со мной спорить, что принимать решение в медицине очень трудно, безумно трудно. Именно необходимость принятия ответственных решений в течение первых суток объясняет причину хронической усталости врача. А мы создали систему бланков, которые помогли каждый потенциальный случай смерти ребенка взять на заметку, информация о нем передавалась в соответствующие реанимационные отделения. Там сведения обрабатывали с помощью компьютерных программ и принимали решение - немедленно ехать и кого из специалистов направлять или как срочно и каким методом выводить больного на себя. 

Тут следует сказать, что профилактика, точнее комплексная система культивирования детства, немыслима без надежного мониторинга состояния здоровья и развития детей, она необходима для любых задач диспансеризации. Подобными технологиями нам также приходилось заниматься. Один из примеров - автоматизированные системы профилактических осмотров детей и подростков (АСПОН), внедрение которых в нашей стране идет с 1991 г. Они предназначены для раннего выявления отклонений в здоровье и развитии у детей от 3 до 19 лет по 24 патологиям. Эффективность подтверждена на опыте лечения многих тысяч больных, доходит до 92-94%, что свидетельствует в пользу уникальности комплекса. А идея его такова - сочетание строго формализованного стандартизированного медицинского обеспечения и специально созданного математического аппарата. Разработчиками стали наши технические сподвижники - сотрудники С.-Петербургского научно-исследовательского и конструкторско-технического института биотехнических систем, который и сегодня возглавляют Владимир Ахутин и Валентин Шаповалов. Всего нескольких лет хватило, чтобы медики поняли, что это не просто новая технология, а индикатор отношения к проблемам детства вообще. Хронизация заболеваний растет, число инвалидов не уменьшается, и одна из причин этого - позднее выявление отклонений в здоровье детей. Образно говоря, это поле деятельности не только для медиков, но и для представителей власти, от которых зависят многие организационные решения, в том числе будем развивать профилактику или нет. Вот такой простой и в то же время знаковый тест отношения властей к детству вообще, а значит, и к нашему будущему.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Пособие на ребенка ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика