Материнство — УЗИ при беременности — Трансвагинальная эхография в первом триместре беременности


 
Трансвагинальная эхография в первом триместре беременности

Трансвагинальная эхография в первом триместре беременности

На сегодня трансвагинальная эхография (ТВЕ) является методом выбора для установки и оценки развития маточной беременности на ранних сроках. Это позволяет получить детальное изображение эмбриона и хориона и проводить дифференциальную диагностику между беременностью развивается и не развивается, благодаря визуализации сердечных сокращений. Большинство основных эхографических признаков, которые используются для оценки прогрессирующей беременности на ранних сроках, проявляются при применении ТВЕ на неделю раньше, чем с помощью обычной трансабдоминального эхографии (ТАЕ)
Для проведения ТВЕ в I триместре беременности существует ряд клинических показаний. Основными среди них являются определение локализации плодного мешка и оценка жизнедеятельности эмбриона, а также выявление причины кровотечения и определения дальнейшего прогноза течения беременности.
Примерно 20-50% пациенток в первые недели беременности могут жаловаться на кровянистые выделения, они обусловлены инвазией цитотрофобласта в децидуальную оболочку полости матки. Такие выделения обычно прекращаются самостоятельно и не связаны с сокращением матки. С другой стороны, у 20-30% пациенток с кровотечениями данная ситуация усложняется и превращается в угрозу прерывания беременности. Известно, что объем отслойка хориона соответствует осложнением клинического течения беременности.
ТВЕ играет важную роль при обследовании пациенток с подозрением на внематочную беременность. Этот метод позволяет достоверно определить наличие плодного мешка в полости матки и тем самым исключает диагноз внематочной беременности. Диагностика с помощью ТВЕ более информативной, так как позволяет выявить плодотворный мешочек уже через 4-5 недель после первого дня последних месячных.

Таким образом, основными показаниями для ТВЕ в I триместре являются:
1. Выявление маточной беременности, особенно при подозрении на внематочную беременность.
2. Обследование при наличии осложнений, которые возникают на ранних сроках - отслойка хориона, беременность не развивается, полный или неполный выкидыш.
3. Осмотр с целью установления наличия или отсутствия сердечной активности эмбриона.
4. Установка на ранних сроках беременности точной локализации внутриматочного контрацептива в полости матки.
5. Выявления клинически прогнозируемой многоплодной беременности.
При нормальном развитии беременности первый триместр с эхографического точки зрения можно разделить на три периода: от 4 до 6 недель, от 7 до 8 недель, от 9 до 11 недель.
Период 4-6 недель - так называемый середньоембриональний период развития.
При ТВЕ одним из первых признаков маточной беременности является анэхогенных округлое включение диаметром всего несколько миллиметров, находящегося в полости матки на фоне утолщенного гиперэхогенные эндометрия. Плодотворный мешочек обнаруживается не ранее, чем в сроке 4 недели и 3 дня.
На 5-й неделе беременности плодотворный мешочек окружен по периферии гиперэхогенные хорионом, в нем определяются две полости - первичный желточный мешочек и екзоцелом. Такая картина визуализируется только в течение 2-3 дней. Эмбрион на этой стадии эхографически не визуализируется. Плодотворный мешочек в этот период увеличивается в диаметре примерно на 1-2 мм ежедневно и на 5-й неделе беременности составляет 1 см. Для регистрации динамики размеров плодного мешка повторное обследование проводится через 3-5 дней. В середине 5-й недели от ОМ эмбрион, размеры которого составляют от 2 до 5 мм, располагается вблизи стенки желточный мешочка, который визуализируется как округлая кистозная структура с анэхогенных содержанием диаметром от 2 до 4 мм. Увеличение или уменьшение диаметра желточный мешочка может свидетельствовать при гибели эмбриона. Эмбрион с желточный мешочек располагаются в полости плодного яйца эксцентрично и формируют изображение так называемого двойного пузыря . Хорион к концу первой половины эмбрионального периода визуализируется в виде гиперэхогенные кольца.

Период 7-8 недель. Во второй половине эмбрионального периода при эхографии визуализируются все структуры плодотворного мешочка: эмбрион, его сердцебиение, амниотическая и хориальной оболочки, хорион. В этот период проходят основные этапы формирования внутренних органов.
На 7-й неделе беременности копчиковой-теменной размер (КТР) эмбриона увеличивается с 6 до 11 мм. На этой фазе развития быстро увеличиваются размеры головного конца эмбриона за счет развития головного мозга. При ультразвуковом обследовании в затылочной области определяется кистозная полость - ромбенцефалон (задний мозговой пузырь). Желточный мешочек располагается между амниотической и хориальной полости и соединяется с пуповиной, его внутренний диаметр относительно большой (но не более 6 мм).
На 8-й неделе эмбрион увеличивается в длину с 14 до 20 мм. Размеры головы доминируют по сравнению с последними отделами. Желточный мешочек начинает постепенно уменьшаться. В месте вхождения пуповины в брюшную полость эмбриона визуализируются расположены снаружи петли кишечника - физиологическая кишечная грыжа, которая в определенные сроки беременности является нормой.
К концу 9-й недели от ОМ (гестационный возраст 7 недель) эмбрион приобретает характерные для человека черты. При эхографии определяются голова, туловище и конечности. Петли кишечника еще могут оставаться вне брюшной стенкой. Подозрение на аномалию возникает при визуализации петель кишечника вне брюшной стенкой после 12 недели беременности.
Во второй половине эмбрионального периода начинает четко визуализироваться амниотическая оболочка. Амниотическая полость формируется в области дорсальной поверхности эмбриона, ее оболочка в виде тонкой гиперэхогенные линии очерчивает контуры полости амниона. Полное слияние листьев амниотической и хориальной оболочек происходит значительно позже (в сроки от 14 до 18 недель).
При ТВЕ в 6-8 недель можно увидеть, что тонкая амниотическая оболочка уже полностью окружает эмбрион.
В позднем ембриональноми периоде также начинает проявляться утолщение хориона в области формирования будущей плаценты.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Трансвагинальная эхография в первом триместре беременности ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика