Материнство — Внематочная беременность — Редкие формы внематочной беременности


 
Редкие формы внематочной беременности

Редкие формы внематочной беременности

Интерстициальная беременность. Беременность в интерстициальной (интрамуральных) части маточной трубы, как правило, прерывается в ранние сроки по типу разрыва трубы, что всегда сопровождается сильным кровотечением. В чрезвычайно редких случаях интерстициальная трубная беременность сохраняется до 16-17 нед. и сильное кровотечение после прерывания беременности крайне опасна для жизни женщины. Это случается в связи с тем, что вблизи угла матки веточки маточной артерии больше, чем в периферической части маточной трубы, и в случае разрыва ее в этой области начинается сильное кровотечение.


Клинические проявления нарушения такой беременности сводятся в основном к картине острой внутрибрюшного кровотечения. Мижзвьязкова беременность. Имплантуючись на брыжеечной стороне маточной трубы, плодное яйцо расплавляет ворсинками своего трофобласта стенку трубы и впадает между листками широкой связки матки. Дальнейший рост плодовмистилища может идти в двух направлениях - в сторону переднего листка широкой связки матки и в сторону заднего ее листа. Прерывается мижзвьязкова беременность, как правило, рано. Плод обычно погибает. При этом между листками широкой связки матки образуется гематома, величина которой зависит от срока беременности и размеров сосудов, лопнули. Соседство мижзвьяковои гематомы с прямой кишкой и нарушение проницаемости тканей в момент прерывания беременности может привести к инфицированию гематомы. Клиническая картина в таком случае может быть разной. В одних случаях на первый план выступает картина кровотечения, в других - острого воспалительного заболевания. Яичниковая беременность обычно прерывается рано. Клиническая картина зависит от интенсивности кровотечения. Если она небольшая, то гематома может сформироваться.


Клиническая картина при длительной кровотечения в брюшную полость не отличается от той, что бывает во время острого прерывания трубной беременности. Брюшная беременность. Особенностью этой формы внематочной беременности является то, что брюшина в том месте, где прикрепляется плодный пузырь, не способна создать сплошную капсулярной оболочку, в результате чего плодовмистилище сначала остается «открытым». В дальнейшем капсулой для «открытой» части плодного пузыря служит брюшина органов брюшной полости, сальник, петли кишечника и т.д.. Прерывание брюшной беременности наступает в большинстве случаев в поздние сроки и всегда сопровождается клинической картиной шока, острого живота, растущей анемии. Иногда может присоединиться инфекция, и тогда клиническая картина напоминает воспалительный процесс, приобретает острый или затяжной характер.


В отдельных случаях возможно донашивание беременности. Беременность в рудиментарном роге матки. Прерывание такой беременности чаще всего встречается на 3-5-м месяце. Возможно донашивание беременности. Клиническая картина во время прерывания беременности в рудиментарном роге матки отличается от прерывания трубной и других форм внематочной беременности очень сильным кровотечением. Двусторонняя трубная беременность по своей патологоанатомической и клинической картиной существенно не отличается от обычной односторонней трубной беременности. Во время операции по поводу трубной беременности с одной стороны от врача требуется повышенное внимание к придатков другой стороны.



Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Редкие формы внематочной беременности можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика