Материнство — Внематочная беременность — Диагноз внематочная беременность


 
Диагноз внематочная беременность

Диагноз внематочная беременность

 И для врачей, и для пациентки означает одно - действовать надо немедленно, ведь на кону - жизнь. Резкое увеличение внематочных беременностей за последние 20 лет (не менее в 3-5 раз) вызывает беспокойство. Примерно 1,5-2% всех беременностей являются внематочными, при этом подавляющее большинство из них - трубные.  

Кроме трубы, плодное яйцо может имплантироваться на яичнике, брюшине, в рудиментарном маточном углу. В отдельных случаях возможно расположение одного плодного яйца в матке, а другой - вне ее.

Внематочная беременность - серьезнейшее гинекологическое заболевание. Если эмбрион имплантируется внематочной полости, для его развития нет ни достаточного пространства, ни необходимых средств питания. Быстрый рост эмбриона может привести к разрыву органа, куда он имплантировался.

Нет определенных особых признаков, по которым женщина может догадаться о внематочной беременности. Первичные проявления маточной и внематочной беременностей одинаковы: задержка менструации, боль в молочных железах, положительный тест на беременность, иногда тошнота. Признаки этой патологии обнаруживаются либо при УЗИ (при нормальном менструальном цикле плодное яйцо визуализируется в матке), или с момента, когда нарушается целостность плодовмистилища и появляются клинические признаки прерванной внематочной беременности: боль, выделения, нарушения общего физического состояния ...

Катастрофа же наступает "как гром среди белого дня". Когда происходит разрыв трубы - времени на уточнения диагноза и оперативное лечение остается очень мало, в отличие от другого варианта, когда происходит так называемый "трубный аборт" (полное или частичное отслоение плодного яйца). В последнем случае симптоматика ослаблена и уточнения диагноза может продолжаться долго.

Внематочная беременность угрожает жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и возникновением кровотечения. Более того, она является основной причиной смерти женщин в I триместр беременности. Определить нормальную или патологическую беременность может только специалист. При малейшем подозрении на внематочную беременность гинеколог предлагает женщине лечиться в условиях стационара.

Не стоит отказываться: только в специализированном учреждении можно провести необходимые исследования и поставить точный диагноз, определить место имплантации зародыша - в матке или вне ее. "К сожалению, диагностика внематочной беременности, несмотря на успехи функциональной диагностики, - очень редкое явление, поскольку ее ультразвуковые признаки, особенно на ранних сроках (до визуализации эмбриона с сердцебиением) не всегда однозначны.

Прерывается внематочная беременность в большинстве случаев на 6-8 недели от первого дня последней менструации.

Если же происходит разрыв трубы - состояние пациентки настолько тяжелое, что она требует немедленного оперативного вмешательства. Когда же речь идет о "трубный аборт", уточнения диагноза затягивается. Пациентку осматривает гинеколог, проводится УЗИ, обследуется кровь на ХГЧ. Чаще всего диагноз уточняется не сразу, а при динамическом наблюдении ", - отмечает Ксения Хажиленко, заведующая отделением амбулаторной помощи клиники" Исида ".  


Самый распространенный способ лечения - оперативный. В зависимости от тяжести общего состояния и повреждения плодовмистилища, хирург принимает решение об удалении или сохранении трубы. Удаление, как правило, приводит к снижению шансов забеременеть в будущем.

Однако сохранение трубы также не гарантирует в дальнейшем ее нормальную функциональность. "Существует также альтернативный, нехирургический способ лечения (только при внематочной беременности, прервалась" трубным абортом ", - назначение цитостатических препаратов, которые приводят к рассасыванию плодного яйца. Но применение такого метода не слишком популярно в нашей стране из-за неоднозначной эффективность и серьезные побочные эффекты ", - предостерегает Ксения Хажиленко.

После разрыва трубы вероятность нормального рождения в будущем снижается как минимум вдвое. После внематочной беременности женщина должна пройти полное обследование и выполнять все рекомендации врачей. В следующий год жизни она должна быть осторожной и избегать чрезмерных нагрузок. Также нужно тщательно следить за здоровьем: правильно питаться, высыпаться, больше отдыхать.

Внематочная беременность не возникает на пустом месте.

Ей почти всегда предшествуют воспалительные или инфекционные заболевания гениталий, аборты, тяжелые, осложненные воспалительным процессом, роды. При этом слизистая оболочка маточных труб набухает, они деформируются и теряют способность сокращаться нормально. Риск внематочной беременности повышается с возрастом и высокий у женщин 35-44 лет. Относительный риск летального исхода при внематочной беременности примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте.

"Предотвратить внематочной беременности невозможно, реально лишь снизить риск ее возникновения, отказавшись от спиртного, раннего секса, наркотиков и т.п.. Всего забота о физическом и репродуктивное здоровье чрезвычайно актуальна. Самом деле все зависит только от самой женщины: ее отношение к своему здоровью и желание иметь ребенка. То есть от того, какой образ жизни вести женщина, зависит, сможет ли она в будущем стать мамой ", - отмечает главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский.

Если внематочную зачатия все же произошло, важно вовремя его диагностировать для предупреждения разрыва маточной трубы. Тогда негативные последствия для здоровья будут минимальны.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Диагноз внематочная беременность ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика